ВСЁ про KiCad
вы не правильно поняли. мне наоборот больше нравица Sprint Layout . но есть в лата сделанная не мной в KiCad и я хочу эту плату открыть в Sprint Layout чтобы сделать свои изменения и доработать для себя .
- Реклама
Ясно. На вкус и цвет ...
А Вы попробуйте, посмотрите KiCad, не такой он уж и страшный, зато возможностееей ...
P.S. Вот что ещё мне вспомнилось. Однажды, когда с SL работал, я "загонял" в Sprint рисунок платы с журнала Радио и по этому рисунку прорисовывал разводку в SL. KiCad может сохранять разводку платы в графическом виде, только единственное, что Вам придётся всю плату перерисовывать.
А Вы попробуйте, посмотрите KiCad, не такой он уж и страшный, зато возможностееей ...
P.S. Вот что ещё мне вспомнилось. Однажды, когда с SL работал, я "загонял" в Sprint рисунок платы с журнала Радио и по этому рисунку прорисовывал разводку в SL. KiCad может сохранять разводку платы в графическом виде, только единственное, что Вам придётся всю плату перерисовывать.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4184654#p4184654"]Еще бы 3D-модельки в плату интегрировались, вообще б была фантастика! А то собирал по крохам, а после обновления все заново для старых проектов настраивать...[/uquote]Тут вот ещё одно, ARV, лекарство я в продаже обнаружил 
Есть среди дополнительных плагинов KiCad такой, как Archive 3D Models. После его установки в Pcbnew, в меню Инструменты >> Внешние плагины, появляется Archive 3D models. Если его выбрать, появится окошечко Settings / Run, где и топаем Run (потом ещё ОК, но это уже мелочи
).
После этих манипуляций в папке с проектом появится ещё одна, packages3D обозванная, а в ней будут собраны все 3D-модели, которые ассоциированы с футпринтами открытой в текущий момент платы (можно сказать, что "модельки в плату интегрировались"
).
Все связи футпринтов с моделями, в файле .kicad_pcb будут переписаны с указанием на "местную" папочку. Можно "сворачивать" проект в архив и отдавать куда угодно -- будет "всё в одном флаконе"
.
N.B. Плагин не отслеживает изменения вносимые в плату. Добавленный, например, новый футпринт будет иметь указание на 3D-модель из стандартной библиотеки. Для помещения модели в компанию к уже имеющимся -- следует выполнить Archive 3D Models снова.
Есть среди дополнительных плагинов KiCad такой, как Archive 3D Models. После его установки в Pcbnew, в меню Инструменты >> Внешние плагины, появляется Archive 3D models. Если его выбрать, появится окошечко Settings / Run, где и топаем Run (потом ещё ОК, но это уже мелочи
После этих манипуляций в папке с проектом появится ещё одна, packages3D обозванная, а в ней будут собраны все 3D-модели, которые ассоциированы с футпринтами открытой в текущий момент платы (можно сказать, что "модельки в плату интегрировались"
Все связи футпринтов с моделями, в файле .kicad_pcb будут переписаны с указанием на "местную" папочку. Можно "сворачивать" проект в архив и отдавать куда угодно -- будет "всё в одном флаконе"
N.B. Плагин не отслеживает изменения вносимые в плату. Добавленный, например, новый футпринт будет иметь указание на 3D-модель из стандартной библиотеки. Для помещения модели в компанию к уже имеющимся -- следует выполнить Archive 3D Models снова.
и где же оно, это чудесное лекарство? в комплекте или скачивать надо?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Не в комплекте, оно как дополнительный плагин устанавливается. Вы с пятым работаете?
в настоящий момент не работаю, но скачал и установил последнюю версию. даже винду пришлось на 10-ю менять ради него 
Ннутк! Прогресс не стоит на месте
В шестом KiCad'е это просто -- в менеджере пакетов, последней строчкой справа Менеджер плагинов и контента, топните его, ну а там уже по ходу разберётесь
В шестом KiCad'е это просто -- в менеджере пакетов, последней строчкой справа Менеджер плагинов и контента, топните его, ну а там уже по ходу разберётесь
ух, шайтан! посмотрел - и вправду! помню, выискивал не пойми где плагин Interactive Html Bom и Replicate Layout, а тут они в комплекте! ну, то есть легкодоступны. и еще там смотрю приличные плагинчики есть, надо будет изучить.JMC.Hard писал(а):Прогресс не стоит на месте
спасибо, сам бы я неизвестно когда дотумкал бы посмотреть в это место!
Интересно же ж решать интересные задачки
Есть netlist, описывающий некоторую схему,достаточно простую.
Может ли Kicad чем-то помочь в восстановлении схемы по этому нетлисту?
Ну или чем еще можно попробовать сделать?
Существует ли какая-нибудь методика?
Может ли Kicad чем-то помочь в восстановлении схемы по этому нетлисту?
Ну или чем еще можно попробовать сделать?
Существует ли какая-нибудь методика?
- Вложения
-
- netlist.txt
- (862 байт) 81 скачивание
По вашему файлу цепей не получится. KiCad имеет свой формат файла netlist.
Имел
до 6.0. С этой версии были изменёны форматы файлов, а netlist, в явном виде, в проекте теперь не используется.
Имел
JMC.Hard, а можно KiCAD сделать портабельным, т.е. так его установить на флешку, чтобы с неё потом запускать на любом компе не взирая на букву диска?
Ннну, насколько я понял, ARV, официально такой вариант не поддерживается. Однако, энтузиасты есть
На Sourceforge существует такой проект, только в некотором забвении он -- последний релиз от 2019 и KiCad 5.1.4. Если только со старыми проектами работать, ведь то, что шестым KiCad'ом сделано он не переварит
Если уж очень нужно, можно ж LiveCD соорудить, с предустановленным KiCad'ом. Чем не вариант -- та же флешка
На Sourceforge существует такой проект, только в некотором забвении он -- последний релиз от 2019 и KiCad 5.1.4. Если только со старыми проектами работать, ведь то, что шестым KiCad'ом сделано он не переварит
Если уж очень нужно, можно ж LiveCD соорудить, с предустановленным KiCad'ом. Чем не вариант -- та же флешка
подскажите пожалуйста, не могу скачать ни кикад и фрипцб с офф.сайтов, 404 ? санкции?
торент рулит
торент рулит
JMC.Hard, как большой специалист по кикаду, подскажите: можно ли в PCB настроить параметры размещения размерных стрелок по умолчанию?
то есть по умолчанию там выводится 4 знака после запятой и "мм", а я хочу только один знак и без единицы измерения. каждую стрелку вручную править утомительно. что-то не нашел интерактивной настройки этих параметров... это реально?
то есть по умолчанию там выводится 4 знака после запятой и "мм", а я хочу только один знак и без единицы измерения. каждую стрелку вручную править утомительно. что-то не нашел интерактивной настройки этих параметров... это реально?
Та прям уж, ARV, Вы как скажете ...
оно мне, таки просто интересно, задачки разные решать
Я так понял, Вы за это вот:

