При превышении напряжения в 5В линии, через оптопару будет просто срываться генерация дежурки? или все-же нужно добавить TL 431 отслеживать напряжение по 5В линии? ( пользуюсь только выходом 23В для ШИМ...)
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
http://img.radiokot.ru/files/88505/medium/u2nkm2kp3.gif.
При превышении напряжения в 5В линии, через оптопару будет просто срываться генерация дежурки? или все-же нужно добавить TL 431 отслеживать напряжение по 5В линии? ( пользуюсь только выходом 23В для ШИМ...)
- Реклама
.Олег.
в вашей схеме ничего не видно
хз.... как оно рабоает =) стабилизирует себе напряжение между катодом и анодом в зависимости от того что на R входит, потом чего то светит больше или меньше и что то открывается больше или меньше
надо читать... или кого та спросить кто знает
проблема нет TL 431 ???
спёр схему проверки где-то в нете

в вашей схеме ничего не видно
Спойлер

Код: Выделить всё
Принцип действия такого стабилитрона
заключается в том, что его напряжение стаби-
лизации не является постоянной величиной, а за-
висит от потенциала на управляющем электроде
R. Такая ИМС выпускается рядом зарубежных
фирм. Например, фирма Texas Instruments (США)
выпускает ИМС TL431C в пластмассовом трехвы-
водном корпусе. По внешнему виду микросхема
напоминает обычный маломощный транзистор
(корпус ТО-92).
спёр схему проверки где-то в нете

- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (14.12 КБ) 537 скачиваний
Получилось это

красный резистор - 4,7К
Но в итоге получилась какая-то фигня. Включаю через лампочку 60Вт. Переменник на максимуме - 0,00В Начинаю вращать и напряжение плавно поднимается 0,1...0,2...0,3.. а меж тем ручку крутанул уже на половину, наверное. Крутим, крутим и херак - 20 Вольт и плавно на десятые увеличивается: 20,1...20,2..20,5...
Всё перепроверил - все номиналы как надо. До переделки блок работал. Переменник исправен. Я не знаю в чем проблема. А вы?
Может R60 нужно взять как и R59 тоже 1к и пересчитать R57? Или выкинуть этот красный резистор или поменять ему номинал на такой же как и у R61?
красный резистор - 4,7К
Но в итоге получилась какая-то фигня. Включаю через лампочку 60Вт. Переменник на максимуме - 0,00В Начинаю вращать и напряжение плавно поднимается 0,1...0,2...0,3.. а меж тем ручку крутанул уже на половину, наверное. Крутим, крутим и херак - 20 Вольт и плавно на десятые увеличивается: 20,1...20,2..20,5...
Всё перепроверил - все номиналы как надо. До переделки блок работал. Переменник исправен. Я не знаю в чем проблема. А вы?
Может R60 нужно взять как и R59 тоже 1к и пересчитать R57? Или выкинуть этот красный резистор или поменять ему номинал на такой же как и у R61?
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Вт янв 19, 2016 01:46:22, всего редактировалось 1 раз.
Вам же давали ссылку на сайт с этой картинкой, страниц 10 назад.
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_psp_la ... _2011_.jpg
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Вам уже столько всего надавали что можно уже десять блоков сделать, если всё почитать. На любой вкус.
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_psp_la ... _2011_.jpg
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Вам уже столько всего надавали что можно уже десять блоков сделать, если всё почитать. На любой вкус.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, вы априори полагаете, что у меня должны быть знания не хуже ваших, поэтому я должен за 1 минуту разобраться в схеме и повторить ее с закрытыми глазами, сделав любой расчет/пересчет элементов.
К сожалению, это не так. Поэтому, не утруждайте себя, "помогая" мне, потому что помощи для меня от вас все равно НОЛЬ. Спасибо.
К сожалению, это не так. Поэтому, не утруждайте себя, "помогая" мне, потому что помощи для меня от вас все равно НОЛЬ. Спасибо.
- Реклама
Пожалуйста. Но это не я давал схему, так что можете на неё посмотреть.
У вас не верно включен переменный резистор, неужели трудно сравнить 2 схемы. Как детская игра для начальной школы сравни картинки и найди отличие.
У вас не верно включен переменный резистор, неужели трудно сравнить 2 схемы. Как детская игра для начальной школы сравни картинки и найди отличие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ХренМоржовый,
Что подсоединено к 15,16 ножке?
Лампа 60W маленкая. Я запускаю с две по 100W в паралели. Первъй пуск через 100, потом включаю (закручиваю) и вторую и продолжаю.
Примерно так должно въглядить регулирование по етой схеме. Отметь что в диапазоне 0-1к приходится половина въходного напряжения.
Лично мне не нравится.
Вот вариант: Потенциометр между +5 и GND, среднии въвод на "красного"

