Ламповый усилитель начального уровня
У меня по ходу вопросы. Думаю сделать отдельный БП для усилителя. Это хорошо будет? А как тогда с разводкой земли? Ведь первая точка земли должна быть на шасси БП, сразу на неё минус первого фильтруючего кондера. Как это всё будет, еси БП будет в одельном корпусе?
С телефона пишу!
- Реклама
Кхм... Как думаете, задержка анодного нужна?
С телефона пишу!
Для ламп, что перечислены в этой теме не нужна.
Как ваше мнение насчёт этого усилителя на 6ф5п: http://sites.google.com/site/moiusilite ... dnotaktnyj
С телефона пишу!
На 6Ф5П не делал усилитель. Просто в руки не попадалась.
В схеме настораживает то, что выходной каскад поставлен в предельно-допустимый режим по нескольким параметрам и по экранной сетке и по аноду.
Вот характеристики лампы. Там есть предельно-допустимые режимы.
http://pasidaryk.puslapiai.lt/Lempinis% ... 20data.pdf
Мы имеем право взять любой, но один. Например напряжение на аноде или на экранной сетке. Два вместе брать нельзя, но это только теория о том как нужно, а на практике я не пробовал.
Хотя лично я бы и не стал так нарушать.
В схеме настораживает то, что выходной каскад поставлен в предельно-допустимый режим по нескольким параметрам и по экранной сетке и по аноду.
Вот характеристики лампы. Там есть предельно-допустимые режимы.
http://pasidaryk.puslapiai.lt/Lempinis% ... 20data.pdf
Мы имеем право взять любой, но один. Например напряжение на аноде или на экранной сетке. Два вместе брать нельзя, но это только теория о том как нужно, а на практике я не пробовал.
Хотя лично я бы и не стал так нарушать.
- Реклама
Здравствуйте, такой вот вопрос: имеется китайский транс (примерно 15Вт, 220->12(где-то 1,2А)) можно ли его использовать как выходной? (схема на 6н3п 6п14п) http://cxem.net/sound/amps/amp47.php
Сопротивление динамика какое?
Для 4 ом я бы вторичную обмотку раза в два уменьшил.
8 ОмZvezda писал(а):Сопротивление динамика какое?
Попробуй.
Желательно для лампы 6П14П для 4 ом коэффициент трансформации
выбирать порядка 40
Для 8 ом около 30. Можно даже 25
У тебя 220 : 12 = 18
Еще конечно частотка пострадает. Для выходного трансформатора толщина пластин должна быть потоньше, но для того, что бы попробовать можно поставить. Работать будет.
Желательно для лампы 6П14П для 4 ом коэффициент трансформации
выбирать порядка 40
Для 8 ом около 30. Можно даже 25
У тебя 220 : 12 = 18
Еще конечно частотка пострадает. Для выходного трансформатора толщина пластин должна быть потоньше, но для того, что бы попробовать можно поставить. Работать будет.
Если будешь пробовать - не забудь про зазор 0.25 мм -лист бумаги. А так работать будет - похожи данные на ТВК-110 . Я ставил - правда давно - звучал.
Можно в схему вместо электролитов ставить мбго? Или им подобных?
С телефона пишу!
Можно. Даже лучше будет, только габариты возрастут.
Если нет электролитов на нужное напряжение, то их можно последовательно соединять. Емкость двух последовательных одинаковых электролитов будет в два раза меньше, а допустимое напряжение в два раза больше.
Если нет электролитов на нужное напряжение, то их можно последовательно соединять. Емкость двух последовательных одинаковых электролитов будет в два раза меньше, а допустимое напряжение в два раза больше.
Можете, пожалуйста поподробней про зазор расказать?
Здравствуйте, подскажите как узнать какой мощности нужны резисторы, кондеры на какие напряжения брать? И можно ли выходник ТВ-3Ш использовать?
