Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

VoLT писал(а):Видел твою схему на 54 странице, это последняя версия?

Да пока последняя

VoLT писал(а):Ещё вопрос ... какой паяльник ты в ней использовал? Всё тот же? SL-ICMC от SL-10CMC, SL-20CMC, SL-30CMC
Если не он, то подходит ли этот паяльник к вашей схеме?

Чтобы ответить одназначно и 100% мне нужно держать в руках из этого списка перечисленных, увы не держал, правила паяльника таковы: термопара К-типа, всё остальное, напряжение и ток, зависит от трансформатора используемого, а это уже в Ваших руках.

VoLT писал(а):Ещё очень интересно использование валкодера в регулировке температуры :oops:

Всё же использовать энкодер энкрементный http://www.chipindustry.ru/library/DOC000174819.jpg интересней, но не мне, не удобно и не нравится управлять им именно в паяльной станции, скорость управления уменьшится, прошу не спорить и не опровергать, так как помимо всего прочего, так как, это не комерческое устройство, то всё подгоняется под удобство лично себя.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

сто раз вроде говорили что паяльники подходят все, за очень редкими исключениями, а советовать какой то именно сложно из-за анатомических особенностей кисти, того что паяешь кастрюли или smd компоненты от 0603 и мельче...... (дальше причины придумай сам :wink: )

упс, автор опередил :))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

sema писал(а): сложно из-за анатомических особенностей кисти, того что паяешь кастрюли или smd компоненты от 0603 и мельче......

Кстати тема теже очень актуальна, но это уже врятли кто позволит себе, цены на эргономичные дизайны паяльников чумовые, хотя моё личное мнение в качестве хоть не что близкое к этому, чтоб хоть целый день паяльник в работе, а ручки холодная, есть такие но не про нашу честь :(
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

DeNew писал(а):... так как, это не комерческое устройство, то всё подгоняется под удобство лично себя.

Просто увидел как выглядят сами паяльные станции так так захотелось ручку-крутилку ... а всё же какой у тебя паяльник на станции что опубликована на странице 54?

DeNew писал(а):... чтоб хоть целый день паяльник в работе, а ручки холодная, есть такие но не про нашу честь :(

С грустью вспомнился паяльник топорик на 60 ватт у которого ручка очень сильно нагревалась ... хотя у него нагреватель всё же горячее ... проверял не раз - с последующим походом в хиругическое и ожоговое отделения больницы
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

VoLT писал(а): а всё же какой у тебя паяльник на станции что опубликована на странице 54?

Паяльник не известно какой вообще не кому, стоит 150 руб, выглядит так http://gsmservice.ru/system/common/imag ... 8_web2.jpg
Последний раз редактировалось DeNew Сб янв 10, 2009 10:44:14, всего редактировалось 1 раз.
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

sema, спасибо - буду брать Solomon у него хоть жала сменные есть :)
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

VoLT писал(а):буду брать Solomon у него хоть жала сменные есть :)
У моего тоже жала сменные , кстати от GOOD покупаю для него.
Photo&gsm
Родился

Сообщение Photo&gsm »

VoLT писал(а):DeNew
... SL-ICMC от SL-10CMC, SL-20CMC, SL-30CMC
Если не он, то подходит ли этот паяльник к вашей схеме?
...

VoLT писал(а):Говорил он о паяльнике Sl-(N)I :evil:
И вопрос был в том какой он использовал паяльник ... и какой советует

Немного противоречивые сообщения... )))
Кстати, если интересно мое мнение относительно SL-ICMC от SL-10CMC, SL-20CMC, SL-30CMC - впечатления только положительные. На мой взгляд - сделаны более качественно, чем китайский но-нейм.
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Photo&gsm, И ничего не противоречивые сам мне сказал о том что DeNew уже заикался о нём а он заикался о SL-(N)I а не о SL-ICMC ... всё же различия их значительны хотя бы в том что керамика предпочтительнее чем нихром
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Так, мужики, харэ спорить. На вкус и цвет товарищей нет. Кому какой паяльник нравится такой и берет.
А попандос может быть у каждого с паяльниками, даже если был куплен фирмячий. Я взял себе такой и тоже радуюсь, а чье производство до сих пор не знаю.
К стати, этот тоже на керамике, это уже второй, а первый почил именно из за того, что керамика посыпалась.
Ни кто не застрахован от поломки паяльника будь то фирменный или нон-нейм. Все ломается.
Вложения
Паяльник.jpg
(12.78 КБ) 1976 скачиваний
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

