Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что и в Радиотехнике своей заменил? :shock: :facepalm:
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

В набор УНЧ кетайцы на положили никакого радиатора. А тут у меня несколько лет валялась некая коробочка с проводами. Решил я глянуть что это такое (оказалсось-- горелый ИБП).
СпойлерНесколько лет назад, ковылял я из родного Магнита мимо ихнего, магнитовского мусора: целый контейнер всяких плёнок, коробок и пр. Сверху на мусоре лежала коробочка, явно алюминиевая, с проводами. Чисто машинально я сунул её в рюкзак. Дома, даже, не смотрел, а засунул в самый дальний ящик. Здесь вспомнил про неё, что можно от неё отгрызть радиатор для УНЧ. Вытащил и рассмотрел её. Это оказался ИБП 220/12 в 100 Вт (8,3А), с регулятором выходного напряжения и светодиодной индикацией. По форме и размеру такой же, какие продают в магазах электроники, только там крышки сделаны из жести, а на этом-- из штампованного алюминия. Сам корпус представляет собой толстый ребристый П-образный алюминиевый профиль. Сняв крышку, я сразу начал думать, какой транзистор сгорел, но нос упёрся во вздувшиеся верхушки двух электролитов. На плате стояли три одинаковых кондера 1000х25, два из них взорвались. Пошёл я в свой хозмаг, купил три кондёра и припаял. Потрахался с гайкой. Там на плату, на земляной вывод припаяна гайка к которой через корпус прикручивается винтик, типа, соединения земли схемы с корпусом устройства. Скупердяйские кетайцы не стали брать гайку из меди, или накрайняк, из латуни, а взяли простую из стали. Ясный пень что она нихера не пропаялась и когда я откручивал-- отвалилась.
Стал прозванивать всё, к моему удивлению диодный мост (входной), диодная сборка (два диода в виде транзистора на выход 12 вольт) оказались целыми и даже предохранитель (впаян на плату) был целый. Судя по всему кетайские кондёры, поработав немного решили уйти на пенсию и взорвались, а схема ушла тупо в защиту и совершенно ничего не выгорело. Схема не особо навороченная, но, походу, правильная (стоит оптрон). Задающие цепи с шим-м/с -- планарные. Силовой транзюк и диодная сборка (на 12 в) прижаты к противоположным краям П-образного профиля из толстого ребристого алюминия.
Ну в общем, после ремонта, ИБП заработал без танцев с бунами. :)
Так что теперь у меня есть рабочий ИБП на 12в-100Вт, а радиатора для тда7297 нет. :(
И к 1000 существующих проблем добавилась ещё одна: куда прикрутить этот ИБП. :?
Глянул схемы защиты акустики. Не нашёл схему на 12 вольт, а пересчитывать моя квалификация не позволяет. :oops:
Пока озадачился правильным входом. Кетайцы дали даташифтные детали, поэтому придётся немного добавить схему. Нужно влепить регулятор громкости и входные кондёры. Кондёры нарисованы 2,2 мкФ плёночные. Облазил весь Черкесск-- таких кондёров не нашёл. Вчера вечером приятель подогнал два кондёра на нужный номинал, но они керамические. Я так понимаю, что по входу звука такие ставить нельзя. Или можно? :?
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ставь керамику смело. Только не рассказывай об этом аудиофилам, а то их хватит кондратий на месте, они ласты склеят, а тебя привлекут! :wink: Никто, никогда на слух это не определит.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=4172198#p4172198"]Глянул схемы защиты акустики. Не нашёл схему на 12 вольт, а пересчитывать моя квалификация не позволяет. :oops:[/uquote]
Чем DEF2017 не устраивает? Если питать напрямую от 12В, то выбрасывается VT1, R2 и VD1. +12В подается на точку соединения R4 и R5. Все.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Чёта как-то сомнительно всё это. :(
Напряжение питания другое, а схема осталась прежней? :oops:
Ну а реле-то то же надо менять?
Пока не буду делать защиту.
Это первый вариант УНЧ, думаю, что придётся его потом переделывать. :?
Реклама
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Так схема же не напряжение питания отслеживает, а постоянку в выходном сигнале:))
12 вольт для реле формирует параметрический стабилизатор д1-r2-т1, который было сказано убрать, если требуется питать схему от 12 в. Что ж ещё в ней менять то?:)
А вообще - нафиг она не нужна, эта схема (тьфу-тьфу-тьфу)
С уважением, Вячеслав.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Если в качестве АС - какая-нибудь из S90, можно и без защиты, дерьма не жалко... А если что-нибудь тысяч за пятьдесят?! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

