Как практик,живущий на полной автономке много лет, отмечу,что у "домашней" нагрузки есть определенные особенности.
А именно - очень небольшая среднетипичная ее величина (телик и две-три светодиодные лампочки) и отдельные очень значительные пики (запуск холодильника например). Отсюда и требования к инвертору: минимальный ток холостого хода,высокий кпд на малых нагрузках,работающих часами(телик) и способность кратковременно(минуты) питать что-то мощное с любым кпд лишь бы не сгорел. Основная и главная проблема в энергоснабжении сельской избы или садового домика (не коттеджа и тем более особняка) - это именно отсутствие готовых маломощных удобных в пользовании источников энергии. Например мой дом вечером типично кушает 40-60 ватт и резервы снижения потребления еще есть.
За прошедший десяток лет снизил потребление с 120-150 ватт аж вдвое. Для сравнения, в конце 80х потребление было
порядка 800 ватт,но тогда была доступна очень дешевая солярка.
C отмиранием ламп накаливания - кто и где в автономке последний раз чисто активную нагрузку видел? :)Chevyuser писал(а):,у них регулируется действующее значение напряжения,а вот амплитудное тупо пропорционально входному напряжению.Это обусловлено желанием получитт кпд более 0,9 на активную нагрузку.
У всей бытовой техники импульсные блоки питания,начинающиеся с выпрямительного моста,который ни разу не активная грузка. И вообще слышал слухи что для таких нагрузок "прямоугольная синусоида" даже предпочтительнее чем настоящая,вроде как общий кпд системы инвертор-БП выше получается. Не знаю насколько это правда - у меня дома вся бытовая мелочь от прямоугольной синусоиды работает уже лет двадцать,не жалуюсь.
Может конечно и падает,но у меня работает инвертор Porto HT-E-350,стабилизация по высокому постоянному напряжению у него есть,диапазон входного я ему расширил до 18 вольт чтобы не отключался при зарядке аккумов. Нагружал до пары сотен ватт - да,вентилятор включает,но не на постоянно,так,покрутит-выключит-опять покрутит.При введении стабилизации по ступени высокого напряжения (обычно 310-380В),для более высокого входного напряжения резко падает кпд из-за увеличения тока ключей низковольтного звена.
Так что жалоб нет. Зато ток х.х. 150-180мА и отличная работа на "типично-вечернюю" нагрузку в полсотни ватт.
Кому нужны такие мощности в _длительном_ режиме - уже могут напрямую от генератора с мотором UP154 питаться,как раз для него нагрузка подходящая. И не надо ничего никуда преобразовывать.Регулировка присутствует в большинстве ИБП с вч преобразователем от 24 вольт и выше.Но там мощности от 800 Ва.
Нет,не проигрываем. См.выше про "типично-вечернуюю" нагрзку в сельской избе или садовом домике. Более 90% времениВывод,регулировка амплитуды улучшает работу приборов в широком диапазоне напряжения АКБ и снижает ХХ,но в общем КПД мы проигрываем
инвертор работает с очень малой мощностью. А ночью так и вообще почти на холостом ходу (смартфон на зарядку поставили например) и пару раз за ночь включили одну лампочку на пару минут может быть.
А вот если инвертор выдает неправильную амплитуду - то можно пожар дома устроить потому что например китайские заряжаемые от розетки фонарики очень этого не любят,видел как из них дым шел. А в сельской жизни они вполне могут встретиться.
У меня среди использовавшихся за прошедшие десять лет были и такие блоки - их можно присобачить к кипорамЕсть вопрос,если кто разбирал Кипоровский циклоконвертор (это блок без катушки на 12 тиристорах)
Стоит в кипорах серии СС и в Endress tripleх (ESE700,2000,2600).
которые с букв KGE начинались. Увы - дохнут точно также как и все прочие блоки от Кипоров. Разбирать не пытался,отдавал кому-то на эксперименты.
Могу только еще раз повторить свое предложение про оптимальный алгоритм ремонта кипоров - купить китайский блок,поставить в генератор и тут же выставить на Авито пока не сдох. И больше никогда с инверторными генераторами не связываться по возможности.