Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Puzik007 »

diman_d спасибо за совет по поводу электролитов и высокой частоты как раз случился казус у меня сегодня утром. Собрал на новых тда2030а по другой схеме с сайта схем.нет усилитель. http://cxem.net/sound/amps/amp152.php - одна из самых распостраненных схем. И вчера недопроверив был очень обрадован и удивлен тому, как мощно она выдает звук. В общем все по порядку.

Если помните я выкладывал фотки трансформатора с UPS? Собрал для него хороший БП. В общем потом только понял что у меня +-10.5 Но такой транс 10-20А стабильно тянет. Итун на нем заработал, но очень слабо. Слышно было что мощности не хватало. И вот собрал вчера по той схеме 2 канала.

15Вт колонки(широкополосные) играют мама не горюй. Лупят так, что я обалдел. Я поставил на 20 мин поработать на низкой громкости, как кто то советовал на форуме для разогрева нулячих микросхем. И понял что они очень, ОЧЕНЬ сильно греются. Начал гуглить и проверять - греются даже без нагрузки сразу после включения. Самовозбуждение на высоких частотах. Погуглил - даташит - допаял RC цепочку(r5 c8 между 2 и 4 ножек микросхемы) Поставил еще радиатор. Вроде сейчас не греется. Но уже нет такой мощи(громкости) как без цепочки конденсатор-резистор и может мне показалось но звук опять таки чуть чуть утопленым стал. А без этой этих допайек просто сказочно играл музон, правда очень сказочно и громко и мягко. :music:

От самовозбуждения допаивал цепь по формуле с8=1 / (2*pi(3.14)*20000(это частота в Герцах что мне надо обрезать, что бы не было возбуждения микрухи)*22000( Ом резистор р1)) = короче для 20kHz получился 362нФ поставил что было 330нФ керамику и чуть больше резистор чем нужно 2.4К

Вопрос: звук вроде нормальный, но как буд то чего то не хватает, наверно тех верхов что я обрезал делителем и ЭТО из за самой цепочки или неточности в конденсаторе и резисторе? И самовозбуждение из за мощного трансформатора или схема такая сама по себе - на самом форуме многие жаловались что у них возбуждение микры по этой схеме - но конкретно ни кто ни чего не сказал. Пока успел пол часа послушать, вроде не греется.

Факт в том что на этом двухполярном питании с тем трансформатором - шел отличный мощный звук. Но ложка дегтя ляпнулась в мою бочку.

Вы написали что бы я ставил на выходе - после электролитов желтые кондеры - как шунтирующие, потому что те плохо работают на ВЧ! Но микруха грелась даже без подачи сигнала на вход. К сожалению нет у меня осцилографа, не могу проверить.
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Греться немного в покое она должна. Она же как и другие усилители класса АВ потребляет небольшой ток покоя.
Puzik007 писал(а):Вопрос: звук вроде нормальный, но как буд то чего то не хватает, наверно тех верхов что я обрезал делителем и ЭТО из за самой цепочки или неточности в конденсаторе и резисторе?
Это от того, что этот фильтр не считается для 20кгц. Его частота среза находится гораздо выше звукового диапазона.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Вы имеете ввиду что я неправильно расчитал? Или что расчитал правильно но слышать разницу я не должен?! - выходит все равно неправильно расчитал, т.к. разница минимум в громкости(мощности) появилась после цепочки. Ну да ладно, я пошаманю еще. Спасибо огромное.

Спасибо. Я тогда поиграюсь езе с настройками - после установки радиатора она вроде вообще еле греется. Уберу тогда эту цепочку и проверю.
А то я испугался что так сильно нагревается буквально за минуту-две без нагрузки. А с нагрузкой через десять минут появился страшный гул в колонках. Думал что за ерунда, пока не дотронулся до тда.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ссылка по теме- для ознакомления и принятия решения
MS24
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MS24 »

Ребят, подскажите пожалуйста, я никак въехать не могу, хочу собрать усилитель, но не могу понять какая схема мне нужна, однополярная или двуполярная? Т.е задача такая, есть плеер, он питается от батареек, и усилитель, он будет питаться от блока питания своего, мне двуполярную схему в таком случае нужно применить?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

У однополярной схемы на выходе кондер, который немного портит звук. Лучше мутить двухполярку. Но если под рукой лишь трансформатор со всего одной вторичной обмоткой, то придется делать однополярку (или выпрямитель с удвоением напряжения для получения двуполярки, но это китайский метод).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):У однополярной схемы на выходе кондер, который немного портит звук. Лучше мутить двухполярку. Но если под рукой лишь трансформатор со всего одной вторичной обмоткой, то придется делать однополярку (или выпрямитель с удвоением напряжения для получения двуполярки, но это китайский метод).