clvr00 писал(а):А вообще - нафиг она не нужна, эта схема (тьфу-тьфу-тьфу)
Эта схема обязательна в усилителе с выходом без конденсатора! Но дело конечно завсегда хозяйское, можно и дома в щитке вместо предохранителя гвоздь поставить! :wink:
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

kentgaryk писал(а):можно и дома в щитке вместо предохранителя гвоздь поставить!
Или ЖуЧоК!!! :))
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4175964#p4175964"]...Если в качестве АС - какая-нибудь из S90[/uquote]Если человек купил S-90 за пол-зарплаты - то очень даже жалко.
(Ибо цены у разных продавцов очень разные...)

А по факту - есть старый добрый способ: кондёр на выходе, если не охота заморачиваться со схемой защиты.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):Если человек купил S-90 за пол-зарплаты - то очень даже жалко.
Если СЕГОДНЯ человек отдает половину ЗП за гнилые заюзанные S-90 40-летнего возраста, то у него с головой беда!!! :facepalm:

Хотя судя по объявлениям на Авито соискателей этих дураков много! :))
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Факт.
Есть однако вещи и подешевле - и там уже вопрос: а что лучше, советское старое барахло или китайское новое не менее барахло за те же деньги?
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это лишь сорта говна. Хорошие АС стоят дорого.
As
Модератор

Сообщение As »

Беда в том, что музыкальной культуры нынче нестало - а значит, и хороший звук мало кому нужен... Люди просто не понимают, зачем нужны хорошие АС и усилители, если и дешевые орут так же громко?! :)
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Мысли в слух. :)))
Сначала играли на дудочке - т.е. моно
Дальше 2 дудочки - стерео.
Далее оркестр - многоканальная, частотное разделение.
Далее опять всё свели в моно - патефон, граммофон.
По мере развития, опять пришли к многоканальному воспроизведению.
С появлением Bluetooth опять пришли к моно. Сейчас начинается эра Bluetooth стерео.
Развитие по кругу.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4176340#p4176340"]Беда в том, что музыкальной культуры нынче нестало - а значит, и хороший звук мало кому нужен... Люди просто не понимают, зачем нужны хорошие АС и усилители, если и дешевые орут так же громко?! :)[/uquote]
А мне фиолетово, какая колонка. Семь с хвостиком килогерц и полная тишина. И зачем мне колонки за кучу зелени? Телевизор больше пяти лет не смотрю, больше половины слов не разберу. Да и жену по два раза переспрашиваю. Особенно шипящие, свистящие звуки, беда. Слова не угадываю, даже логика не всегда помогает.
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

И соседи не шумят....
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Хуже, когда обладатели хорошего слуха портят себе его сами, врубая 120 "дебилов"
Ещё хуже, когда дебилы портят слух другим, врубая "дебилов" на тех же концертах...
Но блин опять оффтоп...

Что посоветуете тем, у кого нету килобакса на "неговно"?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Что посоветуете тем, у кого нету килобакса на "неговно"?
..копить.. :)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

murzistor писал(а):Что посоветуете тем, у кого нету килобакса на "неговно"?
Во первых избавится от аудиофилии и звуколожества.
Во вторых купить себе полочники из серии Радиотехника S-30 или музыкальный центр выпуска 90х-00х годов с колонками, и успокоится, для подавляющего большинства обычных (не златоухих) людей этого будет вполне достаточно в плане качества звука.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»