Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Tiparaz
Встал на лапы

Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Сообщение Tiparaz »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4216880#p4216880"]А зачем R? Это же излучатели для приёма сигнала.

Не знаю, какая у них разница, но какой смысл в их покупке?

В качестве приёмника и (Т) хорошо работает.[/uquote]

R – тоже могут работать, как передатчик. Приобрёл, дабы пробовать, тестировать. Привычка дурная – учиться на своих ошибках.

Добавлено after 37 minutes 8 seconds:
[uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4216911#p4216911"]
сэм писал(а):Неплохо бы увидеть натурные испытания на АГРЕССИВНЫХ псинах
Эта ссылка на видео (в моём ОБЛАКЕ, по другому вставлять не умею) https://drive.google.com/file/d/1NeZRBZ ... sp=sharing До собаки около 10 метров. Два излучателя, схема как у вас. Очень похожа. Собирал на IRF630 !!! Что было под рукой.
А собаки бывают разные. На мелких и вислоухих не действует. Проще проверять на стае. В стае обязательно найдётся реагирующая и все понеслись (эффект стаи).
Реклама
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz, я знаю, что это должно работать, поэтому и рою. Так бы бросил давно.
А как настраивали? Смотрели ли потребляемый ток? Какие дроссели в стоках, есть ли балластные сопротивления к ним?
Реклама
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

Fakir, вы писали: "Собирайте генератор по схеме, которая в статье, резистор переменный, который определяет частоту генерации и подавайте на испытуемый излучатель через резистор - 30К и снова через такой резистор на осциллограф"

1. Правильно ли я понимаю схему?:
Изображение

2. Может имеет смысл усовершенствовать схему догчейзера на двух транзисторах? т.к. она не требует настройки на резонанс и соответственно танцев с бубном, свечкой и т.д., чтобы она не уступала основной схеме.
Имею ввиду эту схему:
Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Aleks16 писал(а):Правильно ли я понимаю схему?:
Схема верная.

Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
Aleks16 писал(а):Может имеет смысл усовершенствовать схему догчейзера на двух транзисторах? т.к. она не требует настройки на резонанс
Во первых там будет тоже сдвиг от резонанса, всё зависит от параметров дросселя и подключённого к нему конденсатора
тоже.
Во вторых, схема достаточно критична и не работает с некоторыми излучателями, у меня такое было.

В третьих - что то изменить сложно, но попробуйте сами ради интереса. Замените транзистор на более мощный и дроссель тоже с расчётом на больший ток. Но не думаю, что мощность значительно вырастет.

Двухтактные схемы наиболее рациональны, как в рассматриваемой статье.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4217025#p4217025"]Tiparaz, я знаю, что это должно работать, поэтому и рою. Так бы бросил давно.
А как настраивали? Смотрели ли потребляемый ток? Какие дроссели в стоках, есть ли балластные сопротивления к ним?[/uquote]
Схема, как – весьма похожа на вашу.
Собрал её, после приобретения китайской пугалки. Китаец разочаровал. Но сгодился для изначальной зацепки.
Диоды быстрые, мосфеты на необходимое напряжение, дросселя с магазина (но перемотал). Всё, почти, как у вас. Схема двухтактная, симметричная. Предполагаю, что осциллограммы должны быть симметричными. Или проверяй детали. Мне не пришлось ничего настраивать. Сию использую, как донор. Был дефицит излучателей.
Меня здесь убедили, что фазировка излучателей не важна. А вдруг?! Включи свой тлф шумомер. И поочередно чем то закрывай излучатели.
Последний раз редактировалось Tiparaz Пн апр 18, 2022 21:39:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

Собрал данную схему
Изображение

частоты излучателей примерно одинаковые +/- 0,1 кГц можно списать на погрешность, НО:

1. излучатели на 22 кГц номинально, а резонанс на частоте 24,7 кГц(!)
Изображение

2. измеряя частоту на излучателях в схеме догчейзера на 2-х транзисторах частота была 23,6 кГц

