Сварочный инвертор
- WandererSc
- Друг Кота
Re: Сварочный инвертор
Отдают тепло... спектр там другой... но при активном охлаждении это не актуально. 
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
как поглащают так и отдают, что тут обьяснять?
Да нащет поглощают с физической точки зрения оно понятно т.к. черный предмет поглощает весь белый спектр а нащет отдачи....????
Tell Me The Truth
- WandererSc
- Друг Кота
FreshMan писал(а):нащет отдачи....????
Любое тело с температурой больше 0K (Кельвинов) излучает тепло.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Подскажите пожалуйста еще такой момент: я вот пересмотрел наверное с десяток схем сварочного инверторов и заметил такую особенность, что во входной силовой цепи после моста, например КВРС3503, стоят несколько электролитических ескостей 330мкФ*400В но впаралель им ставят совсем крохотные емкости 1,5мкФ*400В и мой неокрепший в радиоэлектронике ум все время меня спрашивает: "зачем ???"
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
вообще, охлаждение происходит двумя путями:
1. конвекцией (омывание воздухом и отдача тепла воздуху).
2. излучением.
черное тело, будучи холодным, хорошо поглощает тепло. но если тело горячее окружающей среды, то черное тело излучает тепло лучше светлого.
1. конвекцией (омывание воздухом и отдача тепла воздуху).
2. излучением.
черное тело, будучи холодным, хорошо поглощает тепло. но если тело горячее окружающей среды, то черное тело излучает тепло лучше светлого.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
FreshMan писал(а):Подскажите пожалуйста еще такой момент: я вот пересмотрел наверное с десяток схем сварочного инверторов и заметил такую особенность, что во входной силовой цепи после моста, например КВРС3503, стоят несколько электролитических ескостей 330мкФ*400В но впаралель им ставят совсем крохотные емкости 1,5мкФ*400В и мой неокрепший в радиоэлектронике ум все время меня спрашивает: "зачем ???"
Эти маленькие кондеры ставят максимально близко к ключам и они хавают все помехи которые создают эти ключи, а большие нужны чтоб сгладить просадку сети. Из своего опыта скажу что если драйвера для ключей хреновенькие (выдают кучу мусора) то эти маленькие кондеры греются так что ножки отгарают, а как только начал ставить драйвера hcpl3120 - проблема сразу ушла (они перестали грется вообще).
А тип конденсатора имеет значение ???
Если да, то напишите пожалуста какие именно годятся для данных целей ???
Если да, то напишите пожалуста какие именно годятся для данных целей ???
Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Ну когда они у меня горели как спички - я тоже этот вопрос задавал. И мне советовали довольно много: было даже высказывание что я пользуюсь конденсаторами для переменного тока а нада для постоянного (вообще бред какойто). Одно знаю точно - электролиты неподходят! Я поставил пропиленовые. выглядит примерно так http://e-voron.dp.ua/catalog/000939. А вообще думаю особой роли неиграет.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А ты какую схему решил делать? Вернее при помощи какой схемы ты решил палить ключи?
Ладно. Это я так шучу. Просто сам в первый раз спалил 3 пары. Первую из-за неправильного включения силового транса (получился обратноходовик), вторую из-за драйверов (такой хлам на входе ключей был, а я проигнорировал - думал осцик врет), а третью - пробило прокладку между радиаторами ключей (правда тогда тока один ключ сгорел). Теперь каждый ключ ставлю на свой радиатор. 

Я делаю вот эту схему http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif.
С большими кондерами для меня вопрос понятем - чем их будет больше тем лучше.
А как понять сколько штук нужно этих, самих малентких , кстати в разних схемах они имеют разную емкость, из какого соображения ее подбирают ????
С большими кондерами для меня вопрос понятем - чем их будет больше тем лучше.
А как понять сколько штук нужно этих, самих малентких , кстати в разних схемах они имеют разную емкость, из какого соображения ее подбирают ????
Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
FreshMan писал(а):Я делаю вот эту схему http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif.
С большими кондерами для меня вопрос понятем - чем их будет больше тем лучше.![]()
Все зависит от схемы, ключей и т.д. Незаморачивайся - просто делай схему. А почему выбрал мост? Я бы для начала попробовал сделать косого бармалея - проще, дешевле и оп параметрам неплохой но дело твое.
Выбрал я мост потому, что на моей работе напарник сделал уже этот сварочник, а поскольку, даст Бог это будет мое первое такое серезное детище то я и решил пойти по пути, так сказать, наименьшего сопротивления. Правда этот добрый человек не все вещи мне может объяснить которые касаються схемы вот и приходиться мне висеть на форуме и морочить добрым людям голову своими вопросами, на которые мой слабый ум не находит ответов.....
