Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Обрабатывал «напильником» радиаторы с северных мостов, благо одинаковых был с десяток :)

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Сам светодиод припаивал на медную пластиночку, весь «бутерброд» собирал двумя болтиками М3
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):А вообще, я бы на вашем месте поискал комповых кулеров и просто опилил бы углы так чтоб 8-угольник вышел
Goblin писал(а):Обрабатывал «напильником» радиаторы с северных мостов
Надо будет найти время и съездить на радиорынок, там есть и комповые запчасти, может что и найду...

А какая примерно площадь радиатора северного моста? Надо не меньше 500 см².
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Что-то около 200 квадратных сантиметров... использовал для Cree XRE, при токе 500mA.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мало... Значит, этот вариант отпадает. :( У меня Cree СХА2011, при 10Вт на 600 см² греется довольно прилично. Буду искать от процессоров.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Пробовал круглые радиаторы от 4 пней, ставил Cree MP-L, приблизительно 220 mA при 22-23 вольтах... под потолком, на ощупь, сильно тёплые. Работают часами :))
Фоток нет, могу днём сфоткать и выложить в готовом виде.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

при 10Вт на 600 см² греется довольно прилично
По всей видимости радиатор находится в малом объеме воздуха, отсюда - отсутствие конвекции. В этом случае увеличение площади радиатора поможет незначительно, просто нагреваться будет медленней. Или же очень маленькое расстояние между ребрами радиатора, отсюда то же самое - плохая конвекция. Нужен принудительный обдув и хороший отвод тепла от самого радиатора в окружающую среду. Сам я применил радиаторы: http://www.tme.eu/ru/details/sk57137.5/ ... 571375sa/#. Светодиоды: http://ru.farnell.com/bridgelux/bxra-30 ... dp/2070599. Светильники поставлю в новую кухонную мебель. При площади радиатора в 330см² после 3-х часового испытания температура радиатора была всего на 12° выше температуры окружающей среды (37° против 25°). Изображение Изображение
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ахренеть, по 300 рэ радиаторы и по 400 ТАКИЕ диоды?? :shock:
diesel170 писал(а): У меня Cree СХА2011, при 10Вт на 600 см² греется довольно прилично. Буду искать от процессоров.
Что-то мне кажется, что 10 Вт - это уже не в формат такой галогенки надо пихать... Хотя от 4 пня может сойдет. Но у них ребра частые, надо прореживать, но это геморно очень.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

по 400 ТАКИЕ диоды??
Это самые дешевые высокого качества. СХА2011 с низким CRI (Ra) меня не устраивают, да и цена их высокая, а СХА2011 c CRI≥90 в мой город не поставляют. А такие дешевые, как http://www.tme.eu/ru/details/os5mfllfe1 ... tosupply/# в квартире ставить не рекомендую вообще.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

GenadijG писал(а):А такие дешевые, как http://www.tme.eu/ru/details/os5mfllfe1 ... ptosupply/# в квартире ставить не рекомендую вообще
Я в этой марке конечно не ориентируюсь, но щас подсел на Крее. В частности моя CXAшка имеет бин F40E7 - 3000К CRI>80. Меньше 80, я считаю, вообще в хату брать не стоит, особенно если это холодно-белый >4000К - ато будет морг. Брать >90 - слишком низкий КПД - на уровне ЛДС 8хх серий.
Кстати, эти CXAшки довольно неплохо смотрятся на фоне ЛДС Осрам 840. Хотя розовый при прямом сравнении с солнцем все же чувствуется.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

В какой-то статье читал, что для человеческого глаза нормальное цветовосприятие – CRI от 80 до 100, и разницы нет – 80 или 100. Поначалу я этим руководствовался. Экспериментируя с разными светодиодами, пришел к выводу, что это – туфта, в полном смысле этого слова. Вроде бы светят одинаково, вроде бы те же цвета, но со временем приходит чувство какого-то некомфорта. Особенно начинаешь замечать какой-то не такой окрас человеческой кожи. Приглядываешься – вроде бы все нормально, но подсознание подсказывает, что что-то не так. Может показаться, что я отношусь предвзято, но в роли экспертов выступают близкие мне люди, которые далеки от всяких люменов и CRI. А посему высказываю свое мнение: в люстры и бра – светодиоды с CRI не менее 90; в коридор – можно с CRI=80; в туалет – если есть любители газеты читать, то с CRI=80, если нет, то пойдет с CRI=65; в ванную - можно с CRI=80, но лучше с CRI=90; на кухню – лучше с CRI=90, но если на кухне малое времяпровождение, то можно с CRI=80; в настольные лампы (и другие лампы направленного света) – можно с CRI=80. Что касается цветовой температуры, то здесь мне по душе такое сочетание: в люстры и бра – 3000К; в ванную, на кухню, в коридор – 3000-3500К; в туалет, в настольные лампы – 3500-4000К. Это мое мнение, к нему я пришел после многих проб и экспериментов. И еще одно субъективное мнение (чтобы не было предвзятости – не мое), свет от светодиодов с CRI≥90 намного приятнее, чем у люминесцентных ламп.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

