Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):поизучал ордос Ориона128 Радио 90 (8 номер). запись в RAM-Диск. директива S назв.файла нач.адрес, кон. адрес, не работает на моем Микрокоме. что-то делаю не так, запутался
При запуске компика ты работаешь с диском А (ROM-Диск)
Потом переходишь на диск B:
A>B[BK]
Если на диске В ничего не было, то нужно отформатировать RAM-диск (Диски В,С,D) тем самым в нулевую ячейку диска В (С,D) записывается индекс FF и компик считает, что всё, пространство диска после FF чистое.
B:F[BK]
потом перенести записываемый файл в ОЗУ.
(Когда писал программки, я делал вот как:
Сначала заводил ORDOS по директиве Х. Затем нажимал кнопку "сброс". Далее директивами монитора (например директива U) из ПЗУ переносил ассемблер, потом редактором писал текст программы, потом из редактора по директиве О (ИМЯ)писал файл в RAM-диск и всё. Если нужно,то выходил из редактора в монитор, по директиве Х вновь заходил в ORDOS-2.4 и директивой L смотрел, что на диске В записалось.
Кстати этим редактором текста можно считать файл из диска, для дальнейшего редактирования (диркетива I (имя), или просмотреть каталог диска директивой С....)
И уже только потом, имея файл в ОЗУ записать его в RAM-диск
B>SPRIMER 0,FFF,1[BK]
последняя единичка это индекс RAM- диска(куда писать, или откуда читать в ОЗУ компика) и не забывай про пробел между именем и начальным адресом.
0 - диск В(если 0 индекс не вводить, то по умолчанию диск В)
1 - диск С
2 - диск D
3 - диск Е
ещё есть индекс 9 и А.
Вообще с RAM-диском могут работать:
1. монитор Микрокома (директива N;J) но этот RAM-диск стандартными средствами ORDOS не виден, как и диск энергонезависимого RAM-диска на базе TIMEKEEPERа и не виден Диск ПЗУ программ директивы U из ORDOS.
2. редактор текста в пакете с ассемблером (при условии нахождения ORDOS в озу на своем штатном месте)
3.Сама ORDOS
4. монитор М128
Есть в Микрокоме ещё поддержке энергонезависимого ROM -диска на базе TIMEKEEPERа на 32 кбт для переноса программ с Микрокома на РС и обратно (директива А - чтение,В- запись).
PS.. С индексами дисков могу ошибаться.
0 - рабочее ОЗУ
1 - диск В
2 - Диск С.. и т.д.
Включу свой Микроком, проверю, а сейчас пишу по памяти.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):поизучал ордос Ориона128 Радио 90 (8 номер). запись в RAM-Диск. директива S назв.файла нач.адрес, кон. адрес, не работает на моем Микрокоме. что-то делаю не так, запутался
Такой эффект может проявиться при сильно разряженой батареи RAM-диска.
При большом токе заряда батарея присаживает питание RAM-диска ниже 4,7в и схема защиты отключает цепь записи в ОЗУ RAM-диска. Получается так, что ORDOS честно пишет в RAM-диск файл, а при повторном чтении в нем оказывается ничего и нет. Это ты и наблюдаешь. Подержи включенным компик с полчаса, батарея подзарядится, напряжение питания RAM-диска станет выше 4,7в и директива S заработает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Отлично! потихоньку втыкаюсь!
но все по порядку:
включил диск В, там какой-то файл с непонятным названием, походу надо стереть,
С и D не видит, по ходу надо форматировать :dont_know:
(мне нужно очистить место для своих программ)
Изображение

для записи на внешний источник какой магнитофон используешь?
есть в продаже такие, подойдут?

