А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

...Переделывал в старых блоках питания АТ/АТХ решетки-турбулизаторы в простые жалюзи, направляющие воздушный поток - шум снижается весьма заметно, поток воздуха увеличивается (жаль, нечем было измерить, на сколько... :dont_know: ) и даже температура внутри корпуса снижается - так зачем их до сих пор делают?! Должен же быть "тайный смысл"?! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3449486#p3449486"]решетки-турбулизаторы[/uquote]Это что? :shock: :o
Можно фото?

В корпусах обычно я вижу или съемную решетку из тонкой проволоки, или в худшем случае тупо дырки-прорези в железе которые частично мешают воздуху, но зато дешево и сердито. Эта вся хрень выпиливается и ставится нормальная проволочная решетка.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):КОЛЕГА ЭТО ВЫ НЕ ВИДЕТЕ ИЛИ НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ БРЕДОВОСТЬ ЕГО ИДЕЙ В ПРИНЦИПЕ...
или он вас чемто подмазал или того хужее...
Я не про бредовость идей, а конкретно касательно приведенной тобой цитаты, в которой Хек язвительно отозвался по поводу его выражения "ПЛАШМЯ С ПЛАШМЯ", если до тебя не дошло.

И причем здесь "подмазал или еще хужее"? Ну не знает он этого, ну и что? Обязательно с издевкой это говорить? Что за высокомерие такое? Причем избирательное!
Ну и намекнуть тоже надо, а как же - "или того хужее"... Тоже местной болезнью заразился? :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):в кулерах видющех и отсасывающих воду насосах в основном тубины?
Центробежные вентиляторы на видеокартах применяют мало, а не "в основном", а только тогда, когда ограничено пространство и дуть надо "вбок", а не "вперёд".
А "в-основном" сейчас экземпляры, у которых установлено по два-три осевых.
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

HariusHek писал(а):Тебе, указчику, два хрена за щеку
Поэтому, Мартель, пиши в технических разделах - там хоть этих словоблудов к порядку призвать можно! А здесь их вотчина... Они тут бал правят... :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):в худшем случае тупо дырки-прорези в железе которые частично мешают воздуху, но зато дешево и сердито. Эта вся хрень выпиливается и ставится нормальная проволочная решетка.
Я такую штамповщину просто выкусываю бокорезами (обычно 4 куса по краям диаметра), и... не ставлю ничего. :shock:
А зачем? Кому придёт в голову отодвигать системник, и совать пальцы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Поначалу надо оптимизировать воздушные потоки, после этого никаких "плашмей" и не понадобиться.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3449524#p3449524"]Кому придёт в голову отодвигать системник, и совать пальцы?[/uquote]Провод какой-нибудь засосёт, бумажка со стола, и т.п. Впрочем есть и такие люди которые обязательно сунут палец. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

Вентилятор в "классической" конструкции БП работает на выдув, это обеспечивает достаточно хороший воздухообмен во всём объёме блока. А вот поступает воздух в блок через перфорированную стенку, сильно завихряясь о края щелей! Если "перегородки" между прорезями аккуратно и единообразно развернуть на 45 градусов - получаем ламинарный направленный поток воздуха. Лучше, конечно, развернуть так, чтобы "в тени" осталась входная часть блока - там нечему греться. А на выходе решетки нынче почти всегда проволочные, сварные - они не создают сколь-либо заметного сопротивления воздушному потоку и почти не шумят... :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Провод какой-нибудь засосёт,...
Не засосёт.
Upgrader писал(а):бумажка со стола,...
Он же на выдув работает.
Upgrader писал(а):и т.п.
Ну тут уж она сама будет виновата. :dont_know: Нечего ручёнками сучить, где не велели.

А вообще, вот я фотку сделал.
СпойлерИзображение
Верхний - стоковая штампованная "быдлорешётка". Насколько она "эффективна" - наверно видно сразу. Задерживает минимум 30% воздушного потока.

Средний - вот так я эту "решётку" выкусываю бокорезами. И в принципе можно так и оставить.

Нижний - финальный вариант. Прикручивается фасонная решётка. Но её ещё надо купить/достать/украсть.

Поэтому часто оставляю средний вариант, тем более если делаю для себя, или не-для-ламера.
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3449597#p3449597"]
СпойлерИзображение
Верхний - стоковая штампованная "быдлорешётка". Насколько она "эффективна" - наверно видно сразу. Задерживает минимум 30% воздушного потока.

Средний - вот так я эту "решётку" выкусываю бокорезами. И в принципе можно так и оставить.

Нижний - финальный вариант. Прикручивается фасонная решётка. Но её ещё надо купить/достать/украсть.

