Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
E-186
Открыл глаза

Сообщение E-186 »

Потихоньку делаю. Сессия на неделе началась... поэтому медленно.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Пардон, всего не читал, может уже написали, но по теме я как-то раз попробовал включить последовательно две колбы на один балласт. В каждой колбе подохла одна нитка, я эти выводы замкнул, а живые нитки прикошачил к балласту. Поначалу оно мигало секунд 15, потом нормально загорелось (!) - тоже примерно на такое же время, а потом из балласта непотребно запахло, и оно тихо потухло ... В подробности я вдаваться не стал (визуально все детали выглядели нормально), но чуется, что ежли балласт морально подготовить к таким коллизиям, то перегоревшие колбы ещё некоторое время поживут :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

перегоревшие колбы ещё некоторое время поживут - но ток кушать будут большой !!! 8)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

это почему же они ток будут кушать большой ? им ток нужен будет не более чем для их мощности . тут другой вопрос - оборванные нити будут быстро выгорать , да и напряжение для пробоя понадобиться значительное. после пробоя с оборванных концов спиралей будут вылетать электроны и они будут разогреваться. т.к. эмиссионного слоя уже не будет , то будет разогреваться металл спиралей и держателей, и с них будут переть электроны. хотя впринципе ток может понадобиться и больший для поддержания стабильной эмиссии. но такое подключение не стоит того , чтобы с ним заморачиваться и "реанимировать" убитые лампы - спирали быстро выгорят и неизвестно в каких режимах будет работать лампа.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Эмиссия как раз будет с неперегоревших спиралей. А перегоревшие я у обеих колб замкнул друг с другом. Типа последовательного включения конденсаторов :)
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

если эмиссии не будет , то как же будет газ светиться ? :))) я конечно понимаю что он может светиться в сильном электрическом поле , но тут не тот случай :) просто на нормальных спиралях спец раствор для эмиссии наносят , а тут будут голые спирали. и как я понимаю у раствора эмиссия значительно выше.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А с чего им стриптиз устраивать? :) Ресурс они ещё не выработали, а балласту какая разница что греть: 2 спирали одной колбы или 2 спирали разных колб. Просто нагрузка из 2-х последовательных колб другая, тут и надо что-то подкрутить ...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

эмиссия всёравно должна быть с двух концов, и не важно сколько колб :) если спираль погорела , то на ней уже не будет этого слоя.
а насчёт подкрутить - мощность у вас в 2 раза увеличивается падением напряжения. ток тот же остаётся как и для одной. кстати из-за повышения падения напряжения балласт какраз и сдох - автогенераторные схемы хреново пашут без номинальной нагрузки. вроде как транзисторы начинают входить в насыщение
electro_on
Родился

Сообщение electro_on »

доброго времени суток форумчане. Ремонтирую китайские дросселя пачками, выходят из строя транзисторы 13005 ну и резисторы в базах сгорают , так же довольно часто конденсаторы на выходе. Может кто задавался вопросом почему сгорают транзисторы. Думаю от повышенного напряжения, и скорее всго в момент когда сгорают нити накала лампы. Слышал мнение сто дроссель без лампы нельзя включать. Кто что скажет может есть у кого соображения по повышению надежности китайских баластов.
спасибо
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Понятно, что им было хреново :), но какое-то время обе лампы всё-таки горели нормально... посему можно надеяться, что не так там всё и безнадёжно. Может просто нужен более мощный балласт.
As
Модератор

Сообщение As »

В своё время экспериментировал со "сгоревшими" люминесцентными... Правда, запитывал не от ВЧ, а постоянкой, но сейчас не о том - да, лампа без одной спирали зажигается... Только вот остаток электрода раскаляется до бешеной температуры и сгорает, затем начинает гореть стекло у его основания, и лампа разгерметизируется... Это - в случае, если спираль полностью отвалилась. Бывает, что только один конец отгорел от электрода - тогда лампа работает дольше...
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Тем кто знает - Можно-ли в дросселе использовать броневые сердечники или "гантели"?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

можно и нужно , если не боитесь электрических и электромагнитных помех. да , в броневых всёравно нужен будет зазор .
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

В магазине надыбал акцию, три сберегайки по цене одной. Купил.....
Чудо сие называется ultralight sistem 35W , цвет света - DayLight, цветопередача - Ra 85 (1 B), средний срок службы 8000 часов.....
Сразу же парочку вкрутил. Свет довольно тусклый как для 35 ватт. Не более чем 18-ка светит. Хотя может быть это субьективное мнение, потому как свет от нее какойто могильный, чтоли..... вобщим она освещает примерно так же как и луна в полнолуние. Тоесть вместо DayLight можно смело писать NightMoon. Отработало сие чудо дней 5-6, точно не помню, но меньше недели. Потухло при очередном включении с громким бабахом и вырублением пакетников в доме. Разборка показала полное физическое уничтожение обоих транзюков LB 122 И дематериализацией печатных дорожек вокруг этих транзисторов. Еще один ньюанс - при осмотре обнаружено замыкание спирали накала колбы с одной стороны на коротко. Разбор исправной лампы показал отсутствие в ней такой перемычки, так что думаю, что это просто брак сборки, а не схема такая.... Дросель в этой лампе на 7,5mH, так написано на самом дроселе, ну и кондер на 33n 400V . Кондер на разогрев спиралей 3n3 1000V Электролит 3,3мкф 400В .
Вот теперь вопрос, на что можно заменить транзисторы сгоревшие, чтобы понадежнее, и что желательно поменять в схеме, чтобы реально работало на 35 ватт? Тоесть дросель переделывать не нужно? Кстати магнитопровод без зазора (в лапах другой фирмы аналогичный дросель имел зазор не менее 1мм)
Вот такие 8000 часов и соответственно экономичность сберегаек....... Можно конечно предположить что местонахождение лампочки попало в торсионное поле пространственно-временного континиума, но так как лампочка была в туалете, то соответственно там (под лампочкой ) находился и я, или ктото из семьи . Так вот, за те несколько десятков минут что я там находился, не то что не постарел на 8000 часов, а даже щетина на бороде не выросла. Так что торсионные поля отпадают. Остается одно, найти производителя (конкретно токо, кто утвердил данную схему в производство) и дать в харю, чтобы народ не разводили.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я бы посоветовал пересчитать номиналы дросселя и кондёра. 33n лучше заменить на более ёмкий. дроссель перематывать по расчётам и с зазором. транзисторы впринципе чем больше - тем лучше. а вообще можно те же 13005 втыкнуть.
это конечно если хочется переделывать убогую схему. а если хочется надёжности и качества - IR2153/2520D с полевиками IRF840 (ну или другими , которые под рукой окажутся на нужное напряжение и ток) .
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Завтра надо подключить 4 собранных лампы (т.е. там уже есть стартер, кондеры, и сами лампы). Можно ли их подключить парралельно? или надо паять что то?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