Изображение
Вложения
tape.JPG
(73.48 КБ) 1781 скачивание
ordos.JPG
(85.84 КБ) 1891 скачивание
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):Отлично! потихоньку втыкаюсь!
но все по порядку:
включил диск В, там какой-то файл с непонятным названием, походу надо стереть,
С и D не видит, по ходу надо форматировать :dont_know:
(мне нужно очистить место для своих программ)
То, что на фотке, это мусор на диске В. Нужно форматнуть диск В...
ORDOS-2.4 что ты юзаешь, работает только с диском В!!!
С дисками С и D работает ORDOS-4.3
Что бы завести ORDOS-4.3 воспользуйся директивой - Q
Ратмир писал(а):...для записи на внешний источник какой магнитофон используешь?
есть в продаже такие, подойдут?
Записью на маг я никогда не пользовался на Микрокоме, но печать развел на плате. Записаные 25 лет назад программки на кассетный сетевой "Романтика 202" отлично читаются с этого мага на Микроком и сегодня.
Для записи на маг нужно допаять цепочку вывода. Смотри по схеме от 14 ноги D15(ВВ55). Там припаять нужно 2 кондера и 2 резистора и диновский разъем. Только внимательно печать смотри на плате и со схемой сверяй. Возможно там напутано. Можно и просто на коммутационном поле 4 детальки распаять. А маг подойдет лучше тот, у которого "детонация" меньше. Лучше 2 класса(сетевой кассетный "Романтика 202" и ему подобные), или "Электроника 302", "Весна 202".
Из представленых магов я бы не выбрал ни одного. Слишком низкого класса у них лентопротяжка... В результате большая "детонация" и как следствие, плохое чтение записаных на ленту файлов. Может имеет смысл перейти на форум ZX.RK.ru в соответствующую ветку ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ратмир

А зачем тебе магнитофон? Для аутентичности? Чем МР3 плох?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

хорошо :)
Последний раз редактировалось Ратмир Пт ноя 08, 2013 02:33:34, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Bear2011 писал(а):Ратмир

А зачем тебе магнитофон? Для аутентичности? Чем МР3 плох?
не люблю слово аутентичность
для себя :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Rokl писал(а): Записью на маг я никогда не пользовался на Микрокоме, но печать развел на плате. Записаные 25 лет назад программки на кассетный сетевой "Романтика 202" отлично читаются с этого мага на Микроком и сегодня.
А маг подойдет лучше тот, у которого "детонация" меньше. Лучше 2 класса(сетевой кассетный "Романтика 202" и ему подобные), или "Электроника 302", "Весна 202".
Из представленых магов я бы не выбрал ни одного. Слишком низкого класса у них лентопротяжка... В результате большая "детонация" и как следствие, плохое чтение записаных на ленту файлов.
Сейчас в нормальном состоянии трудно найти наши отечественные 2 класса, есть только коллекционные в коробках, да и то наверное пассики растрескались.
А если взять деку двух моторную SONY или др. японской фирмы там прецизионное качество лентопротяга, за 1 -1,5 тыс можно найти в отличном коллекционном состоянии из Германии. единственно звука не будет, но по уровню сигнала можно смотреть :dont_know:
Последний раз редактировалось Ратмир Сб ноя 09, 2013 13:32:52, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Bear2011 писал(а):Ратмир

А зачем тебе магнитофон? Чем МР3 плох?
А зачем вообще РК-86 собирать? есть же системники на базе core-i7.
задай такой мне вопрос и ответишь на него сам :))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ратмир
А зачем вообще РК-86 собирать?
Это я могу понять и понимаю. Ностальгия, простота изучения ассемблера и как следствие неплохие возможности различного использования. Но магнитофон! :shock: Только ради аутентичности. Просто помню КАКИЕ это были мучения - загрузка программ с кассет и какое разочарование когда после томительного ожидания оказывалось что программа не загрузилась :o Вы наверное не в курсе что в РК во время загрузки на экране ничего нет :dont_know: И вот сидишь минут 10 перед абсолютно пустым экраном а потом оказывавается все сначала :kill: Ведь не зря первыми устройствами были контроллер дисковода или ROM-диск Причем людям было абсолютно наплевать на то что дисковая ОС сырая, глючная и т.д. Главное - ДИСКОВОД!!! Время загрузки уменьшалось на порядок плюс почти не было сбоев при загрузке. Кстати контроллеры дисковода исхитрялисть делать даже на 580ВВ51 :))) Не на специализированной БИС а на UART Вот как было тяжко с магнитофоном
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

