Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Jes, я 18 лет проработал на оочень серьезном оборонном предприятии,в отделе измерительной
аппаратуры.Занимался и поверкой,и ремонтом,и конструированием специальных измерительных
установок,когда не было специализированных измерителей.И для себя кое что делал.Ведь я
всю жизнь - радиолюбитель.Поэтому,знаю я этот предмет может и не так хорошо,как Вы,но,ду-
маю,что не намного хуже.А что касается ИМХО,то каждый волен иметь своё,плохо,если нет
никакого.
аппаратуры.Занимался и поверкой,и ремонтом,и конструированием специальных измерительных
установок,когда не было специализированных измерителей.И для себя кое что делал.Ведь я
всю жизнь - радиолюбитель.Поэтому,знаю я этот предмет может и не так хорошо,как Вы,но,ду-
маю,что не намного хуже.А что касается ИМХО,то каждый волен иметь своё,плохо,если нет
никакого.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
SM898 писал(а):практически никогда не бывало так, что прибор в каком то комбинированном устройстве работал не очень, а при установке его в отдельную коробочку всё радикально улучшалось
Полностью согласен, нет никаких непреодолимых трудностей сделать комбинированный прибор сколь угодно хорошим. Но комбинированный прибор всегда сложнее, сделать его труднее.
SM898 писал(а):чем больше эта комбинированность, тем лучше
Самый большой недостаток комбинированных приборов - снижение удобства пользования из-за совмещения органов управления и индикации. Кроме того, вообще нет смысла совмещать те приборы, которые могут понадобиться одновременно, например, генератор, вольтметр, частотомер.
SM898 писал(а):Не у всех есть возможность выделить под занятия радиолюбительством отдельное помещение
Все-таки я выступаю за гармонию. Если уровень радиолюбительства поднимается до таких высот, что требуются высококачественные измерительные приборы, то нужно подумать и о площадях для работы.
SM898 писал(а):Имею большой опыт конструирования комбинированных приборов(это одно из моих хобби)
У меня наоборот: хобби - конструирование специализированных радиолюбительских приборов
Спойлер
SM898 писал(а):Jes, я 18 лет проработал на оочень серьезном оборонном предприятии
Я ни в коей мере не умаляю ваших достижений и достоинств.
Скажу только одно - многие люди, проработавшие на ВАЗе десятки лет, тоже думали, что, делают самую конкурентоспособную продукцию в мире.
А на деле оказалось все не так, а совсем наоборот.
Да и никому не нужны эти откровения, сами понимаете.
Думаю, многие форумчане тоже могли бы чем нибудь похвастать из прошлой жизни, толку-то...
Мы же обсуждаем тему вольтметра, точнее - "модернизацию бывших советских вольтметров типа В7-хх".
Это все идет от недостатка денег, не более того.
Если уж очень надо - накопил, и пошел купил, благо выбор сейчас есть.
А если это самоцель - сделать измеритель своими руками, тогда конечно.
Да,это именно самоцель,я ведь писал,что это одно из моих увлечений. Но не на сто процентов -
ведь я этими приборами пользуюсь,а не просто так они на полочке стоят,как экспонаты.Я рабо-
таю сейчас хоть и в сфере радиоэлектроники,но в такой области,где нужда что то измерять воз-
никает нечасто.Поэтому,пользуюсь ими дома,когда зачешутся руки что нибудь спаять или отре-
монтировать.А так,конечно Вы правы,всё от безденежья.Вот если бы....то не было бы никаких
проблем.Да и тема не об этом.
ведь я этими приборами пользуюсь,а не просто так они на полочке стоят,как экспонаты.Я рабо-
таю сейчас хоть и в сфере радиоэлектроники,но в такой области,где нужда что то измерять воз-
никает нечасто.Поэтому,пользуюсь ими дома,когда зачешутся руки что нибудь спаять или отре-
монтировать.А так,конечно Вы правы,всё от безденежья.Вот если бы....то не было бы никаких
проблем.Да и тема не об этом.
