Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Диодный мост проверяли, может дубовый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):может дубовый.
Что значит дубовый?
И почему тогда с этим мостом и БЕЗ кондера работает?
с кондёром, ток от трансформатора потребляется короткими импульсами. величина тока в импульсе может быть очень большая(ограничена индуктивностью рассеяния и сопротивлением обмоток) это называется плохой коэффициент мощности. возможно, именно эти импульсы и перегревают позистор.zoft писал(а):И опять же, почему без кондера тогда работает?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
zoft писал(а):Плюс кондера к плюсу моста, минус к минусу
Это можно понимать по-разному
zoft писал(а):при неправильном подключении (опять же ИМХО) - не было хорошего старта с последующей просадкой - сразу бы или не светилось, или светилось бы тускло ...
С чего бы? При перепутывании полярности кондеры обычно перегреваются, пухнут и т.д. При больших напряжениях, если энергии достаточно, стреляют. Если кондер представляет из себя алюминиевую банку типа К50-**, то советую поставить лучше обычные китай-электролиты с запасом по напряжению вольт на 10-15.
Да, мост надо прозвонить. Каждый диод.
Murlock писал(а): возможно, именно эти импульсы и перегревают позистор.
Осталось только как-то узнать - ставят ли в ТОСМы позисторы ...
Можно ли это проверить не разбирая транс?
Философский Кот писал(а):Это можно понимать по-разному
На этот мост есть маркировка http://tec.org.ru/board/kbpc5010/70-1-0-549
Одна из четырех ног - плюс, еще одна минус ... Мне кажется тут сложно понять по другому ...
Можно, берёшь вольтметр переменного тока подключаешь к выходу трансформатора и смотришь.zoft писал(а):Можно ли это проверить не разбирая транс?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ставят. даже, где-то видел.zoft писал(а):Осталось только как-то узнать - ставят ли в ТОСМы позисторы ...
дождаться "погасания" выключить и сразу включить. ели есть позистор, нормального "старта" быть не должно даже без конденсатора.zoft писал(а):Можно ли это проверить не разбирая транс?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Телекот писал(а):берёшь вольтметр
Под нагрузкой?
Сейчас щит не подключен и пока нет возможности подключить, но по памяти под нагрузкой напряжение на выходе с транса не менялось ...
Но лучше я проверю еще раз. Спасибо.
Murlock писал(а):ели есть позистор, нормального "старта" быть не должно даже без конденсатора.
Замечательно. Значит в воскресенье будут новые эксперименты ...
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
С Праздником всех!
zoft, вам уже ответили, оба ваших конденсатора дохлые, да судя по тому что он там питает он и не нужен, Сколковцы видно делали щит, один монстр KBPC5010, 50 ампер 1киловольт на 50ваттный 24вольтный трансформатор чего стоит
, а на конденсаторе видать наварились.
Два реле Relpol RM94P-24-W (под Finder итальянский лепить начали)+ модуль M31G с защитой от самоиндукции и светодиодом.
Реле постоянного тока поэтому стоит модуль M31G диод, дребезг реле убрать и светодиод для индикации.
zoft, вам уже ответили, оба ваших конденсатора дохлые, да судя по тому что он там питает он и не нужен, Сколковцы видно делали щит, один монстр KBPC5010, 50 ампер 1киловольт на 50ваттный 24вольтный трансформатор чего стоит
Два реле Relpol RM94P-24-W (под Finder итальянский лепить начали)+ модуль M31G с защитой от самоиндукции и светодиодом.
Реле постоянного тока поэтому стоит модуль M31G диод, дребезг реле убрать и светодиод для индикации.
Последний раз редактировалось olegators68 Чт май 09, 2013 21:21:52, всего редактировалось 1 раз.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
если бы конденсатор был дохлым и перегружал транс, то он бы нагрелся, опух, и в итоге - при удачном раскладе - долбанул.
zoft, греется ли конденсатор?
zoft, греется ли конденсатор?
