Вот и я о том же. Звеньев меньше - торможение меньше.Леонид Иванович писал(а):Чтобы добиться устойчивости, приходится всё искусственно тормозить: и каждый ОУ, и усилитель напряжения (C7, C9).
Я предлагаю только его и использовать. То есть убрать оба резистора измерения тока. Один вообще. Второй - в отрицательную сторону до топологии 2. Источники питания ОУ соединить с минусом нагрузки.Леонид Иванович писал(а):Вы предлагаете охватить петлей обратной связи один каскад с усилением 1
Это несомненно так. Но это не Ваш случай. У Вас нет перехода в СС.Леонид Иванович писал(а):скорость перехода CV/CC определяется исключительно параметрами цепей обратной связи и минимально зависит от способа включения транзистора выходного каскада.
По моему вот здесь модель, где снимается семейство http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/01.rar . Правда в другом инструменте.Леонид Иванович писал(а):Для полной картины нужно было бы снимать семейство АЧХ, что малореально.
http://www.en-genius.net/site/zones/acq ... cqt_050712 - здесь все ссылки на все 11 существующих статей. Последнюю я не читал. С первой статьи он уже успел уйти из TI. Эх, классно бы все это перевести на русский.Леонид Иванович писал(а):А что это за книга?
По моему там еще и тормозящие C4 и С5.Леонид Иванович писал(а):Но конденсатор параллельно R16 ничего не даст, так как дальше идет высокоимпедансный вход ОУ
Это несомненно так. Но через конденсаторы можно с любой точки, если это не приведет к возбуждению. Это быстро скорректирует выход до разности нескольких милливольт. А более тормозной усилитель ошибки на ОУ медленно подкорректирует до абсолютного значения. Все таки есть разница по времени для усилителя корректировать полвольта или несколько милливольт. Также можно применить что то быстрое только на транзисторах параллельно ОУ - они будут отвечать за корректировку быстрых выбросов а ОУ медленно за основную линию.Леонид Иванович писал(а):Выходное напряжение БП корректно представлено относительно земли только в одной точке - на выходе дифф. усилителя U10A
Относительно быстрых ОУ Вы тоже неправы. Проблема в применении ОУ следующая: Вы можете предполагать его поведение до частоты раза в 2-3 ниже частоты единичного усиления. Что потом - никто ничего не гарантирует. Можно конечно это померить, но никто не даст гарантий, что с сменой производителя или техпроцесса тот хвост что за единичным усилением не изменится. Есть еще технологический разброс. Поэтому все пляски с коррекциями можно проводить только до частоты в 2-3 раза ниже частоты единичного усиления. Применение более быстрых ОУ позволит всем коррекциям сдвинуться в более высокую строну. Значит отклик уменьшится.
Конечно все это мои измышления. Изначально я хотел построить источник с применением ОУ по топологии висящего выпрямителя, шунт на минусе, общий эммитер pnp транзистора, да еще с однополярным питанием. Добиться устойчивости мне не удалось.