Fakir, какие данные ближе к истине? :dont_know:
Реклама
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz писал(а):Схема, как – весьма похожа на вашу
Ну как сказать)) Очень полезные уточнения. Важно или нет - но генератор по схеме с нормальным меандром и фронтами. Дроссели с активным сопротивлением на порядок меньше, чем в исходной схеме, без добавочных резисторов, и больше номинала. Это вы откуда узнали, что надо 2мГ? Кстати, не понял расчеты, или вы ошиблись: номинал донор не 0,33, а 3,3мГ. А то смотали обмотку, а индуктивность поднялась.
Tiparaz писал(а):Меня здесь убедили, что фазировка излучателей не важна. А вдруг?!
Я нашел способ настройки!! Примитивный, но эффективный. Взял такой же излучатель, и подключил его как микрофон напрямую к осциллографу. Чудесно все видно. Из этого эксперимента я выяснил:
1. Частота резонанса ближе к 27кГц, и уровень вырастает почти в три раза по сравнению с вроде найденной раньше 25,8кГц. Причем это предельно объективно, т.к. осциллографом смотрю звуковое давление. Есть нюанс - АЧХ такого микрофона, тоже не линейна, и имеет, возможно, свои резонансы.
2. Фазировка очень важна. Вот как скакануло звуковое давление, когда я переставил полярность одного из излучателей. FAKIR говорил, что надо подбирать, но критерий появился только сейчас. Положение излучателей и микрофона неизменно, переключал пару раз, получал ту же разницу.
Изображение Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):Дроссели с активным сопротивлением на порядок меньше, чем в исходной схеме, без добавочных резисторов, и больше номинала.
Я об этом давно писал. Естественно нужно стараться работать без дополнительных резисторов.

С другой стороны, при 1 мг сигнал будет больше по амплитуде, чем при 2,2 или 3,3 мг. Всё определяет тип дросселя, его активное сопротивление и количество излучателей. Излучатели тоже бывают разные, отсюда и различные варианты.

Добавлено after 2 minutes 41 second:
SergAG писал(а):Я нашел способ настройки!! Примитивный, но эффективный. Взял такой же излучатель, и подключил его как микрофон напрямую к осциллографу. Чудесно все видно.
Об этом тоже давно написано, но только надо этот излучатель шунтировать резистором, чтобы уменьшить добротность и расширить полосу пропускания, тогда сигнал падает и надо усилитель хотя бы на 1 транзисторе. Об этом чя недавно писал, но вы не читаете моих постов, как я понял.

Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
SergAG писал(а):енератор по схеме с нормальным меандром и фронтами.
В триггере шмитта фронта не могут быть пологие, наоборот, они должны быть круче, чем в схеме на обычной логике.

Да - диод у вас не там стоит...Он не выполняет свои функции.
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

FAKIR писал(а):вы не читаете моих постов, как я понял
Ну что вы!! Я, кроме них, вообще ничего больше не читаю. Только вас не всегда поймешь. Иногда контекст непонятен, иногда содержание. Вот, к примеру, я удивился, что в схеме от Tiparaz дроссели с активным сопротивлением 2 Ома, а в вашей схеме 14 Ом (паспортные вообще 30). Вы говорите:
FAKIR писал(а):Я об этом давно писал.
О чем вы писали? О том, что надо ставить дроссели с меньшим активным сопротивлением? Покажите. А еще лучше схему свою переделайте, чтобы народ сразу делал правильно, как вы "давно писали".
Ну и в итоге-то что, лучше искать такие дроссели, с меньшим сопротивлением и большим допустимым током?

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
FAKIR писал(а):В триггере шмитта фронта не могут быть пологие, наоборот, они должны быть круче, чем в схеме на обычной логике
Возможно. Но тип генератора, который вы использовали, не дает скважности 2, и фронты у него пологие. Почитайте статьи о схемах генераторов. Я нашел несколько таких упоминаний.
FAKIR писал(а):Да - диод у вас не там стоит...Он не выполняет свои функции.
Простите, я не понял, здесь вы уже не мне, наверное? О какой схеме вы говорите?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):Но тип генератора, который вы использовали, не дает скважности 2, и фронты у него пологие. Почитайте статьи о схемах генераторов.
После зг стоит буфер, который и делает фронта крутыми.

- Некоторый расбаланс скважности не влияет на работу схемы.

