Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Sailanser писал(а):
uncle_sem писал(а):лично у меня, если честно, основная претензия - это стоимость самого принтера. и еще, я не понимаю, почему до сих пор не существует (массово) гибридов cnc+3д принитер.

12 т.р до прыжка доллала это дорого? А массово и не будет их по крайней мере у нас в стране и то и другое товар на любителя. У нас сейчас же поколению next в подавлющем большинстве вообще ничего не надо и не интересно.
можно название? я видимо плохо искал. а, впрочем, если идерь речь о просто 3д принтере - то название не нужно, а вот если это CNC с возможностью 3д печати - то очень даже нужно. просто все 3д принтеры за 400 баксов на вид создают впечатление какой-то невообразимой дешевки. и да, 400 баксов - это дорого. на 400 баксов можно накупить у китайцев немеряно корпусов. то есть он не окупится никогда.
uncle_sem писал(а):кстати, вот тот треножник на видео - совсем несуразный какой-то. и как он сверла твердосплавные не ломает при таком корявом перемещении вверх-вниз - это просто чудо какое-то.
Delta mini если точно :)) А он и не будет их ломать перемещение вверх/вниз ШВП стоит, по координатам направляющие. Передача вращения на них ремни. Т.е болтанка которая сверла убивает сведена к минимуму. :))
ну как-бы на видео вполне очевидно, что когда оно вверх-вниз перемещается, то платформу довольно сильно колбасит.... видимо недостаточно сильно, чтобы сверло сломать. кстати, опять же, по тому же видео заметно, сверло достаточно сильно уводит... короче, идея мне очень понравилась, и реализация вроде интересная, но вот результат какой-то спорный. может и докапываюсь, хез.
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):При использовании глянцевой фотобумаги для струйников проблем с полигонами нет.
С полигонами, да, но вот выскребание этой же замазки из пространства между дорожками сводит на нет все плюсы. Получается излишне трудоемко и затратно по времени.

У меня в одном и том же кухонном отсеке хранится фольга, бумага для выпечки и термостойкая пленка для запекания. Все три материала годятся для лута, но я имею опыт обращения только с фольгой. Кто нибудь используют бумагу для выпечки или пленку для запекания на постоянной основе ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

a5021 писал(а):но я имею опыт обращения только с фольгой.
Расскажите, как Вы оцениваете успех приглаживания утюгом? По классической технологии это можно проконтролировать в процессе отмачивания бумаги. А с фольгой, мне кажется, велик риск брака.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

uncle_sem писал(а): можно название? я видимо плохо искал.
Если по названию то Printrbot Plus. У меня такой. Если интересно посмотрите в ветке про ЧПУ я там и фотки и видео выкладывал.
Чертежи можно спокойно найти в интернете. Комплектуха на той же алишке. Вот комплектуха и тянет на 12 можно даже корпус не делать а в ящике выпилить и все вставить. Тут как говориться было бы желание.

CNC и 3D принтер совмещать нет смысла на принтере важна скорость печати поэтому там привод по осям на ремнях или тростках, исключение ось Z там обычно ходовой винт. В CNC же обычно в качестве привода стоит ходовой винт или ШВП и использовать его для печати это можно будет состариться пока он напечатает при своей скорости, да и тем более частыми короткими перемещениями механику убить.

На счет окупаемости, это если в коммерческих целях, хотя... народ и запросто окупает. Конечно перед постройкой или покупкой следует самому себе задать вопрос, А нужен ли мне 3D принтер, и что я на нем буду делать. :))

Тут еще очень главную роль играет скорость печати вот к примеру такая половинка корпуса как на фотке

Изображение

при 100% заполнении скорости 30 мм/с заполнение и 40мм/с периметр печатается в районе часа.

Хотя видел как народ и сверлит как в примере выше и даже фрезерует.
Вот как то так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Orion33 писал(а):Расскажите, как Вы оцениваете успех приглаживания утюгом?
Фольга приваривается в два этапа. Сначала я прижимаю утюг кратковременно с таким расчетом, чтобы фольга с тонером успела "прихватиться" к плате. Потом беру матерчатую салфетку и разглаживаю ей фольгу на плате практически до зеркального состояния. В таком виде тонер под фольгой становится хорошо различим по выпуклому рельефу. Фольга пластична и при разглаживании она как бы оборачивает тонер с трех сторон, в какой-то степени препятствуя его расползанию. После того, как фольга разглажена, утюг ставится на окончательный прогрев, который длится секунд тридцать-сорок.

