Dimm-on писал(а):...2 лампочки старых автомобильных... соеденил ... параллельно 2 лампочки...
Хороший у Вас получился ИИП — выдержал перегрузку по току нагрузки. Нить лампы накаливания в холодном состоянии имеет существенно более низкое сопротивление, чем в разогретом состоянии, т.е. ток через лампы при включении ИИП был много больше тока в долговременном режиме. Заряд выходных электролитических конденсаторов тоже приведёт к повышенному току, протекающему по вторичной обмотке импульсного трансформатора в переходном процессе, и соответствующей перегрузке преобразователя.
Dimm-on писал(а):просадка 4 вольта....
Ваш ИИП выдал весьма и весьма хороший показатель.
Dimm-on писал(а):случае похоже пора доматывать трансформатор и делать стабилизакию
Я не считаю, что станет намного лучше, если введёте цепь стабилизации двуполярных выходных напряжений с регулировкой скважности импульсов путём ШИМ контроллером задающего генератора. Два независимых выходных DC/DC стабилизатора были бы существенно лучшим решением. А ещё я бы задал самому себе вопрос: «а нужна ли вообще стабилизация, например, при снижении напряжения под максимальной нагрузкой всего на 12%?».
трансформатор я хочу доматать во первых из-за просадок, во вторых из за изменения входного напряжения, ведь при неработающем двигателе напряжение порядка 12В, при работающем порядка 14В..., так что разниц существенна как я уже заметил, да еще если просядет....че там останется то....хы, блин, случайно замкнул и вылетел полевик, трансформатор то я домотал, а теперь без полевика все не то...., завтра куплю поставлю, посмотрю что вышло
да я проверил... 1 сгорел..., и резистор к нему , без него работает, там же еще один в параллель, я просто сгоревший отпаял и проверил, все работает.... куплю седня полевик проверю что получилось там че получиось..., я скорей не закоротил а по запарке посадил диод)) на обмотки, тоесть на края обмоток...., вот и нагрузилось одно плечо прямым током диода, а диод тоже целый, проверил..., дорожки только к полевику сгорели и сам полевик, тот что ближе к минусу , видимо там ток не на много но больше и этого хватило...
Мдааааа.... как же я так прокололся.... ток то был всего 2 ампера... тоесть сечас у меня при 70вт просадка опять вольт 10, блин, почему так много то...., эх, ерунда какая то...
просадка опять вольт 10 Dimm-on ты всё-таки померяй, где у тя напряжение садиться..
Включаешь под нагрузкой и меряешь:
а) на аккумуляторе,
б) на входе своей платы,
в) на силовых ключах,
г) на первичке транса,
д) на вторичке транса,
е) на выходе..
..
И ещё.. напиши, есть-ли у тя пауза между импульсами управления ключами ?
Если есть, то те надо рассчитать и поставить после диодов дроссель...
мда.. оказалось еще дорожка сгорела, вот он и не адекватен стал... (какой я дурак, почему интересно до меня раньше не дошло это...) вообщем щас на 2-х амперах совсем совсем ничего не меняется что не может не радовать...., так вот.... как теперь сделать чтоб полевики поменьше грелись трансформатор я расчитал программой трансформер...., мертвое время увеличить? или сами полевики не подходят? у меня IRF 540 по 3 штуки в плече... на 2-х амперах на выходе они уже довольно прилично греются... трансформатор не греется.., или все таки надо было в трансформаторе первичку побольше? просто опишите в чем может быть дело, какие полевики лучше и сколько их надо..., напоминаю трансформатор на колечке М2000НМ1 45*28*12, перичка 2*4 витка...
так вот, пауза между импульсами минимальная, сколько микросхема задает минимально... наверное его надо увеличить..., я еще не разобрался просто как это делается... завтра попробую увеличить это время, может меньше греться станут полевики...
Dimm-on.. на 2-х амперах на выходе они уже довольно прилично греются...
А ток-то какой через них коммутируется ?
.. так вот, пауза между импульсами минимальная,
А сколько.. хотя-бы примерно.. посмотри осциллом длительность импульса и паузу..
.. что запарил вам мозг, дорогие товарищи
Наши коллективные мозги и не такое выдерживали...
я не мерил, но весь источник потребляет порядка 8 ампер в это время... если я не ошибаюсь... просто я теперь с ним не дома эксперементирую.., не могу щас сказать...
А сколько.. хотя-бы примерно.. посмотри осциллом длительность импульса и паузу..
на осциллографе даже не понятно какая там пауза..., но я вычитал что в режиме как у меня она должна составлять 3% тоесть при включении как у меня щас.., я попробую ее увеличить... видимо все таки не успевают закрываться полевики за такую паузу... при моей то частоте.... 90кГц...
Dimm-on.. на осциллографе даже не понятно какая там пауза...
Померяй так:
Корпус щупа осцилла - на коллектор первого ключа,
Сигнальный - на коллектор второго..
И сразу увидишь сколько у тя пауза /если есть/...