Видим что регулировка "линейная", но при обръве потенциометра напряжение может упасть до 0, или уйти в 24В.
Вариант 3: Потенциометр на место R57. На 2-ой ножке 0,2В, R60=820om

Регугулировка линейная, при обръве - уход в Umax
Еще (последнии)

Уход при обръве в 0, регулировка возможно самая плохая. Уход в 0
ХренМоржовый, решайте какой вариант вам
Что подсоединено к 15,16 ножке?
Лампа 60W маленкая. Я запускаю с две по 100W в паралели. Первъй пуск через 100, потом включаю (закручиваю) и вторую и продолжаю.
Примерно так должно въглядить регулирование по етой схеме. Отметь что в диапазоне 0-1к приходится половина въходного напряжения.
Лично мне не нравится.
Вот вариант: Потенциометр между +5 и GND, среднии въвод на "красного"
Видим что регулировка "линейная", но при обръве потенциометра напряжение может упасть до 0, или уйти в 24В.
Вариант 3: Потенциометр на место R57. На 2-ой ножке 0,2В, R60=820om
Регугулировка линейная, при обръве - уход в Umax
Еще (последнии)
Уход при обръве в 0, регулировка возможно самая плохая. Уход в 0
ХренМоржовый, решайте какой вариант вам
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Я рад за тебя, начали появляются результаты.ХренМоржовый писал(а):...
Переменные резисторы характеризуются следующими основными величинами сопротивления:
· полное сопротивление – сопротивление между крайними выводами резистивного элемента;
· установленное сопротивление – сопротивление между одним из крайних выводов резистивного элемента и выводом подвижного контакта.
Функциональная характеристика переменного резистора определяет зависимость его установленного сопротивления от положения подвижного контакта. По характеру функциональной зависимости переменные резисторы разделяются на линейные (типа А) и нелинейные (логарифмические (Б), обратно-логарифмические (В) и др.).
Существуют резисторы с отводами.
Можно проще поступить поставь два переменника (грубо и точно).
Неужели трудно было так и написать, приводя ссылку? Я думал, что вы даете схему для повторения.Телекот писал(а):У вас не верно включен переменный резистор, неужели трудно сравнить 2 схемы.
botchin, в общем, вот так если:
r59=100k, r46=1k, u2=4,95
r59=75k, r46=26k, u2=3,71
r59=50k, r46=51k, u2=2,48
r59=25k, r46=76k, u2=1,24
r59=0k, r46=101k, u2=0
Правильно? Или R46 вообще можно выкинуть и R59 взять любого номинала: хоть 50к, хоть 10к?
15 и 16 пока в воздухе...
В никоем случае. 16 на массе, 15 на +5В - так кажется бълоХренМоржовый писал(а):15 и 16 пока в воздухе...
Почему в ваших расчетах меняется и R46?
Етот вариант включения потенциометра чреват тем, что в случае обръва на въходе может появится и максималное и 0. Зависит с какой сторонъ появится разръв с GND или с +5В
Сейчас исправлюbotchin писал(а):16 на массе, 15 на +5В
К R46 добавляется от R59 (при его регулировке)botchin писал(а):Почему в ваших расчетах меняется и R46?
Как сделать так, чтоб в любом случае при обрыве был 0Вольт?botchin писал(а):Етот вариант включения потенциометра чреват тем, что в случае обръва на въходе может появится и максималное и 0.
И как в этой схеме к грубой добавить "точную" регулировку напряжения?
R1-регулировка грубо.
R2-защита от пропадания контакта.
R3-регулировка точно.

