АВТО тема

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Он много чего не знает, но у нас не принято смеяться над убогими :dont_know:

А факелы в основной массе стоят на местах добычи (т.е. недалеко от скважин, в местах сбора и подготовки нефти к транспортировке), и на нефтеперегонных. Основная масса пропан-бутановой смеси (вкупе с несколько более тяжлыми и некоторым количеством лёгких углеводородов) выходит вместе с нефтью из скважины. Ибо на глубине они просто растворены в нефти и при её подъёме, с падением давления, они от неё самостоятельно отделяются прямо в трубах. Типа как газ из газировки. Чисто формально это ещё не перегонка нефти, но по физическому принципу имеет с ней общее. Далее по пути газ отделяется от жидкой фракции, большая часть нынче сжимается компрессорами, сепарируется и уходит далее потребителю, а часть сгорает в факелах или используется на местные нужды (генераторы, подогрев нефти и т.п). Факелы остаются нужны по причине того что выход газа из нефти в значительной степени неравномерен и в некоторые моменты может значительно превысить возможности утилизации.

Что касается стоимости газа, то газ дешевле бензина примерно в два раза по той причине, что в стоимости жидкого топлива примерно половину (немного больше половины) составляют налоги и акцизы, в то время, как газ (LPG и метан) акцизами не обременены. Введение акцизов на газ (а у нас очень этого хотят) либо их исключение из бензина стоимость топлива практически выравняют. Тогда и можно будет говорить о невыгодности газа. Но пока акцизов нет, пропан-бутановую смесь производителям нефти всё-равно надо куда-то девать (ибо она побочный продукт, мало кому нужный), будем ездить на газу :)
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3708607#p3708607"]
ПростоНуб писал(а):Еще в 2 раза бы сказали, особенно сейчас, когда литр пропана стоит уже больше половины цены 92-го.
Изображение[/uquote]
Вы вообще различаете цифры?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Различаю. А что делать, если мне показан 95-й. Ведь 92-й я покупал в последний раз ещё весной, для газонокосилки :dont_know: Стоимость 92-го можете узнать из таблички. Вы ведь хвастались, что читать вроде умеете :wink: Ну, или говорили про какую-то смелость, когда облажаетесь :roll:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

92 бензин у нас дешевле на 1 (один!) рубль и 1 (одну...) копейку, а газ, соответственно, дороже на пару рублей, примерно (давно мимо газовой заправки не проезжал... :dont_know: ). Ни какой экономической выгоды автомобиль на газу не даёт, что только - для коммерческого транспорта с очень большим годовым пробегом... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

As, а ты эксплуатировал авто на газу, чтобы утверждать про отсутствие экономической... как её... выгоды? "Очень большой пробег" - это сколько в твоём понимании?

p.s. Про "отсутствие" мне говорят как раз те, кто машины меняет раз в два-три года, что делает их утверждение резонным - возврат средств на установку ГБО как раз и происходит за этот срок, следовательно, ГБО в таком случае действительно, экономического смысла не имеет, либо те, которые ГБО чисто конструктивно в машину поставить не могут (увы, есть такие конструкции, что ну его нафик). А вот от тех, кто ГБО реально эксплуатировал, вы такого не услышите. Не знаете, почему?

У нас тоже есть заправки с газом по 24, но там что-то желающих заправиться особо нет, несмотря на рекламу, что он там типа по ГОСТ и т.д. А вот по 18~18.50 - сердитая реальность нынешнего лета. Прошлым летом было по 12~14 с подскоком до 21~22...