И то, и другое, и третье вовсе необязательно и далеко не факт.Есть и другие способы. :P :P
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

MS24 писал(а):Ребят, подскажите пожалуйста, я никак въехать не могу, хочу собрать усилитель, но не могу понять какая схема мне нужна, однополярная или двуполярная? Т.е задача такая, есть плеер, он питается от батареек, и усилитель, он будет питаться от блока питания своего, мне двуполярную схему в таком случае нужно применить?

скачай вот эту книгу на рутрекере - "Рогов И.Е. - Конструирование источников питания звуковых усилителей - 2011" и все поймешь по питанию. В принципе разница не существенная. Но есть свои нюансы. Там 180 страниц и так просто написаны. Не пожалеешь времени.
MS24

Сообщение MS24 »

Спасибо большое за ответы! Просто на самом деле я не могу въехать что такое однополярное и двуполярное питание. На сколько я понимаю, у меня есть 2 источника питания, первый - это плеер, или любое устройство которое дает сигнал. А второй источник питания для схемы на ОУ( В моем случае у меня лабораторный БП HY1803d). Так вот, у них должна быть общая точка, как я понимаю это потенциал, относительного которого будут мерятся напряжения, но я не могу понять, где ее взять? Т.е мне же нельзя просто взять и соединить минусы этих двух БП ?
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Плеер - это не источник питания - источник сигнала для твоего усилителя. Это может быть компьютер, плеер, телефон, мп3 и т.д. С него посылается сигнал на усилитель. Усилитель этот сигнал усиливает и посылает на динамики. Я лично это так понимаю.

Питание тебе нужно не для мп3 плеера, а для самого усилителя(если у тебя конечно не мп3 со встроенным усилителем %-)

Почитай буквально 50,51,52,53 страницы форума где я задавал точно такие же вопросы и мне отвечали раскрыто, умно и без нервов. И ты все поймешь. А если вдобавок прочтешь книгу то вообще все станет на свои места. Но пока не соберешь и однополярный и двуполярный источник питания можешь не понять как оно работает.

Просто от себя напишу что однополярный от слова один - у тебя один трансформатор на котором например нужная тебе обмотка 20В. Ты делаешь плату = диодный мост+конденсатор+конденсатор=у тебя на выходе два вывода плюс и общий. Мультиметром меряешь напругу 28.2В постоянки. Все этими 28.2 ты можешь питать свой усилитель(только удостоверься что ему подходит такое напряжение)
Фото:
Изображение

Двуполярное питание - у тебя есть трансформатор с двумя ОДИНАКОВЫМИ обмотками. Делаешь плату с диодным мостом и конденсаторами и по желанию резисторами и у тебя на выходе 3 вывода. Плюс, минус и общий. Их тоже подключаешь к усилителю но по своим нюансам.
Фото(на фото не видно резисторов а также пленочных конденсаторов, пленка припаяна под платой:
Изображение

Короче схем и фотографий полно. Это я для тебя выложил что бы ты понял основную идею. Из усилителя 2 провода (вход и общий) обьеденяются в джек 3.5 и подключаются к твоему мп3 плееру. А 2 провода выход и выход-общий к колонкам остается 3 или 2 выхода на плате усилителя - вот их то ты и должен подключить к источнику питания.
Если я тут что то написал не то, то прошу более опытных меня поправить ведь я сам еще новичек в этом деле.
Вложения
двуполярный_БП.jpg
БП двуполярный
(139.76 КБ) 11537 скачиваний
БП_однополярный.jpg
БП однополярный
(172.97 КБ) 11527 скачиваний
MS24

Сообщение MS24 »

Спасибо большое, очень информативно, уже читаю, отпишусь как все получится -)
Витюшка