так оно тут есть
Pcbnew, меню > Файл > Параметры платы ...
и если вот в этой вкладочке поменять ... для новых размерных линий так как Вам хочется,

то и не нужно потом будет по каждой выноске бегать и править
И P.S. вдогонку: на кнопочку Импорт настроек из другой платы ... обратите внимание, полезная, однако, кнопочка
Я так понял, Вы за это вот:
так оно тут есть
Pcbnew, меню > Файл > Параметры платы ...
и если вот в этой вкладочке поменять ... для новых размерных линий так как Вам хочется,
то и не нужно потом будет по каждой выноске бегать и править
И P.S. вдогонку: на кнопочку Импорт настроек из другой платы ... обратите внимание, полезная, однако, кнопочка
вот спасибо! слона-то я и не приметил
KiCAD, разделение питающих/земель, "кастомный" роутинг.
еще раз, добрый день!
надеюсь, с подобными задачами, дорогие мои, коллеги уже сталкивались (не может быт, что-бы совсем нет :о)
как-то они решались, поделитесь опытом?!
1. нужно разделение "питающих/земель"
можно просто использовать название проводника/сети, но тогда:
- у KiCAD-а не будет "полного понимания" , что это питающий пин (со всеми вытекающими)
- все-же привычнее воспринимать трушные символы "питающих"
поможет создание кастомных питающих элементов?
создать кучу, типа PWR1, PWR2, PWR3... и использовать их, изменяя параметр 'Value'?

2. особенности роутинга
как обьяснить (дать понять) KiCAD-у, что сети GND_x сначало должны дойти до точки point_GND, и только там соедениться с GND

3. как вообще рулятся подобные "фишки" (а их явно не мало)
ваши идеи, советы, ключ.слова, ссылки итд
спасибо
еще раз, добрый день!
надеюсь, с подобными задачами, дорогие мои, коллеги уже сталкивались (не может быт, что-бы совсем нет :о)
как-то они решались, поделитесь опытом?!
Спойлер
(подобный вопрос родился в EagleCAD, но, думаю, он будет актуален и для KiCAD. скрины сделаны в игле, надеюсь, смысл будет понятен)можно просто использовать название проводника/сети, но тогда:
- у KiCAD-а не будет "полного понимания" , что это питающий пин (со всеми вытекающими)
- все-же привычнее воспринимать трушные символы "питающих"
поможет создание кастомных питающих элементов?
создать кучу, типа PWR1, PWR2, PWR3... и использовать их, изменяя параметр 'Value'?
2. особенности роутинга
как обьяснить (дать понять) KiCAD-у, что сети GND_x сначало должны дойти до точки point_GND, и только там соедениться с GND
3. как вообще рулятся подобные "фишки" (а их явно не мало)
ваши идеи, советы, ключ.слова, ссылки итд
спасибо
Енот - это кот, только инкогнито!
p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...