Визуально контролировать тонер под фольгой конечно же невозможно. Можно косвенно, по рельефу. Если уж очень хочется, то можно вытащить плату из травилки, после того как фольга растворится. Полигоны, там промазать, или еще какую-то косметику учинить. Я откровенно ленюсь это делать, а заливку полигонов намеренно при разводке делаю "в дырочку", что одновременно маскирует нежелательные дырки в полигоне и уменьшает их количество, т.к. принтер, видимо, по другому распределяет тонер.

Изображение

Для оценки размеров, вон тот хрен с яйцами на переднем плане, это посадочное место для корпуса SOT-23.

Я как-то не припомню, чтобы причиной брака оказалась фольга. Если ее не ухитриться провезти по плате вместе с расплавленным тонером, то сложно представить, что там может случиться.
Sailanser писал(а):Тут еще очень главную роль играет скорость печати вот к примеру такая половинка корпуса как на фотке

Изображение
Вот я понимаю, отчего морщатся наши эстеты. Нужна все-таки окончательная обработка поверхностей. Вплоть до полировки. Тогда этот самопал совсем по другому заиграет.
Вложения
IMG_3563_cr.JPG
(100.94 КБ) 948 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

a5021 писал(а):Вот я понимаю, отчего морщатся наши эстеты.
Ну не знаю сравнивать литье в форму, под давлением, и печать ниточкой................. :)) Тогда уж принтер по принципу DLP, потом каучукова я форма в нее восковое литье, потом гипсовая форма, выпаривание воска, потом отливка ............ :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Sailanser писал(а):Ну не знаю сравнивать литье в форму, под давлением, и печать ниточкой.
Да не надо ничего сравнивать. Надо просто взять отпечатанную форму и протащить ее по разложенному листу наждачной бумаги. Получится шероховатая фактурная поверхность и все встанет на свои места.
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

a5021 писал(а):
Sailanser писал(а):Ну не знаю сравнивать литье в форму, под давлением, и печать ниточкой.
Надо просто взять отпечатанную форму и протащить ее по разложенному листу наждачной бумаги. Получится шероховатая фактурная поверхность и все встанет на свои места.
Ага, а потом еще в ацетончике искупать :))
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

a5021 писал(а):Надо просто взять отпечатанную форму и протащить ее по разложенному листу наждачной бумаги. Получится шероховатая фактурная поверхность и все встанет на свои места.
По асфальту потаскать... кирпичиком потереть... не??? :facepalm:
Orion33 писал(а):Расскажите, как Вы оцениваете успех приглаживания утюгом? По классической технологии это можно проконтролировать в процессе отмачивания бумаги. А с фольгой, мне кажется, велик риск брака.
Фольга - самый отстойный вариант... это только для забористо-упористых...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HHIMERA писал(а):Фольга - самый отстойный вариант... это только для забористо-упористых...
Спасбо. Мнение человека с такой кармой для меня особенно ценно.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Okkupant писал(а):Ага, а потом еще в ацетончике искупать :))
Что, вы говорите, надо вот тут искупать?

Изображение

Взято отсюда. Там еще много всего, что купать в ацетончике просто рука не поднимется.
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

a5021 писал(а):Мнение человека с такой кармой для меня особенно ценно.
А что такое карма??? Отдушина для психов и дебилов??? :))) :))) :)))
"Птицу узнают по полёту, а кармодрочера по заботе о карме!"(С)... :))) :)))
Да плевать мне на карму... Тут много знающих и интересных людей у которых карма околонулевая...

Ты лучше расскажи... зачем с фольгой так мучаешься??? В чём тайный смысл???
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HHIMERA писал(а):А что такое карма??? Отдушина для психов и дебилов???
Показатель социализации. Для асоциальных типов чуть меньше, чем пустой звук.
Тут много знающих и интересных людей у которых карма околонулевая
Но не отрицательная. Особенно сильно. А еще больше интересных людей, у которых карма высокая. Тенденцию улавливаете?
Ты лучше расскажи... зачем с фольгой так мучаешься??? В чём тайный смысл???
Технологичнее. Доступнее.
Друг Кота

Сообщение mial »

a5021 писал(а):Что, вы говорите, надо вот тут искупать?
Не видно какая технология печати использовалась. Если FDM, то снимаю шляпу перед этими ребятами. Мне такие вещи не по зубам. :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

a5021 писал(а):пустой звук.
Абсолютно!!! :))) :)))
А еще больше интересных людей, у которых карма высокая. Тенденцию улавливаете?
Никакой тенденции... Пример...