какой стартер ? О_0
лампы можно подключить к одному балласту, если :
1) на каждой лампе свой дроссель и резонансный кондёр
2) все лампы максимально близки по параметрам (одна мощность , одна фирма)
3) балласт расчитан на мощность более суммарной для всех ламп

с китайскими фокус скорей всего не прокатит. прокатывало на самодельных балластах на ирках. но всёравно в этом случае поджиг м.б. не стабильным и балласт греется больше, чем с одной лампой на суммарную мощность нескольких.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

[url]http://vchastnomdome.ru/2009/08/лампы-дневного-света-так-недалеко-и-до/[/url]
как видно там лампы дневного света. у мя такие. в их устройство входит дроссель конденсаторы и стартер, как я понимаю. Но это уже сборка, осталось только подключить к 220В и все. И собсна вопрос, просто взять 2 заппаралелить, и еще 2 запарралелить, и вывести их попарно на выключатели. т.е. нажал один выключатель - горит 2 собранных фонаря, нажал другой - горят другие 2. А если нажали сразу 2 фонаря, то горят все лампы. Можно так?
http://images.google.ru/imglanding?imgurl=http://vostok.ru/img/catalogue/big/p78202.jpg&imgrefurl=http://vostok.ru/catalogue/4855/78202/&usg=__Lix2EmBlNQ0w6c3fX2t0R_35gsY%3D&h=270&w=360&sz=7&hl=ru&sig2=WNoeDygIAHzL3_WLXdi0Cw&um=1&tbnid=bbv3QGeaRu66jM:&tbnh=91&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D0%25BB%25D0%25BF%25D0%25BE%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DN%26start%3D18%26um%3D1%26newwindow%3D1&ei=pQ_4SvLDDJiG_AaCz-m4Aw&q=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BB%D0%BF%D0%BE&ndsp=18&lr=&sa=N&start=22&um=1&newwindow=1
у меня такие фонари.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

для начала - тут обсуждаются ЭПРА , а по ссылкам обычные ЭМПРА , которые из моды вышли лет 5 назад :) их сейчас на медь разбирают :)))

так вот с электро-магнитным пуско-регулирующим устройством очень сомнительна затея поджечь сразу две лампы , не говоря уже о большем кол-ве. суть там в том , что при начальном запуске т.н. стартер коротит спирали лампы (там стоит неонка , которая загорается при более чем 100В и работает как стабилитрон). когда спирали прогреваются поджигается газ в трубке и уже она работает как стабилитрон на напряжение 80-130В. поэтому если одна подожжётся , то что вторая подожжётся уже не факт. с ЭПРА это не проблема , т.к. там ставится по дросселю на каждую лампу. максиммум что я видел в ЭМПРА - это сдвоенный дроссель.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

electro_on писал(а):Кто что скажет может есть у кого соображения по повышению надежности китайских баластов.спасибо

13005 горят и будут гореть в том случае, если лампа не зажигается.

если есть охота их курочить, то обязательно нужно ставить
RD-цепочку в базы (БЭ) : диод медленный (1N400x), резистор 10 - 50 ом (у меня 33),
базовые резисторы с обмотки ТТ не меньше 30 ом, потому как
узкоглазые мотают ТТ от балды.

возвратные диоды SF2x (у меня SF28, потому как много их )

Хотя, без переделки дросселя полюбэ будет гореть, потому как
сердечник влетает в насыщение, со всеми вытекающими...

можно попробовать сложить два Ш и пересчитать дроссель
с увеличенным зазором.
за счёт малой ёмкости электролита выпрямителя, у транзюков
появляется шанс на выживание.

менее значимые, но зело актуальные моменты :

) Срез (зелёное г-вно) выкидывать сразу
и ставить наши К78-2 на 1600 в.
) в параллель электролиту выпрямителя хороший плёночный кондёр
хотя-бы 0.1 х 400 в (лучше 630в, из-за ограничений самих кондёров),
что здорово облегчит режим самого электролита
и уменьшит его нагрев.

Если прикинуть все моменты и отсутствие свободного места на платах,
то выходит, что при массовом ремонте нет смысла заморачиваться.
проще переставить от устройства со сгоревшей колбой
балласт полностью , с подходящей мощностью, разумеется.

ЗЫ>глючит чавой-то форум. только у меня ?
Ответить

Вернуться в «Питание»