Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Думаю простой заменой стабилитрона, что бы поднять выход до 24V, не обойтись 
Набросал тут схемку ОС для БП светодиодов:

В чем сложность задачи: один из ОУ ЛМки уйдет в буфер/фильтр ИОНа, который будет сделан на ШИМе микроконтроллера. Поскольку проц питается от 5 В, то и диапазон такого "ЦАПа" - 0...5 В. Опора же для усилителя ошибки токовой ОС нужна маленькая. Делитель просто так не подцепить - перегружу RC-фильтр... Вот и выходит что либо буфер нужен, либо усилитель с Ку<1 ну и т. п.
В то же время выходное напряжение под 100В.
В общем, включил ЛМку как неинвертирующий компаратор, а светодиод оптрона вниз - чтоб ЛМка питалась от 5 В, а ОС по напряжению завести тупо через стабилитроны.
Нужно ли вводить частотную компенсацию стабилитронов? Понятно, что эта ОС не рабочая, а защитная, но если при отключении нагрузки БП на этой ОС будет неустойчив, то там ведь колебания и больше 100 В могут быть... Так что ОС по напряжению надо тоже делать устойчивой. Но как вводить коррекцию?
Еще хотелось бы иметь возможность замыкать 1 из стабилитронов и таким образом снижать выходное напряжение ниже порога и выключать светодиоды на выходе. пока еще не думал как лучше сделать (с 2м ОУ было бы проще).
А так, вообще, если я допустим ЦАП сделаю 1 кОм + 10 мкФ @ 31,25 кГц, а нагрузить на делитель, скажем, 30 кОм+200 Ом, может и без буфера прокатит? Либо фильтр П-образный сделать? Тогда бы на 2м ОУ сделал бы ОС "как положено".
И еще вопрос: если я на трансе этого обратнохода намотаю прямоходовую обмотку на 12 В и захочу отбирать от нее ватт 5-7, либо неотбирать почти ничего (кроме запитки ЛМ и МК), это прокатит?
В чем сложность задачи: один из ОУ ЛМки уйдет в буфер/фильтр ИОНа, который будет сделан на ШИМе микроконтроллера. Поскольку проц питается от 5 В, то и диапазон такого "ЦАПа" - 0...5 В. Опора же для усилителя ошибки токовой ОС нужна маленькая. Делитель просто так не подцепить - перегружу RC-фильтр... Вот и выходит что либо буфер нужен, либо усилитель с Ку<1 ну и т. п.
В то же время выходное напряжение под 100В.
В общем, включил ЛМку как неинвертирующий компаратор, а светодиод оптрона вниз - чтоб ЛМка питалась от 5 В, а ОС по напряжению завести тупо через стабилитроны.
Нужно ли вводить частотную компенсацию стабилитронов? Понятно, что эта ОС не рабочая, а защитная, но если при отключении нагрузки БП на этой ОС будет неустойчив, то там ведь колебания и больше 100 В могут быть... Так что ОС по напряжению надо тоже делать устойчивой. Но как вводить коррекцию?
Еще хотелось бы иметь возможность замыкать 1 из стабилитронов и таким образом снижать выходное напряжение ниже порога и выключать светодиоды на выходе. пока еще не думал как лучше сделать (с 2м ОУ было бы проще).
А так, вообще, если я допустим ЦАП сделаю 1 кОм + 10 мкФ @ 31,25 кГц, а нагрузить на делитель, скажем, 30 кОм+200 Ом, может и без буфера прокатит? Либо фильтр П-образный сделать? Тогда бы на 2м ОУ сделал бы ОС "как положено".
И еще вопрос: если я на трансе этого обратнохода намотаю прямоходовую обмотку на 12 В и захочу отбирать от нее ватт 5-7, либо неотбирать почти ничего (кроме запитки ЛМ и МК), это прокатит?
- Вложения
-
- OC.GIF
- (9.33 КБ) 3978 скачиваний
Последний раз редактировалось aam Вт мар 12, 2013 15:13:02, всего редактировалось 1 раз.
- ranger93
- Вымогатель припоя
ЗАМ, тут придется переделать делитель напряжения и стабилитрон заменить. Думаю так...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Да, ranger93, это я понимаю. Но не догоняю как?
Полевик меня с толку сбивает
Jack_A, Я так понимаю, стабилитрон через резистор на "+"?
Голова не варит
ХЕЛП МИ
Полевик меня с толку сбивает
Jack_A, Я так понимаю, стабилитрон через резистор на "+"?
Голова не варит
- ranger93
- Вымогатель припоя
А полевик и не надо трогать, он ток будет гнать как и раньше.
Хотя может быть будет достаточно переделать делитель...
Хотя может быть будет достаточно переделать делитель...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Я, пожалуй, добавлю стабилитрон и пересчитаю делитель 
Стабилитрон на входной + через резистор или как у меня -- через источник тока. Левый p-n-p у меня -- источник тока для стабилитрона, правый -- нагрузка управляющего транзистора. Если не делать источник тока, можно через резисторы от дополнительного "служебного" стабилизатора. Но это все -- схемотехника далеких 60-х. Кто в эпоху КРЕНок этим заморачивается ?
Здравствуйте! Сваял схему преобразователя в БП на ТОР-е. Схема просит индуктивность в 6мкГ, но у нас таковой нет даже под заказ. Есть приближённые на 6.8мкГ. Можно ли их использовать и чем это черевато, и можно ли выйти из положения иным путём?
- Вложения
-
- 13032013004.jpg
- (187.68 КБ) 320 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не мкГн, а мГн. И не индуктивность, а сдвоенный дроссель.