В моей схеме дроссели имеют активное сопротивление порядка - 14 Ом. можно использовать и другие, но может понадобится изменение напряжения питания или установка резисторов. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, если детали другие.

Tiparaz - его схема с неправильно включенным диодом.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

SergAG
У меня был трудный день и слегка замутнённое сознание.
Я там пытался формулу нарисовать – получилось не совсем удачно. Формула пересчёта числа витков в зависимости от величины индуктивности.
Берём исходный дроссель. У меня он был 0,33мГ. Аккуратно его разматываем, считаем витки. Получилось 105 витков (провода 0,12мм). Выбрасывай провод. А необходим дроссель 2,2мГ. Естественно он получится при намотке большего количества витков.
Новое количество витков = старое количество витков умноженное на корень квадратный из соотношения новой (необходимой) к старой индуктивности. Сопротивление нового дросселя будет больше исходного.

А где схему взял? Я думал, что здесь... ??? Сию сам удивлён!
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz, ту, что в вашем посте (которая "Схема 2") вы сами нарисовали, или откуда-то взяли? Она реально немного другая. Нет конденсаторов, генератор другой, дроссели совсем другие. В этой ветке не было таких вариантов. Вы не могли бы вспомнить, откуда она у вас?
Про дроссель - я в шоке. Вот так можно подбирать номинал?!! А какой провод вместился на сердечник, 280 витков вместо 105 диаметра 0,12? Это вы экспериментально, или тоже рассчитывается?
FAKIR писал(а):Tiparaz - его схема с неправильно включенным диодом
Вы имеете в виду последовательность включения дроссель-диод? Это важно?
FAKIR писал(а):можно использовать и другие, но может понадобится изменение напряжения питания или установка резисторов. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, если детали другие.
Я понимаю, что вам трудно комментировать чужую схему, но что в принципе зависит от изменения номинала дросселя и суммарного активного сопротивления? Тепловой режим транзистора? Мощность на излучателе? Общий ток потребления? Форма сигнала?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

02 2из.jpg
SergAG
Мне проще схему удалить, чем объяснить – где взял. Реально думал, что здесь… Начало 2020года. То, что действительно её собирал – присоединяю картинки. Доказуха. Сию, отпаяны дросселя, переменный резистор, излучатели. Компоновку делал дабы впихнуть в корпус «китайца». Питание от кроны.
В то время особо не задумывался о фазировке излучателей, Vrms и лепил из того, что имелось. Что не понравилось. Корпус! Питание от «КРОНЫ»! А при переделке корпуса, и переходе на литий сменил схему на однотактную с трансформатором.

Для размышления картинки излучателей 25Кгц в разных корпусах (диаметром 16 и 24 мм). А внутри одинаково.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):Я понимаю, что вам трудно комментировать чужую схему, но что в принципе зависит от изменения номинала дросселя и суммарного активного сопротивления? Тепловой режим транзистора? Мощность на излучателе? Общий ток потребления? Форма сигнала?
От дросселя и испльзуемого транзистора зависит практически всё, что вы написали.

Дроссель может иметь разную индуктивность, разную мощность (зависит от диаметра провода). Если хотите сделать мощный догчейзер, то нужен мощный транзистор и дросселя с низким активным сопротивлением и с намоткой более толстым проводом. Индуктивность такого дросселя должна быть 1 мг или даже меньше, всё зависит от включения нужного количества излучателей.

Про какую чужую схему речь? Ничего чужого там нет, минимальные изменения и диод неправильно подключен ... про эту схему?

Здесь уже такая путаница, что трудно кому то и что то пояснять.

Добавлено after 54 seconds:
Tiparaz писал(а):Мне проще схему удалить, чем объяснить – где взял.
Про какую схему речь? Эта... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4217323 Только генератор другой, что не играет никакой роли, диод неправильно включен, стабилизатор на 6,2В, Собственно схема такая же. Дроссель 2,2 мг, можно хоть 3,3 мг или 1 мг. Я уже писал, что от этих номиналов зависит.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

FAKIR
диод неправильно включен, стабилизатор на 6,2В,

Вы про этот диод? А как его можно включить иначе?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Tiparaz писал(а):Вы про этот диод?
Неужели трудно посмотреть на моей схеме, как и где включен диод около дросселя?