Поэтому часто оставляю средний вариант, .[/uquote]
вариант 3 рекомендую решетка легко варится на точке в 6-8 провароф из сталнухи и цинкуется(в хлориде цинка ппод током) если взять серебрянку или нерду даже галваника потом лишняя а на заводе их всегда хватало даже обрезкоф
это если жаба ВАС давит РЕШЕТКУ купить готовую -тогда луче не трогать вариант-1 он самодостаточен
вариант2 травмоопасен и не надо говорить про то что не надо совать палцы ты создаешь апарат потенциално опасный для жизни и здоровья не толко себя но и других я пару раз получал по палцам лопачстью вентиля без кожуха болше не хочу знаю чела кому палец сломало-повезло чо отрубило совсем...а и такое бывало-копни статистику травматоологоф
она неприятно шокирует...а всегото бытовой вентиляятор из софка марки.. ВСН10 лишил палцев не однго беспечного- колцевой недо кожух и лопасть спроектированы неправилно и кожух не зашишает-скоре наоборот :kill:
китайцы учли наши ошибки :wink: им иски за инвалидность нек чемку :))) -обрешетка боле плотная и зазор между защитой и кожухом болще клнечно не панацея и она от детских палцикоф...но ониобычно короче и не достают до ротора но это там...а тут-леко достанут и кот сунув нос туда может травмироваться иногда смертелно...
Последний раз редактировалось musor Пн сен 03, 2018 19:21:14, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):решетка легко варится на точке
Не у каждого в квартире "шестой цех". Далеко не у каждого.
musor, я за тобой заметил, ты любитель предлагать какие-то гипотетические варианты, с реализацией которых у 98% любителей возникнут проблемы.
То "чистая комната", то УЗВ-ванна, то анемометр, то динамометр, то электронный микроскоп, то ещё какая экзотика... :facepalm:
Ну надо ближе быть к реалиям-то... :dont_know:
musor писал(а):вариант 1 он самодостаточен
Заявляю со всей ответственностью - НЕТ!
На собственном опыте каждый раз после выкусывания убеждаюсь в значительном увеличении силы воздушного потока сквозь БП АТХ. Особенно (как советует As) если повернуть на 90 градусов рёбра жалюзи внутренней стенки БП.
А поскольку я не любитель обвешивать изнутри корпус системника дополнительными вентиляторами, то я добиваюсь максимальной эффективности работы уже имеющегося. Нечего плодить сущности.
musor писал(а):вариант2 травмоопасен
Чё?!.. :shock:
Максимум, что может сделать 80-миллиметровый крутящийся "компьютерный" BLDC-вентилятор - оставить миллиметровую гематому на кончике кожи пальца. И то, если идеально попадёт ребром и углом. Это максимум! Обычно же - просто неприятное болевое ощущение на кончике пальца.
О помещении в вентилятор иных частей тела - речь не ведём.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Небезопасно без решетки вентилятора. Кто-нибудь мелкий пальцем залезет. И сломать кулер легко. Да и встроенный регулятор оборотов сведет на нет усилия по увеличению воздушного потока вентилятора.
А musor да, часто дает бесполезные умные советы. Тоже замечал такое.
Друг Кота

Сообщение musor »

Asaba писал(а):А musor да, часто дает бесполезные умные советы. Тоже замечал такое.
ну если для ВАС персонално они бесполезны -игнорируйте но 90% почемуто считают что они очень полезны!
что до травсмопасности я вышн подправил цветом ВЫДЕЛИЛ это
я ище раз напомню -были неоднократно случаи полома палцеф и ампутации -это подтвердил травматолог с 30летним стажем источником были бытовые приборы которы народ считал безопасными штатно! если же НАМЕРЕНО снять защиту-тут о нарушени ТБ я уже молчу
впрочем комикадзе были всегда на руси...
варить без маски.... резать УШМ без кожуха и защитной маски... пилить толекая детали палцами :shock: :facepalm:

