Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Sahen »

aam, а можно по подробнее, хотя бы пример небольшой?
спасибо за внимание.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Sahen:
Ну у вас ведь блок питания наверняка полноценный, т. е. нагрузка включена после выпрямителя с фильтром? Тогда надо смотреть какой выпрямитель - мост или со средней точкой. Если со средней, то ток каждой полуобмотки равен току одного диода. А ток диода равен току нагрузки на пополам и еще наверно поделить на коэффициент заполнения при данном токе нагрузки. Как-то так наверно.
А вообще, возьмите прогу Старичка, она показывает ток первички.

Скажите, какую смысловую нагрузку несет резистор R1 в этой схеме?
Изображение

Даже у Старичка его нет в такой схеме:
Изображение

Кстати, зачем у Старичка R4? Типа чтоб нагрузку операционнику создать? Но почему на плюс а не на землю? Ведь при обрыве 1-й ноги 358 в нагрузку пойдет неограниченный ток. А если бы этот резистор стоял на землю, то полевик был бы надежно закрыт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не правильно составлена твоя схема.
вот здесь viewtopic.php?p=1628355#p1628355 я опубликовал свою схему электронной нагрузки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да вообще-то она не моя :)
Все хорошо конечно, только я решил не с дросселями из предыдущих постов возюкаться, а собрать такой источник тока для управления RGB лентой :) Тем более, оказалось, что максимальные потери на таком источнике тока не превысят 0,6 Вт/канал (для 24В-ленты, 1,6 метра 5060) - ито при средних токах. А на максимальной мощности полевик будет почти открыт и КПД источника тока будет чуть ли не 95%. КПД импульсного варианта мало зависит от нагрузки и врят ли выйдет больше 90%, особенно с учетом диких значений индуктивности в 1-5 мГн. К тому же без ОС этот преобразователь не будет стабилизатором тока, а будет просто регулятором. Да и разрешение сильно срежу - цвет ступеньками меняться будет.

В таком случае вопрос про R10, R11, C3 в вашей схеме, R8 C4 в той, что постом ниже и С3 R1 в "моей". Это все компенсация ОС? Без них схема может возбуждаться? И вообще, как следует выбирать номиналы и способ включения этих элементов в зависимости от конкретного случая?

Кстати, что 2-я схема (http://forum.cxem.net/index.php?s=7ec6e ... h_id=97821) без этих наворотов у вас не работает?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

R11, C3 обеспечивают режим интегратора (частотная коррекция). да, это от возбуждения.
номиналы подбираются опытным путем, чтобы не было возбуждения во всех режимах работы.
R10 - ограничить ток затвора, чтобы не превысить допустимый выходной ток ОУ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так выходной ток скорее превысится от С3 в 0,1 мкФ, чем от затвора в 1 нФ)) Да и вообще, даже если предположить кратковременный бросок тока заряда затвора, то ЛМ358 допускает КЗ выхода на землю и даже в ДШ написано "продолжительно" и указано значение в 40 мА. В статике затвор все равно ничего не потребляет.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

затворный резистор, кроме всего прочего, предотвращает звон ОУ, играя, совместно с затворной ёмкостью, роль цепи Цобеля.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выходное сопротивление ОУ и его выводной ток не какого звона вызвать не могут, добротность системы очень низкая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

на низкой частоте - не могут, а на высокой - добротность сильно зависит от особенностей деталей и их монтажа.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо же, обычно с увеличением частоты свойства элементов ухудшаются. А у вас всё наоборот :shock:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alex_zp
Родился

Сообщение alex_zp »

У меня такой вопрос, Как в этой схеме http://gertz.at.ua/publ/pitanie/bloki_pitanija/blok_pitanija_ot_0_30_volt_0002_3_amper/6-1-0-16 ограничить питание подаваемое на ОУ ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Стабилитроном на ногах питания ОУ и резистором от катода стабилитрона на плюс :)
Скажите, а как ведут себя левые ТОПы?
Включил я макет БП на TOP247YN на мощности 36 Вт. ТОП без радиатора, на ощупь теплый. Работает где-то пол минуты-минуту и отрубается в ноль - ключ закрыт и не шевелится - на стоке 310, на шине 310. Поскольку питание у меня идет через транс 220/220 и напруга на входе проседает, померил в рабочем режиме там вольт 200. Попробовал включать повторно сразу после отрубаия или через несколько секунд - либо вообще не заводится, либо заводится, работает гораздо меньше (несколько секунд) и снова глохнет. При обесточивании входная емкость естественно разряжается на работающий доп. источник на ТИНИ. Если думать на UVLO, то откуда разница во времени работы до отключения ТОПа?
Я слышал, в левых ТОПах вроде как фигня с термозащитой. Не оно ли это?
Еще такое поведение может давать какая-либо емкость, но почему глохнет ТОП? На нем элементы стандартные. А усилитель ошибки (питание от др. БП), когда ТОП глохнет, выдает ноль (гасит оптрон), т. е. с ОС все впорядке.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Как такое зарядное (http://www.ekits.ru/index.php?ukey=prod ... ductID=676)? Подойдет для 4-х Ni-hm аккумяторов соединенных последовательно, емкость 2100 мА*ч. Или 12 Ni-Cd последовательно, 1800 мА*ч?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

там же написано 2 или 4шт последовательно соединеных.так что для первого варианта подойдет, для второго нет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, спаял источник тока. Работает. Но вот только нулевой ток не выдает. Если 3 ногу 358 посадить на 4-ю - лента заметно тлеет. Видно токи смещения так влияют. Как убрать это?

Ну и что с ТОПом делать? Выкинуть его нахрен или искать косяки в схеме?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы выдавал нулевой ток, в моей схеме стоит резистор смещения R9.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Телекот писал(а):Надо же, обычно с увеличением частоты свойства элементов ухудшаются. А у вас всё наоборот :shock:
а что тут не так? чем лучше(шустрее) детальки, тем ярче будут проявляться приколы, связанные с паразитной индуктивностью монтажа.
У.Н. Румфорд.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кто здесь шустрее? Операционик что ли? Чтобы звенеть на высокой частоте надо чтобы на выходе драйвера ( в спектре его ) эти высокие частоты были. Если сказать проще то должны быть крутые фронты и спады импульсов. Чего не как нельзя сказать про операцыонник.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

неужели, Вы никогда не видели,как звенят компараторы?
Любая емкостная нагрузка на выходе усилителя может вызвать подъем в частотной характеристике и этого следует избегать.

http://www.technosphera.ru/lib/book/146?read=1
У.Н. Румфорд.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При соответствующей частотной коррекции он звенеть не будет. С резистором он ещё больше неустойчив, так как увеличивается задержка в цепи ООС.
Ответить

Вернуться в «Питание»