Спойлер

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну да... Там даже больше синфазный фильтр.. Но суть проблемы таже.
А по поводу картинки... Про принтскин то я знаю, но инет у меня на ноуте, а схема на стационарном ПК (на нём инет нет)
А по поводу картинки... Про принтскин то я знаю, но инет у меня на ноуте, а схема на стационарном ПК (на нём инет нет)
Эта индуктивность ни разу не критична, можно хоть перемычками заменить, уровень помех в сеть только возрастёт. И таки да, это синфазный дроссель. Отковыряй его из компового питальника - и будет тебе счастье! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А стоит ли тогда отклонятся от номинала и брать 6.8мГ, или же результат будет такой же как и с перемычкой?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Номинал не критичен, чем больше тем лучше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Это типа как с кондёрами в фильтре, больше номинал - хорошо, меньше - плохо?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Примерно. Кондёры в фильтре бесконечно большого номинала тоже не есть гут, большие импульсные токи будут.
А к примеру если на выходе преобразователя вместо расчётных индуктивностей в 3.3мкГ поставить к примеру 33мкГ, то помехи на выходе увеличатся или особой разницы не будет? Мне просто питать надо МК от этой байды, а сейчас выяснилось, что и 3.3мкГ дросселей тоже нет.
Помехи уменьшатся, но с увеличением индуктивности возрастёт и постоянная времени ОС напряжения, и эта ОС может стать неустойчивой или ухудшатся другие параметры БП, такие как Load Response.isx писал(а):А к примеру если на выходе преобразователя вместо расчётных индуктивностей в 3.3мкГ поставить к примеру 33мкГ, то помехи на выходе увеличатся или особой разницы не будет?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ааа.. вот дело в чём.. Ну в общем тогда +1-2мкГ ситуацию изменят.
Последний вопрос. А что если вместо синфазного сдвоенного фильтра поставить два отдельных дросселя по 6.8мГ?
Последний вопрос. А что если вместо синфазного сдвоенного фильтра поставить два отдельных дросселя по 6.8мГ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что вы вообще знаете про сдвоенный дроссель?
- Starichok51
- Модератор
нет. этот дроссель должен иметь две обмотки на одном сердечнике.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.