Кстати, подскажите плиз, резистор NTC, который стоит во входной цепи ограничивает пусковой ток или его приминение иное .....? 
Кстати, подскажите плиз, резистор NTC, который стоит во входной цепи ограничивает пусковой ток или его приминение иное .....? Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Именно пусковой ток служебного БП. Но я его неставил - пока ниче страшного. Из своего опыта скажу - самое сложное в инверторе (ну для меня) - это добится красивых импульсов на ключах. Уж больно трепетно нуна отнестись к трансу развязки. Я его раз пять перематывал - ниче невышло и это я бармалея делал (там два выхода, а тя 4.) Ну я плюнул весь ТГР выкинул, усложнил немного БП и поставил HCPL3120 - только после этого он нормально заработал и перестал стрелять. А мост это дело дорогое. Тем более бармалей запускается почти с пол пинка. Но дело твое.
Расшифруй пожалуйста, что значит трепетно отнестись к трансф. развязки ???
Я его намотал на К32х16х12 феррит 2000НМ как сказал автор: "Все обмотки мотаются одновременно в 5 проводов. Провода взяты от провода UTP (провод для компьютерных сетей - витая пара) для удобства распознавания обмоток по цвету провода и для обеспечения хорошей изоляции между обмотками. Так же, толстая по сравнению с лаковой изоляция, снижает собственную емкость обмоток."
А почему импульсы так зависят от транса, я полагал что он нужен для гальванической развязки ну и выдать на выходе определенные U,I а вот форму самого импульса формирует драйвер и если с импульсом нелады, то надо его или поменять на другой, или довести до ума прежний .....?
Я его намотал на К32х16х12 феррит 2000НМ как сказал автор: "Все обмотки мотаются одновременно в 5 проводов. Провода взяты от провода UTP (провод для компьютерных сетей - витая пара) для удобства распознавания обмоток по цвету провода и для обеспечения хорошей изоляции между обмотками. Так же, толстая по сравнению с лаковой изоляция, снижает собственную емкость обмоток."
А почему импульсы так зависят от транса, я полагал что он нужен для гальванической развязки ну и выдать на выходе определенные U,I а вот форму самого импульса формирует драйвер и если с импульсом нелады, то надо его или поменять на другой, или довести до ума прежний .....?
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):вот и приходиться мне висеть на форуме и морочить добрым людям голову своими вопросами.... Кстати, подскажите плиз, резистор NTC, который стоит во входной цепи ограничивает пусковой ток или его приминение иное .....
Эти, как Вы называете, маленькие конденсаторы имеют исключительно важное значение. Конденсаторы между коллекторами верхних и эмиттерами нижних ключей блокируют цепи силового питания от распространения высокочастотных токов, которые в инверторах имеют немаленькую величину. Конденсаторы, включенные параллельно электролитам, служат для обеспечения малого емкостного сопротивления на высокой частоте. Дело в том, что электролиты имеют собственную индуктивность и, начиная с некоторой частоты, их реактивное сопротивление начинает расти. Дополнительные малоиндуктивные конденсаторы создают шунт для ВЧ токов и препятствуют разогреву
электролитов этими токами. Для указанных целей годятся только пленочные кондеры с рабочим напряжением не менее 400 В. Лучшим вариантом будет использование полипропиленовых конденсаторов. Но
можно баянить до 4-5 мкФ суммарной емкости и полиэтилентерефталатовые.
Резистор NTC можете смело отнести к разряду половых извращений. Лучшим вариантом ограничения пускового зарядного тока является включение конденсатора емкостью ~5 мкФ на входе выпрямительного мостика. Через 0,5-1 сек после включения этот кондер замыкается контактами пускового реле.
- Starichok51
- Модератор
а я применение пускового реле считаю извращением. посмотрите, сколько места занимает один резистор NTC и сколько места занимает электромагнитное реле со схемой реле времени. а правильно выбранный терморезистор прекрасно справляется со своей функцией ограничения тока заряда.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
qaki, я правильно Вас понял, что этих "маленьких конденсаторов" в сумме не должно быть больше 5мкф и они шунтируют ВЧ составляющую которая потом уходит в сеть в виде помех????? Их нужно ставить как можно ближе к силовым ключам или к электролитам ??? 
Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Их нужно ставить как можно ближе к ключам. А про транс - намотаеш внавал и импулься он начнет и искажать. Неравномерно разместиш провод по кольцу - будеш иметь завал фронтов. Просто я небольшой мастер в намоточных изделиях и с трансом у меня так ничего и невышло. А установил нормульные драйвера - на выходе импульс заглядение.
А приблизительную цену HCPL3120 можеш сказать ???
И если можна, скинь схемку с данными драйверами .
И если можна, скинь схемку с данными драйверами .
Tell Me The Truth