Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
АСУ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение АСУ »

HHIMERA писал(а):...

Если есть дополнения по моему вопросу, говори… буду очень благодарен… ели попутал берега и забыл, что это не тема мяяяу… в общим, или дополняй как профи или продолжай общение в мяяяу… :dont_know:
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

А смысл с неграмотными спорить... :))) :)))
я спрашивал про входной... И как тогда получается... что старые ПИКи с 20мА входного более устойчивые к входным перегрузкам??? У Меги типичное отгорание входных диодов и подтяжки...

Песши ысчо... смешной ты... Марк... :))) :)))
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Может и смешной, только вот отличить выходной ток от тока через пин ЛЮБОГО направления ты так и не смог.
И апеллируешь не к даташиту, а к своим самопридуманным глупостям.
Продолжай, Стас...
Мне нравится ход твоего перфоманса...
:tea:
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

То что ты там чего-то не можешь отличить... и тебе там что-то кажется... это твои проблемы... :))) :)))
Всегда и везде максимальный входной ток озвучивается отдельной строкой и однозначно... Ты видать и этого не знаешь... печалька... :facepalm:

======
АСУ писал(а):буду очень благодарен…

Ну сам подумай...
При чрезмерном входном токе и повышении напряжения срабатывает тиристорный эффект. Открываются PNPN переходы и основной источник питания дожигает чип.

А если БП нет??? Тогда не сгорит??? :facepalm:
А что произойдёт... если на выходе 7805 повысится напряжение??? Регулирующий элемент закроется или откроется ещё больше??? Ась???
Так какая тут роль источника питания???
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HHIMERA писал(а):Ну сам подумай...

Да Бог с ним с источником питания… у меня был конкретный вопрос, на который КРАМ ответил… но мне интереснее и дополнения… то есть раскрыть подводные камни… для этого и задаю здесь вопрос… я понимаю, что после праздника ещё продолжается веселье… но давай всё же поговорим о деле, а не у кого, что больше… надеюсь на понимание… :)
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Если интересны нюансы... на сахаре есть две статьи... по защите цепей и борьбе с импульсными помехами...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):Всегда и везде максимальный входной ток озвучивается отдельной строкой и однозначно... Ты видать и этого не знаешь...

Везде и всегда запись в даташите воспринимается БУКВАЛЬНО и без твоих ДОМЫСЛОВ.
Если входной ток защелкивания будет меньше допустимого ВТЕКАЮЩЕГО тока пинов, то появится ОТДЕЛЬНЫЙ пункт даташита, который ограничивает ток ЧЕРЕЗ ДИОДЫ.
Кстати, диоды выходного буфера НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТКЛЮЧЕНЫ от пина и входная диодная растяжка - это эти самые диоды и есть. Включение третьего состояния выходного буфера - суть есть перевод обоих транзисторов КМОП пары в закрытое состояние. И только. Диоды этих МОСФЕТов остаются подключенными.Таким образом, есть ДВА ограничения тока через пин. Допустимый ток каналов и ток защелкивания диодной структуры. если они позволяют обозначить допущение через единую ОБЩУЮ величину, тогда никакого отдельного пункта в даташите и нет...
:wink:
Про КРЕН и особенности его регулирования.
Типичной ситуацией с невозможностью блокировки напряжения с пина через диод на питание является схема с ДВОЙНЫМ питанием и развязкой диодами.
В этом случае МК будет запитан от источника с МАКСИМАЛЬНЫМ напряжением, то есть если на пин попадет такое, напряжение входа будет на питании и диоды МОСФЕТов выступят в роли СТАБИЛИТРОНОВ. Ток при этом будет ограничен лишь внутренним сопротивлением источника высокого напряжения и дифсопротивлением диода на обсуждаемом входе.
При этом НИКОГДА не возникнет ток защелкивания, зато возникнет нагрев диодов вызванный лавинным пробоем. При некотором их нагреве до некоторой температуры произойдет ЛОКАЛЬНЫЙ тепловой пробой, что и приведет к выходу из строя МК.
При защелкивании процесс нарастания и удержания тока носит независимый от источника на входном пине характер и устраняется общим обесточиванием МК.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HHIMERA писал(а):на сахаре есть две статьи... по защите цепей и борьбе с импульсными помехами...

