Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Может это поможет?
-
Chettuser
Последний раз редактировалось Chettuser Вт май 12, 2015 06:04:18, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
Chettuser писал(а):Как я понимаю это ненормально
ЧТО ненормально?
Как можно ответить на вопрос без схемы и формы входного сигнала (схемы, а не АЦП)?
-
Chettuser
Извиняюсь. Вышеприведённая картинка - это снятое с висящего входа без сигнала. Источника внешних помех рядом нет. Как я понимаю это изнутри лезет.
- КРАМ
- Друг Кота
Вход не может быть "висящим", если Вы смотрите его осциллографом. Он тогда не висящий, а нагружен на входной импеданс осциллографа.
Однако оставлять вход АЦП в высокоомном импедансе - совершенно неверно. Можно получить на входе все что угодно.
Даташит требует от ВЫХОДНОГО сопротивления источника сигнала вполне определенных значений.
Однако оставлять вход АЦП в высокоомном импедансе - совершенно неверно. Можно получить на входе все что угодно.
Даташит требует от ВЫХОДНОГО сопротивления источника сигнала вполне определенных значений.
-
Chettuser
Ок, я понял ошибку. Повторю с нагрузкой. Предполагаю что результат не изменится.
-
Chettuser
Возможно вопрос уже звучал. Чем отличается память для конфгурации FPGA от обычной общедоступной того же типа? Возможна ли замена дорогой памяти для конфигурации на те что "по цене семечек"?
-
gessor
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Имеется мелкий вопрос: зачем нужен бутлоадер? ведь сначала нужен программатор чтобы прошить сам бутлоадер, а он же не прошивается по всем ножкам порта. Почему бы не записывать потом программу через технологический разъем так же как это происходит при записи бутлоадера? Или я не понимаю каких-то тонкостей?
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Есть много МК которым не нужен программатор чтобы прошить бутлоадер.
А дальше - на что фантазии хватит, прошивайте хоть через интернет соединение.
А дальше - на что фантазии хватит, прошивайте хоть через интернет соединение.
- КРАМ
- Друг Кота
Тонкость исключительно простая. Бутлоадер позволяет ОБНОВЛЯТЬ прошивку без программатора. В том числе и дистанционно.gessor писал(а):Или я не понимаю каких-то тонкостей?
Причем прошивка может оставаться ЗАКРЫТОЙ. Потому что для этого шифруют прошивку, а при загрузке бутлоадер разворачивает ее в загружаемый во флеш код. В современных контроллерах специально сделана иерархическая защита кода, которая препятствует вычитыванию программными средствами загружаемыми в контроллер через загрузчик самого защищенного исполняемого кода...
-
gessor
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Тут наверно мои личные придирки всплывают. Типа зачем придумывать сначала способ записи самого бутлоадера, а потом запись программы через бутлоадер, а не использовать просто что-то одно. Чтобы все программы записывались без всяких бутлоадеров например, либо чтобы они изначально были на всех МК 
Бутлоадер разве что оправдать защитой можно тогда..
А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
Бутлоадер разве что оправдать защитой можно тогда..
А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
-
Chettuser
МК с заводским бутлодырем бывают, STM32, LPC... Но они работают по UART, если не ошибаюсь. У STM32 есть даже специальные выводы BOOT0 и BOOT1.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
gessor писал(а):А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
вот уж верно - глупый вопрос. вы еще спросите, может ли код одной функции наехать на код другой?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему глупый? Вовсе нет. Никто не заставляет вас писать в векторе прерываний именно jmp/rjmp, туда можно засунуть и сам обработчик прерываний. Только надо понимать, что он может залезть на другие вектора. Другое дело, если у вас эти вектора не используются — тогда, как говорится, и пох*й. Или в больших Мегах где под каждый вектор отводится 2 слова (под jmp) можно безболезненно воткнуть что-нибудь коротенькое вродеARV писал(а):вот уж верно - глупый вопрос.gessor писал(а):А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
Код: Выделить всё
inc R16;
reti;[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Даже видел такое в каком-то исходнике..
Вот только быдлокод это царский. Но экономятся такты, а такая экономия может кому-то оказаться критичной.
Вот только быдлокод это царский. Но экономятся такты, а такая экономия может кому-то оказаться критичной.
Не ошибаешься. А ещё по USB DFU, по CAN.Chettuser писал(а):Но они работают по UART, если не ошибаюсь.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вот есть микросхема памяти I²С, у неё в адресе слэйва 3 бита — это адрес страницы (А2 А1 А0). Какую ячейку памяти она выдаст, если при обращении на чтение и на запись эти биты будут разные?

Спойлер
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (17.26 КБ) 375 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Вот есть микросхема памяти I²С, у неё в адресе слэйва 3 бита — это адрес страницы (А2 А1 А0)
Ставлю сто баксов , что A2 A1 A0 это еще и ножки у микрухи, чтоб задать адрес?!
- Gudd-Head
- Друг Кота
$100, да по нынешнему курсу очччень пригодятся 

- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (5.68 КБ) 490 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):$100, да по нынешнему курсу очччень пригодятся
Чтож как обещал
Gudd-Head писал(а):Какую ячейку памяти она выдаст, если при обращении на чтение и на запись эти биты будут разные?
Тут вот вопрос не совсем понятен. У этой микрухи память разбита на 8 страниц. Какие будут А0 А1 А2 к такой странице и будет обращение.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Psych писал(а):Тут вот вопрос не совсем понятен. У этой микрухи память разбита на 8 страниц. Какие будут А0 А1 А2 к такой странице и будет обращение.
Та нет же. Мы два раза указываем адрес страницы: первый раз когда даём команду слэйву на запись (чтобы записать адрес слова, которое мы хотим прочитать) и второй раз когда даём команду на чтение (чтобы прочитать содержимое той самой ячейки). Вопрос в том, что будет если в этих опросах А2...А0 будут разные?