Не, есть конечно вариант сказануть, что я фото чеков подделал, но... я вас опередил :) Мне совершенно всё-равно на то, кто что по этому поводу думает, потому что ежемесячные "не отданные" пара тыс.руб безномагнатам приятно шелестят в моём кошельке, и это реальность :wink:
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Slabovik, я признаю свою ошибку, что говоря о ценах на 92-й бензин и газ, не уточнил, что подразумеваю средние цены в стране, а не минимальные цены в Тюмени )))
Что удивительно, только Вам пришло в голову, что речь идёт исключительно о регионе Вашего проживания ))))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Если использование газового топлива для автомобиля можно хоть как-то оправдать, то уже баллонный газ для домашней газовой плиты - совсем не выгоден! На заправках - жуткий недолив, а потому электроплита выходит даже дешевле газовой и не создаёт проблем типа доставки баллона на заправку и обратно, подключение... :roll: Всё же, отсутствие какой-либо конкуренции в условиях "рыночной" экономики здорово бьёт по карману потребителя, тем более, что на газ, в отличии от бензина, регулируемых цен не предусмотрено! :(
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Прежде, чем спорить: что выгоднее? электричество, бензин или газ, Надо как то считать не цены в литрах или киловаттах, а на сколько километров пробега хватает 1 литр бензина 92 (или 95), 1 литра пропана , 1 л метана,или 1 квт электричества.
А ещё лучше считать: сколько машина пробежит (одна и та же) на каждый истраченный на топливо 1 рубль!
К примеру: часто в ГБО используют 50 литровый баллон для пропана. А на сколько хватает полного баллона пропана? на 300, на 500 километров? есть такие данные?
Не стал ждать от Вас ответа = сам нашел: пропана расходуется на 10 - 12 % больше, нежели бензина. с чем это связано? Во первых - бензин в жидком виде, а вот сгорает он = в газообразном виде, а газ как известно, по обьему после испарения из жидкого во много раз больше по обьему при том же давлении. Газ, тоже хранят жидким, но есть но...при обычном атмосферном давлении он всё же в виде газа. И количество газа в жидком виде как раз и зависит от его давления. сильнее сдавишь - больше по количеству и влезет в тот обьем баллона. Потому на любой заправке Вас легко наебать, недосжав газ при заправке. В отличии от мобильного баллона (его ставят на весы), баллон с автомобиля не взвесишь. Второй аргумент: бензин Вы можете использовать до последней капли, чего не скажешь про газ в баллоне и тем более про электричество в аккумуляторах. Вроде бы ещё и есть топливо, но оно уже не везет Ваш автомобиль.
Ну и третий аргумент: если на грузовик есть куда пристроить довольно внушительного размера баллон,то в легковом Вам придется попрощаться со своим багажником...почти...иногда этот аргумент перевешивает все остальные по практичности использования ГБО. есть ещё и 4 аргумент против: это пропану не нравятся низкие температуры, то есть он не хочет гад, испарятся на морозе. а при испарении охлаждает жидкость, что осугубляет его применение. Есть ещё и 5 аргумент против газа....опасность его утечки....так что....
Последний раз редактировалось Brigadir Сб сен 28, 2019 16:26:32, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

As, а это Вы зря. Газовая пушка в гараже на даче у меня окупилась за месяц, да и прогревает почти сразу, в отличии от электро. 17КВт против 2.2КВт.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, тут есть некоторая разница... КПД газовой плиты невысок, в отличии от электрической, у тепловой пушки КПД гораздо выше, сравним с аналогичным параметром электрического тепловентилятора... Опять же - жуткий недолив! В баллон льют 20-25 литров, а цена заправки - 800 рублей! Посчитайте, сколько электричества нужно, чтобы получить столько же тепла... :dont_know: :(
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ПростоНуб писал(а):удивительно, только Вам пришло в голову, что речь идёт исключительно о регионе Вашего проживания
Удивительно другое: удивительно то, что вам пришло в голову, что я заправляться должен по каким-то другим ценам и говорить за какие-то другие регионы. Тем более, что вы даже не догадываетесь о том, что прежде, чем писать, я успел посмотреть цены (да-да, именно на той страничке) не только по своему региону, а даже по странам Европы. Впрочем, кому очевидно, а кому и невероятно! :wink:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As это у Вас так наливают? :))) За 20 литров = 800 рублей? По 40 рублей за литр? Чтож там у Вас такие жадные то? Ручной Тигр тут же обвинил бы в этом самого Президента с призывами гнать его! :)))
Не знаю, как у Вас, а у меня 25 литрового баллона хватает практически на всё лето греть газовую плитку и варить на ней супчик, жарить мясо или рыбу, кипятить всякие соки, а потом их закатывать в банки...И всего то...за 400 рублей примерно...А вот с электричеством приходится по 2000 платить ежемесячно...А что оно греет? Да почти ничего...Воду только: помыть посуду, да побриться....до 40 градусов примерно....
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Теплота сгорания пропан-бутановой смеси, примерно 44 МДж на килограмм. Плотность - примерно 0.57 кг/л. Значит, с 25 литров получим 627 МДж. Это 174 КВт*ч.
Если Вы купили газ по 32 рубля за литр, то это окупится только при цене более 4.60 рублей за киловатт*час. Если бы по 21 рубля литр, как последний раз покупал я (проверял на весах), то при цене более 3.02 рублей за киловатт*час
As
Модератор

Сообщение As »

