Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Срисовывать с умом надо. Схема крива изначально, но в первоисточнике для этого причина есть. А в модели вообще в цепи нагрузки источника нет...
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik, как нет нагрузки?
А лампа Х1? Задано 22в, 22 Вт, то есть потр. ток - 1А.
Если видите кривизну в схеме, расшифруйте, а то с умом надо.
Необходимость такого включения - не ставить транзистор на отдельный радиатор,
А лампа Х1? Задано 22в, 22 Вт, то есть потр. ток - 1А.
Если видите кривизну в схеме, расшифруйте, а то с умом надо.
Необходимость такого включения - не ставить транзистор на отдельный радиатор,
- Starichok51
- Модератор
при таком включении лампы на ней не будет никогда напряжения. нагрузку нужно включать в этой схеме между эмиттером и -27 Вольта. тогда на нагрузке будет примерно 5 Вольт.
а Телекот дал схему для получения именно -22 Вольта относительно общего провода.
а Телекот дал схему для получения именно -22 Вольта относительно общего провода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всё, допёрло.
Схема в оригинале правильная. Относительно -27В на холостом 10,5В, с нагрузкой 22В.
Всем спасибо.
Схема в оригинале правильная. Относительно -27В на холостом 10,5В, с нагрузкой 22В.
Всем спасибо.
Здравствуйте!
Скажите, а если сделать DC-DC понижающий преобразователь БЕЗ обратной связи и нагрузить его на светодиодную ленту, запитав при этом от источника стабильного напряжения, то какую регулировочную характеристику я получу при измененни коэффициента заполнения ШИМа? По идее, энергия, передаваемая на выход, соответствует ширине импульса и в установившемся режиме сколько ключ выдал, столько светодиоды и поглотили. Увеличил ширину в 2 раза - получил в 2 раза больше света. Напряжение питания у меня постоянно исходя из начальных условий, а ток через ключ должен определятся длиной импульса и индуктивностью, которая тоже постоянна. Но ведь индуктивность заряжается не напрямую, как в бустере, а совместно с электролитом, напряжение на котором является переменной, зависящей от множества факторов.
Но с другой стороны, понижающие преобразователь опыисвается выражением Uвых(Кз)=Uвх*Кз, т. е. НЕ является источником тока. А раз он не источник тока, то и линейной зависимости яркости от ШИМа я не получу, а получу узкий нелинейный участок с низким разрешением и зависимостью от параметров диодов.
Скажите, а если сделать DC-DC понижающий преобразователь БЕЗ обратной связи и нагрузить его на светодиодную ленту, запитав при этом от источника стабильного напряжения, то какую регулировочную характеристику я получу при измененни коэффициента заполнения ШИМа? По идее, энергия, передаваемая на выход, соответствует ширине импульса и в установившемся режиме сколько ключ выдал, столько светодиоды и поглотили. Увеличил ширину в 2 раза - получил в 2 раза больше света. Напряжение питания у меня постоянно исходя из начальных условий, а ток через ключ должен определятся длиной импульса и индуктивностью, которая тоже постоянна. Но ведь индуктивность заряжается не напрямую, как в бустере, а совместно с электролитом, напряжение на котором является переменной, зависящей от множества факторов.
Но с другой стороны, понижающие преобразователь опыисвается выражением Uвых(Кз)=Uвх*Кз, т. е. НЕ является источником тока. А раз он не источник тока, то и линейной зависимости яркости от ШИМа я не получу, а получу узкий нелинейный участок с низким разрешением и зависимостью от параметров диодов.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
aam писал(а):Увеличил ширину в 2 раза - получил в 2 раза больше света.
Вот это правильно. Но чтобы это было правильно, тебе не нужен ни дроссель, ни конденсатор на выходе регулятора, в этом случае количество света чётко зависит от соотношения "горит/не горит". Хочешь поставить фильтр на выходе? - будь добр организовать обратную связь по току...
Я хочу глаза неиспортить
Т. е., без ОС даже пробовать не стоит, я так понял? Ато в теории запутался...