Чтобы снизить тепловыделение в ключевых MOSFET, их сток-исток следует зашунтировать ультрабыстрыми диодами. В обычных MOSFET находится паразитный p-n переход, частотные свойства которого оставляют желать лучшего. Лишь в некоторых MOSFET паразитный p-n переход специально зашунтирован быстродействующим переходом.
Померяй так:
Корпус щупа осцилла - на коллектор первого ключа,
Сигнальный - на коллектор второго..
И сразу увидишь сколько у тя пауза /если есть/...
к сожалеию пока не успел этого сделать
В обычных MOSFET находится паразитный p-n переход, частотные свойства которого оставляют желать лучшего.
тоесть вы хотите сказать что в моих мосфетах скорее всего стоят медленные диоды? я хочу попробовать поставит IRFZ44, говорят они хорошо подходят и у них сопротивление насыщения меньше кстати...
Dimm-on писал(а):тоесть вы хотите сказать что в моих мосфетах скорее всего стоят медленные диоды?
Я хочу сказать, что специально в обычные MOSFET никто диоды не интегрировал, а p-n переход возникает сугубо ввиду особенностей технологии изготовления транзистора. Т.к. паразитный p-n переход имеет плохие частотные свойства, в нём, во время переключений транзисторов, возникают потери. Об особенностях конкретных MOSFET читайте datasheet's.
Dimm-on писал(а):я хочу попробовать поставит IRFZ44, говорят они хорошо подходят и у них сопротивление насыщения меньше кстати...
Динамические потери могут быть существенно больше статических.
ну вот, я снова тут... вобщем сейчас ситуация получается такая..., я поставил параллельно полевику диод КД 2994..., ну вообщем то сильно то ничего не изменилось...., сейчас вообщем я нагружаю этот преобразователь током 1,7 ампера, выходное напряжение 47 вольт..., без нагрузки 53 вольта..., вообщем под нагрузкой это все дело потребляет ток 6,9 ампера, а просадка на входе составляет 0,5 вольта..., полевики греются, но не очень сильно, но все же греются, но ведь я хочу гораздо большую мощность, тода это все будет греться еще сильней..., еще я вместо 2-х резисторов и конденсатора (см схему мною нарисованную) поставил по резистору 5вт 22 ома и конденсатору 0,15 мкф... таким образом: резистор с конденсатором соединил последовательно и поставил параллельно исток-сток каждого плеча..., ничего не изменилось, еще вот что заметил, если я отключаю обратную связь, резисторы греются оч прилично...., а полевики как я сказал, а если завести обратную связь, резиторы не греются, а полевики очень очень сильно греются...., ну там правда обратная связь такая что)) 25 вольт получал.. а обмотка на 53 вольта...., так что это наверное нормально, еще че делал..., на выходе ставил конденсатор на 10000 мкф, ниче не меняется сильно то, просадки те же, греется все также, ниче не меняется...., внимание вопрос.. что не так..., ток во входной цепи всего 6 ампер, мне кажется полевики не должны так греться..., осциллограммы здесь:
мяу Dimm-on..
мя так понял, что это осциллограмы напруги на вторичке ? Да ?
Хорошие.. примерно такие и должны быть..
..
Но всё-таки более интересен ТОК.. на ключах и в первичке..
..
возьми КУЧУ резисторов МЛТ или SMD-шных и сделай себе шунт.. на 0.1-0.5 Ома..
Пускай это не будет точной величиной, но надо ФОРМУ тока посмотреть...
ну поищу шунт.... только я уже думаю, может мне поставить ту микруху которая может полевеки сразу коммутировать... поискать ее, я че то не нашел я не могу понять в чем дело, на входе то ток небольшой для этих полевиков, че бы им греться то... кстати я сделал первичку трансформатора 2*6 витков.... или у меня глюки или транзисторы поменьше стали греться.... чего им греться то... попробую еще драйвер этот специальный раздобыть.... или микросхему ту.... и диоды шотки нормальные... не знаю уже на что грешить
Dimm-on.. может мне поставить ту микруху которая может полевеки сразу коммутировать
Посмотри SG3525A..
.. не знаю уже на что грешить
Может у тя - транс не правильно посчитан или намотан.. может и так..
..
ток-бы в первичке посмотреть...
или я что то путаю, но помоему ток в первичке под нагрузкой 60А обьясняю: шунт на 0,1 Ом, делитель на щупе 1:10 (развертка осцила кривая, не пугайтесь)... меня смущает что это происходит через раз и какие то имульсы короткие, кстати шунт стоит от среднего провода к плюсу питания
кстати я накосячил, эту осциллограмму я снимал когда был перекос вторички..., разные немного половины обмоток были..., а то что тут получается что в насыщение чтоли сердечник входил ? осцилограмму исправленной версии не успел снять..., полевик сгорел почему то. видимо там все равно большой ток очень..., я уже думаю может я че напутал когда мерил, единственное не помню абсолютно точно, 1:10 или 1:1 щуп стоял...., ну если 1:1, ток всего 6А, а он столько и потребляет на входе..., или даже больше, так что скорей всего 1:10 он стоял....