На счет Тиомочевины:
1) Мешать в холодной воде.
2) Чем больше воды тем лучше. Если мешаем литр лудилки, 700 мл и туда тиомочевину.
Так она лучше растворяется и прозрачнее получается.
Далее опишу как получил чистый медный купорос из "хозмага". Не то ХЧ купорос стоит у нас чуть ли не 4 раза дороже. А чистота медного купороса очень важна в меднении.
Добавлено after 1 hour 53 seconds:
Желательно иметь вот такой прибор ( Воронка Бюхнера ). Купил на али (~80$) думал не понадобится. Нет вещь нужная. Но и без неё тоже можно.
Это ХЧ медный купорос, с хозмага, и мой приготовленный.
Все применительно к лиру дистиллированной воды.
Добываем активированный уголь. Вот купленый в аптеке и БАУ с хим магазина.
С аптеки понравился больше (с лева). БАУ плавает в растворе а с аптеки оседает.
10 пачек таблеток с аптеки. В стакан, и промыть 10% раствором серной кислоты (вода дистилированая) пол литра, дать отстоятся и декантировать (слить раствор) на дне порошок, можно просушить. Все активированный уголь у нас есть.
Медный купорос растворяем в теплой воде, сколько надо можно посмотреть по таблице. Нужно что бы весь растворился.
Добавляем перекись водорода в расчете 10 мл/л (у меня 50% перекись водорода)
Далее нагреваем (почти кипятим) до момента пока не пропадут мелкие пузырьки.
Отложили, дали остыть. Появляются зеленые хлопья, да и всякий мусор в растворе.
Фильтруем через Воронку Бюхнера, фильтруется плохо. Через ватку или тряпку не пойдет именно через хороший филтр.
Получили чистую жидкость.
На этом этапе предлагают добавить (C5H10NS2Na·3H2O Диэтилдитиокарбамат натрия) немного и мешать 6 часов. Я это делал. Нет смысла.
В полученную жидкость засыпаем активированный уголь (тот что получили с таблеток), мешаем пол часа. и опять прочистить через фильтр.
Ставим на плитку и выпариваем полученную жидкость до момента пока по краям жидкости начинают образовываться кристаллы купороса. Все это предел.
Сливаем жидкость в чашу и МЕШАЕМ постоянно, не останавливаться!! начинает оседать купорос кристаллами. Как остынет (где-то 30~40 градусов) то пол чаши будет порошок медного купороса.
Маточный раствор сливаем, насколько можно более сухо. Промываем 100 миллилитрами холодной ледяной водой. Я засыпал в Воронку Бюхнера как маточный раствор высосал, долил 100 мл воды и опять высосал.
Все в Стакане ХЧ купорос.
Два раза перекристаллизовать смысла нет, уже делал.
Да чуть не забыл выход 70% + маточный раствор (можно не выкидывать если жадно, до следующей фильтрации ).
Этот купорос 200 г/л, Серка ХЧ 60 г/л, и спирт (этиловый) 10 мл/л, (анод катод 15 см, ~ 1 А/дм2). Дает даже очень удовлетворительный результат меднения. Держу как запасной вариант если блеска образователей не будет.
Таким же методом можно чистить электролит, только вот добавлять перекись уже не надо.
Активированный уголь ПРОКАЛИВАЕМ В ПЕЧКЕ ПРИ 300 градусов, 30 минут. Промываем 10% серке 10 минут. Сушим. Готов для повторного использования.
Вот такие дела. Круговорот купороса и угля.
Далее опишу как корректирую электролит.