Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Аlex »

Это сейчас что было ? :shock:
bratt, Вы с кем сейчас разговаривали и о чём ? :)))
Реклама
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Аlex писал(а):Это сейчас что было ? :shock:
bratt, Вы с кем сейчас разговаривали и о чём ? :)))

это было сообщение для Soir, возможно я не тому отправил
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

это было сообщение для Soir
Странно, как-же я сразу не догадался об этом. Это же было очевидно :))
Тогда простите, что влез в Ваш разговор... :facepalm:
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Аlex писал(а):
это было сообщение для Soir
Странно, как-же я сразу не догадался об этом. Это же было очевидно :))
Тогда простите, что влез в Ваш разговор... :facepalm:

Да ничего, может вы можете подсказать что-либо по такому устройству
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

А у Вас есть такое устройство ? :roll:
Реклама
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Аlex писал(а):А у Вас есть такое устройство ? :roll:

к сожалению нет, как-раз хотелось бы собрать, если будет схема и прошивка
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

к сожалению нет, как-раз хотелось бы...
И об этом нам тоже нужно догадываться ? :)))
Или Soir уже в курсе ? :roll:
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

для Soir
схемa и соответственно прошивка устройства типа двухканального термостата с двумя каналами по нагрузке (типа один датчик на один канал), три кнопки управления, один 3-й индикатор с общим анодом, датчик температуры 18В20 , диапазон регулироки температуры термостата 0 - 125 град. С , гистерезис 1 - 20 град, везде шаг температуры 1 град. микроконтроллер или PIC16F84 если его хватит или ATTiny2313
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Аlex писал(а):Или Soir уже в курсе ? :roll:

Да, я в курсе. Я предложил из ЛС перейти сюда, тут веселее.
bratt писал(а):схемa и соответственно прошивка устройства типа двухканального термостата с двумя каналами по нагрузке (типа один датчик на один канал), три кнопки управления, один 3-й индикатор с общим анодом, датчик температуры 18В20 , диапазон регулироки температуры термостата 0 - 125 град. С , гистерезис 1 - 20 град, везде шаг температуры 1 град. микроконтроллер или PIC16F84 если его хватит или ATTiny2313

То есть два датчика?
С программой проблем нет, что-то подобное уже было.
По поводу МК. Теоретически можно запихнуть все в PIC16F84, но не хватит выводов контроллера, два надо отдать под кварц. Придется ставить еще одну микросхему, например, регистр сдвига. ATTiny2313 - это не мое. По крайней мере я сейчас не готов с ним работать.
Лучшим выходом в данной ситуации является PIC16F628A. Прошивка и схема под него практически есть, чуть доработать.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Тогда всё понятно. А я думал пришёл кто-то, написал что ему нужно, без здрасти и до свидания, ни сказал кому пишет, что пишет, ну и т.д... :)))
Не смею Вас отвлекать :write:
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
Аlex писал(а):Или Soir уже в курсе ? :roll:

bratt писал(а):схемa и соответственно прошивка устройства типа двухканального термостата с двумя каналами по нагрузке (типа один датчик на один канал), три кнопки управления, один 3-й индикатор с общим анодом, датчик температуры 18В20 , диапазон регулироки температуры термостата 0 - 125 град. С , гистерезис 1 - 20 град, везде шаг температуры 1 град. микроконтроллер или PIC16F84 если его хватит или ATTiny2313

То есть два датчика?
С программой проблем нет, что-то подобное уже было.
По поводу МК. Теоретически можно запихнуть все в PIC16F84, но не хватит выводов контроллера, два надо отдать под кварц. Придется ставить еще одну микросхему, например, регистр сдвига. ATTiny2313 - это не мое. По крайней мере я сейчас не готов с ним работать.
Лучшим выходом в данной ситуации является PIC16F628A. Прошивка и схема под него практически есть, чуть доработать.

на PIC16F628A подходит вполне

пусть будет PIC16F628A, мне подходит, отображение информации на индикаторе поочереди, температ. текущая датчик1-температ. текущая датчик2, и при настройких - температ. установлен. датчик1-температ. установлен. датчик2-гистерезис датчик1-гистерезис датчик2. по возможности привязать индикацию температуры к кнопкам (кн1, кн2) для отключения показа по кругу
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

bratt писал(а):...отображение информации на индикаторе поочереди, температ. текущая датчик1-температ. текущая датчик2...

По очереди в каком-то ритме: 1 сек 1-ая, 2 сек - вторая... или вывод с конкретного датчика определяется нажатием кнопки? То есть: "по возможности привязать индикацию температуры к кнопкам (кн1, кн2) для отключения показа по кругу". Как показать, что это температура с первого датчика, а это со второго? Тот же вопрос и при настройках, как не путаться? Обычно я вывожу индикацию точки, скажем в последнем разряде. Точки нет - 1-ый канал (датчик, температура устанавливаемая, гистерезис), точка есть - 2-ой канал.
Ладно, попозже (вечером или завтра утром) выложу вариант схемы и прошивки, там разберемся. Сейчас завалили работой, почему-то все перед Новым годом вспоминают, что у них еще летом сломался телевизор...
P.S.
Вы с Proteus как? Схема будет в Proteus 7.8 SP2, проект для симуляции и отладки тоже.
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
bratt писал(а):...отображение информации на индикаторе поочереди, температ. текущая датчик1-температ. текущая датчик2...