Леонид Иванович писал(а):SM898 писал(а):практически никогда не бывало так, что прибор в каком то комбинированном устройстве работал не очень, а при установке его в отдельную коробочку всё радикально улучшалось
Полностью согласен, нет никаких непреодолимых трудностей сделать комбинированный прибор сколь угодно хорошим. Но комбинированный прибор всегда сложнее, сделать его труднее.SM898 писал(а):чем больше эта комбинированность, тем лучше
Самый большой недостаток комбинированных приборов - снижение удобства пользования из-за совмещения органов управления и индикации. Кроме того, вообще нет смысла совмещать те приборы, которые могут понадобиться одновременно, например, генератор, вольтметр, частотомер.Не сосем согласен,пару лет назад собрал частотомер(не такой,как у Вас,попроще)
в виде такого толстенького щупа 25-40-120 мм,с опцией измерения мощности,детектор сделал
на AD8362,показывает в первой строке частоту в Мгц,во второй-мощность в dBm и напряжение
в V.Если не надо-показывает палочки-аналоговую шкалу.Очень удобно.Но это для СВЧ.SM898 писал(а):Не у всех есть возможность выделить под занятия радиолюбительством отдельное помещение
Все-таки я выступаю за гармонию. Если уровень радиолюбительства поднимается до таких высот, что требуются высококачественные измерительные приборы, то нужно подумать и о площадях для работы.SM898 писал(а):Имею большой опыт конструирования комбинированных приборов(это одно из моих хобби)
У меня наоборот: хобби - конструирование специализированных радиолюбительских приборовСпойлер
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опция измерения уровня входного сигнала в частотомере вполне может быть, я тоже такое запланировал в следующем варианте:

Еще хочу встроить ВЧ-вольтметр в генератор сигналов, чтобы его можно было использовать как анализатор АЧХ.

Как еще один пример, в анализаторы спектра часто встраивают трекинг-генераторы. Поэтому исключения в совмещении приборов бывают. Но я не придерживаюсь подхода, когда чем больше приборов совмещено в одном, тем лучше.
Спойлер

Еще хочу встроить ВЧ-вольтметр в генератор сигналов, чтобы его можно было использовать как анализатор АЧХ.
Спойлер

Как еще один пример, в анализаторы спектра часто встраивают трекинг-генераторы. Поэтому исключения в совмещении приборов бывают. Но я не придерживаюсь подхода, когда чем больше приборов совмещено в одном, тем лучше.
Чёто я тут натворил.Ещё не научился пользоваться форумом,звиняйте.
можно пример снижения ?снижение удобства пользования из-за совмещения органов управления и индикации
выбрать режим, диапазон, и сделать доп.настройки - хватит 1го энкодера.
Теоретически,хватит одной кнопки для всего.Но будет ещё более неудобно пользоваться,чем
одним энкодером.Хотя,если долго тренироваться,можно насобачиться и одним энкодером легко
всё настраивать.И даже одной кнопкой.Но тренироваться дольше.
одним энкодером.Хотя,если долго тренироваться,можно насобачиться и одним энкодером легко
всё настраивать.И даже одной кнопкой.Но тренироваться дольше.
Последний раз редактировалось SM898 Пн июл 29, 2013 10:53:16, всего редактировалось 1 раз.
По мне,так самое лучшее- это четыре кнопки.Принцип управления многоуровневым меню четырмя
кнопками стал почти классикой,например,в профессиональных универсальных зарядных устрой-
ствах для любых типов аккумуляторов.Cам постоянно пользуюсь.Очень удобно.
кнопками стал почти классикой,например,в профессиональных универсальных зарядных устрой-
ствах для любых типов аккумуляторов.Cам постоянно пользуюсь.Очень удобно.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Четырьмя кнопками сделать можно всё. Одним энкодером - тоже. И тот, и другой вариант управления приборами я делал. Неудобства страшные. Потом добавил к энкодеру 3 кнопки, затем 4 - всё равно неудобно. И это даже без совмещения нескольких приборов в одном. Переписывал пользовательское меню по 10 раз - ничего путного не выходит. Для функций, которые используются часто, нужны отдельные кнопки, что и видим на передних панелях "взрослых" измерительных приборов. Но чтобы разместить на панели большое количество кнопок, нужно увеличивать размеры корпуса. Я же старался сделать приборы как можно компактней, о чем сейчас жалею.
