Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
psiholife
Родился

Re: Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Сообщение psiholife »

Привет всем спецам по железу, прошу вашего внимания, помогите выбрать водяное охлаждение на
www.aqua-computer.ru и пожалуйста подскажите что лучше!! :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

psiholife писал(а):Привет всем спецам по железу, прошу вашего внимания, помогите выбрать водяное охлаждение на
http://www.aqua-computer.ru и пожалуйста подскажите что лучше!! :dont_know:

Подскажу: возьми калькулятор в руки и пощелкай кнопками. Результат тебя обрадует: на эти деньги без всякого гемороя приобретешь себе удобный и достатоточно тихий ноутбук. Я насчитал на 21 414 рублей(не учитывая переходных трубок и титанического труда по разборке, неудачной сборке, спалить камень и отнести ящик в мусорный бак). От скуки Коту почесать яйцо = дешевле обойдется.
А поболтать?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Выгоднее конечно многие вещи самому делать (бочек любой, помпа аквариумная и т.п.). Водоблоки тоже можно в домашних условиях делать, если руки из нужного места растут :))
В таком случае стоимость очень резко падает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот хоть бы один обьяснил бы мне, старому дураку: вот есть комп, нормально работает(не жалуюсь). Тогда нахрена разгонять проц, чтобы он поплавился, а чтобы не поплавился нахрена ему ещё и радиатор чугунный вешать??? Или руки уже почесать не о чего?
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Вот хоть бы один обьяснил бы мне, старому дураку

А зачем это вам?
Тогда нахрена разгонять проц

А вот нахрена автогонщик хочет прийти к финишу первым? Что, если он на секунду раньше приедет, он куда-то опоздает?
Ну а если я к примеру захочу выжать с процессора столько, сколько ещё никто не выжимал? Зачем? А чтобы быть в этом деле первым.
As
Модератор

Сообщение As »

Нынешние кулеры с тепловыми трубками мало уступают "водянке". Так что единственная причина использования водяного охлаждения в современном компьютере - снижение уровня шума. Ну, а разгон... Есть такие данные, что увеличение скорости работы компа менее, чем в два раза, невооружённым глазом не заметно... Ну, а 20% увеличения быстродействия можно добиться оптимизацией ПО, не рискуя повредить дорогостоящие компоненты...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As правильно говоришь, вот только Серега к финишу опоздает, хотя и разогнавшись можно запросто и мотор(процессор) спалить. А вот тогда наступит полный пипец. Я бы понял бы для чего разгонять, если бы мой комп думал 3 дня, как нарисовать на экране чью нибудь мордочку или подсчитать 2 х2 =?. Но он же делает всё мгновенно, куда быстрее? Ну куда ещё разгоняться? На эти деньги(см мой пост выше) Вы спокойно можеты купить достаточно быстрый процессор со всеми причиндалами размером с журнал и наслаждаться и его быстрой скоростью и его удобствами. Не нравиться? Ящики под стол(новые, быстрые, современные) тоже по той же цене, а то и дешевле вдвое водяного охлаждения. Вот я и спрашиваю? - зачем Вам гемориться с разгонами и принудительными радиаторами? Делать просто нечего, вот ответ. Займитесь лучше другим, более полезным делом. Хотя бы напишите забавную программу или нарисуйте забавный мультик для своего ребенка(больше пользы и радости).
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):зачем Вам гемориться с разгонами и принудительными радиаторами? Делать просто нечего, вот ответ.

То есть понятие "хобби" вам не знакомо? Или если разгон не входит в число ваших хобби, то такого хобби больше ни у кого быть не может?
Я вот разгонами на занимаюсь, но прекрасно понимаю тех, кто занимается. Ничего против разгона не имею, так-же как против конструирования всяких систем охлаждения (хотя водянку считаю излишеством).
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, если уж обязательно хочется сделать водяное охлаждение... Нужно предусмотреть, как будем охлаждать компоненты материнской платы, те же микросхемы чипсета и транзисторы многочисленных стабилизаторов напряжения? Штатно всё это рассчитано на обдув кулером процессора (на большинстве плат...). Далее, нуждаются в охлаждении и быстродействующие модели жёстких дисков, изрядно греются пишущие CD-DVD приводы, модули памяти тоже неплохо было бы охлаждать, и не только на материнке - видеоадаптер и его компоненты греются ещё сильнее... Так что конструкция полноценного водяного охлаждения получается весьма сложной... Может, проще (да и дешевле, похоже...) снизить температуру окружающего воздуха? Кондиционер поставить в комнате, например...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я думаю так: засунуть комп целиком в сосуд с жидким азотом и задать ему 1000ГГц, вот тогда точно чемпионом станешь.
А поболтать?
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

