Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?
Re: Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?
Да я вроде не ошибся.. Что это важно - это да, сначала вывих мозга может вызвать.
- Реклама
Конденсаторы пленочные ставить? или любые можно?
Лучше плёночные, но если нету - ставьте любые, слушать музыку надо, не прерывать же это из-за каких-то кондёров. В ФНЧ, где кондёр на землю, можете и керамику воткнуть, ничего с ним не станет, вряд ли заметите какую-то разницу.
Чет я не пойму, если ФНЧ пропускает все ниже 30 кГц, а ФВЧ все выше 30кГц и мы ставим ФНЧ а за ним ФВЧ то получается, ФНЧ все убирает выше 30кГц и что тогда пропускать ФВЧ если нету выше 30кГц, так как ФНЧ это уже обрезал.
Чет совсем не понятно(
Чет совсем не понятно(
- AcousticManiac
- Друг Кота
Эта путаница а-ля выше-ниже тоже меня раньше раздражала, когда я был еще зеленым начинающим, но я её преодолел
представьте себе полосу частот в виде школьной линейки длиной от 0Гц до, скажем, 50кГц
возьмем точку на ней, скажем, 60Гц. Если построить ФВЧ, рассчитанный на частоту среза 60Гц, то частоты до 60Гц (то есть ниже) будут заглушаться (чем ниже тем сильнее), а частоты после 60Гц (выше) беспрепятственно пройдут. Теперь возьмем другую точку, вышеупомянутые 30кГц. Сделаем ФНЧ с частотой среза 30кГц. Частоты ниже 30кГц пройдут нетронутыми, а более высокие будут уничтожены
чем выше, тем сильнее они будут уничтожаться. И останется нетронутый отрезок частот 60Гц-30кГц.
Кстати, фильтр высоких настройте по своему вкусу, это я так, навскидку сказал 60 герц.. Пересчитайте и попробуйте пару-тройку вариантов частот среза, чтоб уровень басов вас устраивал.
Кстати, фильтр высоких настройте по своему вкусу, это я так, навскидку сказал 60 герц.. Пересчитайте и попробуйте пару-тройку вариантов частот среза, чтоб уровень басов вас устраивал.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
ну это понятно как срезает. Я не могу понять как работает. От к примеру идет сигнал 100кГц встречает ФНЧ он бабах и резал до 30кГц пошел дальше сигнал до ФВЧ(60кГЦ) и тот бабах убил 30кГц которые пришли. Получается вообще тишина будет чтоль?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, верно, в этом вашем примере будет тишина) Но я же писал, настроить ФВЧ на 60 герц, а не КИЛОгерц, это ж разница выходит в тысячу раз 
значит мне нужна сделать ФВЧ и ФНЧ в такой последовательности? или от перемены слагающих нече не измениться?)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Думаю, без разницы. Делайте как нарисовали-сначала фильтр высоких, который подрежет басы (не забудьте поэкспериментировать с частотой среза), а затем фильтр низких, который обрежет ультразвук и этим подстрахует от высокочастотных помех. Формула расчета для г-образных ФНЧ и ФВЧ одна и та же, см. мою картинку. При расчете подставлять значения в килоомах, микрофарадах и герцах (именно в герцах, а не в КИЛОгерцах!). Кстати, весьма полезно будет качнуть какой-нибудь радиолюбительский калькулятор, таких программ довольно много. Я пользуюсь разными, в том числе прогой RadioAmCalc, там и фильтры есть (яндекс в помощь, легко найдете). Опять же, обращайте внимание на величины (кило- , микро- и все такое), иначе ошибетесь в тысячи раз 
- strengerst
- Вымогатель припоя
Усилитель для наушников на TDA7050
Я еще не разу не паял - новичок в этом деле. Хочу споят усилитель для наушников на базе TDA 7050 и нашел такою схему. но не могу понять на схеме куда подключать минус от питания пальчиковыми батарейками. И в чем основное отличие полярных конденсаторов на схеме от не полярных( можно ли заменить полярные конденсаторы на не полярными) или не стоит этого делать.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Сюда перенес.
Читайте.
aen
- Вложения
-
- 600_3e69e718bf0d0d79ba3f005b1299c95c.jpg
- (26.67 КБ) 684 скачивания
Минус питания цепляется на массу, то есть туда где есть такой значёк
Все их нужно соединить вместе
- Вложения
-
- масса.png
- (3.29 КБ) 1226 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
А кто скажет, чем опасно наличие в этой схеме кондеров 0,1мк и резюков 22к, ммммм?
В соседней теме есть схема с примочкой бас-буста, усиления низких частот, а также советы по доведению ее до рабочего состояния на второй странице. Если примочка не нужна, делаем по стандартной схеме, только выходные конденсаторы увеличить до 1000мк. для гарантированного прохождения басов.
Полярные на неполярные менять не надо. Делать как нарисовано.
В соседней теме есть схема с примочкой бас-буста, усиления низких частот, а также советы по доведению ее до рабочего состояния на второй странице. Если примочка не нужна, делаем по стандартной схеме, только выходные конденсаторы увеличить до 1000мк. для гарантированного прохождения басов.
Полярные на неполярные менять не надо. Делать как нарисовано.
Низкие частоты ниже 100 герц начнут срезаться. Конденсаторы на входе лучше увеличить в несколько раз.AcousticManiac писал(а):А кто скажет, чем опасно наличие в этой схеме кондеров 0,1мк и резюков 22к, ммммм?
А на выходе достаточно на 200 микрофарад конденсаторы поставить если наушники на 32 Ома или больше.
- strengerst
- Вымогатель припоя
спасибо ребят за помощь, поеду за деталями.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Кондеры эти надо бы вообще исключить вместе с резюками, зачем они
. Или увеличить кондеры не просто в несколько, а раз в 10. Вот 1мк. влепить-и поводов для беспокойства станет куда меньше 
. Или увеличить кондеры не просто в несколько, а раз в 10. Вот 1мк. влепить-и поводов для беспокойства станет куда меньше 
- AcousticManiac
- Друг Кота
...кстааати, а номинал переменника не повлияет на работу бас-бустера?
В некоторой степени повлияет, чем ближе положение переменника к середине и чем больше сопротивление переменника тем сильнее будут прибавляться басы.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А можно как-то ликвидировать данную нестабильность, да еще и регулировку громкости сохранить? Например, установив после движка переменника кондер? Или заменить переменник резистивным делителем, перед делителем поставить переменник, опять же отделив движок кондером? 
Можно регулятор громкости поставить после схемы бас-бустера.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Момент, если переменник будет стоять после бустера, то он же будет стоять параллельно резистору 10к в нажатом положении выключателя ББ.. Что станет с басом? Или просто переменник побольше, кОм на 100, чтобы общее сопротивление не сильно изменилось? Или я зря боюсь?
А на вход вместо переменника таки надо делитель, хотя бы 1:1, скажем, 10к.+10к., чуйка-то у 7050 поболее, чем у нашей 2822 в инверте..
А на вход вместо переменника таки надо делитель, хотя бы 1:1, скажем, 10к.+10к., чуйка-то у 7050 поболее, чем у нашей 2822 в инверте..