GenadijG писал(а):По всей видимости радиатор находится в малом объеме воздуха, отсюда - отсутствие конвекции.
Да, объём небольшой, а вентиляционные отверстия можно сделать только в основании, на котором крепится радиатор. Расстояние между рёбрами большое, так что видимо всё дело именно в конвекции. Но, учитывая специфику работы, думается это не так страшно.
При таком нагреве срок службы должен быть не меньше 50 тыс. часов, да и в туалете свет часами не горит.
aam писал(а):Но у них ребра частые, надо прореживать, но это геморно очень.
А как лучше всего прореживать (в домашних условиях, "на коленке")?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

GenadijG писал(а):в туалет – если есть любители газеты читать, то с CRI=80, если нет, то пойдет с CRI=65;
ДРЛка рулит? :))) Я газеты конечно не читаю там, но желание с*ть у меня отпало бы при таком свете :))) По-моему самые фиговые диоды с ЦТ=6500К то имеют CRI не менее 70.
GenadijG писал(а):И еще одно субъективное мнение (чтобы не было предвзятости – не мое), свет от светодиодов с CRI≥90 намного приятнее, чем у люминесцентных ламп.
+1. Я как-то "случайно" купил такие диоды. Это был Сеул с CRI=93 на 2700К кажется. Светят они конечно п*ц как х*во - больше 25 Вт ЛН им не дашь (8 шт на токе 350 мА), но визуально при прямом сравнении с этой самой ЛН даже я не смог найти отличия! В силу не очень большой яркости я их определил в доп. светильник в ванной над зеркалом - переделанный из ЛДС со стеклянным матовым плафоном. Когда горит, такое впечатление, что там 8 лампочек от карманного фонаря воткнуты))
А вот насчет уровня, когда
GenadijG писал(а):свет от светодиодов намного приятнее, чем у люминесцентных ламп
, могу поспорить - мои CXAшки - уже приятнее. Также приятнее MX 4300К с типовыми CRI 80. Но опять же, с чем сравнивать. ЛДС разные бывают и русский/китайский Осрам и оригинальный Осрам - разные вещи, даже если на них написано 8хх. "Настоящие" ЛДС я просто пока не видел.
GenadijG писал(а):А посему высказываю свое мнение
Тоже согласен) Но только в ванне вполне можно вешать 4000-4500К - добавляет свежести, а поскольку там бывают редко, то в организме ничего испортить не может. У меня Они какраз висят в сочетании с вышеназванными Сеулами - очень неплохо. Хотя в чистом виде может и холодновато было бы.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт ЦТ полностью согласен: ванная и туалет 4000К, жилые комнаты - 3000-3500. А вот по поводу ЦП - не так уж она и важна, если только профессиональное кино на дому не снимать.
Ra=80 с головой достаточно (ПМСМ).
А вот диодный свет мне лично как-то не очень, у ЛОНки и ЛЛки всё-же приятнее. Поэтому только ванная/туалет. Вообще, мне больше всего МГЛ нравится. :)
aam писал(а):ДРЛка рулит?
Она разгорается долго, в сортире не канает. :)))
aam писал(а):Я газеты конечно не читаю там, но желание с*ть у меня отпало бы при таком свете
Неестественный цвет м**и подавляет? :))) :))) :)))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):А вот по поводу ЦП - не так уж она и важна, если только профессиональное кино на дому не снимать.
С практической точки зрения - наверно да, а с эстетической - можно конечно и ДНаТ с нулевым CRI в люстру ввернуть, но захочется ли жить при таком свете? :)))
diesel170 писал(а):А вот диодный свет мне лично как-то не очень, у ЛОНки и ЛЛки всё-же приятнее.
ЛОН - да, ЛДС - какие? Пишите точно марку и тип! Мое мнение такое, что у фиговой ЛДС свет более "резкий", сильнее розовит. А именно "розовизна" прямо говорит о CRI. Все же китайские ЛДС, ЛДС 33-х серий и даже русский 840-й Осрам светодиоды пере**т 10 раз! ИМХО, конечно, но не только я сказал) У диодов же свет "мягче". А вообще, по цвету идеальный ИТ - это наверно галогенки (ЛН слишком желтят!).
