Делаю Лабораторный БП
Делал эту схему 777Andrej...см. на 4й странице ветки.
Делаешь - не бойся, боишься - не делай!
- Реклама
Xотелось бы тоже собрать Лаб. БП и поэтому спрашиваю у профессионалов, тех кто этим давно занимается и знает что к чему, да и вообще все кто имеет БП. Покажите свой БП на фотке и схему к нему, очень интерессно чем пользуются проффи
:Сэр Мурр: - Покажите схему по который вы на картинке БП собрали, пожалуйсто!
:Сэр Мурр: - Покажите схему по который вы на картинке БП собрали, пожалуйсто!
Простой блок питания Анатолия Патрина.(0-30V,0-3A)
Детали:
IRFP054,KIA324 (LM324,IL324).
Блок индикации выходного напряжения и тока -
ATtiny26,индикаторы с общим анодом(или стрелочный индикатор)
Замечание-
в обмотке IV нет необходимости.
Детали:
IRFP054,KIA324 (LM324,IL324).
Блок индикации выходного напряжения и тока -
ATtiny26,индикаторы с общим анодом(или стрелочный индикатор)
Замечание-
в обмотке IV нет необходимости.
- Вложения
-
- BP.rar
- (151.3 КБ) 3093 скачивания
- Реклама
Я собирал по этой схеме. работает нормально, единственное-у меня светодиод загорается раньше, чем срабатывает защита. Может кто подскажет как это побороть?
- Вложения
-
- LAB_PSU_rev1.B.GIF
- (47.74 КБ) 1418 скачиваний
Спасибо за советы. но проблема оказалась глубже. Я немного переделал выпрямитель, убрал полностью формирование отрицательного напряжения и поставил ICL7660.на вход 9в, на выходе-соответственно -9. так вот, когда начинается стабилизация тока(светодиод загорелся) -9в падает до -6. соответственно ОР2.1 выдает неправильный ток. похоже из за этого все проблемы. разве 7660 не вытянет 2 операционника?
Добрый день! Вот решил собрать себе лабораторный БП по схеме предложенной товарищем 777Andrej на 5-й странице этой ветки http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... article=83
хотел спросить есть ли у кого печатная плата в формате Sprint-Layout (*.lay) . Я не из-за лени прошу, просто блок нужен как можно быстрее пока жду детали хотел заняться корпусом!
Заранее большое кошачье спасибо 
хотел спросить есть ли у кого печатная плата в формате Sprint-Layout (*.lay) . Я не из-за лени прошу, просто блок нужен как можно быстрее пока жду детали хотел заняться корпусом!
Решил собрать блок питания (правда его уже давно собираю, но руки сейчас снова дошли до него) 
как правильно его переделать под регулируемый блок питания от микроконтроллера?
Собрать ЦАП R2R и операционный усилитель или ЦАП с транзисторами?
И как его правильно собрать?

как правильно его переделать под регулируемый блок питания от микроконтроллера?
Собрать ЦАП R2R и операционный усилитель или ЦАП с транзисторами?
И как его правильно собрать?
- Вложения
-
- LM2576HV-ADJ.GIF
- LM2576HV-ADJ
- (9 КБ) 602 скачивания
Спасибо за совет,
ШИМ это конечно хорошо, но использовать его не хочу, этот блок питания промежуточный проект, между универсальным лабораторным БП в котором будет около 4-х регулируемых параметров с МК, а с таким количеством ШИМ PIC16 не справиться, так что делать думаю на ЦАПе, но вот с реализация затрудняюсь.
ШИМ это конечно хорошо, но использовать его не хочу, этот блок питания промежуточный проект, между универсальным лабораторным БП в котором будет около 4-х регулируемых параметров с МК, а с таким количеством ШИМ PIC16 не справиться, так что делать думаю на ЦАПе, но вот с реализация затрудняюсь.
ну тогда остаётся вешать только внешний ЦАП .потому как на R-2R у вас ног по-любому не хватит . не знаю насколько убогие там пики 16 , но меги есть с большим кол-вом ШИМ . а сейчас новое семейство XMEGA идёт вообще со встроенными ЦАПами .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
всёравно на 4 + защёлка + тактовый надо будет пулять данные в софтовом режиме. ИМХО не ахти . вот к примеру хардовая реализация : http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... il&id=4871
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
На R2R ног хватит.
Спасибо за советы.
Но из-за отсутствия опыта работы с операционными усилителями с разработки схемы возникли проблемы. Подскажите пожалуйста со схемой подключения и какие операционные усилители лучше использовать.
Спасибо за советы.
Но из-за отсутствия опыта работы с операционными усилителями с разработки схемы возникли проблемы. Подскажите пожалуйста со схемой подключения и какие операционные усилители лучше использовать.
прежде всего зачем опер ? а то схем включения оооой как много ! начиная с инверсного и неинверсного включения с заданным коэфф. усиления и заканчивая различными сумматорами и интеграторами.
кстати книжку можете скачать - Хоровиц , Хилл "искусство схемотехники"
кстати книжку можете скачать - Хоровиц , Хилл "искусство схемотехники"