Chettuser Карма: 20
a5021 Карма: 12

Знаний и умений НОЛЬ... у обоих... но карма... впечатляет!!! :))) :))) :)))
Технологичнее. Доступнее.
Насчёт доступности соглашусь... насчёт технологичности - полный отстой...
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вы имеете предложить что-то технологичнее?
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Фотобумага... факсовка и то лучше...
А рисковать лазерником из-за фольги... только для отчаянных...
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

АлександрЛ писал(а):Фотоспособ, конечно же, обеспечивает наибольшее качество плат....
ЛУТ- наиболее "экономичный" способ, требующий минимальных затрат, но при этом- максимального "шаманства"- прилипнет/не прилипнет, отвалится или нет...
Ну не вижу я разницы в качестве плат, изготовленных лут и фоторезистом. Выше ссылку давал - довольно сложная плата методом ЛУТ, идеально сделанная. И фоторезистом вы лучше не сделаете. Точно такого же качества - верю. И шаманства никакого нет. Очистил, прикатал. Если неудачно - стер и повторил. Все. А если есть ламинатор - вообще красота..
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HHIMERA писал(а):Фотобумага... факсовка и то лучше...
Чем лучше-то? У фотобумаги с технологичностью точно хуже. Требуется подчистка. И не всегда хорошо подчистить получится. Куча мелких дорог в параллель будет бахромиться и что-то поделать с этим довольно сложно. Бумага для факса? Дополнительная фаза отмачивание в сравнении с фольгой, которую отмачивать не надо, у вас технологическим преимуществом стала? В общем, вы пока сами же опровергаете собственные слова, что существуют интересные собеседники с отрицательной кармой.
А рисковать лазерником из-за фольги... только для отчаянных...
Это весь негатив, который вам удалось высосать из пальца? Расскажите подробнее о том риске, которому подвергается лазерник при печати по фольге. Очень интересно послушать.
BashOrgRu писал(а):Ну не вижу я разницы в качестве плат, изготовленных лут и фоторезистом.
Небольшая разница все же может наблюдаться. Как ни крути, а у фоторезиста покрытие сплошное, при котором вертикальные протравы практически исключены. Если не предпринимать каких-то особых ухищрений, то при ЛУТе тонер ложится не всегда равномерно. Толщина слоя ощутимо гуляет. Вот снимок с искусственно задранным контрастом. Проглядывающие сквозь тонер розовые крапинки это медь. Нет, она не полностью открыта. Скорее, слой тонера там настолько тонкий, что медь просвечивает.

Изображение

Вся эта розовая рябь не обязательно протравится, но часть будет травиться точно. Останется сетка разновеликих протрав, где некоторые протравы окажутся сквозными. Если не вглядываться пристально, то это место на плате будет выглядеть сероватым пятном. Если приглядеться, то станет различимо, что поверхность имеет изъяны. Если посмотреть через увеличительное стекло, то можно будет разглядеть живописную местность с равнинами и впадинами.

Отдельно обратил бы внимание, что колебания толщины слоя тонера заметны не только на полигонах. Вполне себе миниатюрные площадки под пайку и даже дорожки тоже кое-где в розовых просветах. Не факт, что дойдет до дырок, но некоторым ущербом для качества это назвать можно.
Вложения
holes.JPG
(54.96 КБ) 878 скачиваний
Последний раз редактировалось a5021 Чт мар 12, 2015 20:29:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mial »

Да чего вы копья то ломаете не по делу. Кому как нравится - тот так и делает. Я тоже раньше платы ЛУТом делал. Причем очень не плохие. Но мне удобней фоторезист. Не только по причине металлизации. Просто удобней, я к нему привык, знаю почти все тонкости. И повторюсь, ЛУТом не буду делать не потому что фуу, ЛУТ это отстой, а потому что мне, лично мне удобней делать фотоспособом.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»