ДРИ (МГЛ) тоже уважаю - за счет того, что она высокого давления, спектр лучше и свет действительно приятный, но для дома - это свет не гасить всю ночь :))) (Не забывайте, что они не только долго разгораются, но их еще не зажечь если горячие) Кроме того, цена ДРИ с нормальным CRI>80 даже превышает цену диодов, а БП для них паять - это не ЭПРА для ЛДС. Я конечно не пробовал, но гемора там хватит. Да еще такая их болезнь, как "циклирование" (когда сама гаснет-зежжется). В общем, как-то думал про них, но до практических реализаций дело так никогда и не доходило в силу вышеуказанных особенностей.
Светодиоды же полностью управляемы и предел фантазий по автоматизации/накруткам с ними безграничен.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если уж говорить о личных мнениях, то мне везде предпочтительно 4000-4500 К.
в ванной желательно похолоднее, тогда четко видно все на лице.
а вот, жена моя предпочитает теплый белый - 2700-3000 К.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Хороших ЛЛ в виде "палок" я дома не пробовал, а вот КЛЛ Филипс 830 (неинтегрированная для внешнего ПРА) - пашет. Свет приятный. Понятно, что и линейная ЛЛ должна быть качественная и без оттенков, розовые и синюшные не годятся. Но такие дома не канают, если не из чего сделать приличный светильник (об ЛПО и речи не может быть :))) ).
Вот если бы достать СИД 3000К и Ra=80 - тогда можно сравнить с КЛЛкой.
Свой же СИД могу сравнить только с ЛДС 765 (наиболее близкой по параметрам из имеющихся). И то, и то - не комильфо. :)))
Насчёт ДРИ - да, это на тот случай, когда свет часто горит весь вечер. Но для кратковременной работы можно поставить дополнительно ГЛН, ЛОН, КЛЛ или те же СИД.
Циклят же только отслужившие своё или бракованные лампы, а так же при слишком низком напряжении сети и работе через дроссель (на ЭПРА не должны циклить).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):когда свет часто горит весь вечер
Тогда сразу вопрос - что больше нажжет света - включаемая каждый раз ЛН или постоянно горящая ДРИ? :))
diesel170 писал(а):на ЭПРА не должны циклить
Ну значит должны е*ть :))) Насколько я представляю себе этот процесс - давление повышается настолько, что разряд уже не может гореть при заданном напряжении - в итоге он гаснет. Когда же ДРИ остывает, она поджигается очередным пинком от ИЗУ, которое все это время безуспешно пытается ее запалить.
Starichok51 писал(а):если уж говорить о личных мнениях, то мне везде предпочтительно 4000-4500 К.
Я в детстве вообще балдел от "голубых" ЛД-20/40 :))) Да и щас на кухню взял бы диоды на 4000-4500К, ато 3000К как-то на ЛН уж очень смахивают - не так понтово 8) Но жалко глаза.
diesel170 писал(а):такие дома не канают, если не из чего сделать приличный светильник (об ЛПО и речи не может быть :))) )
Ну у меня там, где еще ремонт не сделал, и ЛПО канает - сарай - так уж сарай до конца :))) А щас вот потихоньку на диоды заменяю по мере ремонта. Вообще, линейные ЛДС в современном интерьере - не такая уж и проблема - дизайн современных светильников это позволяет. Да и много КЛЛ без ПРА щас появилось.
Я вообще не против ЛДС, но просто нехочется всерьез внедрять технику, которая уже на глазах морально устаревает и возможно скоро снимется с производства. Да и ЭМИ от них приличное если от ЭПРА работает, а с диодами такой проблемы нет впринципе.
diesel170 писал(а):могу сравнить только с ЛДС 765
ЛДС 765 = сов. ЛД-40 :))) Хотя когда-то и ЛБ-36 мне казались идеальными... :)))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ничего голубого при 4000К даже близко нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А ЛД-20 - не 4000К, а 6500 где-то. Она и называется Люминесцентная Дневная и светит голубоватым. А 4000К тогда не втыкало :))
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Я в одну комнату купил 3 восьмиватных светодиодных ламп Космос на светодиодах Samsung 5630 (LM561B) с цветовой температурой 4500К и индексом CRI>80, так вот ощущения намного приятнее чем от КЛЛ Philips, может мне так показалось, но цветовосприятие предметов лучше.
p/s вообще тема начала немного в другое русло разрастаться... немного не по теме разговоры пошли :(
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Ответить

Вернуться в «Питание»