Мелкие практические вопросы
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Re: Мелкие практические вопросы
Так там же два таких мотора??? Значит на втором аналогичная схема должна быть? Или этот транзистор сразу двумя моторами рулит?
Вот там, про похожий транзистор, но схема примерная и не точная...
http://odnako.su/hi-tech/robotics/-2480 ... t-pylesos/
Вот там, про похожий транзистор, но схема примерная и не точная...
http://odnako.su/hi-tech/robotics/-2480 ... t-pylesos/
Станислав
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/General_Electric_J47
а я вот что нашел на запрос J47
кстати, на материнских платах есть офигенные полевые транзисторы. их можно смело применить
а я вот что нашел на запрос J47
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а): кстати, на материнских платах есть офигенные полевые транзисторы. их можно смело применить
А я думал, что это я только такой умньій - давно уже использую снятьіе с материнок полевики
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
-
Sanches524
- Встал на лапы
везде на алиэкспресс пишут что осциллограф QDSO чем лучше DSO203
а чем лучше?
у QDSO экран больше но один канал и ограничение по входу до 5 вольт
а чем лучше?
у QDSO экран больше но один канал и ограничение по входу до 5 вольт
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
oleg63m писал(а):а я вот что нашел на запрос J47
Stupid писал(а):А я думал, что это я только такой умньій
У меня гора их распаяных ))) Жаль, что не видел там Р-Мосфетов. А эти уже вставлял в Н-мост и так, как ключи куда попало. Тоже нравятся. И нравится, что даташит на них можно найти.
Ну и вообще, на материнках довольно много интересного есть, чтобы использовать. И стабилизаторы и транзисторы и предохранители всякие и тому подобное (радиаторы, вентиляторы, батарейки с гнездами) и вообще, у кого на что больше ума и фантазии хватит.
Станислав
Вечер добрый уважаемые, пришел с практическим вопросом, может немного не по теме топика, но более подходящего не нашел.
Собственно, приобрел недавно на алиекспрессе видеорегистратор, чтоб запилить наблюдение за ребенком(типа радионяни), + камеру в подъезд от хулиганья. И пока взял только 1 камеру, с ней в комплекте вот такой адаптер. Все вроди хорошо, но стремно. В адаптере попискивает дросель или что-то... пока не нагреется, да и от видеорегистратора 2 блок тоже попискивает. А поскольку как-бы выключать не планирую, на полочку обувную положить, для круглосуточной работы хочу. Думаю - хата не сгорит, пока на работе буду?! Что скажите? Или какой-то способ может подскажите как эту фигню обезопасить? Я в электронике так.. начинающий, кроме как на лист асбеста положить в голову ничего не приходит
Узо стоит, но не думаю что это поможет.. Что посоветуете?
Собственно, приобрел недавно на алиекспрессе видеорегистратор, чтоб запилить наблюдение за ребенком(типа радионяни), + камеру в подъезд от хулиганья. И пока взял только 1 камеру, с ней в комплекте вот такой адаптер. Все вроди хорошо, но стремно. В адаптере попискивает дросель или что-то... пока не нагреется, да и от видеорегистратора 2 блок тоже попискивает. А поскольку как-бы выключать не планирую, на полочку обувную положить, для круглосуточной работы хочу. Думаю - хата не сгорит, пока на работе буду?! Что скажите? Или какой-то способ может подскажите как эту фигню обезопасить? Я в электронике так.. начинающий, кроме как на лист асбеста положить в голову ничего не приходит
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
СКАЗОЧНИК писал(а):Жаль, что не видел там Р-Мосфетов.
плохо смотрел. на более современных платах в преобразователях(шим) стоят парами и p и n. (зато отсутствуют диоды)
реже, конечно чем n, но нашкрести можно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
qder писал(а):Вечер добрый уважаемые, пришел с практическим вопросом, может немного не по теме топика, но более подходящего не нашел.