Вот похожий на тот, что DeNew показывал:
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6011
у меня китайская паялка ZD-931, брал к ней такой вторым паяльником для мелочи, потому, что основной похож на соломон.
p215
Родился

Сообщение p215 »

Уважаемый VoLT. Если вас еще интерисует марка паяльника который использовал господин DeNew, то судя по фотографии, которуюю он прикрепил выше, это паяльник от паяльных станций Gordak/ Хотя это и не точно.
Profi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

p215 писал(а):Уважаемый VoLT. Если вас еще интерисует марка паяльника который использовал господин DeNew, то судя по фотографии, которуюю он прикрепил выше, это паяльник от паяльных станций Gordak/ Хотя это и не точно.

У меня такой по форме паяльник, но с разьёмом PC/2, и с термосопротивлением у станции LUKEY 852D
megatrion
Родился

Сообщение megatrion »

DeNew
Спасибо за хорошую конструкцию, собрал пока в макетном варианте - все работает на ура. Единственный косячок на схеме - необходимо поменять местами провода E и W к индикатору. Но по этому поводу уже вроде говорили.

Паяльник, который Вы используете со своей станцией, у меня уже третий год исправно работает с китайской CT-938ESD http://www.chip-dip.ru/product0/photo849452192.aspx

Для Вашей купил Соломона SL-ICMC
http://www.chip-dip.ru/product0/photo22511171.aspx
Белк

Сообщение Белк »

Может и не по теме, но не могли бы вы поделиться алгоритмом стабилизации температуры? Я собрал свою станцию, в принципе работает, но при установке другой температуры показания начинают бегать от установленного значения градусов на 10 в обе стороны постепенно приближаясь к установленной. Правда изза большой теплоёмкости жала его температура относительно стабильна, но постоянно меняющиеся показания несколько раздражают.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Белк писал(а):Я собрал свою станцию, в принципе работает, но при установке другой температуры показания начинают бегать от установленного значения градусов на 10 в обе стороны постепенно приближаясь к установленной.

Я же писал, что это нормальное явление, LM358 огорчение для станции.
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

DeNew
а если внешний ацп прикрутить как вот тут.. точнее ж по идее должна быть..
http://stantion.narod.ru/
а так Ваш вариант работает нормально только недобор или перебор на градус чуть раздражает.
С уважением Игорь
Белк

Сообщение Белк »

DeNew писал(а):
Белк писал(а):Я собрал свою станцию, в принципе работает, но при установке другой температуры показания начинают бегать от установленного значения градусов на 10 в обе стороны постепенно приближаясь к установленной.

Я же писал, что это нормальное явление, LM358 огорчение для станции.

Да нет, LM358 тут непричём, измеряет температуру оно достаточно точно, проблема именно в моём алгоритме стабилизации, тоесть поставил я температуру к примеру 200 градусов, он до неё нагрелся и должен остановися но он успевает нагреться примерно до 215 градусов, потом начинает остывать и остывает до температуры 190 градусов, и так несколько раз пока не установится на 200 и дальше держит достаточно стабильно.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Белк писал(а): тоесть поставил я температуру к примеру 200 градусов, он до неё нагрелся и должен остановися но он успевает нагреться примерно до 215 градусов, потом начинает остывать и остывает до температуры 190 градусов, и так несколько раз пока не установится на 200 и дальше держит достаточно стабильно.

Ну это видимо сугубо из за экземпляра паяльника, тоесть энерционность самого паяльника, тут тоже нормальное явление. Алгоритмов нет не каких хитрых.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Garic33 писал(а):DeNew
а если внешний ацп прикрутить как вот тут..

Не будет точность выше, интегрированного АЦП в МК более чем достаточно. Нужно операционник другой, и опору на МК ставить, времени нет, да и вообще лень обуяла меня, что либо делать, устал.
Ответить

Вернуться в «Статьи»