FantasyDD писал(а):DMUTPUUM Все эти добавки из за того что это органика, долго не живут
блескообразователь в рабочей ванне живет ограниченное время, так как это смесь компонентов, каждый из которых имеет свой срок жизни, а потом блеск перестает работать, при этом состав разлагается на вторичную органику, которая уже является просто мусором, от которого нужно периодически очищать ванну.
в закрытой бутылке живет достаточно долго без доступа воздуха и света.
можно обойтись вообще без блеска, если платы с относительно большими отверстиями, которые не надо затягивать целиком металлом, но без блеска практически не сделать заполнение металлом малых переходных отверстий (правда для этого нужен еще и реверс).
ценность блескообразователей не в том, чтобы добиваться зеркальной меди (зачем? чтобы радовать потребителя, которому это в общем глубоко индифферентно?), а именно в заполнении мельчайших переходных отверстий медью целиком для производства многослойных плат.
в некоторых случаях зеркального эффекта можно добиться гальванической полировкой меди, но там нужны отдельные ванны и гораздо более мощные источники тока, а чтобы создать столбик меди вместо дырки, ничего лучше блескообразователей не придумано пока.
И самое главное - он уже проверен в работе в домашних условиях?
Да органика не заметил. А говорят живет годами. А по отзывам что читал он на уровне цианистых электролитов стоит.
В моей деревне достать не все можно, но я заказал, жду. Может кто из котов имел практику с этим электролитом?
Просто достали эти блески, как хочешь крути, через месяц корректировать надо. На сколько я заметил там главное даже не амер часы а время. Зарядил электролит, ВСЕ ВРЕМЯ ПОШЛО. Обидно.
Последний раз редактировалось FantasyDD Вс апр 23, 2017 12:07:15, всего редактировалось 1 раз.
mial (годами простоя имели в виду) Ты профессионал, не в обиду. У меня электролит два месяца без дела лежать может ели не больше.
И даже у тебя я думаю эти блески больше по времени считать надо чем по ампер часам, эти блески на промышленные масштабы рассчитаны.
Вот я и говорю, этим блескам в таких масштабах важно не время ожидания а производительность. Нам время ожидания очень важно!
Я пришел к тем же выводам что и savvey написал выше. + достаточно добавки полиэтиленгликоль массой 1500. По мотивам "Всероссийская научно-техническая конференция студентов Студенческая научная весна 2015: Машиностроительные технологии"
Цитата: "В результате работ, проводившихся в лаборатории, был подобран состав электролита, подходящего для прямой металлизации печатных плат с глухими отверстиями, характеризуемые соотношением глубины отверстий к их диаметру, равному 5:1. Состав электролита: CuSO4*5H2O – 200 г/л, H2SO4 – 150 г/л, NaCl – 100 мг/л, Полиэтиленгликоль 1500 – 250 мг/л."
У меня блеск Cu400 тоже дох за месяц, а то и за неделю, независимо от использования самой ванны. А потом я убрал ванну от окна, а в перерывах вообще в темноте хранил, и с тех пор уже пол года не корректировал, а блеск работает.
FantasyDD писал(а):Просто достали эти блески, как хочешь крути, через месяц корректировать надо. На сколько я заметил там главное даже не амер часы а время. Зарядил электролит, ВСЕ ВРЕМЯ ПОШЛО. Обидно.
Я так понял, что Вы, извините, больше "физик-теоретик", чем практик? Не нужно придумывать проблему там, где её нет.
Вся корректировка сводится к:
- достал шприц;
- достал блеск;
- всосал блеска в шприц на глазок;
- вдул в электролит;
- ВСЁ.
А сколько нужно всосать "на глазок", легко определяется после 2-3 гальваник.
Господа давайте на ТЫ, у нас все таки клуб по интересам и знаем мы друг друга не один год smacorp Все верно. Доставка в мою деревню 3 литров добавок (мне меньше не продают и все) садится ~200$ и за каждую мало мальски малую платку я должен добавлять, корректировать все это. Далее по гарантии через год покупай опять. (или испортится там от солнца от холода от "положения звезд что намешали туда химики "........)
Купил я полиэтиленгликоль массой 1500 (как воск) и 200 (как вода), электролит работает. Проверено. Не врут студенты но есть время жизни и полностью очищается углем.