Собственно, приобрел недавно на алиекспрессе видеорегистратор, чтоб запилить наблюдение за ребенком(типа радионяни), + камеру в подъезд от хулиганья. И пока взял только 1 камеру, с ней в комплекте вот такой адаптер. Все вроди хорошо, но стремно. В адаптере попискивает дросель или что-то... пока не нагреется, да и от видеорегистратора 2 блок тоже попискивает. А поскольку как-бы выключать не планирую, на полочку обувную положить, для круглосуточной работы хочу. Думаю - хата не сгорит, пока на работе буду?! Что скажите? Или какой-то способ может подскажите как эту фигню обезопасить? Я в электронике так.. начинающий, кроме как на лист асбеста положить в голову ничего не приходит![]()
Узо стоит, но не думаю что это поможет.. Что посоветуете?
УЗО тут точно не поможет , нету земляного контакта на адаптере, и не только поэтому, можно сделать собственньій хороший блок питания на трансформаторе и не использовать китайскую дешовку. А греется он под нагрузкой или и без ?
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Ну как греется, довольно такой теплый, камера на нем будет весеть круглосуточно онлайн, вот в чем дело то.. переживаю... может я излишне пессимистичен конечно....
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Правильно переживаете.
Я всех своих приучил, и сам соблюдаю: при выходе из квартиры - все ИИП - "вон" из розеток!
Дефка спустилась в магазин, не погасив монитор. Подходя из магазина к дому, увидела, что её квартиру тушат пожарные. Дознаватели определили, что возгорелся он. Монитор.
Событие заняло 30 минут.
Ваш ИИП - в металлический бокс, поставленный на кусок асбоцементной плиты в центре металлической ёмкости с водой.
На ввод в дом/квартиру - чувствительный АВВ.
На потолок - датчики задымления (хотя у меня их пока не стоит).
Я всех своих приучил, и сам соблюдаю: при выходе из квартиры - все ИИП - "вон" из розеток!
Дефка спустилась в магазин, не погасив монитор. Подходя из магазина к дому, увидела, что её квартиру тушат пожарные. Дознаватели определили, что возгорелся он. Монитор.
Событие заняло 30 минут.
Ваш ИИП - в металлический бокс, поставленный на кусок асбоцементной плиты в центре металлической ёмкости с водой.
На ввод в дом/квартиру - чувствительный АВВ.
На потолок - датчики задымления (хотя у меня их пока не стоит).
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт фев 24, 2015 14:40:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну в бокс железный и на асбест то можно, просто думал, может более элегантные способы кто то подскажет. Чтоб сейф отдельный для этой фигни не городить
Леонид Иванович писал(а):Да конечно отследит
Интересная реализация
А я таки нашёл типографию где печатают лазерником на плёнке (только одна фирма из 20-ти смогла оказать эту услугу, плёнка для лазерников у нас в городе нынче дефицит
Вот такая ерунда
- Gisteresis
- Друг Кота
Все ИИП включаю через пилот. Очень удобно щелкнул тумблер и все, при этом вилки не вынимаю. А так розетка раздалбывается если ее постоянно теребить.
Уезжая надолго соответственно выключаю главный автомат в щите.
ИИП это в принципе печка, там без 40..80 градусов никак.
Уезжая надолго соответственно выключаю главный автомат в щите.
ИИП это в принципе печка, там без 40..80 градусов никак.
Здравствуйте.
Для самодельного БП взял диодный мост GBU25M на 25А. Взял из-за небольших размеров.

Но оказалось, что уже при 1,5А он довольно ощутимо греется. Поставил на него небольшой радиатор - за 10 мин. при 1,5А нагрелся до 50 градусов.
Я не ожидал такого... Он же рассчитан на 25А? Специально брал с запасом по току, т.к. мне нужно в среднем до 3А. Это ж какой громадный радиатор с принудительным охлаждением придётся ставить, если его гонять на 10А-20А.
Собственно вопрос - это нормально для такого типа диодных мостов? Я так полагаю, что это из-за маленького размера корпуса и плотного размещения кристаллов в одном корпусе.
Очень не хотелось ставить четыре отдельных "железных" диода типа Д242А.
Для самодельного БП взял диодный мост GBU25M на 25А. Взял из-за небольших размеров.