По очереди в каком-то ритме: 1 сек 1-ая, 2 сек - вторая... или вывод с конкретного датчика определяется нажатием кнопки? То есть: "по возможности привязать индикацию температуры к кнопкам (кн1, кн2) для отключения показа по кругу". Как показать, что это температура с первого датчика, а это со второго? Тот же вопрос и при настройках, как не путаться? Обычно я вывожу индикацию точки, скажем в последнем разряде. Точки нет - 1-ый канал (датчик, температура устанавливаемая, гистерезис), точка есть - 2-ой канал.
Ладно, попозже (вечером или завтра утром) выложу вариант схемы и прошивки, там разберемся. Сейчас завалили работой, почему-то все перед Новым годом вспоминают, что у них еще летом сломался телевизор...
P.S.
Вы с Proteus как? Схема будет в Proteus 7.8 SP2, проект для симуляции и отладки тоже.

Вывод с конкретного датчика определяется нажатием кнопки (кн1, кн2) и в последующем запоминается последний установленный режим отображения информации, при настройке можно использовать вариант с точкой.
С Proteus я нормально. у меня стоит Proteus 7.6 SP4
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

А я снова к Soirу с своими бедами. При достаточно длинном нагреве (1 час и более), программа отрабатывает отлично, но если мне нужно, например,
за 15 мин. разогреть до 300 градусов, печка разрешает такую скорость, то происходит выход за пределы регулирования, градусов на 30-50, перепробовал изменять шаг регулирования (St), период коррекции мощности (d), можно более менее
подогнать, но режим не стабильный.
Soir, может попробовать сделать так чтоб расчет текущего задания (SP), рассчитывался не раз в 1 мин.
а привязать к периоду коррекции мощности (d=1-240) , то есть, задал 1 сек. перерасчет ведется раз в сек. и так далее.
Заранее спасибо!!!!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

tbogdan писал(а):А я снова к Soirу с своими бедами.

Ну почему "бедами", идет нормальный процесс отладки...
tbogdan писал(а):...может попробовать сделать так чтоб расчет текущего задания (SP), рассчитывался не раз в 1 мин.
а привязать к периоду коррекции мощности (d=1-240) , то есть, задал 1 сек. перерасчет ведется раз в сек. и так далее.

Изменил, только проект как-то растянут во времени, я уже не отслеживаю целиком весь алгоритм. Даже не соображу, как это повлияет на работу устройства. Проверьте, что получилось.
Вложения
Termo_ATMega8.zip
(4.2 КБ) 185 скачиваний
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Soir
Еще раз СПАСИБО!!!
Только в понедельник испытаю.
С уважением.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

bratt писал(а):...схемa и соответственно прошивка устройства типа двухканального термостата с двумя каналами по нагрузке (типа один датчик на один канал), три кнопки управления, один 3-й индикатор с общим анодом, датчик температуры 18В20 , диапазон регулироки температуры термостата 0 - 125 град. С , гистерезис 1 - 20 град, везде шаг температуры 1 град...

Все во вложении, включая описание работы.
Несколько слов по схеме.
1. Кварц не нужен, используется внутренний тактовый генератор МК.
2. Общие аноды подключены напрямую к выводам МК. Определитесь с индикатором и требуемой яркостью. Для увеличения яркости возможно потребуется уменьшить сопротивления в цепях сегментов, но ток через выводы МК не должен превышать 25 мА. В противном случае в цепи общих анодов необходимо установить ключи (транзисторы можно n-p-n или p-n-p). Скажете какие, я дорисую в схеме и, при необходимости, поправлю прошивку.
3. Для стабилизатора на 7805 на вход можно подавать напряжение от 8 до 15 Вольт. Если меньше стабилизатор не будет работать, если больше будет греться, надо радиатор. Тоже зависит от тока потребления индикатора.
4. Кнопки в цепях датчиков только для симуляции ошибки датчика. В устройстве они не нужны.
5. Сами датчики можно также подключать по двухпроводной линии.

Вроде ничего не забыл. Что не так - пишите, поправлю.
Вложения
Termometr_v10_CA.zip
(20.36 КБ) 275 скачиваний
bratt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bratt »

Soir писал(а):
bratt писал(а):...схемa и соответственно прошивка устройства типа двухканального термостата с двумя каналами по нагрузке (типа один датчик на один канал), три кнопки управления, один 3-й индикатор с общим анодом, датчик температуры 18В20 , диапазон регулироки температуры термостата 0 - 125 град. С , гистерезис 1 - 20 град, везде шаг температуры 1 град...

Все во вложении, включая описание работы.
Несколько слов по схеме.
1. Кварц не нужен, используется внутренний тактовый генератор МК.
2. Общие аноды подключены напрямую к выводам МК. Определитесь с индикатором и требуемой яркостью. Для увеличения яркости возможно потребуется уменьшить сопротивления в цепях сегментов, ...

Посмотрел роботу в Proteus, вроде то-что я просил, буду собирать монтажку, потом отпишусь, что получилось.
Пока, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Ув.Soir.Можно-ли взглянуть на полную схему вот этого т-регулятораTermometr_v10_CA.zip?Мне необходимо дистанционно следить за двумя небольшими инкубаторами ,находящимися в другой комнате,т.е.при превышении заданных условий сигнализировать об аварии и выключать(с помощью реле )соответствующую нагрузку.Может быть есть готовые решения,как организовать независимую подстраховку для основной автоматики инкубатора?Спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

kuchar писал(а):Можно-ли взглянуть на полную схему вот этого т-регулятораTermometr_v10_CA.zip?

А что в этой схеме не хватает? Инкубатора?
kuchar писал(а):...Может быть есть готовые решения,как организовать независимую подстраховку для основной автоматики инкубатора?

Хоть и делал под заказ регуляторы для инкубатора, но сам цыплят не высиживал, помочь не могу.
Ответить

Вернуться в «PIC»