Измерение давления в масляной системе двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
SoftFelix
Открыл глаза

Re: Измерение давления в масляной системе двигателя.

Сообщение SoftFelix »

Valeriy L писал(а):Такая схема у меня есть. Но все равно нужно правильно подключится МК, вот я и спрашиваю к выводам МК я правильно подключил дорожки. LPT разъем я уже пол года ищу разъем и пока безрезультатно.

http://www.microcontrollerov.net/programmators/5-provodov-avr
http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/
МГТФ - любимый провод!
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

Новая прошивка для измерителя давления на ATMega8. Добавлена коррекция по экспоненте для нелинейности показаний ММ393А. Сейчас показывает намного точнее. Проверено опытным путём. Предыдущая прошивка подразумевала линейную зависимость ММ393А, а это не верно.

Сейчас вот так:

Код: Выделить всё

Вот с исправленной. Практически идеально!

должно_быть линейная_прошивка коррекция
309 0 0 0
283 0.5 0.5 0.3
251 1.0 1.2 0.8
218 1.5 2.1 1.4
185 2.0 2.8 2.1
145 3.0 3.9 3.0
119 4.0 4.7 3.8
102 4.5 5.2 4.3
88 5.0 5.6 4.7

http://c2.at.ua/forum/2-14-513-16-1324641493

Но это не последняя версия. Будет ещё оптимизация для исключения чуть заметного мырганья индикаторов при динамической индикации: http://c2.at.ua/forum/2-14-520-16-1324649177
Вложения
Давл_темпер.rar
(5.59 КБ) 725 скачиваний
МГТФ - любимый провод!
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Вопрос не совсем про авто, но про датчик (мм393). Можно ли его использовать для измерения давления воды? Хочу на его основе сделать реле давления и заменить/продублировать механическое реле давления в водопроводе на даче. В известных мне магазинах радиодеталей если и есть датчики для жидкости, то стоят они как 3-4 механических РД :facepalm:
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

Engineer_Keen писал(а):Можно ли его использовать для измерения давления воды?

можно, но время експлуатации ограничено корозиею, всетаки масло защищало и смазивало шток...
Engineer_Keen
Друг Кота

Да, я так и думал, спасибо, что подтвердили мои опасения.
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

Слесарь писал(а):Изображение
Для большей уверенности налей в спиральную трубку масла. Своеобразный масляный затвор. Кста, масло быстро съест молекулы кислорода. Проверено на опыте.
В общем, тут нужно думать.

Тоже есть мысль сделать подобный водяной затвор из нескольких витков медной трубки (для подключения кондиционеров продается такая трубка там она самая тонкая , точно не помню 6мм кажется), а в общем как вариант , это сделать реально.
Engineer_Keen
Друг Кота

А подсолнечное сгодится? А то как-то стремно в водопровод масло лить :)))
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

Любое органическое масло при взаимодействием с водой, выпадет в осадок.
Смысл только в том, чтобы в этой воздушной прослойке не было кислорода, в самой водопроводной воде полно этих молекул кислорода.... именно кислород вызывает карозию. Так что, похоже без консультации опытных химиков, здесь не обойтись.)))
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

народ, а датчики давления по 120грн гдето 500руб. для дела не подойдут? у магазинах електрооники есть разние..
от например:(ето не реклама), можно вибрать и для води
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?n ... sor&page=0
Engineer_Keen
Друг Кота

В том-то все и дело, что по вменяемой цене есть куча датчиков, в основном freescale, но они не подходят по давлению (максимум 1 атмосфера с копейками) и среде (везде пишут - сухой газ). А для воды и с нормальным диапазоном давлений это в основном honeywell, и стоят они уже тысячи рублей :( Хотя в описании сказано что они для каких-то адских условий работы. Но мне не нужны такие условия, мне бы воду до 5 атмосфер с точностью до 0,1 атм и в диапазоне 5-20 градусов (подвал) померить, а таких датчиков нету, или я не вижу :oops:
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MPX4250AP вот например, не подойдет 10Атм? 500руб...
вам какой бюджет?
Engineer_Keen
Друг Кота