10 минут?, я помню на Синклере 3-5 минут уходило, но там 48 кбайт, а у меня 16 кбайт(32кбайт)
дисковод соберу, но позже, пока придется довольствоваться магнитофоном, без него пока ни как, РК то у меня вообще голый :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

10 минут?, я помню на Синклере 3-5 минут уходило
Ну да 3-5 минут но когда ждешь время "расиягивается" :) Просто тогда казалось ОЧЕНЬ долго. А если в конце ошибка и все заново :kill: И еще один момент - если тогда с огромным трудом но можно было найти магнитофонные кассеты то где вы их найдете сейчас? А если старые то у них скорее всего магнитный слой осыпался :o
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я в том году в магазине купил TDK-90 :)
только не говори что она выпущена 20 лет назад :tea: с DS ты мне тоже наврал :dont_know:
Вложения
tdk1.JPG
(97.36 КБ) 581 скачивание
tdk-2.JPG
(172.18 КБ) 610 скачиваний
Изображение
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я в том году в магазине купил TDK-90
Я у нас кассет уже давно не видел. Так же как и дискет Может нету потому что никому не нужны
с DS ты мне тоже наврал
Не наврал. Я лишь предположил примерную дату изготовления и сказал что по-моему батарейка за такое время должна разрядится
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Если только в США было продано 13 млн. новых кассет в 2012 году, я не говорю про Японию :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Если только в США было продано 13 млн. новых кассет в 2012 году
:shock:
Никогда бы не подумал. Просто как-то попадалась статья про то как американскому подростку дали плеер выпуска 80-х так он пользовался им 10 лней но так и не додумался что у кассеты два стороны :)))

А кассеты действительно выпускают :shock: У вас на фото на упаковке TDK адрес сайта - сходил туда, точно есть в каталоге продукции :shock:
http://tdk-media.com/en-us/Storage-Media/Audio-Tape/D/
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Bear2011 писал(а): Никогда бы не подумал. Просто как-то попадалась статья про то как американскому подростку дали плеер выпуска 80-х так он пользовался им 10 лней но так и не додумался что у кассеты два стороны :)))
если Sony Walkman выпускали до 2010 года, то я думаю кассеты до 2020 годы будут выпускать точно, пусть и небольшими партиями для коллекционеров!
реверс для подростка :)) http://www.youtube.com/watch?v=eRSDp1JI5BQ
Изображение
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Bear2011 писал(а):Никогда бы не подумал. Просто как-то попадалась статья про то как американскому подростку дали плеер выпуска 80-х так он пользовался им 10 лней но так и не додумался что у кассеты два стороны :))) ...
Гон похоже и на америкосов и на плееры 80 годов.
Вопервых, в 80х плееров не было. Тогда кассетные манитафоны выпускали, т.к. не было спец микросхем в SMD корпусах, все на транзисторах и микросхемы в обычном ДИПе. Потому плеер скорей выпуска 90х, когда появились низковольтные моторчики, SMD микросхемы и потребление от батареек уменьшилось в разы. А вовторых, у носимых плееров была функция "реверс" и воспроизведение по кругу. Так что кассету в плеере переворачивать было не нужно.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Bear2011 писал(а): А если старые то у них скорее всего магнитный слой осыпался :o
Нормально и сейчас читаются кассеты импортные. У меня на соньке, ТДК все проги читаются записаные в конце 80 годов. Сыпались наши отечественные кассеты сразу и проги с них считать было затруднительно ещё в те времена.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):10 минут?, я помню на Синклере 3-5 минут уходило, но там 48 кбайт, а у меня 16 кбайт(32кбайт)
дисковод соберу, но позже, пока придется довольствоваться магнитофоном, без него пока ни как, РК то у меня вообще голый :)
Кстати наоборот РК грузился быстро 2-3 минуты, если не пакет на 16-20 килобайт, тогда минут 5 ждешь . А вот Синклер грузился очень долго минут по 10 и более. Там все проги были из кусков, а кусков по 5-8 штук... И вот сидишь, ждешь, 1 кусок, 2,3...5,6... Один кусок короткий, другой длинный, смотришь на счетчик и не знаешь сколько ещё кусков дальше будет...Хренакс, а последний кусок дырявый и всё коту под хвост. :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»