Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
я не понимаю + на входе....Написано - Вход, двв точки, у резистора тоже два вывода,...
- Реклама
Да после кучи переженных транзисторов, я уже каждого разряда конденсатора боюсь (щелчки в динамике)
Повесил 1К. Шумит, но уже тише. И не усиливается если брать за провод.
Повесил 1К. Шумит, но уже тише. И не усиливается если брать за провод.
ну и сигнал с тлф как ?
Есть, но шумит. Потише уже. Но на минимуме громкости телефона шум глушит звук.
был треск..стал шум ??
С6 до 2n2-3n3 увеличить попробовать...
С6 до 2n2-3n3 увеличить попробовать...
- Реклама
Трещит. Оговорился. Сейчас поищу... Где-то должен был быть такой конденсатор. Если не найду, то все тесты уже буду доделывать завтра. Найду - отпишусь.
С6 - 2n2 трещит так же
3n3 трещит.
Подстроечник заменил на ближайший мне доступный резистор - МЛТ-2 820 Ом (по факту тестер говорит 890 Ом). Перепад 37 мВ.
Единственная проблема это "Бмммммммм..." Когда подаю сигнал, без сигнала его почти не слышно.
3n3 трещит.
Подстроечник заменил на ближайший мне доступный резистор - МЛТ-2 820 Ом (по факту тестер говорит 890 Ом). Перепад 37 мВ.
Единственная проблема это "Бмммммммм..." Когда подаю сигнал, без сигнала его почти не слышно.
Попробуйте заземлить экран в другой точке...
И можно поточнее описать шум(фон).
От компа обычно слышно неприятные "звенящие" звуки, похожие примерно на 600Гц.
Фон 50Гц ни с чем не спутаешь, а если он, как Вы пишите -"Бммммм...", то похоже на звук сетевого трансформатора зарядившего фарадные ёмкости фильтра питания.
я чё та голову сломал,пожалуйста охарактеризуйте посторонние звуки.
И можно поточнее описать шум(фон).
От компа обычно слышно неприятные "звенящие" звуки, похожие примерно на 600Гц.
Фон 50Гц ни с чем не спутаешь, а если он, как Вы пишите -"Бммммм...", то похоже на звук сетевого трансформатора зарядившего фарадные ёмкости фильтра питания.
я чё та голову сломал,пожалуйста охарактеризуйте посторонние звуки.
Ну вот пример записал, сперва как "шумит" без сигнала, потом подключил источник, потом включил музыку и поднимал громкость:
http://rgho.st/private/7d77Sckr4/7eee33 ... 65210f062a
Ну все... Завтра в отъезд по работе. Теперь только ближе к посленовогоднему настроению буду ковырять усилитель.
Всем спасибо! Вы вселили в меня веру в то, что я не на столько уж и криворукий!

http://rgho.st/private/7d77Sckr4/7eee33 ... 65210f062a
Ну все... Завтра в отъезд по работе. Теперь только ближе к посленовогоднему настроению буду ковырять усилитель.
Всем спасибо! Вы вселили в меня веру в то, что я не на столько уж и криворукий!
Это фон, не шум. Источник сигнала ту не при чём, С6 можно не трогать.
Лечится правильной землёй и экранировкой входных цепей, взаиморасположением узлов. Правильным соединением "общий питания"-"корпус"(в Вашем случае только радиатор охлаждения)
Чтож, приятно, что Вы готовы продолжать. Будет время и настроение пишите, займёмся фоном.
Лечится правильной землёй и экранировкой входных цепей, взаиморасположением узлов. Правильным соединением "общий питания"-"корпус"(в Вашем случае только радиатор охлаждения)
Чтож, приятно, что Вы готовы продолжать. Будет время и настроение пишите, займёмся фоном.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Добрый день . Гляньте пожалуйста платку Ланзара на КТ818- 819 Г (переделаная ) Не где не накосячил
Питание будет + - 45 В после выпрямителя и конденсаторов фильтра . транс 450 -500Вт
Питание будет + - 45 В после выпрямителя и конденсаторов фильтра . транс 450 -500Вт
- Вложения
-
- КТ818-819 Г.rar
- (42.71 КБ) 191 скачивание
Что с ходу бросилось в глаза, таки это 3,9 Ом из цобеля не должен соединяться с земляной ногой конденсатора(правый 220мкФ) в красном квадрате.
дальше пока не проверил, яблоки одолели.
дальше пока не проверил, яблоки одолели.
- Вложения
-
- КТ818-819 Г.rar
- (42.39 КБ) 188 скачиваний
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Да да Надо исправить Спасибо . 
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Сделав ребята я по своей схеме ланзар . При первом включении Лампочка мигнёт потом светится . При выпаяных оконечниках все нормально .Лампочка мигнёт и всё (конденсаторы зарядятся)
Лампочка 60 Вт Питание +-38 В Тороидальный трансформатор 500Вт или больше . На стабилитронах + -13 В
Лампочка 60 Вт Питание +-38 В Тороидальный трансформатор 500Вт или больше . На стабилитронах + -13 В
Резистор в установки тока покоя на максимум выкручен? Без оконечников какое напряжение КЭ на транзисторе что в серединке на радиаторе?
Выше были похожие ситуации, несколько последних страниц возможно помогут.
Выше были похожие ситуации, несколько последних страниц возможно помогут.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Да на максимум 3.3 К . Не мерял когда оконечников не было .Поминял стабилитроны баласты все тоже самое . Имеете виду на стабилизации ? Я делаю по той платке что выложил . на КТ .КТ815 и они все пока без радиатора .Я кратковремено включаю . ( потом когда всё ок будет потом уже дырки сверлить и крепить на радиатор .