Вот как построено управление 4 кнопками в ЗУ ICharger 208B(на мой вгляд,можно применить и в
других местах).
Кнопки 1,2,3,4,слева направо.К1-в исходном-выбор режима,в работе-стоп.К2-,К3+, К4-вход в ре-
жим,вход в параметр,подтверждение изменения,длинное нажатие К4-включение в работу после
выбора параметров.Длинное нажатие К4 во время работы-оперативное изменение какого либо
параметра "на лету".Ксттати,один из режимов,выбираемых К1-Setting,в нём можно выставить ещё
кучу параметров,которые не требуется менять оперативно. Вот как то так.При определённой тре-
нировке(очень небольшой) жмёшь на кнопки уже почти не задумываясь.Хотя такое построение
может быть не совсем подходит,например,для генератора,где ту же частоту надо менять более
оперативно.
PS.Забыл добавить,К2 и К3-однократное нажатие-один шаг,долгое нажатие-быстрое изменение,
ускоряющееся,если долго держишь.
других местах).
Кнопки 1,2,3,4,слева направо.К1-в исходном-выбор режима,в работе-стоп.К2-,К3+, К4-вход в ре-
жим,вход в параметр,подтверждение изменения,длинное нажатие К4-включение в работу после
выбора параметров.Длинное нажатие К4 во время работы-оперативное изменение какого либо
параметра "на лету".Ксттати,один из режимов,выбираемых К1-Setting,в нём можно выставить ещё
кучу параметров,которые не требуется менять оперативно. Вот как то так.При определённой тре-
нировке(очень небольшой) жмёшь на кнопки уже почти не задумываясь.Хотя такое построение
может быть не совсем подходит,например,для генератора,где ту же частоту надо менять более
оперативно.
PS.Забыл добавить,К2 и К3-однократное нажатие-один шаг,долгое нажатие-быстрое изменение,
ускоряющееся,если долго держишь.
SM898 писал(а):По мне,так самое лучшее- это четыре кнопки. Принцип управления многоуровневым меню четырмя кнопками стал почти классикой,например,в профессиональных универсальных зарядных устройствах для любых типов аккумуляторов. Cам постоянно пользуюсь. Очень удобно.
Зачем же переносить непонятный стандарт для зарядок (к которому вы привыкли) - на все остальное?
Если уж на то пошло, я считаю, что зарядка должна сама определять и устанавливать свои режимы, после анализа подключенного аккумулятора.
Как? - это совсем другое дело, зависящее и от производителей аккумуляторов в том числе...
Например, в легковом автомобилестроении - как-то не прижились джойстики, а пока остался все тот же руль.
Есть такие понятия - интуитивность и удобство пользования, а привычка - это немного другое, хотя, конечно, о вкусах не спорят.
Если, конечно, нужда заставит, - привыкнуть можно ко всему, но, зачем это делать без крайней нужды?
Когда я вижу измерительный прибор с супер-параметрами, но, у которого управление совсем отличное от уже общепринятых устоявшихся правил, я его скорее всего, никогда не куплю, не говоря о том, что вряд ли буду собирать.
Другое дело - когда стандарт еще не устоялся, а так сказать, только формируется.
P.S.
Никто же не покупает обувь или одежду не по размеру, это факт.
Есть такое волшебное слово - НЕУДОБНО, вот и все.
Так почему кто-то должен покупать или собирать неудобный в пользовании измерительный прибор?
пардон, но зачем в приборе, где уже есть микроконтроллер - преобразователь RMS? Это - хвост из 70х, когда выход счетчика АЦП ПП защелкивался в восьмерки....