Но оказалось, что уже при 1,5А он довольно ощутимо греется. Поставил на него небольшой радиатор - за 10 мин. при 1,5А нагрелся до 50 градусов.
Я не ожидал такого... Он же рассчитан на 25А? Специально брал с запасом по току, т.к. мне нужно в среднем до 3А. Это ж какой громадный радиатор с принудительным охлаждением придётся ставить, если его гонять на 10А-20А.
Собственно вопрос - это нормально для такого типа диодных мостов? Я так полагаю, что это из-за маленького размера корпуса и плотного размещения кристаллов в одном корпусе.
Очень не хотелось ставить четыре отдельных "железных" диода типа Д242А.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хотите стать следующим, кто попытался в очередной раз обмануть физику?
Мощность, которая в виде тепла выделяется на мосте составляет примерно 2 Вт на каждый ампер тока. И это не зависит от того, насколько мощные у вас диоды в мосте. Следовательно, радиатор необходим, будь это Д242, или GBU. То, что диоды Д242 греются меньше - это кажущийся эффект, возникает из-за того, что их площадь, с которой они рассеивают тепло, изначально значительно больше, чем у GBU. Если привернёте к GBU кусок металла, размерами сравнимый с четырьмя Д242 - получите такую же небольшую температуру уже GBU.
А на 10 амперах радиатор нужен и тем, и тем...
Мощность, которая в виде тепла выделяется на мосте составляет примерно 2 Вт на каждый ампер тока. И это не зависит от того, насколько мощные у вас диоды в мосте. Следовательно, радиатор необходим, будь это Д242, или GBU. То, что диоды Д242 греются меньше - это кажущийся эффект, возникает из-за того, что их площадь, с которой они рассеивают тепло, изначально значительно больше, чем у GBU. Если привернёте к GBU кусок металла, размерами сравнимый с четырьмя Д242 - получите такую же небольшую температуру уже GBU.
А на 10 амперах радиатор нужен и тем, и тем...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что ж вы хотели, на нём выделяется 2×Vf×I, где Vf ≈ 0.7 В (а то и все 1.0 В), I — протекающий ток.
Вы ведь 50 Гц выпрямляете?
Вы ведь 50 Гц выпрямляете?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slabovik писал(а):Хотите стать следующим, кто попытался в очередной раз обмануть физику?
Ага, вот уже какой раз пытаюсь, а она всё не поддаётся
Gudd-Head писал(а):Вы ведь 50 Гц выпрямляете?
Да, 50 Гц после транса 220В/13,5В.
Ясно, спасибо за ответы! Буду сооружать нормальную систему охлаждения и пытаться впихнуть её в корпус...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
GBU тут хороши тем, что позволяют себя привернуть куда угодно - они изолированы. Хоть на стенку корпуса, хоть на пластину под платой, которая не займёт много места. Главное тут - чтобы эти ватты передать в окружающее пространство...
- Gisteresis
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Хотите стать следующим, кто попытался в очередной раз обмануть физику?
Jeka_M писал(а):Ага, вот уже какой раз пытаюсь, а она всё не поддаётся![]()
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под вас...
(Хотя кто поет, такие и советы...)
А почему в импульсных без радиатора обычно ставят. Там как раз 1..2А обычно идет через мост. Расчет в этом случае какой то другой?
(Догадываюсь, что это укладывается в норму без радиатора по даташиту. Но и тут вполне должно было сработать. 1.5А наверное вполне можно без радиатора на таком мосту.)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Расчёт ровно такой же. Просто обычно в тех импульсных, где стоят такие мосты, ещё и обдув принудительный, что весьма способствует более равномерному распределению этих ватт в окружающем пространствеGisteresis писал(а):А почему в импульсных без радиатора обычно ставят. Там как раз 1..2А обычно идет через мост. Расчет в этом случае какой то другой?
А если принудительного обдува при таких токах нет (например, большой телевизор) - то там точно есть более-менее большой радиатор, неспешно обдуваемый конвективными потоками.
Тем не менее, если напряжение не высокое относительно предельного для моста, то до пары ампер такой мост спокойно без доп.мер держит. Да, тёплый, но это нормально.