Баллон ещё нужно привезти! А съездить до заправки - это пара литров бензина, не считая амортизации... :( Вот и получается, что баллонный газ не слишком выгоден, магистральный - ОЧЕНЬ дорог (окупится через 10 лет как минимум - при условии, что не подорожает...)... И ведь самое обидное то, что бешеная цена - искусственная! Ничто не мешает сделать цену топлива в несколько раз ниже - кроме либерастически-педерастической жадности отдельных "товарищей" в правительстве... :dont_know: Ну не хотят они, чтобы в стране развивалось производство... :(
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Brigadir, расход топлива на 100 км - данные субъективные. Например, у меня под настроение расход по трассе может меняться с 8 до 9.5 литров соляры.
Правильней исходить из следующего:
1. Удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси и бензина одинаков.
2. КПД двигателя на газе и бензине тоже можно считать одинаковым.
3. Плотность пропан-бутановой смеси, примерно, 0.57 кг/л. А плотность 92-го бензина - 0.76 кг/л.
Отсюда, с 1 литра бензина получаем энергии на 36% больше, чем с 1 литра пропан-бутановой смеси.
Значит, при цене 92-го бензина в 41 рубль за литр, газ будет выгоден до цены в 30 рублей за литр.
Ну а 1.8 раз Slabovik, получим при цене за литр газа менее 16.8 рублей за литр.
Это наиболее оптимистичная оценка, не учитывающая то, что очень редко на изначально бензиновом двигателе можно добиться на газе того же КПД, как и на бензине. И без учета конденсата, который я в знатных количествах обнаруживаю у себя в пропановых баллонах. Возможно, что в Тюмени газ без конденсата или его не оказывается по два литра на 50-ти литровый баллон. В Тюмени не был. не в курсе )))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Меня, честно говоря...удивляет огромный расход солярки у Вашего автомобиля. или у Вас Камаз, полностью загружен на все 32 тонны, или у Вас огромный Гелендваген такой же массы! :))) Обычный расход соляры для 1,5 тонного колесного средства, не превышает 3 литров... Ибо КПД у дизеля намного выше бензинового...
А поболтать?
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Ремонтировали у нас в депо тупики отстоя локомотивов.
Надо вывозить старые шпалы. Приехал ЗИЛ-130 на газу из нашей автобазы. Нагрузили, мы, шпал. От нашего цеха отъехал, этот ЗИЛ, до проезда засыпанного ПГСом и встал. Пытается тронуться и глохнет. Кое-как выехал. Когда приехал на второй заход, водила пожаловался, что спалил недельную норму бензина. Бензин им выдают только на запуск и прогрев мотора, а езда только на газу. По нашей дороге он на газу проехать не смог, пришлось переходить на бензин и выезжать.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708948#p3708948"]Brigadir, расход топлива на 100 км - данные субъективные. Например, у меня под настроение расход по трассе может меняться с 8 до 9.5 литров соляры.
Правильней исходить из следующего:
1. Удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси и бензина одинаков.
2. КПД двигателя на газе и бензине тоже можно считать одинаковым.
3. Плотность пропан-бутановой смеси, примерно, 0.57 кг/л. А плотность 92-го бензина - 0.76 кг/л.
.....[/uquote] Просю пардонить!

Окромя этого есть куча показателей, которые влияют на работу ДВС. Посему напрямую сравнивать разные ДВС на разных дровах некорректно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Brigadir, L200 порожний две тонны. А парусность большая. Если втопить 150 - расход 10 литров на сотню будет. Если тошнить ровно 90, то 7 с копейками получается. Но я так не езжу. В городе расход 9.5.
Ну про 3 литра на сотню попрошу пруф. О таком вообще не слышал!

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3708959#p3708959"]Окромя этого есть куча показателей, которые влияют на работу ДВС. Посему напрямую сравнивать разные ДВС на разных дровах некорректно.[/uquote]
Я в курсе того, что двигатель спроектирвоанный под один вид топлива без очень существенной переделки под другой вид топлива, только потеряет в КПД при таком переходе. Потому и написал:
ПростоНуб писал(а):Это наиболее оптимистичная оценка
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708962#p3708962"][. В городе расход 9.5.
Ну про 3 литра на сотню попрошу пруф. О таком вообще не слышал!

][/uquote]
Зато я слышал. Тогда какой смысл дизель покупать? Его и покупали именно за низкую цену на солярку, но её подняли до уровня высокооктанового бензина. Покупали и за низкий расход у дизеля, но моторы стали делать прожорливыми.
Вот у Вашего авто какая мощь? 250? А зачем? Вы в формуле 1 участвуете? Тогда нахуя Вам такая мощность, чтобы перевозить в основном ОДНУ ЖОПУ?
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»