СКАЗОЧНИК писал(а):логика что советская, что импортная - принцип работы тот же
Увы и ах. Во всех вузах будут учить советской элементной базе. По трем причинам:
1я - у них этого гуталину ну просто завались(запасы на складах еще есть). И программа утвержденная, еще при царе - горохе.. но это не основная причина.
2я - главная. Полковнику поЖуй, что IFR транзистор лучше, у него одна задача, что бы все приборы работали. И если по схеме КТ315, значит КТ315 и впаивай его вместо выгоревшего.
3я- самая главная. Ты как инженер, будешь обязан уметь изобрести испепелитель врагов на отечественной комплектухе. Так как в случае чего, производство просто не сможет получать импортную комплектуху даже контрабандой через марсиан. Так что.. делаем выводы, почему в наших образовательных учереждениях продолжают рассказывать про ИЖЦ, КТ, КР и проч.
По поводу преподов. Если препод действительно мастер, а еще и увлекающийся тем направлением, которое преподает, то кроме программы про совеццкую комплектуху озвучит ее забугорные аналоги, расскажет чем серия 74ХХ между собой различается.
Но если препод всю жизнь положил на кафедре "общеестественных" наук, то читать и принимать "специальность" он будет строго "по бумажке", т.к. ему эти лекции "до лампочки", его задача начитать лекции, провести лабы (что бы никто не убил себя или товарища током), принять зачет-экзамен (формально). Он не специализируется на светодиодах, он всю жизнь изучал лампы накаливания... И увы таким сдавать очень сложно, но бывает что полная ересь но произнесеннная твердым уверенным голосом может без проблем принести трояк в зачетку. Были случаи...
Теперь стоит и про студентов. Если студент заинтересован в предмете, то по окончании курса он должен как минимум разговаривать с преподователем "на равных", уметь отстаивать свою точку зрения, доказывать свои "гипотезы", уметь обосновать что его решение - лучше, чем то которое давалось на лекции, даже если в москву через владивосток, НО без братания... Все таки ты - студень, а препод как минимум инженер(магистр)..
Опять таки... наше высшее образование - не учит "делай вот только так, тогда оно будет работать вот так и никак иначе"... Наше образование учит студента выходить из сложных жизненных ситуаций (про умение работать с новой информацией трындеть не буду... это и ежу понятно). Вот например пробухал студент весь семестр, а экзамен завтра. И учит алкоголик, корчит из себя трудоголика... и бывает что с первого раза сдает. Это умение пригождается в профессиональной деятельности... когда приходит ДЕД ЛАЙН... умение вывернуться, отмазаться, или втюхать сырой результат, за супер инновацию, которая вот.. ну еще 100500 денег надо тогда она не только полетит, а еще и матерные частушки запоет... а потка только материться... Понятно, что прокатывает не всегда, но в % соотношении все остается на своих местах...
Так что быдло-небыло.. а вуз это тоже школа жизни, и даже на заочке.