Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
.Олег.
Встал на лапы

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение .Олег. »

mikes357 писал(а):Не проще будет отремонтировать 400вт? Менять придеца не только трансы, но и радиаторы входной и выходной части, вместе с выпрямительными диодами и фильтрующими емкостями. И ДГС тоже менять. Фактически всю начинку 400вт перебрасывать....

Пробую этот БП.запустить , родной схемы нет, пробую по этой .

Изображение

Дежурка оказалась рабочей, 30В выдает, вход оптопары дежурки- отключен от 5В, чем управлялся непонятно, на плате нет деталей и дорожек .
Перемотал дроссель (D-32, 30 витков 1,1мм Так допустимо или менять витки?). Ток будет нужен до 15А.
Вместо 20-и выводной микросхемы ,вставил и обвязал TL 494. Напряжение регулируется от 2,5 до 20В. При регулировке вых напряжения, транс сильно хрипит. Посадил корпуса переменников ( RC и регулировки напряжения) проводом на массу, писк при регулировке напряжения почти исчез....

RC-цепочка между 2 и 3 ногой подбирается при настройке или у неё определенные параметры?
Где в сигнале можно посмотреть осликом этот хрип и влияние настройки цепочки?

Пробую ставить различные конденсаторы через переменник, что-то влияния на писк незаметно... ( без заземления корпусов переменников)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

охренеть дежурка без ООС 30в вместо5.... как все это не рвануло еще :dont_know: :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

botchin писал(а):Замечание только одно (что я заметил) - не сохранено сопротивление переменному току 2-ой ножке.
Этого я не понимаю. Что у меня неправильно и как это исправить?

Спасибо.
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Starichok51 писал(а):
goldmen8 писал(а):Ну а сам думать совсем ни как...

для людей со слабым умом, повторюсь:
учись использовать свои мозги по прямому назначению, а не только для управления ртом.

Ученик в 1980г сделал усилитель в корпусе спрашивает у меня . почему у я поварачиваю ручку вправо тише влево громче .
Везде не так у телевизора , приемника .(Я)-ну так принято - вправо громче влево тише
(отвечаю)-как запоял резистор так и будет , понял(спашиваю понял)-он нет? . (он)А почему . На доске рисовал перемен ,как устроен так вот так идет так т. д.(спрашиваю)-понял .пол дня обьяснял .А почему у меня по другому .И по новой ,так и не понял .Закончил училище радиомеханник-
но спрашивал у учеников работает-нет ушел через год
Так и (ХренМоржовый-Как правильно подобрать (не рассчитать, а подобрать) номиналы резисторов)- долго обьяснять ему
Последний раз редактировалось redko Пн янв 18, 2016 11:56:23, всего редактировалось 1 раз.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

botchin писал(а):вторая нога входить в цепью честотной корекции. Чтоб сохранить честотную корекцию в работающем виде нужно чтобь сопротивление по переменнему току к 2-ой ноге бъло не меньше 2,5к (грубо) Ето наводит какие-то ограничения на потенциометра к 2-ой ноге.Для "падающей" характеристики потенциометр должен бъть на место R46. Сопротивление потенциометра не ниже 4,7к. что ограничивает нижное напряжение в области 2,5В.

botchin писал(а):при запуске, если много "трещит" вспомним про етого пункта.

Запускайте так. Через лампу.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Флудерасты опять налетели, никак не угомонятся. Пишите свои пасквили мне в личку, не засирайте топик. Не уже ли вы не понимаете, что своим флудом мешаете ВСЕМ?

botchin, т.е. я правильно понимаю, что нам нужно будет заменить R61 на с тем же максимальным номиналом, как и R46, т.е. 100к ?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

redko писал(а):...Как правильно подобрать (не рассчитать, а подобрать) номиналы резисторов...

Зачем долго объяснять... можно просто: обычно всё работы для рук - делаются руками.
Отсюда делаем заключение: Как ... - руками!

botchin писал(а):...Запускайте так. Через лампу.

:cry: :shock: :cry:
botchin

Сообщение botchin »

Нет.
Предполагается, что цепь R61,C32 расчитана на сопротивление со сторонъ 2-ой ножке около 2,5к. Т.е. паралелно соединеннъе R46,R59 должнъ иметь сопротивление не ниже етих 2,5к. Ето получается если последователно с потенциометром поставим резистор 4,7к, но ето сразу поднимет минималное въходное до 2,5В - грубо.

