Зарядное на аккумулятор своими руками.
Re: Зарядное на аккумулятор своими руками.
Когда пытался решить проблему этим путём, мне не удалось найти токаря который бы взялся выточить шкиф коленвала. Как сговорились: Приноси больший, обточим.
И даже если получится и на холостых всё станет хорошо, на максимальных оборотах подшипники генератора выходят из рекомендованного режима.
И даже если получится и на холостых всё станет хорошо, на максимальных оборотах подшипники генератора выходят из рекомендованного режима.
- Реклама
- Ghost in shell
- Держит паяльник хвостом
[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=4069805#p4069805"]на максимальных оборотах подшипники генератора выходят из рекомендованного режима.[/uquote]
У меня выше 2500 не бывает.
У Сети полно таких простых шкивов. Влез бы...
Я не сильно использую ХХ, но всеже.
У меня выше 2500 не бывает.
У Сети полно таких простых шкивов. Влез бы...
Я не сильно использую ХХ, но всеже.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
[uquote="Ghost in shell",url="/forum/viewtopic.php?p=4069707#p4069707"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4069313#p4069313"]а увеличивать шкив на коленовале тоже не получается...[/uquote]
А почему нельзя? ...[/uquote]Например, на некоторых двигателях шкив совмещен с балансиром, т.е. имеет на одной стороне прилив... В токарном станке такой не изготовить...

А почему нельзя? ...[/uquote]Например, на некоторых двигателях шкив совмещен с балансиром, т.е. имеет на одной стороне прилив... В токарном станке такой не изготовить...
Рекомендую настоятельно прочитать заголовок темы.
Не вижу схемотехничечких решений, а лишь пустословие...
Не вижу схемотехничечких решений, а лишь пустословие...
А что нового может быть в заряде свинцово-кислотного аккумулятора? Какие откровения может привнести "новая" схема?
Требования к зарядному устройству указаны в документации АКБ, желательно от них не отклоняться - вот и всё... А схема - а чего схема? Трансформатор подходящей мощности, один диод, реостат и амперметр - классика, которой пользуются уже более ста лет! 
- Реклама
Одного диода мало
Два полупериода нужно.
А вот остальное то да
Все просто .
Два полупериода нужно.
А вот остальное то да
Все просто .
Один диод ЛУЧШЕ! Во-первых, заряд асимметричным током считается благоприятнее для химических процессов, во-вторых, стабильность тока заряда получается несколько выше... Но, конечно, трансформатор должен быть соответствующий...
(можно, кстати, параллельно диоду подключить конденсатор - будет десульфатация...
)
- Ghost in shell
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4072911#p4072911"]А схема - а чего схема? Трансформатор подходящей мощности, один диод, реостат и амперметр - классика, которой пользуются уже более ста лет!
[/uquote]
Стабилизатор тока (и диод) надо более современные, чтобы не добавлять парникового эффекта.
Ну и защита от перезаряда.
Стабилизатор тока (и диод) надо более современные, чтобы не добавлять парникового эффекта.
Ну и защита от перезаряда.
За АКБ в процессе зарядки нужно присматривать - тогда и перезаряда не будет... Стартерные можно покипятить немного номинальным током - ничего им не будет, это с "необслуживаемыми" беда, но их лучше вообще не доводить до такого состояния, что требуется внешний зарядник... 
- Ghost in shell
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4073486#p4073486"]но их лучше вообще не доводить до такого состояния, что требуется внешний зарядник...
[/uquote] Сейчас уже контролирую напругу на АКБ, но не сильно помогает: то есть заряд, то нет.
С одним диодом и кондером паралельно понятно. Но стабилизатор тока не помешает. Как и регулировка напруги.
С одним диодом и кондером паралельно понятно. Но стабилизатор тока не помешает. Как и регулировка напруги.
как-то вы вяло ищите проблему пока погода позволяет....так и зима скоро наступит...)))
Оставаться в зиму с ненадёжным аккумулятором - это ещё в городе можно рискнуть, где есть эвакуаторы и автосервисы... По нашей местности, где от деревни до деревни - полсотни км, и мобильная связь работает не везде, такой риск не оправдан. В автомобиле нужно разобраться с генератором, а сомнительную АКБ - заменить. Иначе, возможно, придётся делать то же самое, но зимой, в сильный мороз и далеко от дома... 
- Ghost in shell
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4076616#p4076616"]как-то вы вяло ищите проблему пока погода позволяет)))[/uquote] сельхозработы отвлекают.
Да и не забираюсь я в глушь, максимум 25 км от столицы.
Да и не забираюсь я в глушь, максимум 25 км от столицы.
Нужно зарядное со стабилизацией тока, и хотя бы с подсчётом ёмкости заряда. У меня аккум на 60 ампер*час, реально при заряде показывает 20, прошлая зима была тёплой, проработал. Ну лето то это понятно 20-ти хватит по любому. А вот на следующую зиму... кто знает какая температура будет.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Если АКБ с номинальной ёмкостью 60 амперчасов отдаёт всего 20 - её место на свалке!!!
А стабилизация тока в простейшем зарядном устройстве делается элементарно: в схему из единственного трансформатора и единственного же диода добавляется конденсатор последовательно с первичной обмоткой... Если нужна регулировка тока - конденсаторов нужно взять несколько и подключать их отдельными тумблерами. Вместо подсчета ёмкости вполне можно использовать реле времени.
(я вообще не понимаю, зачем делать сложное зарядное устройство, если вы не занимаетесь АКБ ежедневно?! Раз в пятилетку, а то и реже - сойдет и простейшее... У меня за 9 лет срока службы АКБ зарядное устройство потребовалось один раз!)
А стабилизация тока в простейшем зарядном устройстве делается элементарно: в схему из единственного трансформатора и единственного же диода добавляется конденсатор последовательно с первичной обмоткой... Если нужна регулировка тока - конденсаторов нужно взять несколько и подключать их отдельными тумблерами. Вместо подсчета ёмкости вполне можно использовать реле времени.
(я вообще не понимаю, зачем делать сложное зарядное устройство, если вы не занимаетесь АКБ ежедневно?! Раз в пятилетку, а то и реже - сойдет и простейшее... У меня за 9 лет срока службы АКБ зарядное устройство потребовалось один раз!)
- Ghost in shell
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4073073#p4073073"]можно, кстати, параллельно диоду подключить конденсатор - будет десульфатация...
)[/uquote] Для АКБ 60 а/ч какой надо кондер?
бумажный 100 мкФ (у вас нет времени играться, а такая система только для этого)....и от этого на авто зарядка лучше станет работать ?....(несколько странный подход, но каждый живёт в своих условиях)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4077225#p4077225"]Если АКБ с номинальной ёмкостью 60 амперчасов отдаёт всего 20 - её место на свалке!!!
[/uquote]
Возможно ! Но уже год работает . То есть если бы год назад я его выкинул, то новый аккум уже год проработал и потерял свой ресурс , а так и машина ездиит и овцы целы
Возможно ! Но уже год работает . То есть если бы год назад я его выкинул, то новый аккум уже год проработал и потерял свой ресурс , а так и машина ездиит и овцы целы
- Ghost in shell
Как протестировать АКБ на исправность банок?
Ареометром.