Вообщем после изнурительного поиска .... я думал дал он результат лампочка не светится все хорошо . ))
Но не тут то было . У меня случайно отвалилася земля . И без зимли не светится лампочка,
а только подключаешь землю она снова вспыхивает (
И Греется резистор R3 (Без земли)Но когда без зимли динамик не подключен она светится (
На стабилитронах + 15.3 и - 8.54 (
Платку выпрямителя проверил все оке Диоды кд213 и 2 банки по 10000 uf 50 V / Там короткого нет на плате .
Когда позванивал + - шины ,относительно земли в режиме прозвонки пищало . Такое чуство что какой то конденсатор разряжался но долго пищало потом переставало Пленка вся новая.
Подскажите что может быть ?
На фото без емкостей по 1000Uf

На печатной плате цепочка снабера залазить на конденсатор в плате такого нет все исправленно
Подскажите пожалуйста Что может быть
Вообщем решил эту проблему .
Берьом закорачиваем Э,К Транзистора термостабилизации и лампочка тухнет . Потом резистор R17 У меньшаем номинал из 4,7К до 2,2-2,7 К и все работает ._
Вообщем после изнурительного поиска .... я думал дал он результат лампочка не светится все хорошо . ))
Но не тут то было . У меня случайно отвалилася земля . И без зимли не светится лампочка,
И Греется резистор R3 (Без земли)Но когда без зимли динамик не подключен она светится (
На стабилитронах + 15.3 и - 8.54 (
Платку выпрямителя проверил все оке Диоды кд213 и 2 банки по 10000 uf 50 V / Там короткого нет на плате .
Когда позванивал + - шины ,относительно земли в режиме прозвонки пищало . Такое чуство что какой то конденсатор разряжался но долго пищало потом переставало Пленка вся новая.
Подскажите что может быть ?
На фото без емкостей по 1000Uf
На печатной плате цепочка снабера залазить на конденсатор в плате такого нет все исправленно
Подскажите пожалуйста Что может быть
Берьом закорачиваем Э,К Транзистора термостабилизации и лампочка тухнет . Потом резистор R17 У меньшаем номинал из 4,7К до 2,2-2,7 К и все работает ._
Сорри, уже выпил. Приехал с дачи весь в яблоках. Таки вот, R17 когда уменьшаешь, транзистор "термостабилизации", как Вы его назвали, открывается сильнее - смещение выхлопа уменьшается(естественно, лампады по питанию гаснут).
На совдепах вполне может быть и нормально получится. В CCCР и PN переход работал поддерживая линию партии и правительства.
Как бы сами пришли к решению, поздравляю.
Надо будет и мне попробовать с номиналами указными на схеме, а то всё пересчитывал из того что есть под рукой.
Да, и как звучало много где в инетах, и я подтверждаю, лучше применять 816/817 вместо 814/815, они и по надёжнее , и, если так можно сказать, помузыкальнее.
На совдепах вполне может быть и нормально получится. В CCCР и PN переход работал поддерживая линию партии и правительства.
Надо будет и мне попробовать с номиналами указными на схеме, а то всё пересчитывал из того что есть под рукой.
Да, и как звучало много где в инетах, и я подтверждаю, лучше применять 816/817 вместо 814/815, они и по надёжнее , и, если так можно сказать, помузыкальнее.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Я не сам пришол к этому подсказали ))))HDB3 писал(а):Сорри, уже выпил. Приехал с дачи весь в яблоках. Таки вот, R17 когда уменьшаешь, транзистор "термостабилизации", как Вы его назвали, открывается сильнее - смещение выхлопа уменьшается(естественно, лампады по питанию гаснут).
Изначально я сам накосячил место R15 2,2 Ком поставил 1,5 Ком( как на импорте? и за этого и горела лампочка). потом полинял R17 на 2,2 и все гуд ) Другими словами сейчас R17 2.2Kom R15 1.5 Rom. Постоянка на выходе 26Мв.
И есть не большой вопрос по поводу R21 на некоторых схемах я встречал 51 Ом на других 100 Ом . В чем разница? Не как не разберусь за что он отвечает?
Я вот буквально на днях попались мне германевые транзисторы, для пробы спаял усилок с 1 транзюка.И мне звук очень понравился.
Я так прикинул если в диф каскад засунуть германий наверно же лучше будет звук ?
Но тут же заметил то что при питании 12 В все хорошо а если больше то звук хуже, другими словами нагрева он боится - германий.
Какие мысли у вас по поводу германия ?
По поводу германия есть отдельные большие темы. Тут в двух словах и не скажешь.
R21 -нагрузка VT8,VT9. Он же определяет ток этого каскада, (НО НЕ ПУТАТЬ С ТОКОМ ПОКОЯ ОКОНЕЧНИКОВ) позволяет выбрать оптимальный режим для используемых транзисторов VT8,VT9. Отсюда и разные номиналы для разной элементной базы.
R21 -нагрузка VT8,VT9. Он же определяет ток этого каскада, (НО НЕ ПУТАТЬ С ТОКОМ ПОКОЯ ОКОНЕЧНИКОВ) позволяет выбрать оптимальный режим для используемых транзисторов VT8,VT9. Отсюда и разные номиналы для разной элементной базы.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Хорошо а в моём случаи какое сопротивление лучше применить 100 или 51 ? для КТ ?
В данный момент там стоит 51 Ом
В данный момент там стоит 51 Ом