R2-защита от пропадания контакта.
R3-регулировка точно.
Потом на 15,16 сделаеш защита по току, но сейчась надо "въключит" етой части
Вижу Телекот тоже включился - можно и так.
Телекот, давайте расчитаем "защита от пропадания контакта" Примем обръв в нижней части R1. Ток поидет через R1,R2,R3. Если примем что R1,R3 в верхнем то на въходе получается +5В - (на 2-ой ножке) на въходе БП +24
Если примем что R1,R3 в нижнем то на въходе получается +5/(10+100)*100 = 4,54В на въходе БП +22 (скажем - лень въчислят точнее)
Ничего не может добавлятся. Верхнии въвод R59 на +5, нижнии на GND тогда на въходе будет (при положение что R59 линеинъй) 5/R59*r59 (нижная часть) т.е. если R59 на середине (50к) то на въходе будет 5/100*50 = 2,5В - закон омаХренМоржовый писал(а):R46 добавляется от R59
По один из вариантов въше приведеннъх (там где расчитъвал) 1-ъй или последнии. В оба случая регулировка хреновая. Может бъть есть вариант с добавкой еще что-то, но ето уже посложнее.ХренМоржовый писал(а):чтоб в любом случае при обрыве был 0Вольт
По вашей последней схеме R46 замените потенциометром на 10К (при всех въше указаннъх недостатках)ХренМоржовый писал(а):грубой добавить "точную"
Вижу Телекот тоже включился - можно и так.
Телекот, давайте расчитаем "защита от пропадания контакта" Примем обръв в нижней части R1. Ток поидет через R1,R2,R3. Если примем что R1,R3 в верхнем то на въходе получается +5В - (на 2-ой ножке) на въходе БП +24
Если примем что R1,R3 в нижнем то на въходе получается +5/(10+100)*100 = 4,54В на въходе БП +22 (скажем - лень въчислят точнее)
В переменных резисторах в основном бывает плохой контакт с подвижной частью, крайние обрываются очень редко и то в основном если было механическое повреждение.
Регулировка не линейная, да и не от нуля. Хотя от нуля она всё равно устойчиво работать не будет.
Если примем ето условие то будет работатТелекот писал(а):основном бывает плохой контакт с подвижной частью
goldmen8, ето кажется последнии вариант в расчетах. Регулировка может бъть самая плохая. 1к на потенциометре 18В регулировка. Не знаю сколько может "принят на себе" дополнительнъй потенциометр. Скажу честно, я никогда не делал такую регулировку с потенциометров в цепью.
Тогда только дополнительный каскад на ОУ. А это будет дополнительный геморрой.
если нужно, чтобы при обрыве движка было минимальное напряжение, то возможен только вариант с нелинейной регулировкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А вот так?

Тут R46 для предотвращения замыкания Uref на землю.
Имею ввиду конечно защиту от нарушения контакта ползунка (самое распространенное в переменниках), чтоб при нарушении контакта напряжение на выходе падало в ноль.
И стоит ли ставить керамику между средним выводом переменника и его крайними выводами?
Тут R46 для предотвращения замыкания Uref на землю.
Имею ввиду конечно защиту от нарушения контакта ползунка (самое распространенное в переменниках), чтоб при нарушении контакта напряжение на выходе падало в ноль.
И стоит ли ставить керамику между средним выводом переменника и его крайними выводами?