А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Upgrader
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение Upgrader »

As писал(а):Люди делают нечто подобное на базе модемов или роутеров
Raspberry Pi :write: :music: Кроме радио можно еще им кучу полезных дел делать, тогда стоимость будет оправдана. :hunger:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

когда мне попала мимо такая плата я тож отнеся скептически прикинуф что 3 пень или целка тул разогнаные д1к3 ее уделают ка грелку шавка
но решил таки воткнуть память и цепануть винт с предустановленой миленой... на удивление плата молча завелась и крутила любое видео с винта без тормозоф потребление правда не мерил
разумется что ресурсоф боле чем хватит и на интернет радио и на скайпоподобные проги в нормалном разрешени
а вот н264 в 4к силно сомневаюсь надо пробобать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):а вот н264 в 4к силно сомневаюсь надо пробобать
Не потянет конечно. :shock:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3553194#p3553194"]
As писал(а):Люди делают нечто подобное на базе модемов или роутеров
Raspberry Pi :write: :music: Кроме радио можно еще им кучу полезных дел делать, тогда стоимость будет оправдана. :hunger:[/uquote]
Во-первых, я с этой платформой никогда дела не имел - нужно будет потратить много времени на изучение;
Во-вторых, её ещё нужно купить - а несколько компьютеров "класса пентиум-3" валяются без дела... :dont_know: :)
Если ещё и для загрузки поставить флешку - будет совсем бесшумная и довольно шустрая система, не знаю, что получится с ХР, а 98 грузится гораздо быстрее, чем десятка на суперсовременном мультиядерном процессоре :roll: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Достоинства этой материнки - одно питание и отсутствие вентилятора.
Жаль что частота процессора низкая (533 МГц вроде?). А у него крышка металлическая?

Фильмы в современных кодеках (MKV, H.264) он конечно не потянет. Не потянет наверно и Семёрку, а следовательно и большинство актуальных программ. :(

Единственное её сейчас применение - прикладное, либо в качестве супер-пупер-умного контроллера. Ну или пишущая машинка, если удастся поставить ХР.
В интернетах скорее всего тоже лазить будет некомфортно.
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3551076#p3551076"]Поменял проц на Core 2 Duo E6600.
Потребляет гораздо меньше, не греется как Pentium D. Кулер в блоке питания не выходит на полные обороты (С Пентиумом периодически турбировался).
Хорошо что у него есть аппаратная виртуализация. Эмуляторы и виртуальные машины будут работать быстро (уже попробовал на одной игре, с Пентиумом она вообще не запускалась).[/uquote]
Поставил вместо двух ядерного Xeona 5160 четырёх ядерный с китая Xeon L5420 с низким энергопотреблением
СпойлерИзображение
Протестировал ещё E7300 который стоит в майнинг ферме.
СпойлерИзображение
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну вот и у меня мой показывает где-то 11 GFlops.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Образовался тут вопрос, и я даже несколько испугался.

Имеется материнка ASUS P5LD2-SE:

Изображение

Для кулера 3pin собрал вот такой переходник, чтобы материнка могла рулить оборотами с помощью вывода PWM. Переходник работает прекрасно, минимальные обороты вентилятора в простое около 200 в минуту.

Изображение

Но! Кулер процессора - с радиальными рёбрами, и устроен так, что во время полных оборотов вентилятор обдувает ещё и радиатор северного моста, и силовые транзисторы VRM, которые находятся прямо под радиатором кулера.

Потрогал рукой радиатор моста - кипяток, аж страшно...

Отсюда вопрос №1: не вредно ли это будет, и рассчитаны ли вышеперечисленные компоненты работать без обдува кулером процессора (в то время когда материнка снижает его обороты)? Ведь такой режим пониженных оборотов как-бы предусмотрен в BIOS, значит должно быть всё рассчитано на него?

И ещё вопрос №2: почему если отсоединить затвор полевика от контакта PWM материнки - кулер выходит на полные обороты? Почему полевик открывается, если затвор в воздухе?
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3554429#p3554429"]почему если отсоединить затвор полевика от контакта PWM материнки - кулер выходит на полные обороты? Почему полевик открывается, если затвор в воздухе?[/uquote]

Поставь резистор килоом эдак на 100 с затвора на землю
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дополнительным вентилятором, подключенным к тому-же регулятору, обдувать материнскую плату. И все будет в шоколаде :love: Дольше прослужит. Чем ниже скорости - тем больше надо вентиляторов.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3554429#p3554429"]И ещё вопрос №2: почему если отсоединить затвор полевика от контакта PWM материнки - кулер выходит на полные обороты?[/uquote] :shock: Наверное потому что разряжать затвор нечем! :))) Очевидно же что полевик это не биполярник, а в компе еще дохуя наводок на провод будет.