Запускайте так.

goldmen8 писал(а): :cry: :shock: :cry:

Пожалуйста не плачьте, а укажите ошибку что привела к появлению етих слез. Я всегда рад научить что-то новое
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

botchin, тогда нам нужно взять резистор 4,7к и поставить его между 2-ой ножкой TL494 и средней точкой резистивного делителя R46/R59 - правильно?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

botchin писал(а):
goldmen8 писал(а): :cry: :shock: :cry:

Пожалуйста не плачьте, а укажите ошибку что привела к появлению етих слез. Я всегда рад научить что-то новое

Беда вся в том, что ему это уже всё писали и не раз... просто читать не хочет.
Попробуйте вы, может вас лучше поймёт.
botchin

Сообщение botchin »

ХренМоржовый писал(а):2-ой ножкой TL494 и средней точкой

Можно и так.

goldmen8, я не пътаюсь строит из себе сестру Терезу, но если не заметили то ХренМоржовый сам сделал расчетъ, а про частотной корекцией кажется ему никто не говорил -(ето Старичок мне сделал замечание). Если сейчась его не поддержать, то когда. Легко всем кричать "Не так, не так" а когда человек проумел, исправилса (в какой-то степени) не поддержать его ...???? Кстати у вас есть мудрость "10 neбитъх за одного битого". Не говорю, что с него Айнщаин въйдет, но насколько могу - поддерживаю.
Последний раз редактировалось botchin Пн янв 18, 2016 14:39:24, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Я не против, пробуйте у меня терпенья не хватило. :beer:
Ему по пунктам всё было расписано... и где она ...? :facepalm:
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

СпойлерИзображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ХренМоржовый писал(а):botchin, тогда нам нужно взять резистор 4,7к и поставить его между 2-ой ножкой TL494 и средней точкой резистивного делителя R46/R59 - правильно?

на сей раз ты меня весьма порадовал. хвалю!
наконец-то первая правильная мысль, до которой ты дошел собственным умом, за целую кучу дней.
да, делитель можно сделать относительно малого сопротивления, но при этом поставить "затычку" от делителя до второй ноги.
это нужно, чтобы прежняя цепь коррекции (которая со 2 ноги на 3 ногу) работала правильно.
если не поставить затычку, то придется менять цепь коррекции на другие номиналы.
вот видишь, я умею не только ругать за неспособность мыслить самостоятельно. но и хвалю, когда человек сам находит правильное решение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

botchin писал(а): я не пътаюсь строит из себе сестру Терезу, но если не заметили то ХренМоржовый сам сделал расчетъ, а про частотной корекцией кажется ему никто не говорил

Выходит наши замечания хоть какую то пользу принесли, человек хоть читать стал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Хочу удостовериться, что я правильно понимаю и вы не зря меня хвалите:

Я имею ввиду, что разрезаем дорожку от 2-ой лапы TL494 к средней точке резистивного делителя и ставим в разрез резистор номиналом... Кстати, а какого номинала лучше поставить этот резистор? Минимум 2,5к - это я понял. А оптимально - как рассчитать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да не надо тут ничего считать. тут главное - чтобы эквивалентное сопротивление было не ниже исходного. если будет выше, то и хрен с ним.
если в исходной схеме, как я уже говорил, стоит 2 резистора по 4,7 кОм, то эквивалентное там равно 2,35 кОм.
поэтому можешь поставить 2,4 кОм безо всяких расчетов, и забыть...
но можешь перечитать предыдущие посты и найти, где я давал расчет делителя с такими номиналами, чтобы не пришлось резать дорожку и ставить затычку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
botchin

Сообщение botchin »

Можно и не резать. В воздухе встретите их. Пусть висят.

Ребята, я доволен. Мир в форуме. Насколько - не знаю. Через час пойдут вопросъ про тока и как его настроит.
Последний раз редактировалось botchin Пн янв 18, 2016 15:39:21, всего редактировалось 1 раз.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

musor писал(а):охренеть дежурка без ООС 30в вместо5.... как все это не рвануло еще :dont_know: :)))

Не вместо. С дежурки два выхода, один на 5В, другой около 30В (без нагрузки), для питания ШИМа. На 12 ноге ШИМ около 22В. Многих деталей в БП уже не было. Монтаж к дежурке был smd. Нужно поставить TL431 и подключить оптопару? (родная дежурка на полевике)
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

.Олег. попробуй без переменника напрямую конденсатор поставить 3я-2я - нога (104=100nF) 15-3нога(334=330nF) если у вас регулировка тока и напряжения(переменники стоят на 15 и 2 ногах)

оптопара же для дежурки, с +5 вольт выхода дежурки через резистор 200 Ом на 1ю ногу светодиода анода оптопары. Вон на схеме у Моржа есть если у вас схемы нет.
п.с. 22 вольта нормально же, шим по даташиту и по более может питаться...
Ответить

Вернуться в «Питание»