Сообщение Витюшка »

А есть еще так называемый автономный выпрямитель. Обмотка трансформатора одна, диодный мост и два конденсатора фильтра, включенные последовательно т. е. минус одного к плюсу другого. Точка их соединения может выполнять роль земли/по переменному току/. Остальные два вывода/+ и -/ конденсаторов подсоединяются к диодному мосту как обычно. Применение такого выпрямителя в умзч позволяет при одной обмотке трансформатора обойтись без разделительного конденсатора на выходе. Стоит отметить, что этот умзч должен быть спроектирован соответствующим образом. Примеры - почти все Умзч И.Т. Акулиничева, некоторые из профессиональных усилителей Краун. Преимущество такого выпрямителя в том, что отпадает необходимость применения защиты АС от постоянного напряжения, а сами вых. транзисторы можно защитить простой триггерной защитой/схемы УМЗЧ ВВ, Арасланова и др./. Допустимо такое включение и для МС TDA 20**. Сам пробовал как инвертирующее так и не инвертирующее включение. Для питания такого усилителя / озвучивает кухню/ оказалось достаточным использовать БП от радиотелефона. МС правда заменил на LM1875.
oleg190rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg190rus »

Всем привет. Хочу узнать, в мостовом включении TDA2030A какую мощность может развить? В даташите написано 35Вт при +/-22В, а сколько на самом деле, при разумных значениях К.Н.И около 1%? Нужен просто усилитель для сабика. сабик построен на головке 25ГДН-3-4 (25Вт номинал, максимум 30Вт, 4 Ома). питание от блока питания +/- 12В.
Боюсь, что она окажется слабовата.
AcousticManiac
Друг Кота

Мост на 4 Ом нельзя, даже с пониженным напряжением нежелательно (искажения вырастут это как минимум). На 4 Ом берите умощненную транзюками схему, с однополярным питанием 36-40в., получите 25-30 чистых ватт. Вот ссыль на даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... s/1459.pdf

As
Модератор

Сообщение As »

Мост на TDA2030 на нагрузке 4 ома даст ту же мощность, что и одиночная микросхема, но с значительным увеличением искажений и снижением надёжности... :dont_know:
Для саба вполне возможно построение мостовой схемы на тех же 2030, усиленных транзисторами по выходу, будет достаточная мощность, а искажения для сабового канала мало критичны... :)))
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

В мостовом включении сопротивление нагрузки д.б не менее 8 Ом. С 4 Ом динамиком
мощность будет ограничена токовой защитой и составит примерно 6 Вт.
Лучше сделать простейший транзисторный усилитель.

P.S. Не успел...
AcousticManiac
Друг Кота

Да зачем полный транзисторник, умощненный будет ОК. Если 40 вольт есть где взять

oleg190rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg190rus »

Всем спасибо за ответы. Придется намотать еще одну вторичку. Так и думал :?
Вот тогда еще вопрос. На схеме из даташита на входе стоит конденсатор 0.22мкФ. Я правильно понял, что для улучшения отдачи баса её надо увеличить до 1мкФ?
И еще есть разделительная емкость в обратной связи. В даташите 10мкФ электролит. Рекомендуют 100-200ммФ.
И еще :))) , ведь перед усилителем будет фильтр стоять, обычно используют RC цепочки, но если нужна большая крутизна спада их наращивают, но ведь это сильно ослабляет входной сигнал? Может попробовать использовать LC фильтры перед усилением?
Будет ли польза от таких замен?
Мне ведь нужна максимальная отдача на низких частотах.
AcousticManiac
Друг Кота

Да, пассивные садят сигнал. Можно после него предусилок на транзисторе вставить, но это уж больно примитивно, лучше все на ОУ замутить. Активных ФНЧ в инете хренова гора :)) Даже с ходу не сообразишь, что посоветовать) Кондер на входе, да, можно нарастить. На выходе тоже не грех увеличить до 3300-4700 для верности, хотя, в принципе, даташитные номиналы вполне себе допустимы..

oleg190rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg190rus »

Под рукой валяется операционник LM358N, как думаете, подойдет?. Наверно на нем соберу предусилитель, если в нем появится необходимость
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»