Добавлено after 56 seconds:
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=3554453#p3554453"]Поставь резистор килоом эдак на 100 с затвора на землю[/uquote]В чем смысл этой фигни? Чтобы при обрыве гарантированно всё перегрелось? :))) Наоборот я бы подцепил резистор к плюсу чтобы при неисправностях он заработал.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт янв 22, 2019 14:13:59, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Дополнительным вентилятором...
Ещё один источник шума?! Я от процессорного-то пытаюсь избавиться...
Да и много-ли надует вентилятор над мостом при 200 RPM...
я бы подцепил резистор к плюсу чтобы при неисправностях он заработал.
Ну значит оставлю всё как есть, чтобы при глюке регулятора на матери кулер крутился на полную.
Кстати, этот процессор проходит тест LinX с ошибкой уже при 63 градусах.

И ещё вот момент: в BIOS у процессора есть функция C1E (Enhanced HALT State). Мой Core 2 Duo её поддерживает 100%. Я её ставлю в "Enabled", но после нескольких перезагрузок (их число без закономерности) эта функция вдруг сама по себе становится в "Disabled".
С чем это связано, я так и не понял...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3554490#p3554490"]Ещё один источник шума?![/uquote]Нет. От увеличения количества вентиляторов шум усиливается незначительно. Мне только таким образом удалось снизить шум - именно размножением вентиляторов, которые на самых малых оборотах не слышно, но в сумме дают неплохой воздушный поток. Это равносильно увеличению диаметра вентилятора.

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

либо батарея села либо прошифка глючная попала -пробуй заменить боле свежим бивас
но это суслиъм
а оне хитрожепые если посли включения какойтот функци получили неадекватный ответ от чипсета супер умная(точне считающая себя таколвой) плата може это игнорировать орубиф нах...

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:

евсчет чипсетоф если производитель поставил пасивное охлаждениек=радиатр тоэто ему должно хватать без разгона процевый кулет бывает тм разный некоторый не дует на чипсетсофсем...
хотя конечно если вас напрягает80с чипсета можете приделать +1еше карсона
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):либо батарея села
Тогда бы сбрасывались все настройки. Батарейка новая, замерял мультиметром, 3,15 В.
musor писал(а):либо прошифка глючная попала -пробуй заменить боле свежим бивас
Прошил сразу после того как материнка ко мне попала, последнюю существующую для неё с сайта ASUS.
musor писал(а):но это суслиъм
:dont_know:
musor писал(а):если посли включения какойтот функци получили неадекватный ответ от чипсета супер умная(точне считающая себя таколвой) плата може это игнорировать орубиф нах
Ну полдня не отрубает (с перезагрузками), а потом после очередной перезагрузки вдруг захожу в BIOS и вижу "Disabled". Как-будто чипсет живёт своей жизнью, наплевав на настройки BIOS, указанные вручную.
musor писал(а):если производитель поставил пасивное охлаждениек=радиатр тоэто ему должно хватать
Вот я тоже так думаю. Поэтому наверно успокоюсь на этом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Производитель думает только о том чтобы плата отработала гарантийный срок. И пусть дохнет.
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3554429#p3554429"]Потрогал рукой радиатор моста - кипяток, аж страшно...[/uquote]
Отвал не за горами.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Порылся тут, ещё на один комп набралось. И что с этим добром делать :dont_know:
СпойлерИзображение

Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Продавай через объявления, пока такое ещё покупают. А так - вообще долежится, сгниёт бесплатно.

А про отвал - это правда так высока вероятность? Значит уберу переходник. Пусть дует на-полную. Хер с ним, потерплю. У меня всего одна мать на 775 сокете. Жалко будет сжечь.

Хотя смотри Андрей - ведь такой режим снижения оборотов есть в BIOS, значит уж радиатор Северного моста рассчитан на этот режим... :dont_know:
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

У меня пару похожих асусов валяется на 775 сокете с отвалом. Надавишь на чип запускается.

Объявление вчера написал, пока тишина.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

"Вчера"...
Очень быстрый ты. Такие вещи у нас на Avito и по паре месяцев висят, пока не найдётся кто-то такой вот, типа меня. Или в контору под печатную машинку.
Ты лучше собери комп на этой матери, работающий. Он быстрее уйдёт. Сейчас людям надо чтобы "принёс - включил - работает". Мало кто захочет ковыряться с матерью.

Переходник с полевиком я убрал, напугал ты меня... :? Пускай дует на максимум, и заодно обдувает мост.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3555321#p3555321"]значит уж радиатор Северного моста рассчитан на этот режим... :dont_know:[/uquote]Конечно рассчитан! Но только на гарантийный срок службы.

Достаточно вспомнить майнинговые видеокарты - почему они быстро выходят из строя? Они не рассчитаны на нагрузку что-ли? Рассчитаны.

Объяснение очень простое: чем выше температура тем скорее крякнет пайка чипа от сильных деформаций. Большинство отвалов это следствие длительного перегрева. Из ноутбучного опыта, где забивается радиатор и потом отваливается видеочип.

Пора снять розовые очки и дорабатывать всю технику если нужна долгая и надежная работа. Так же как и светодиодные лампочки. :write:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»