[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3391788#p3391788"]2. Фильтровать ватной палочкой для ушей, у которой палочка в виде пластиковой трубочки - отрезаешь один конец и вставляешь в 20-кубовый шприц, что позволяет засасывать в шприц через вату. Работает хорошо, но много черни остаётся в вате, и ничем её оттуда не вымоешь.
3. Фильтровать через беззольный бумажный фильтр (я использовал "синюю ленту"). Это самый лучший способ, чего и следовало ожидать, но всё равно много черни опять же остаётся на самом фильтре.[/uquote]
Я пробовал:
- сжигать вату и фильтры. Даже от беззольника, если его не дожигать горелкой остается довольно много золы (на вид МНОГО больше чем от сожженного чистого фильтра), а от сильно забитых мелкой чернью мест даже угольки. Потом растворял в разбавленной солянке с перикисью и отфильтровывал мусор. Раствор шел в "хвостохранилище" до следующей очистки.
- растворять прямо с ваты и фильтра разбавленной до ~10% солянкой с добавкой неск. капель пергидроля. Собственно не сильно хуже предыдущего пункта.
Надо учитывать, что иногда чернь получается настолько мелкой, что и через фильтр "пролазит" Такой фильтрат я оставлял на денек, потом ОСТОРОЖНО трубочкой и далее пипеткой (не нажать случайно при отборе, чтобы струя не подняла чернь снова плавать) сцеживал как можно больше жижи, чтобы не потревожить чернь на дне, и потом солянки и капнуть перекиси до растворения. Результат опять же в "хвостохранилище".
Не торопиться. Я как то ливанул концентрированной солянки и плеснул пергидроля кубика 3 - потом несся на балкон с кипящей банкой в вытянутой руке, оставляющей незабываемый шлейф (или мне показалось, или он реально был зеленоватым?).
Из "хвостохранилища" как накапливалось, сажал цинком, следя за тем, чтобы среда до самого конца оставалась кислой, иначе получаем опалесцирующий золь гидроксида цинка который потом придется растворять все равно.