- Вложения
-
- skiff_ta2_hand.gif
- (59.87 КБ) 1302 скачивания
Резисторы желательно не менее 1Вт, а на питание анодных цепей ламп желательно ёще большей мощности, конденсаторы возьмите до 300В, електролиты в катодных цепях желательно старые типа К50, до 50В эсли наидете, эсли нет то возьмите обычные китайские или другие електролиты до 50В, насчёт транса не знаю, узнайте ёго габаритную мощность(для этой схемы должна быть не менее 4Вт) и частоту транса(здесь нужно смотреть на материал сердечника), ёще эго неаверное придется перематывать, смотрите моточные данные ТВЗ-1-9, а лучше сравните всё характеристики с ТВЗ-1-9, эсли найдётё, у меня через гугл не получилось 
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
Скиф это тот еще кал.Спаяй лучше жсм800+конец на 6п14п.
Исправление ошибок в радиолюбительских схемах: https://teletype.in/@badradio
Вот в этой теме есть справочные данные выходных трансформаторов.KT817 писал(а): И можно ли выходник ТВ-3Ш использовать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 30#p573697
Вашу тему я объединю с ней. Почитайте там с начала. Думаю много вопросов отпадет. Если вопросы останутся, то там и пишите.
- Вложения
-
- Выходной_тр.JPG
- (107.92 КБ) 16936 скачиваний
Есть определённые правила монтажа УНЧ.Всего две лампы. Значит можно все детали которые заземляются,запаять на одну точку,которая располагается возле входной лампы. Туда же припаивается и зкран входного экранированного провода. С другой стороны экран висит в воздухе а не припаивается к гнезду. Поэтому в экране должно быть два провода. Вот они и соеденяют гнездо входное со входом лампы. Входное гнездо не должно сидеть на массе . А соеденятся двумя проводами с лампой. Земляным и сигнальным. Экранированные провода должны иметь плотную оплётку а не китайскую сетку для рыбали.RadioTexas писал(а):Экранировал провод на входе, фон существенно понизился, но все равно присутствует. Когда подключаю на вход плеер, опять начинает фонить.
Выходной конечно лучьше вторичку намотать тоньше проводом но разделив её на 2 части. Одну намотать у сердечника потом первичку и поверх опять вторичку. Обе секции должны иметь одинаковое количество витков и соеденяются потом паралельно. Этим достигается большая связь между первичкой и вторичкой. АЧХ трансформатора расширяется и имеет большую равномерность.
Паяю уже 60лет.
Доброе время суток.
Вобщем у меня тоже возникли проблемы с фономи и шумом.
Уселитель гибридный на одной лампе 6Н23П. Сигнал подается на прямо на сетку без разделительного конденсатора.
Сейчас сигнал подается на вход провадами без экрана по 10см. Если дотронуться до входа трещит сострашной силой, если не трогать присутствует такойже фон но вразы тише также фон увеличивается если поднести руку к уселителю особено к лампе. При замыкании входа фон пропадает, но присутствует шум похожий на шипение. Если подключить плеер то фон тоже пропадает, но шум остается. Насколько я понял чтоб задовить фон надо использовать экранированый провод наименьшей длины, но что делать с шумом? Кто что присоветует.
Вобщем у меня тоже возникли проблемы с фономи и шумом.
Уселитель гибридный на одной лампе 6Н23П. Сигнал подается на прямо на сетку без разделительного конденсатора.
Сейчас сигнал подается на вход провадами без экрана по 10см. Если дотронуться до входа трещит сострашной силой, если не трогать присутствует такойже фон но вразы тише также фон увеличивается если поднести руку к уселителю особено к лампе. При замыкании входа фон пропадает, но присутствует шум похожий на шипение. Если подключить плеер то фон тоже пропадает, но шум остается. Насколько я понял чтоб задовить фон надо использовать экранированый провод наименьшей длины, но что делать с шумом? Кто что присоветует.
- Вложения
-
- плата.GIF
- (30.01 КБ) 1325 скачиваний
-
- MHHAv30a.gif
- (25.84 КБ) 1313 скачиваний
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.