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- olegators68
А он и устроил бы алюминьевый феерверк, в честь праздника, если подольше щит включенным оставить, мосту ничего не будет, но вот поджарить слабосильный трансформатор может.
Ну и из области фантастики промерять приходящие 380 под нагрузкой, хотя какая она там 740 Ом обмотки на реле, да пара светодиодов.
Ну и из области фантастики промерять приходящие 380 под нагрузкой, хотя какая она там 740 Ом обмотки на реле, да пара светодиодов.
olegators68 писал(а):оба ваших конденсатора дохлые
Хм, на пробитый кондер, насколько я знаю мультиметр должен показывать нулевое сопротивление, так?
А выше я писал, что при проверке стрелка сразу скачет в ноль, а потом возвращается на бесконечность ...
Или это еще не показатель?
olegators68 писал(а):один монстр KBPC5010, 50 ампер 1киловольт чего стоит
Мост у них "кочующий", с одного щита в другой ...
Щиты временные, тестовые ... Вот и взяли видно сразу один, да на все случаи жизни ...
olegators68 писал(а):а на конденсаторе видать наварились.
Вряд ли наварились, на измерительную цепь взяли отдельный выпрямитель в сборе, недешевый ... Но не хотят его же использовать и на цепь управления ... Из-за возможных помех в цепи управления на показания приборов ...
Непонятно только, почему тогда и на цепь управления не взяли тоже готовый выпрямитель ...
Murlock писал(а):греется ли конденсатор?
Ну, я больше 5 минут не включал ... Все проверялось в домашних условиях (шепотом - 3 фазы от подъездного щита) по-быстрому ...
За 5 минут заметного на ощупь нагрева не было ...
А за сколько времени должно проявится ощутимое нагревание конденсатора?
olegators68 писал(а):поджарить слабосильный трансформатор может.
А можно чуть понятнее - что именно Вы имеете в виду?
Ну, типа для "чайников" ...
olegators68 писал(а):Ну и из области фантастики промерять приходящие 380 под нагрузкой
Тут тоже не понял ... Ранее речь шла о проверке напряжения на выходе из трансформатора в момент включения цепи, во время затухания лампы, а затем в момент нового включения - для проверки наличия/отсутствия позистора в трансе и факта его срабатывания ...
Или я что-то не так понял?
Последний раз редактировалось zoft Пт май 10, 2013 13:51:23, всего редактировалось 1 раз.
- olegators68
Вам уже говорили, проверьте сначала трансформатор, нагрузите его лампой 24В от стоп-сигнала или поворотов грузовика или двумя последовательно соединенными 12В лампами от легковушки, и прогоните его, можно включить и в бытовуху 220В, все на переменке.
Замыкающий от нагрева конденсатор такой мост не спалит, будет греть трансформатор.
На хороших конденсаторах написано 105 по Цельсию, на не очень 85, дальше БАХ.
Позистор, такая вещь что он долго не живет от перегрева если применяеться в качестве предохранителя, да и ощутимый перегрев наблюдался бы.
Что то вы умалчиваете или не разобрались, два реле + два светодиода и 100мА не дают нагрузки.
Без фото тут делать нечего.
Замыкающий от нагрева конденсатор такой мост не спалит, будет греть трансформатор.
На хороших конденсаторах написано 105 по Цельсию, на не очень 85, дальше БАХ.
Позистор, такая вещь что он долго не живет от перегрева если применяеться в качестве предохранителя, да и ощутимый перегрев наблюдался бы.
Что то вы умалчиваете или не разобрались, два реле + два светодиода и 100мА не дают нагрузки.
Без фото тут делать нечего.
Допаял макет на ТОП247 (выход 85В 0,7А). В общем, такая тема.
Первое включение - на выходе только цепь ОС и нагрузка 16 кОм +светодиод. Задымился резистор в ОС 1,5 кОм МЛТ 0,125. Напряжение на БП подал через транс 220/220 от розетки для бритв в ванной (~20 Вт). Питание самого ТОПа от обмотки bias другого БП на ТИНИ278 (10 Вт), запитанного через этот же транс и нагруженного примерно на 0,2 Вт. Напруга на выходе за пару секунд достигла 180В (!), сразу выдернул вилку.