Получается, лучше будет линейный на ОУ сделать? Канала 3 штуки - RGB
Т. е., без ОС даже пробовать не стоит, я так понял? Ато в теории запутался...
Получается, лучше будет линейный на ОУ сделать? Канала 3 штуки - RGB
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы глаза не испортить нужно не торчать перед монитором, больше гулять и спать ложиться вовремя 
Про "не стоит пробовать" я вовсе не говорил - я лишь обозначил, в каком случае получите линейную регулировку. Боитесь эффекта мерцания? - А что мешает сделать частоту 10 кГц? В мониторах яркость регулируется аналогично, жалоб нет, а частота там пониже.
Про "не стоит пробовать" я вовсе не говорил - я лишь обозначил, в каком случае получите линейную регулировку. Боитесь эффекта мерцания? - А что мешает сделать частоту 10 кГц? В мониторах яркость регулируется аналогично, жалоб нет, а частота там пониже.
- Gudd-Head
- Друг Кота
aam писал(а):Но ведь индуктивность заряжается не напрямую, как в бустере, а совместно с электролитом
Нах тебе электролит для светодиодов? Тебе же источник тока надо, а не напряжения. Тогда к-т заполнения ШИМ будет определять постоянную составляющую тока через светики и чем больше будет номинал индуктивности, тем меньше будут пульсации тока через светики.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slabovik писал(а):А что мешает сделать частоту 10 кГц?
Длина ленты и форма 10-ти кГц
Gudd-Head, т. е. чисто L-фильтр? Типа как дроссель в лампочке? Ну и диод конечно как в DC-DC. Как-то об этом не подумал... Да и пульсации если и пройдут, то спектр сильно срежу этим дросселем...
- Gudd-Head
- Друг Кота
aam писал(а):т. е. чисто L-фильтр?
Угу. запасающий энергию дроссель и будет фильтром.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Смоделировал в Мультисиме схему. Ток меняется от 0 до 700 мА при изменении ШИМ от 80 до 100%. Модель нагрузки - 3 светика на 3В + резистор 4 Ом. Ток идет с пульсациями треугольной формы, т. е. спектр широкий.
**
Попробовал с дросселем 5 мГн. Ток почти постоянный, размах пульсаций где-то 20 мА, но форма естественно треугольная. На выходе кондер 0,1 мкФ. Сильно гадить будет такой БП?

**
Попробовал с дросселем 5 мГн. Ток почти постоянный, размах пульсаций где-то 20 мА, но форма естественно треугольная. На выходе кондер 0,1 мкФ. Сильно гадить будет такой БП?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор вообще убери. Если надо меньше пульсации - подымай частоту. Гадить оно не будет, если выполнишь условия: подводку к ленте витым проводом, на подводке бидик (ферритовое кольцо) около источника.
А чем кондер то мешает? Это ж керамика маленькая на 0,1, а не электролит - он просто срань додавливает. А в плане режима светиков большой погоды не сделает.
Меня больше дроссель убивает - он ведь должен ампер выдерживать без насыщения, да еще при этом такую здоровенную индуктивность иметь - это покруче лампочек дневного света будет по размерам
Частоту больше 31,25 кГц врят ли выйдет дать - делать лампочку с кварцованым процем - слишком круто ИМХО
А ВЧ-каналы ШИМа на выделенном RC-генераторе в количестве 3-х штук у простых Тинек не найти.
Меня больше дроссель убивает - он ведь должен ампер выдерживать без насыщения, да еще при этом такую здоровенную индуктивность иметь - это покруче лампочек дневного света будет по размерам
Частоту больше 31,25 кГц врят ли выйдет дать - делать лампочку с кварцованым процем - слишком круто ИМХО
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дроссель прекрасно и без него всё "давит". Но если так очень хочется оставить - запретить не могу 
Ампер для дросселя - это не много, imho стандартное "компьютерный жольтый кольцо" вполне справится... А для полной симметрии, с целью минимизации излучения, в таком случае на дросселе хорошо намотать две одинаковые обмотки (двойным проводом), и включить их как в
"+", так и в "-".