Стабилизатор то каким боком? правда он бывстро перестанет работать, так как нет запаса по напряжению, а напряжение кроны быстро сядет до - 7...7,5В. Нужен хороший стабилизатор на 5В. Зачем мудрствовать?
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

FAKIR писал(а):Про какую чужую схему речь? Ничего чужого там нет, минимальные изменения
Я не имел в виду, что схема не ваша, просто она явно взята с другого источника. Возможно, какая-то другая версия вашего решения. Интересно было бы посмотреть.
FAKIR писал(а):Индуктивность такого дросселя должна быть 1 мг или даже меньше, всё зависит от включения нужного количества излучателей.
Вот беда вашей схемы в неопределенности. Попробуйте хоть здесь конкретизировать: какая конкретно индуктивность должна стоять при конкретном количестве излучателей, на один, на два и на три? Для простоты считаем, что ограничений по току для транзисторов нет, питание 9 (или 12 - не важно) вольт. Также считаем, что сопротивление обмотки дросселей низкое, единицы Ом.
Tiparaz писал(а):Мне проще схему удалить, чем объяснить – где взял
Ну что вы! Ничего доказывать не надо, и удалять тоже. Я хотел посмотреть ее обсуждение там, где она опубликована.
Tiparaz писал(а):Что не понравилось. Корпус! Питание от «КРОНЫ»! А при переделке корпуса, и переходе на литий сменил схему на однотактную с трансформатором
Поделитесь этим опытом, плз. Оба момента интересует - и переход на литий (последовательно банки с bms или повышайка?), и схема с трансформатором (параметры транса, что изменилось)
Tiparaz писал(а):Для размышления картинки излучателей 25Кгц в разных корпусах (диаметром 16 и 24 мм). А внутри одинаково.
Я в ауте. То есть они одинаковые, что ли? Что 16, что 24?
FAKIR писал(а):Неужели трудно посмотреть на моей схеме, как и где включен диод около дросселя?
Как легко вы уходите в острые разговоры. Я в прошлый раз сдержался на ваш спич о чтении постов, но не без труда. Будьте спокойнее.
Для справки: я тоже не понял, о каком диоде вы писали. Это то, что я говорил: вас мало читать, вас еще надо умудриться понять.
Jujulica
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jujulica »

[uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4217823#p4217823"][quote="FAKIR"]... о каком диоде вы писали. Это то, что я говорил: вас мало читать, вас еще надо умудриться понять.[/uquote]
я уже несколько дней ожидаю внятного ответа - как же тот несчастный диод включить? )) Приходится догадываться что очередность в этом случае имеет значение, а иначе что?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Jujulica писал(а):я уже несколько дней ожидаю внятного ответа - как же тот несчастный диод включить?
А схему в статье трудно открыть?

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
SergAG писал(а):То есть они одинаковые, что ли? Что 16, что 24?
Разницы у них никакой, может ёмкость... но это ничего не решает. У всех ёмкости бывают от 2000 до 2500 пф.

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
SergAG писал(а):Вот беда вашей схемы в неопределенности. Попробуйте хоть здесь конкретизировать: какая конкретно индуктивность должна стоять при конкретном количестве излучателей, на один, на два и на три?
В моей статье всё понятно изложено.

Такие исследования я не проводил, да и вообще догчейзер делал лет - 7 назад.

Всё писал недавно про индуктивность дросселей, питание и количество излучателей. Смотрите предыдущие мои посты. Ответить конкретно на ваш вопрос невозможно, так как индуктивность имеет ещё и активное сопротивление и излучатели тоже имеют разную ёмкость+ решающую роль играет ещё и напряжение питания.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="Jujulica",url="/forum/viewtopic.php?p=4217835#p4217835"][uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4217823#p4217823"][quote="FAKIR"]... о каком диоде вы писали. Это то, что я говорил: вас мало читать, вас еще надо умудриться понять.[/uquote]
я уже несколько дней ожидаю внятного ответа - как же тот несчастный диод включить? )) Приходится догадываться что очередность в этом случае имеет значение, а иначе что?[/uquote]

Я долго думал, а вы сформулировали.... А иначе что? Диоды кончились...

Буду я полы драить
Ответить

Вернуться в «Статьи»