2-е включение - нагрузил БП на 510 Ом. При этом напруга колеблется в районе 90-105В, БП трещит (видимо икает).
3-е включение - 1,2 кОм - напруга 140В...
Что интересно, осцил на входной шине "+310В" показал напряжение амплитудой около 100В (!) и просадкой примерно до 50В (!). На выходе БП видно икание, но амплитуда около показаний мультиметра. Т. е. мощность для случая 510 Ом максимум 18-19 Вт. Поидее такая нагрузка не далжна так просаживать вторичку транса 220/220, который на 20 Вт. БП на ТИНИ278 испытывался с этим трансом на мощности 10 Вт и транс выдавал 209В на вход БП.
Монтаж естественно на соплях, примерно такой: На ТОПе по питанию кондер 0,1 мкФ прям возле него и транса. От электролита до этого кондера сопли ~4,5 см. На этом же электролите ТИНИ.
Цепь ОС: последовательно 2 стабилитрона 1 Вт 47В + резистор 1,5 кОм + оптрон 817-земля. Параллельно светодиоду оптрона 1 кОм.
эмитер оптрона около ТОПа, на колектор висит 0,1 мкФ керамика на землю ТОПа и дальше сопля сантиметров на 10 к bias-обмотке БП на тиньке. Светодиод оптрона соединен с стабилитронами через длинные сопли.
Сначала подумал на обрыв ОС из-за нехватки напруги на bias-обмотке БП на ТИНИ. Но там 12В.
Вопрос: Что тут проверить чтобы ничего не сжечь перед дальнейшими экспериментами? Причина может быть в хилости разделительного транса 220/220 и соплях от электролита. Так же в перезапуске БП из-за срабатывания UVLO и неработе при этом цепи ОС. Но просадка шины до 100В пугает и пробовать включать в розетку страшновато. Лампочка между электролитом и ТОПом - еще большие "сопли". А лампочка перед электролитом может не спасти ТОП если что. Вполне возможно, что БП запустится нормально при включении в розетку напрямую, но покупать новый ТОП если что желания нет никакого.
Кто хорошо знает архитектуру ТОПов, при срабатывании UVLO что там с ОС происходит?
Что-то мне кажется, лучше будет питать ТОП от своей bias обмотки... Ато при сдыхании блочка на ТИНИ ОС оборвется, т. к. не будет нужного тока в ногу Control, а заряженого электролита на 47 мкФ на этой ноге хватит на то, чтобы микруха успела долбануть нагрузку на максимальном коэффициенте заполнения
ЗЫ: прошу не ржать над условиями эксперимента и конструкцией макета
Самому стыдно 
Первое включение - на выходе только цепь ОС и нагрузка 16 кОм +светодиод. Задымился резистор в ОС 1,5 кОм МЛТ 0,125. Напряжение на БП подал через транс 220/220 от розетки для бритв в ванной (~20 Вт). Питание самого ТОПа от обмотки bias другого БП на ТИНИ278 (10 Вт), запитанного через этот же транс и нагруженного примерно на 0,2 Вт. Напруга на выходе за пару секунд достигла 180В (!), сразу выдернул вилку.
2-е включение - нагрузил БП на 510 Ом. При этом напруга колеблется в районе 90-105В, БП трещит (видимо икает).
3-е включение - 1,2 кОм - напруга 140В...
Что интересно, осцил на входной шине "+310В" показал напряжение амплитудой около 100В (!) и просадкой примерно до 50В (!). На выходе БП видно икание, но амплитуда около показаний мультиметра. Т. е. мощность для случая 510 Ом максимум 18-19 Вт. Поидее такая нагрузка не далжна так просаживать вторичку транса 220/220, который на 20 Вт. БП на ТИНИ278 испытывался с этим трансом на мощности 10 Вт и транс выдавал 209В на вход БП.
