Спроектируем левитатор?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Polle
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Спроектируем левитатор?

Сообщение Polle »

[uquote="danikin",url="/forum/viewtopic.php?p=4381009#p4381009"]Подскажите, я правильно понял что этой схеме требуется двуполярное питание? https://radiokot.ru/circuit/analog/games/26/07.jpg
Об этом почему то не сказано, но иначе на выходе из ОУ будет всегда плюсовое питание, и будет всегда открываться только один транзистор из сдвоенного IRF7319.[/uquote]

питание от аккумулятора Nokia телефона 4,2 Вольта
danikin
Родился

Сообщение danikin »

Ну вот и у меня наконец то вышло :)
Катушки намотал на пластиковые шпульки от швейной машинки. Мотал шуруповертом до заполнения катушки, витки не считал.
В качестве ОУ использовал lm324n. Транзисторы - IRF7389. Питание 4-4.5В.
Видео с результатом - https://youtu.be/2b3Ko5aziDA
Calipox
Родился

Сообщение Calipox »

Добрый день, более успешным изготовителям левитронов!
Был у меня подвесной левитрон, решил сделать платформенный. Ничего не выходит.
Использовал самодельные, использовал покупные с али, результат один - фишка не летает.
Электромагниты и должны еле еле притягивать? Поле от них вообще не чувствуется...
Что может быть не так? Схема по большей части повторяет китайскую...
Изображение Изображение
Вложения
Схема.jpg
(229.24 КБ) 303 скачивания
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

есть ли у кого-нибудь рабочий файл gerber?
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Есть такой из китая !

Изображение
haildmitry
Родился

Сообщение haildmitry »

danikin, Добрый день, подскажите схема оригинальная от crocodil или что-то меняли? печатная плата разводка тоже его? и диаметр провода которым мотали катушки ?
haildmitry
Родился

Сообщение haildmitry »

Вот и я наконец собрал себе платформенный левитрон по схеме от crocodil (https://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/26/) схема и разводка вариант 2, который с тремя светодиодами.
Операционник lmv324, транзисторы IRF7319, магниты которые по радиусу стоят 15х8х2мм, питание от USB, ток потребления примерно 70 мА., катушки взял от двигателя лентопротяжки видеомагнитофона.

С этими катушками от видака у меня и возникли нюансы)) которые вылезли при запуске и настройке, вот эти подводные камни и опишу ниже.
Сопротивление моих катушек примерно 2.2 Ом, индуктивность померять нечем. но походу индуктивность этих катушек оказалась маловата.
Сначала провел тест без установки магнитов, по принципу как в видео которое уже кто-то советовал ранее (https://www.youtube.com/watch?v=PH7r_pLSTZE) и тест получился уверенный, т.е. магнит-шайба (буду называть его "фишка" для простоты) хорошо удерживался в центре.
Далее поставил магниты по кругу с обоих сторон платы сверху и снизу, как в оригинальном варианте, и началась пляска, фишка никак не хотела зависать, её постоянно колбасило и притягивало к какому нить из магнитов, попытки регулировки датчиков холла ни к чему не приводили, пробовал разные по размеру фишки и пачки фишек в разных вариантах, уже начал сомневаться что все правильно собрал, но тут посетила идея, что просто катушки "слабоваты" и на этой высоте полета фишки просто не в состоянии создать поле достаточное чтобы противостоять силе притяжения фишки к магнитам.
Решил убрать верхний слой магнитов по периметру и о чудо, с первого же раза фишка 20х3мм зависла в центре как родная ))) попробовал пачку из трех таких фишек, тоже дерхит отлично, хоть и высота чуть ниже получается. Регулировка положения датчиков у меня влияет только на стабильность левитации фишки и на потребляемый ток, чем лучше настроишь тем "плавнее" висит фишка и при хорошей настройке у меня ток потребления падает до 70 мА, а фишка висит очень стабильно и не колбасится.
А вот фишку 30х5мм удержать в центре мои катушки уже не могут, она сразу сваливается на ближайший магнит, опять же слабоваты оказались у меня катушки.
Буду теперь пробовать сделать по схеме от hector-а, и намотаю катушечки уже сам, т.к. по задумке на фишке должна стоять фигурка, а левитрон который у меня сейчас получился хоть и очень симпатичный и компактный, но сверху на фишку ничего не поставишь, сразу кувыркается, опять же потому как катушечки слабоваты))

Всем добра!

Ну и фоточки
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
плюс видосик
https://vkvideo.ru/video16310272_456239017
vihor
Родился

Сообщение vihor »

У тебе нет, как в оригинальной конструкции, в середине катушек болтов, а они играют роль магнитопроводов и усиливают магнитное поле.
Оттого и "слабые" твои катушки. :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»