А круглые объективы крутить удобнее, чем прямоугольные.
Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???
Круглые бленды ставят на объективы, у которых передняя часть крутится при фокусировке. А вырезы делают для того, чтобы не было виньентирования по углам, но чтобы защищало от солнца сверху и с боков.
- Реклама
Тогда достаточно просто прямоугольных вырезов, но они волнами идут.SeregaT писал(а):А вырезы делают для того, чтобы не было винъентирования по углам, но чтобы защищало от солнца сверху и с боков.
Но круглые объективы вообще везде используются. Даже там, где они в жизни никогда не крутились. По моему это не экономно.SeregaT писал(а):А круглые объективы крутить удобнее, чем прямоугольные.
Видел квадратные линзы, в том числе большие, сделать их не проблема. Но объективы - нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Достаточно для чего? Как Вы себе представляете прямоугольные вырезы на бленде? Там вырезы не волнами идут, а лепестками. Большие лепестки снизу и сверху, а маленькие справа и с лева.Upgrader писал(а):Тогда достаточно просто прямоугольных вырезов, но они волнами идут.
Почему не экономно? Как усложнение способствует экономичности?Но круглые объективы вообще везде используются. Даже там, где они в жизни никогда не крутились. По моему это не экономно.
Покажите мне объектив, в котором в жизни ничего не крутилось. В любом объективе есть хотябы фокусировка.
В чем приемущество квадратных объективов? В чем заключается их экономность? Чего они экономят?Видел квадратные линзы, в том числе большие, сделать их не проблема. Но объективы - нет.
Как их фокусировать? Как на старинных фотоаппаратах, двигая переднюю линзу на квадратной гофрированной трубе?
Давайте сделаем квадратный объектив с квадратными линзами. Каждая линза (а их там больше десятка бывает) будет крепиться хитровыгнутой квадратной рамкой с кучей болтиков, вместо одной круглой гайки. Все перемещения линз сделать не вращением, а продольным перемещением по направляющим, можно с помощью червячной передачи и ручки как у патефона. Очень современная, компактная, простая, точная, экономичная и надёжная конструкция получается
Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах. Как правило, на широкоугольном и сверхширокоугольном объективе используют лепестковые бленды во избежание виньетирования на углах кадра. На объективах с вращающейся передней линзой можно применять только круглую бленду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B4%D0%B0
Согласно своей логике движения посмотрела бленды, потом виньетирование потом Ломографию...
Занятная область фотографии и аппараты у них не менее занятные

«Oktomat» — камера с восемью объективами, срабатывающими по очереди.
«Oktomat» — камера с восемью объективами, срабатывающими по очереди.
На широкоугольных фиксах их используют ничуть не реже.ko666ka писал(а):Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах.
Давно был снимок сделан, но только сейчас обратил внимание на ядреный хроматизм, который при том не вызывает отвращения. Мне одному кажется, что в данном случае он только делает красивее?

Программы автоматические кстати с ума сходят и не могут правильно исправить это, вот так и оставил как есть
Никакого фотошопа тут нет - такой "объектив" 
Программы автоматические кстати с ума сходят и не могут правильно исправить это, вот так и оставил как есть
Последний раз редактировалось Upgrader Вт дек 18, 2012 22:29:46, всего редактировалось 1 раз.
с тэгами не мешало бы поучится пользоватся!
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ну блин и нашел хостинг, типа радикала...Трипак только на нем ловитьUpgrader писал(а):Давно был сни...
Когда я его начал "юзать", тогда там всё нормально было. Сейчас конечно там жопа полная, но лень переносить все свои фотографии в другие места, так бы я давно перестал им пользоватьсяkatalist писал(а):Тока пусть автор темы меня не хаит, он тоже такой юзает...
Хроматические аберрации вполне себе применяются как художественный приём. Есть даже специальные объективы, в которых аццкие Х.А. Например насадка Lensbaby Plastic Optic с пластиковыми линзами для усиления Х.А. Вот тут можно посмотреть примеры фотографий.Upgrader писал(а):Давно был снимок сделан, но только сейчас обратил внимание на ядреный хроматизм, который при том не вызывает отвращения. Мне одному кажется, что в данном случае он только делает красивее?
Перезалил. Не знал, у меня баннерорезалка всё вырезает.katalist писал(а):Ну блин и нашел хостинг, типа радикала...Трипак только на нем ловить![]()
И всем советую - узнаете сайты совсем в другом свете. Небо и земля.
Я с мая начал пользоваться RGhost ом. Тоже было все зашибись, но с ноября полез один баннер типа выиграл приз и надо его отжать, но он не мешает особо.SeregaT писал(а):Когда я его начал "юзать", тогда там всё но...
Ага, пока твой фото яндекс открылся, выспаться можно было. Вот только не хаить интернет! ! ! Нахожусь в данный момент на работе на оптоволокне gpon 1gbit, да и комп не какая-то дешевка.Upgrader писал(а):узнаете сайты совсем в другом свете. Небо и земля.
Ну вот надо обязательно тему засрать обсуждением фотохостингов.katalist писал(а):Ага, пока твой фото яндекс открылся, выспаться можно было.
Раз уж так - то предлагайте сами другие варианты, найдем сообща идеал.
Завтра парад планет
Кто первый пойдёт их снимать?
Кто первый пойдёт их снимать?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Хез, я завтра на сутки ухожу. Работать не кому, все болеют после морозов и приходится как говорится через день на ремень. 
katalist какая красота - дайте еще фоток, пожалуйста..