Сейчас RMS может посчитать сам контроллер, по примитивной формуле. При этом, частота дискретизации АЦП может быть на порядки ниже частоты сигнала. Важна только апертура АЦП, то есть перед медленным АЦП необходимо быстрое УВХ.
Сейчас RMS может посчитать сам контроллер, по примитивной формуле. При этом, частота дискретизации АЦП может быть на порядки ниже частоты сигнала. Важна только апертура АЦП, то есть перед медленным АЦП необходимо быстрое УВХ.
62256 писал(а):зачем в приборе, где уже есть микроконтроллер - преобразователь RMS? Это - хвост из 70х, когда выход счетчика АЦП ПП защелкивался в восьмерки....
Вот и предложите уже готовый RMS на микроконтроллере, который будет иметь точно такие же параметры, как и преобразователь Н. Сухова, то есть полосу не менее 2 МГц, при этом - хорошую линейность, стабильность нуля, и т.п.
Народ вам спасибо скажет за это.
А говорить общие фразы насчет применения микроконтроллера - так это все могут...
Последний раз редактировалось jes Пн июл 29, 2013 17:00:47, всего редактировалось 1 раз.
А что,в мировом приборостроении уже есть какие то устоявшиеся правила? Эти правила диктуют
нам производители,и не только в приборостроении,мол,да,это хорошо,это удобно,это модно-
только купи.А кстати,виртуальные приборы живут совсем по другим правилам,там вообще ничего
не надо ни нажимать,ни крутить-только мышой счелкать.
PS.А в мировом авиастроении джойстики таки прижились,так что не всё потеряно и для нас.
Убедят нас производители,что это модно,что это....короче,зашибись-и будем ездить с джойстика-
ми.
нам производители,и не только в приборостроении,мол,да,это хорошо,это удобно,это модно-
только купи.А кстати,виртуальные приборы живут совсем по другим правилам,там вообще ничего
не надо ни нажимать,ни крутить-только мышой счелкать.
PS.А в мировом авиастроении джойстики таки прижились,так что не всё потеряно и для нас.
Убедят нас производители,что это модно,что это....короче,зашибись-и будем ездить с джойстика-
ми.
да, проф.прибор должен быть в виде чумадана с ручкой, и на колесах.
короче, выглядеть солидно, желательно побольше крутилок и свистелок.
иначе "крутые" мало платят
...
короче, выглядеть солидно, желательно побольше крутилок и свистелок.
иначе "крутые" мало платят
SM898 писал(а):А что,в мировом приборостроении уже есть какие то устоявшиеся правила?
Да, есть устоявшиеся правила в приборостроении (есть такая наука, называется - эргономика), и фирма которая их совсем не придерживается - рискует потерять рынки сбыта, или вообще их никогда не завоевать.
Это вам так кажется, что правил нет, а на самом деле они есть, хотя, и не бросаются в глаза.
P.S.
Вот когда автомобили научат летать - может быть в них и будут джойстики для управления, не спорю.
Вот только когда это произойдет, непонятно.
Последний раз редактировалось jes Пн июл 29, 2013 20:04:59, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
zöner писал(а):желательно побольше крутилок и свистелок. иначе "крутые" мало платят...
Да при чем здесь "крутые"? Вот прямо сейчас у меня на столе стоят измерительные приборы с минималистской передней панелью. Опыта их использования накопилось достаточно, и привычка должна была уже выработаться. Но все равно скажу, что пользоваться ими крайне неудобно. Днями бродить по меню - занятие малоприятное. Как минимум, нужны отдельные кнопки для настройки основных параметров. Например, для генератора импульсов должны быть отдельные кнопки "Период", "Длительность", "Задержка", "Амплитуда", "Сдвиг", "Порог синхронизации" и т.д. Ладно еще энкодер - так и быть, один. Посмотрите на переднюю панель какого-нибудь фирменного генератора или цифрового осциллографа. Например, на панели Tektronix TDS2012 стоит 7 энкодеров и 27 кнопок. Неспроста.
зачем в вольтметре "бродить по меню" ? или в частотомере ?