О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
То есть Вы хотите сказать, что этот тип преобразователя работает по законам, отличным от физических, и ток в его дросселе может изменяться мгновенно?!
Не знал...
Видимо, последние разработки ученых прошли мимо меня...

- Реклама
Отвлекитесь от дросселя и займитесь током конденсатора в данной топологии 
Ну, и что не так "в данной технологии"? Так или иначе, все быстрые изменения тока - отрабатывает конденсатор фильтра...
Да, на многих современных платах преобразователь - многофазный, но и это ничего принципиально не меняет! В упрощенном виде можно представить схему преобразователя, как генератор прямоугольных импульсов с амплитудой 12 вольт и изменяемой скважностью и LC-фильтр, работающий на быстро изменяющуюся нагрузку, что в таких условиях будет на выходе фильтра - посчитайте сами, и как будет распределяться ток между дросселем и конденсатором фильтра - то же... А броски тока там знатные - от единиц ампер, когда процессор в останове, до нескольких десятков ампер на пике нагрузки, а у многопроцессорных или более современных многоядерных ток может превышать сотню ампер!
Ладно, работа цепей компьютера - это не совсем по теме здесь, продолжать не буду... Хотя, аналогичные ошибки многие конструкторы делают при расчёте блока питания для УМЗЧ...

Ладно, работа цепей компьютера - это не совсем по теме здесь, продолжать не буду... Хотя, аналогичные ошибки многие конструкторы делают при расчёте блока питания для УМЗЧ...
Хм-м-м... А разве наличие эквивалентного последовательного сопротивления при импульсных рабочих токах не говорит о выделении энергии на этом сопротивлении? Там у конденсаторов ещё и понятие "вар" есть (обычно, киловар)...
Андрей
Я-то как раз знаю, что там есть. Я настоятельно предлагаю вам это узнать самостоятельно. Уточню вопрос: что там по поводу токовой "пилы" у данного типа преобразователей?
- Реклама
Вы не про пилу, вы про то подумайте, откуда на выходе преобразователя берётся ток, когда процессор "делает УХ!", пускаясь по прерыванию и увеличивая потребление, грубо, ампер на полсотни, и не за миллисекунду, а побыстрее, пожалуй! 
А я настоятельно рекомендую подумать про пилу. После чего вдруг внезапно окажется, что ваше 60-гц энергосбережение просто пук по сравнению с мегагерцем этой пилы.
Тем более, что те помехи, про которые ты вёл речь, к питанию процессора не имеют вообще никакого отношения - они провоцируются лишь блуждающими токами в земляном проводнике и фиговой разводной аудиочасти. При этом я прекрасно знаю, как "пели" помехами с переливами от любого движения мышки первые платы, на которых аудио стало встраиваться, и на этих же платах прекрасно и без помех работали "карточки", питаясь ровно тем же самым напряжением.
Тем более, что те помехи, про которые ты вёл речь, к питанию процессора не имеют вообще никакого отношения - они провоцируются лишь блуждающими токами в земляном проводнике и фиговой разводной аудиочасти. При этом я прекрасно знаю, как "пели" помехами с переливами от любого движения мышки первые платы, на которых аудио стало встраиваться, и на этих же платах прекрасно и без помех работали "карточки", питаясь ровно тем же самым напряжением.
Если бы Вы были полностью правы - необходимость в конденсаторах довольно большой ёмкости должна была давно исчезнуть - однако, даже на "свежих" компьютерах видим батарею в несколько тысяч микрофарад! Отчего бы это? Ведь "на мегагерцах" прекрасно справиться могла бы и керамика возле сокета и на картридже процессора? 
Не... при смене сюжета=потребляемой мощности напруга прыгать не должна, имхо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Да, всего лишь на несколько тысяч. Вот, например, щас смотрю на мамке - десять штук по 470 мкФ, поддерживает процессоры до 125 ватт потребления.
Но, похоже, ты действительно полагаешь, что звуковая система питается именно от этих конденсаторов
На самом деле, ёмкость конденсаторов немного ранее исчислялась десятками тысяч, так что не в микрофарадах дело там, а немного в чём-то другом...
Но, похоже, ты действительно полагаешь, что звуковая система питается именно от этих конденсаторов
На самом деле, ёмкость конденсаторов немного ранее исчислялась десятками тысяч, так что не в микрофарадах дело там, а немного в чём-то другом...
Что и откуда питается - я знаю. Да, для процессора давно уже делают отдельный вход питания, но коммутация таких токов всё равно без излучения не обходится...
Кстати, спор-то начался не с помех - кое-кто пытался доказать безынерционность стабилизатора с ШИМ... 
Все "излучения", про которые вы верите - исключительно от фиговой разводки. Никакие конденсаторы при этом ситуацию никак не выправляют в принципе. Объяснить "излучением" такой элементарный факт отсутствия какого-либо заметного фона на "карточной" звуковушке при присутствии такового на встроенной у тебя точно не получится. Так что не нужно выдавать мнимое за действительное.
Если ты киваешь на меня, то я настоятельно просил разобраться с процессами, которые там в этом типе стабилизаторов происходят.
Кто?As писал(а):кое-кто пытался доказать безынерционность стабилизатора с ШИМ
Если ты киваешь на меня, то я настоятельно просил разобраться с процессами, которые там в этом типе стабилизаторов происходят.
До сих пор жалею, что раздарил конденсаторы 150 000 мкФ х 16 В и 87(5?) 000 мкФ х 27 В...
Я парочку советских на 68 000 мкф 16 вольт храню...
И с десяток 20 000х50 и 15 000х80...
Эти "бочонки" почти вечные - ёмкость нисколько не пострадала, да и со внутренним сопротивлением всё не так уж плохо... Недавно пару в усилитель ставил - работает... 
У меня производства ФРГ были. Названия фирм не помню, к сожалению. Широкому потребителю эти названия точно неизвестны, не ширпотреб, раз наша "фабрика" их закупала в 70-е годы. А пользовался ими я уже в 90-е. Подарил на блоки питания для радиостанций ГД - 28 МГц.
Такие "бочонки" - не оптимальное решение для питания УМЗЧ, лучше набрать батарею из конденсаторов меньшей ёмкости - легче компоновать, да и внутреннее сопротивление заметно меньше получается...
Ну да для какой-нибудь 7294 пойдёт... 
Для автомобильных 150 000 х 16 В было бы самое то.
Рабочее напряжение маловато! Для автомобильного - минимум 20 вольт, а лучше - 25...
Это советские конденсаторы выдерживали напряжение больше указанного на корпусе - у импортных запаса нет! 
Андрюша, я же сказал, что кондёры брал с советского оборонного завода. Там бяку не закупали.
У меня сынок заряжал 16-вольтовые через цифровой советский БП до 20 вольт - потом отвёртку отдирал после КЗ. (Там винтовые зажимы)
Автолампы 21 Св сжигал. У него же погоняло было "Катастрофа".
У меня сынок заряжал 16-вольтовые через цифровой советский БП до 20 вольт - потом отвёртку отдирал после КЗ. (Там винтовые зажимы)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3513186#p3513186"]Андрюша, я же сказал, что кондёры брал с советского оборонного завода. Там бяку не закупали.
[/uquote]
Вот кто весь Союз расхищал... а теперь первый кричит о "плохом совке"... прокололся Хариус
Вот кто весь Союз расхищал... а теперь первый кричит о "плохом совке"... прокололся Хариус
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...