Я к чему все это, может пирофосфатный электролит зарядить и все, пускай два года стоит???
Последний раз редактировалось FantasyDD Вс апр 23, 2017 13:46:05, всего редактировалось 3 раза.
FantasyDD писал(а):по гарантии через год покупай опять. (или испортится там от солнца от холода от "положения звезд"
Зачем верить гарантийным наклейкам на реактивах? У меня на медном купоросе (как и на многих других реактивах) "срок хранения 1 год" стоит - тоже верить?
Блеск хранить нужно в темноте, в тёплом помещении и герметичной таре - будет стоять годами. У меня остатки Chemeta RV-T уже скоро 3 года так хранятся и продолжают работать. СпойлерРазумеется, я не имею ввиду нежные реактивы вроде хлорида олова - вот его действительно сложно хранить. В свежем состоянии - как сахар, а полежит основательно - сахар, перемешанный с мукой.
FantasyDD писал(а):может пирофосфатный электролит зарядить и все, пускай два года стоит???
Кто же может запретить? Если заработает - замечательно. А если нет - кто поможет решить проблемы? Кроме того, как убедиться, что работает? Статистическая выборка очень недостоверная получается - 1 пользователь, единичное количество плат...
smacorp писал(а):
Блеск хранить нужно в темноте, в тёплом помещении и герметичной таре - будет стоять годами. У меня остатки Chemeta RV-T уже скоро 3 года так хранятся и продолжают работать.
блескообразователь выдерживает гораздо более жесткие условия ванны, где его окисляют интенсивно на аноде электрохимически, да еще и с барботированием воздуха чисто кислородом, такова его специфика.
а в закрытой таре, без света, он может очень долго стоять.
так-то, да спонтанная деградация случается, но, практически, мало кто ее может заметить .
FantasyDD писал(а):
pH....................8,3 —8,5
Температура электролита , ° С .............35 — 50
Среда щелочная, как бы фоторезист может отваливаться...
А у меня огромные планы на реверсивный импульсный ток + простые кислотные электролиты.
Блески в основном предназначены для декоративного или защитного покрытия (подслоя). Как правило с блеском осадки более твёрдые и хрупкие (что хорошо для декоративного или защитного покрытия), но страдает пластичность меди и как следствие разрыв столба в отверстии при пайки. Очень противный разрыв, который после пайки сомкнётся и плата работать будет, а потом в трещине появится окись и начнутся "неуловимые" глюки.
ВячеславX писал(а):Среда щелочная, как бы фоторезист может отваливаться
Сложно отваливаться тому, чего нет - фоторезисту неоткуда и незачем браться в гальванической ванне.
А у меня есть. Как ни странно но факт! И хим олова у меня нет...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 23, 2017 21:18:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Я написал что у меня нет хим. олова, а значит и металлорезиста.
Но технология похожая.
1 - сверловка в двухсторонней ПП.
2 - полное стравливание меди.
3 - хим. медь тонкий слой.
4 - фоторезист негативно.
5 - гальваника (наращивается там, где нет фоторезиста).
6 - удаление фоторезиста и стравливание тонкой меди персульфатом.
И что мешает накатать фоторезист после меднения ??? Только экономия анодов. В нашем случае это не существенно.
Я сам в перспективе для металорезиста буду использовать серебро. (на основе йодистого электролита)
ВячеславX Очень неплохая идея! проблему с адгезией только надо решить. Думаю допустим стравить почти до 0.1 микрона (П 2 по твоей карте). Идей много, проверять надо.
FantasyDD писал(а):Я сам в перспективе для металорезиста буду использовать серебро.
В чем будет травится плата (медь) и чем потом будет смываться серебро?
Если серебро будет на дорожках, то смывать его совершенно незачем (если только жаба не душит его там оставлять).
После йодистого электролита паяется покрытие замечательно. Вопрос - желтеет или не желтеет от времени от разложения захваченного йодаргентата, если плохо отмочить в йодидной отмывной ванне - пока открытый, маловато времени прошло после опытов.
Меня вот другое сейчас интересует - получится ли сделать на керамике или каком то из СВЧ ламинатов плату со сплошным серебряным слоем микрон в 50 толщиной (сотни ватт мощности на 2.3 гигагерца). Есть у кого то опыт подобного? Именно серебро на всю толщину, без меди.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн апр 24, 2017 23:52:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.