Всем привет. Есть идея охлаждать водой основные чипы не через медь, а напрямую. Сразу исчезает проблема с термопастой и гораздо лучше теплообмен. Боюсь появления накипи на чипах и других возможных неприятностей. Что скажете?
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Мала площадь теплообмена - перегреется, или - потребуется быстрый ток теплоносителя (мощный и шумный насос...) :dont_know:
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

As писал(а):Мала площадь теплообмена - перегреется, или - потребуется быстрый ток теплоносителя (мощный и шумный насос...) :dont_know:
Ну как сказать, медная трубка тоже не ахти как тепло отводит, речь о ноутбуке. А на счёт насоса - у меня он из маленького кулера -особо не шумит. Мало будет - добавю ещё. Учитывая, что кулер в воде работает, его можно и перегрузить - не перегреется. Важна сохранность чипов, остальное - трудностей не составляет.
As
Модератор

Сообщение As »

Там не "медная трубка", а "тепловая трубка"! :)) У неё теплопроводность не меньше, чем даст Ваша "водянка"... :dont_know:
(не зря же все конструкции бесшумных компьютеров последних лет - только на тепловых трубках, с "водянкой" давно никто не связывается... :dont_know: )
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

As писал(а):Там не "медная трубка", а "тепловая трубка"! :)) У неё теплопроводность не меньше, чем даст Ваша "водянка"... :dont_know:
(не зря же все конструкции бесшумных компьютеров последних лет - только на тепловых трубках, с "водянкой" давно никто не связывается... :dont_know: )
Не связываются потому, что это нерентабельно. У радиатора холодная, а над процессором палец обжечь можно, вот и теплопроводность. Я спрашивал потому, что сами чипы тоже обдуваются, не только их металлическая часть. И если накипь образуется. это сильно уменьшит отдачу.
As
Модератор

Сообщение As »

Юрий199 писал(а):...У радиатора холодная, а над процессором палец обжечь можно...
Трубка потеряла герметичность - нужно менять... :dont_know: Они очень легко трескаются при изгибе... :(
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Есть небольшие погружные помпы (~$20). Берем контейнер пищевой, делаем 2 дырки для трубок, наливаем воды и суем туда помпу... У меня шпиндель станка так охлаждается, если не успевает - берем контейнер побольше :)) С радиатором компактней получится, но можно и вот так... по колхозному.

Если от шума, то лучше взять самый огромный радиатор (мой больше блока питания и весит >1кг) и тихоходный вентилятор - тестами (или многопоточной архивацией) при разгоне можно нагреть выше 85 градусов, но при реальной нагрузке такого не было никогда и SSD взять - тогда шумит только вентилятор на видео (можно взять с пассивным) и в БП (а ему сбавить обороты :) )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
As
Модератор

Сообщение As »

Объяснял уже, почему так делать НЕЛЬЗЯ! На материнской плате много греющихся элементов, и все они рассчитаны на обдув от процессорного и (частично) корпусного кулеров, если охлаждается только процессор (ну, ещё чипсет иногда...), остальные греющиеся части, лишенные нормального обдува, будут работать в тяжелом тепловом режиме, что не есть гуд... :dont_know: Если с охлаждением активных элементов ещё более-менее всё понятно (можно радиаторы пассивные приколхозить...), то чем охлаждать конденсаторы? Они, поверьте, неслабо греются при работе! :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Можно померить ИК термометром если сомнения есть. У меня все работает при разгоне >60% с 2010го, пока видео не сменил - не слышно было, теперь в 3d начинает шуметь. Пусть это и издевательство, но работает гораздо надежнее гамна, которое на работе закупают из самых дешевых компонентов - там все жужжит, ревет, но раз в пару месяцев стабильно 1 комп в комнате на замену уносят - чаще мат плата либо БП :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

Забавный факт: Если наклонить ноутбук так, чтобы радиатор был выше процессора хотя бы на сантиметр, исчезают тормоза в играх и перегрев. Вот вам и тепловая трубка.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»