Ампер для дросселя - это не много, imho стандартное "компьютерный жольтый кольцо" вполне справится... А для полной симметрии, с целью минимизации излучения, в таком случае на дросселе хорошо намотать две одинаковые обмотки (двойным проводом), и включить их как в
"+", так и в "-".
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
доброго времени суток.
подскажите как узнать ток первичной обмотки полумостового иип при определенной нагрузке/токе вторичной обмотки
подскажите как узнать ток первичной обмотки полумостового иип при определенной нагрузке/токе вторичной обмотки
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
да и какие помехи от 3угольного напряжения ? этоже не прямоугольник с мощностью побольше как в импульсных бп , кондер сгладит только напряжение на диодах , а ток таким и останется
но ведь в сетевых фильтрах БП наряду с дросселями ставят еще и кондеры. Не для красоты ведь
Треугольный ток конечно гораздо лучше прямоугольного по спектру, но гармоники все равно присутствуют. Хотя вопрос еще в амплитуде - ведь на выходе обычного ИИП ток тоже пульсирующий в некоторой степени.
Ну так "стандартное" и размеры имеет немаленькие - как в лампочке или даже больше. Представляете, 3 таких колечка в RGB-драйвере?
Только включать их надо будет "начало-конец" - "начало-конец" по пути следования тока. В этом случае просто получаю 2 дросселя - 1 в земле, 2-й в плюсе. А для синфазной помехи такой дроссель будет иметь нулевую индуктивность (вспомните, входные дроссели в ИИП включены наоборот - на схеме "точечки" обмоток в одном направлении). Тут уж лучше кабель доп. ферритовое кольцо продеть - больше толку будет ИМХО.
Прикинул в проге Старичка кольцо. До 1 мГн на К17,5 должно влезть:

Что интересно, для таких колец индуктивность увеличивается при снижении тока, а в моем случае максимальные пульсации какраз на малых токах, т. е. это очень хорошо.
Через коэффициент трансформации, если речь идет от токе вторичной обмотки
Slabovik писал(а):imho стандартное "компьютерный жольтый кольцо" вполне справится...
Ну так "стандартное" и размеры имеет немаленькие - как в лампочке или даже больше. Представляете, 3 таких колечка в RGB-драйвере?
Slabovik писал(а):А для полной симметрии, с целью минимизации излучения, в таком случае на дросселе хорошо намотать две одинаковые обмотки (двойным проводом), и включить их как в
"+", так и в "-".
Только включать их надо будет "начало-конец" - "начало-конец" по пути следования тока. В этом случае просто получаю 2 дросселя - 1 в земле, 2-й в плюсе. А для синфазной помехи такой дроссель будет иметь нулевую индуктивность (вспомните, входные дроссели в ИИП включены наоборот - на схеме "точечки" обмоток в одном направлении). Тут уж лучше кабель доп. ферритовое кольцо продеть - больше толку будет ИМХО.
Прикинул в проге Старичка кольцо. До 1 мГн на К17,5 должно влезть:
Что интересно, для таких колец индуктивность увеличивается при снижении тока, а в моем случае максимальные пульсации какраз на малых токах, т. е. это очень хорошо.
Sahen писал(а):как узнать ток первичной обмотки полумостового иип при определенной нагрузке/токе вторичной обмотки
Через коэффициент трансформации, если речь идет от токе вторичной обмотки
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На выходах БП требования другие. И ОС есть некислая.
Где вы собрались брать такую мощную синфазную помеху? А про колечко на питающем кабеле я уже говорил... Желтое кольцо 24 мм велико? Возьмите 18, или даже меньше, салатовое с материнки...
Где вы собрались брать такую мощную синфазную помеху? А про колечко на питающем кабеле я уже говорил... Желтое кольцо 24 мм велико? Возьмите 18, или даже меньше, салатовое с материнки...