Датчики серии MPX штука конечно хорошая, особенно с точки зрения работы с контроллером - у них пропорциональный выход 0-5В. Вопрос в том, как он себя поведет при работе с водой. В самом даташите хоть и не написано, что он не для воды и на чертеже нарисовано, что чувствительный элемент изолирован силиконом, но во всем магазинах почему-то пишут что он для газовой среды, может быть потому что его в основном используют именно как MAP-сенсор :dont_know: (кстати конкретно этот на 250кпа, а это всего 2.5 атмосферы, так что немного не пойдет :P )
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

ой да, по спешке не увидел что ето "Макс. рабочее давление, кПа: ±250: Макс. допустимое давление, кПа: 1000:" и преплутал...
думаю что и для води они предназначени также
от есть другой к 7Атм http://www.freescale.com/files/sensors/doc/data_sheet/MPX5700.pdf
Engineer_Keen
Друг Кота

Да, в самом начале на него смотрел, только рабочая среда смутила, никто не мешает проверить, но в ближнем магазине пока нету в наличии :(
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

SoftFelix писал(а):Т.е. 0 Ом - 8 атм., 304 Ом - 0 атм. (у датчика на корпусе выбит диапазон 0...8 атм.)

Для проверки включил вместо датчика подстроечный резистор на 330 Ом. Выставил на резисторе 304 Ома и подстроил многооборотником на ОУ показания "0.0"

За 6 месяцев эксплуатации, датчик ММ393А при нулевом давлении, увеличил своё сопротивление с 304 Ом до 352 Ом. Потребовалась подстройка схемы.
МГТФ - любимый провод!
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

А я при включении зажигания калибрую ноль т.к. по опыту он очень плавает.

SoftFelix, а какая в итоге получилась функция зависимости АЦП от реального давления? Я в своих поделках делал линейную (да и в паспорте датчика линейная нарисована) :oops:
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

alex2103 писал(а):SoftFelix, а какая в итоге получилась функция зависимости АЦП от реального давления? Я в своих поделках делал линейную (да и в паспорте датчика линейная нарисована) :oops:

Там по экспоненте получилось. Формула корректировки встроена прямо в программу Атмеги. Получилось действительно очень точно. Вот тут всё подробно расписано: http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_manometr_mk_atmega8_led_2kh3/17-1-0-74?l005XE.

А можно как-нить заполучить паспорт на датчик ММ393А?
МГТФ - любимый провод!
alex2103
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение alex2103 »

"Паспорт" - это я конечно громко выразился. Паспорта конечно у него нет т.к. это всего-лишь указатель, а не измеритель... Характеристика его вроде на каждом углу валяется в интернете.
За ссылочку спасибо - xls файлик там очень занятный. :beer: Сделаю у себя аналогично.
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

alex2103 писал(а):"Паспорт" - это я конечно громко выразился. Паспорта конечно у него нет т.к. это всего-лишь указатель, а не измеритель... Характеристика его вроде на каждом углу валяется в интернете.

Я, к примеру, характеристику этого датчика не смог нейти в и-нете. Даже запрос на завод-производитель остался без ответа (ну это понятно). Теоретически, она должна быть линейной, т.к. работает на стрелочный прибор (ВАЗ 2106), который включен как измеритель тока и имеет всего три риски 0-4-8. И 4 расположена ровно по середине шкалы, а 0 и 8 - по краям.
МГТФ - любимый провод!
SoftFelix
Открыл глаза

Сообщение SoftFelix »

SoftFelix писал(а):За 6 месяцев эксплуатации, датчик ММ393А при нулевом давлении, увеличил своё сопротивление с 304 Ом до 352 Ом. Потребовалась подстройка схемы.

На 9-ом месяце датчик сдох полностью - при нулевом давлении показывает бесконечное сопротивление. Купил новый за 350 руб. На этот раз впервые был в упаковке (картонная коробка АвтоПрибора). Посмотрим, сколько этот продержится. p.s. На предыдущей 9-ке у меня этот датчик отработал без проблем ровно 4 года.
МГТФ - любимый провод!
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»