Монтаж естественно на соплях, примерно такой: На ТОПе по питанию кондер 0,1 мкФ прям возле него и транса. От электролита до этого кондера сопли ~4,5 см. На этом же электролите ТИНИ.
Цепь ОС: последовательно 2 стабилитрона 1 Вт 47В + резистор 1,5 кОм + оптрон 817-земля. Параллельно светодиоду оптрона 1 кОм.
эмитер оптрона около ТОПа, на колектор висит 0,1 мкФ керамика на землю ТОПа и дальше сопля сантиметров на 10 к bias-обмотке БП на тиньке. Светодиод оптрона соединен с стабилитронами через длинные сопли.
Сначала подумал на обрыв ОС из-за нехватки напруги на bias-обмотке БП на ТИНИ. Но там 12В.
Вопрос: Что тут проверить чтобы ничего не сжечь перед дальнейшими экспериментами? Причина может быть в хилости разделительного транса 220/220 и соплях от электролита. Так же в перезапуске БП из-за срабатывания UVLO и неработе при этом цепи ОС. Но просадка шины до 100В пугает и пробовать включать в розетку страшновато. Лампочка между электролитом и ТОПом - еще большие "сопли". А лампочка перед электролитом может не спасти ТОП если что. Вполне возможно, что БП запустится нормально при включении в розетку напрямую, но покупать новый ТОП если что желания нет никакого.
Кто хорошо знает архитектуру ТОПов, при срабатывании UVLO что там с ОС происходит?
Что-то мне кажется, лучше будет питать ТОП от своей bias обмотки... Ато при сдыхании блочка на ТИНИ ОС оборвется, т. к. не будет нужного тока в ногу Control, а заряженого электролита на 47 мкФ на этой ноге хватит на то, чтобы микруха успела долбануть нагрузку на максимальном коэффициенте заполнения
ЗЫ: прошу не ржать над условиями эксперимента и конструкцией макета
- Starichok51
- Модератор
какая мощность лампочки в питании?
100 Вольт после выпрямителя - остальное осталось на лампочке.
100 Вольт - на такое минимальное питание твой транс не рассчитан.
если хочешь нагружать с включенной лампочкой - возьми лампу не менее 100 Ватт.
100 Вольт после выпрямителя - остальное осталось на лампочке.
100 Вольт - на такое минимальное питание твой транс не рассчитан.
если хочешь нагружать с включенной лампочкой - возьми лампу не менее 100 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это вообще без лампочки. Сам транс со своим сопротивлением вторички не даст в данном случае сжечь ТОП. Непонятно чем вызвана такая просадка? Мне вот интересно, если я в разрыв плюса между электролитом и кондером 0,1 мкФ на ТОПе включу лампочку 100 Вт, а сам БП воткну прямо в розетку, лампочка не помешает работе БП? Ведь она будет представлять из себя длинную соплю с заметной по сравнению с проводом 5см индуктивностью. У ТОП247 макс. ток 5,76А, холодная лампочка 100Вт имеет сопротивление около 40 Ом, вроде сгореть не должно ничего.
Вывод UVLO на электролит перед лампочкой сажать? Резистор на нем 1,8 МОм кстати.
Вообще, у ТОПов есть очень нехороший косяк. Поскольку на ноге Control висит компенсирующая цепочка 47 мкФ 6,8 Ом и микруха питается через эту ногу и одновременно управляется током, то при обрыве ОС (пропало напряжение Bias) ток обратной связи обрывается почти мгновенно до уровня, когда микруха начинает фигачить на максимальном коэффициенте заполнения, а вот питания ей хватает достаточно продолжительное время - в итоге она шарахнет по нагрузке. Я это заметил еще с ТОП257 в ДИП8. Там она выдавала импульс тока, превышающий номинальный в 1,5-2 раза в момент вЫключения БП. Непомню какие там точно были обмотки, но смысл был именно в том, что светодиод оптрона уже погасал, а эти 47 мкФ на ноге "С" еще не разрядились.
