Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Rtmip »

Может это поможет?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Как я понимаю это ненормально для свободно висящего входа АЦП STM32F030?
Изображение

PS: Исправил.
Последний раз редактировалось Chettuser Вт май 12, 2015 06:04:18, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Chettuser писал(а):Как я понимаю это ненормально

ЧТО ненормально?
Как можно ответить на вопрос без схемы и формы входного сигнала (схемы, а не АЦП)?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Извиняюсь. Вышеприведённая картинка - это снятое с висящего входа без сигнала. Источника внешних помех рядом нет. Как я понимаю это изнутри лезет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вход не может быть "висящим", если Вы смотрите его осциллографом. Он тогда не висящий, а нагружен на входной импеданс осциллографа.
Однако оставлять вход АЦП в высокоомном импедансе - совершенно неверно. Можно получить на входе все что угодно.
Даташит требует от ВЫХОДНОГО сопротивления источника сигнала вполне определенных значений.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ок, я понял ошибку. Повторю с нагрузкой. Предполагаю что результат не изменится.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Возможно вопрос уже звучал. Чем отличается память для конфгурации FPGA от обычной общедоступной того же типа? Возможна ли замена дорогой памяти для конфигурации на те что "по цене семечек"?
gessor
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gessor »

Имеется мелкий вопрос: зачем нужен бутлоадер? ведь сначала нужен программатор чтобы прошить сам бутлоадер, а он же не прошивается по всем ножкам порта. Почему бы не записывать потом программу через технологический разъем так же как это происходит при записи бутлоадера? Или я не понимаю каких-то тонкостей?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Есть много МК которым не нужен программатор чтобы прошить бутлоадер.
А дальше - на что фантазии хватит, прошивайте хоть через интернет соединение.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

gessor писал(а):Или я не понимаю каких-то тонкостей?
Тонкость исключительно простая. Бутлоадер позволяет ОБНОВЛЯТЬ прошивку без программатора. В том числе и дистанционно.
Причем прошивка может оставаться ЗАКРЫТОЙ. Потому что для этого шифруют прошивку, а при загрузке бутлоадер разворачивает ее в загружаемый во флеш код. В современных контроллерах специально сделана иерархическая защита кода, которая препятствует вычитыванию программными средствами загружаемыми в контроллер через загрузчик самого защищенного исполняемого кода...
gessor
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gessor »

Тут наверно мои личные придирки всплывают. Типа зачем придумывать сначала способ записи самого бутлоадера, а потом запись программы через бутлоадер, а не использовать просто что-то одно. Чтобы все программы записывались без всяких бутлоадеров например, либо чтобы они изначально были на всех МК :)
Бутлоадер разве что оправдать защитой можно тогда..

А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

МК с заводским бутлодырем бывают, STM32, LPC... Но они работают по UART, если не ошибаюсь. У STM32 есть даже специальные выводы BOOT0 и BOOT1.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

gessor писал(а):А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?

вот уж верно - глупый вопрос. вы еще спросите, может ли код одной функции наехать на код другой?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ARV писал(а):
gessor писал(а):А вот такой глупый вопрос еще. Векторная система прерываний под каждое прерывание определяет свой адрес подпрограммы. А возможно такое, что функция обработчика будет такой большой, что залезет в адресное пространство другого обработчика?
вот уж верно - глупый вопрос.
Почему глупый? Вовсе нет. Никто не заставляет вас писать в векторе прерываний именно jmp/rjmp, туда можно засунуть и сам обработчик прерываний. Только надо понимать, что он может залезть на другие вектора. Другое дело, если у вас эти вектора не используются — тогда, как говорится, и пох*й. Или в больших Мегах где под каждый вектор отводится 2 слова (под jmp) можно безболезненно воткнуть что-нибудь коротенькое вроде

Код: Выделить всё

inc R16;
reti;
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Даже видел такое в каком-то исходнике..
Вот только быдлокод это царский. Но экономятся такты, а такая экономия может кому-то оказаться критичной.
Chettuser писал(а):Но они работают по UART, если не ошибаюсь.
Не ошибаешься. А ещё по USB DFU, по CAN.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вот есть микросхема памяти I²С, у неё в адресе слэйва 3 бита — это адрес страницы (А2 А1 А0). Какую ячейку памяти она выдаст, если при обращении на чтение и на запись эти биты будут разные?
СпойлерИзображение
Вложения
Безымянный.GIF
(17.26 КБ) 375 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Gudd-Head писал(а):Вот есть микросхема памяти I²С, у неё в адресе слэйва 3 бита — это адрес страницы (А2 А1 А0)

Ставлю сто баксов , что A2 A1 A0 это еще и ножки у микрухи, чтоб задать адрес?!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

$100, да по нынешнему курсу очччень пригодятся :tea:
Изображение
Вложения
Безымянный.GIF
(5.68 КБ) 490 скачиваний
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Gudd-Head писал(а):$100, да по нынешнему курсу очччень пригодятся

Чтож как обещал :))) Изображение
Gudd-Head писал(а):Какую ячейку памяти она выдаст, если при обращении на чтение и на запись эти биты будут разные?

Тут вот вопрос не совсем понятен. У этой микрухи память разбита на 8 страниц. Какие будут А0 А1 А2 к такой странице и будет обращение.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Psych писал(а):Тут вот вопрос не совсем понятен. У этой микрухи память разбита на 8 страниц. Какие будут А0 А1 А2 к такой странице и будет обращение.

Та нет же. Мы два раза указываем адрес страницы: первый раз когда даём команду слэйву на запись (чтобы записать адрес слова, которое мы хотим прочитать) и второй раз когда даём команду на чтение (чтобы прочитать содержимое той самой ячейки). Вопрос в том, что будет если в этих опросах А2...А0 будут разные? :shock:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»