Спасибо, буду искать…

КРАМ, ещё раз спасибо… :beer:
Последний раз редактировалось АСУ Пт янв 02, 2015 13:11:01, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Я бы старался не допускать попадания на вход МК напряжения, выходящего за граниицы питания и, тем более, приводящего к открыванию защитных/паразитных диодов и пр. И тем более, если это не радиолюбительская конструкция, а некое серийное оборудование. Даже если это и усложнит схему (доп. защитные стабилитроны, диоды, оптронная развязка...). И, да, почитать даташит и соблюдать рекомендации...

Даже если современные ИМС ведут себя лучше, чем старые К176.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Везде и всегда запись в даташите воспринимается БУКВАЛЬНО и без твоих ДОМЫСЛОВ.

Бла-бла-бла... и ни о чём... :)))
Ещё раз...
Всегда и везде максимальный входной ток озвучивается отдельной строкой и однозначно... Ты видать и этого не знаешь...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):Ещё раз...

А так же два, три, четыре... Далее везде. По твоим глупостям.
Твердость в голосе нарасти, Стас.. Может я тебе и поверю. А пока уволь... :music:
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

SmarTrunk писал(а):Я бы старался не допускать попадания на вход МК напряжения,

Конечно я стараюсь придерживаться данных рекомендаций… но иногда вижу схемы о которых задал вопрос…
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):По твоим глупостям.

Опять архитекторы сферических коней в вакууме педали путают... :))) :)))
Даташиты Макрочип и STM это мои "глупости"??? :facepalm:
Не на тот горшок сел??? :))) :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если бы ты, Стас, прочел мою тутошнюю писанину несколько более внимательно и удосужился найти в ней ПРОТИВОРЕЧИЯ с даташитами СТМ и Микрочипа, то тогда твой голос был бы тверд настолько, что я бы тебе поверил.
Но поелику ты это сделать поленился - уволь... "Не верю!" (с)
:))) :))) :)))
ЗЫ. Как "это" выглядит у Микрочипа:
Ток защелкивания меньше допустимого тока через каналы, поэтому имеются ОТДЕЛЬНЫЕ пункты в даташите:
Изображение
А вот у dsPIC33 с их 4 мА через канал ток через диоды НЕ УКАЗАН, ибо он полюбасику больше...
Последний раз редактировалось КРАМ Пт янв 02, 2015 13:50:07, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

В datasheet не указан максимально допустимый ток защитных диодов для входов AVR. Но в application note AVR182 "Zero Cross Detector" говорится о том, что этот ток не должен превышать 1 мА.
Вложения
AVR182.pdf
(95.14 КБ) 222 скачивания
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Леонид Иванович писал(а):В datasheet не указан максимально допустимый ток защитных диодов для входов AVR. Но в application note AVR182 "Zero Cross Detector" говорится о том, что этот ток не должен превышать 1 мА.

На сахаре был запрос Атмэлу... они подтвердили... Но упоротые адепты продолжают визжать о противоположном... хотя, в своё время, я лично горстями выбрасывал Атмэл из китайпрома по этой причине...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Это на Avrfreaks спрашивали у Atmel и получили ответ: "i have got an email from atmel-norway. they told me 1mA". Потом эту цитату приводили на многих форумах.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Если бы ты, Стас, прочел мою тутошнюю писанину несколько более внимательно и удосужился найти в ней ПРОТИВОРЕЧИЯ с даташитами СТМ и Микрочипа

Ещё чего...мал ты и слаб...и уровнем не вышел...
Со мной по даташитам спорить бесполезно... я их наизусть помню... сам же это знаешь... но почему-то споришь...

Леонид Иванович писал(а):Это на Avrfreaks спрашивали у Atmel

Может быть... помню что на сахаре было...
Последний раз редактировалось HHIMERA Пт янв 02, 2015 13:57:49, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):Ещё чего...

Щеки сдуй, Стас...
Лопнешь от натуги. Вон как покраснел.
:music:
Леонид Иванович писал(а):Это на Avrfreaks спрашивали у Atmel и получили ответ: "i have got an email from atmel-norway. they told me 1mA". Потом эту цитату приводили на многих форумах.

Леонид Иванович, а можно точную ссылку на сабж?
А то я не нашел... :dont_know:
http://www.avrfreaks.net/search/site/i% ... 20me%201mA

ЗЫ сорри, нашел,
http://www.avrfreaks.net/forum/max-clamp-diode-current
однако как то странно звучит когда админу сайта на мыло присылают ответ из атмела, а он его озвучивает даже не как прямую речь.
Все это происходит в 2003 году и после этого не фиксится ни в одном даташите...
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HHIMERA писал(а):На сахаре

На сахаре нашёл только одну статью «Помехоустойчивые устройства»… статья полезная, но не о том…
http://caxapa.ru/lib/
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»