В случае с БП с ОС по напряжению этой проблемы нет, т. к. если обмотка bias обратноходовая, то напряжение на ней всегда приведено к выходному напряжению БП. Тут и ОС не оборвется просто так, и даже защиту от обрыва оптрона можно сделать тупо подтянув эту ногу к обмотке bias через стабилитрон, закрытый в нормальных условиях.
А вот VIPer22 так не колбасило - там питание на отдельную ногу идет.
Я вот думаю ,а что если резистором на ноге ограничения тока задать такое ограничение, что БП не сможет выдать в нагрузку мощность более заданной (ведь ООП - "источник мощности")? Скажем, знаю я что мои светики при полном токе потребляют, скажем 60 Вт, а мощность БП ограничить, скажем, 80-ю ваттами. Понятно что кратковременно такой импульс светодиоды выдержат.
Вывод UVLO на электролит перед лампочкой сажать? Резистор на нем 1,8 МОм кстати.
Вообще, у ТОПов есть очень нехороший косяк. Поскольку на ноге Control висит компенсирующая цепочка 47 мкФ 6,8 Ом и микруха питается через эту ногу и одновременно управляется током, то при обрыве ОС (пропало напряжение Bias) ток обратной связи обрывается почти мгновенно до уровня, когда микруха начинает фигачить на максимальном коэффициенте заполнения, а вот питания ей хватает достаточно продолжительное время - в итоге она шарахнет по нагрузке. Я это заметил еще с ТОП257 в ДИП8. Там она выдавала импульс тока, превышающий номинальный в 1,5-2 раза в момент вЫключения БП. Непомню какие там точно были обмотки, но смысл был именно в том, что светодиод оптрона уже погасал, а эти 47 мкФ на ноге "С" еще не разрядились.
В случае с БП с ОС по напряжению этой проблемы нет, т. к. если обмотка bias обратноходовая, то напряжение на ней всегда приведено к выходному напряжению БП. Тут и ОС не оборвется просто так, и даже защиту от обрыва оптрона можно сделать тупо подтянув эту ногу к обмотке bias через стабилитрон, закрытый в нормальных условиях.
А вот VIPer22 так не колбасило - там питание на отдельную ногу идет.
Я вот думаю ,а что если резистором на ноге ограничения тока задать такое ограничение, что БП не сможет выдать в нагрузку мощность более заданной (ведь ООП - "источник мощности")? Скажем, знаю я что мои светики при полном токе потребляют, скажем 60 Вт, а мощность БП ограничить, скажем, 80-ю ваттами. Понятно что кратковременно такой импульс светодиоды выдержат.
Подскажите можно ли приблизительно оценить работоспособность TOP243Y без сборки схемы?
Досталось много преобразователей 220/36В от свотофоров - все естественно нерабочие. Микросхемы у которых трещины и прочее на корпусе - сразу в мусорку но есть вероятность что примерно 30-40% рабочие. Как ее можно проверить? Что омметром проверить на пробой ноги выходов ключевого элемента это понятно, может еще что можно проверить?
Или можно ли на ней собрать преобразователь скажем 5/15В просто для проверки? Не хочется делать высоковольтный преобразователь - если микросхема не рабочая то можно пожечь и остальное - про пиротехнические эффекты вообще не говорю
Досталось много преобразователей 220/36В от свотофоров - все естественно нерабочие. Микросхемы у которых трещины и прочее на корпусе - сразу в мусорку но есть вероятность что примерно 30-40% рабочие. Как ее можно проверить? Что омметром проверить на пробой ноги выходов ключевого элемента это понятно, может еще что можно проверить?
Или можно ли на ней собрать преобразователь скажем 5/15В просто для проверки? Не хочется делать высоковольтный преобразователь - если микросхема не рабочая то можно пожечь и остальное - про пиротехнические эффекты вообще не говорю
Сначала глянь между 4 и 7 ногой звенит или нет. Не должно.Bear2011 писал(а):Подскажите можно ли приблизительно оценить работоспособность TOP243Y без сборки схемы?