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Заявляю со всей ответственностью - НЕТ!
На собственном опыте каждый раз после выкусывания убеждаюсь в значительном увеличении силы воздушного потока сквозь БП АТХ
ну да в принципе есть эфект дваже в теории
точне в основном в теории в реално правилнособраном системнике увеличивать поток нет нуждыи замена штампофки-решетки снижает шум весма слабо -скоре декоративный эмект дает
впрочем нормалные достойные бп уже идут с решеткой по 3варианту с завода а сесли у вас 1вариант то решетка последнее что требует ТАМ доработки
такому бп в моем кипе обычно не место это чисто бюджетники для офиса собирают на них
Последний раз редактировалось musor Пн сен 03, 2018 19:42:22, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я иногда "подкручиваю" регулятор оборотов вентилятора - подпаиваю резистор параллельно терморезистору, или увеличиваю раза в 2 номинал резистора между базой и эмиттером транзистора усилителя сигнала датчика рассогласования (то бишь терморезистора).
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Asaba писал(а):Небезопасно без решетки вентилятора. Кто-нибудь мелкий пальцем
Ну разумеется, в каждом случае перед переделкой производится анализ окружения, в котором системный блок будет работать.
Для своих компьютеров в квартире я сделал вообще без решёток. Попадать туда некому, да и не получится из-за места их установки.
И дело тут не в том что я экономлю эти решётки (как может показаться), а в том, что они ну просто не нужны в данное время и в данных местах установки системников. А зачем стоять, если можно не стоять?... :dont_know:
Asaba писал(а):встроенный регулятор оборотов сведет на нет усилия по увеличению воздушного потока вентилятора.
А почему это? :shock:
Управляющий параметр регулятора оборотов вентилятора БП - температура радиатора БП. Поэтому после выкусывания решётки производительность увеличится в любом случае, пропорционально по всему диапазону частот вращения вентилятора, чем бы он не регулировался. От того что вентилятору стало "легче крутить" - он не снизит обороты.
Друг Кота

Сообщение musor »

бля...

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
вобщето принято наоборот даунгрейдить обороты по минимуму шума... оставля минимално нужный поток в простое и лиш при перегреве по датчику увеличивать до термодинамического равновесия!
если вы какимто чудом увеличили продувку не увеличиф ШУМАто кулер унюхав падени температуры убавит оборотоф-херня все эти потуги с решеткой
хотите дуть силнее и тише меняйте кулер
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):хотите дуть силнее и тише меняйте кулер
musor, здесь разница в том, что ты рассуждаешь; а я делаю - и получаю практический ожидаемый результат. Иначе бы я этим не занимался.
Пояснение: в этих БП вообще нету регулятора оборотов. Эти БП из эпохи Pentium 4. И удаление стоковой штамповки вкупе с разворотом рёбер задней стенки "по шерсти" - даёт ощутимое практическое увеличение объёма прокачиваемого воздуха.

У меня по этой теме всё.
Друг Кота

Сообщение musor »

Martel- писал(а):У тебя в руке газета. Жду.
народ завязывай базар ТУТ
не по теме ВСЕ РАЗБОРКИ В ЛИЧКЕ А ТО ЖМУ КНОПУ И БУДЕТ ОБОИМ БАН! И без базару! Внатуре!
Андрей если бп древнючие без регулятора то дуют они и так болше чем надо и увеличиватьпоток не вижу смысла а вот поворот ребер вдоль котока а лучще на 45-60град по оси турбулентного потока без выкуса их можно сделать боле того \этот метод(4) работает лучще и3 3 тобой описангых -продувка моделей в камере в потоке окрашеного аэрозоля это поттвержала -тож было :wink: дело лаборант от делать нехуй делать :beer: был так озадачен :wink: руковолдством- провел серию замероф настенде с разнгым хламом с кладофки списания :idea:
увеличени было неболшим всего до 3-7 % на штатных гавнокулерах из кетая что там стоят выигрыщ выше с ростом обопротоф начиная с 500+ а вот замена не термалтек с другой ыормой лопастей и дефлекторами давало до 50% прироста без увеличения щума а достаточный поток был при уровне шума ниже штатногона 18-20дб!!! :idea: ВОТ ТЕПЕРЬ УЖЕ ВСЕ ПО ДАНОЙ ТЕМЕ...ну хотелось бы верить :wink:
Последний раз редактировалось musor Пн сен 03, 2018 20:40:03, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спойлер
Martel- писал(а):У тебя в руке газета. Жду.
Изображение
======
musor писал(а):если бп древнючие без регулятора то дуют они и так болше чем надо и увеличивать поток не вижу смысла
Смысл в том, что увеличивается Ду. Соответственно, можно снизить обороты при сохранении того-же объёма прохода воздуха, => снижение шума. Я делаю это установкой резистора 47 Ом в плюсовой провод вентилятора.
А поскольку известно, что вентилятор БП наиболее шумный, то имеем результат: БП при достаточном прогоне воздуха работает заметно тише.
musor писал(а):поворот ребер вдоль котока а tit kexut на 45-60град по оси турбулентного потка без выкуса их можно сделать
И делаю. Ровно с той же целью - увеличение общей площади "окна" => снижение сопротивления воздушному потоку.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»