Как сделать качественную печатную плату

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Сергеj
Собутыльник Кота

Re: Как сделать качественную печатную плату

Сообщение Сергеj »

Вооооо, СПАСИБО!
А на корявость дорожек что влияет? точнее как лучше?
Расстояние или длительность засветки?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Для самого хорошего результата длительность засветки должна быть минимальная, при которой засвеченный рисунок остаётся на плате. Я же тебе говорил, что для твоих ламп может и 2 минуты много.
Просто у тебя выходит довольно качественный шаблон (что редкость), и от этого получилось такое большое окно времени засветки с хорошим результатом. ААМ правильно заметил по поводу ширины тонких линий.
А при уменьшении расстояния падает время засветки, но контуры засвета будут более расплывчатыми, что отрицательно сказывается на отрисовке мелких деталей.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сергеj писал(а):А на корявость дорожек что влияет? точнее как лучше?
Помимо того, что сказал Серый волк, шаблон надо класть краской к плате - тогда четкость краев максимальна. Если же положить краской вверх, то края будут расплывчатые за счет того, что свет рассеивается в толще пленки.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Seriyvolk, aam спасибо, все понятно. Хочется надеяться, что вопросов больше не будет.

В общем, с двумя УФ лампами получается лучше чем с одной.
Не очень хорошо получается накатать фоторезист. то какие-то пылинки попадают, то воздушная капелька останется(при накатке для маски). При нескольких подряд протяжках через ламинатор, фоторезист как бы слегка плывет.

Изображение

Ну.... положу плату на ночь под лампу накаливания, а завтра попробую паять.

Изображение
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Из однокомпонентной маски тоже неплохие результаты получаются. Фен с паяльником отлично с ней дружат. Главный гемор - это наносить ее, я придавливаю стеклом под лавсановой пленкой, а толщина маски делается скотчем, чем тоньше, тем лучше.
Вложения
IMG_20140222_185922.jpg
(251.18 КБ) 1012 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А я вот чем уже занялся:
Изображение
В теме про маску написал как. Но 1-й блин без косяков не бывает - при сушке перегрел, при закреплении - недогрел((
coding
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение coding »

Я тоже сделал маску из пленочного фоторезиста, оставил только пятаки для ног деталей.
Плата была для ethernet на enc28j60. Так вот, пока не содрал резист со всех дорожек енц - запускатся не холела. Перед этим потратил несколько дней в поисках проблемы. Заменил все детали, пепроверил 100 раз все соединения.
Частота работи енц 25МГц, может ли влиять так фоторизист как у меня получилось?
Чем тепер можно закрасить эти участки на плате, чтобы не лудить? Можно просто лаком для ногтей?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

:shock: Интересно...
Я думаю, может под резист соль какая затекла, например остатки соды и плохо промыли?
Вообще где-то статья была научная как в чем-то типа микромодулей/микросхем изолирующие подложки из этого ФР делать пытались. С цифрами сопротивления изоляции и т п. Я тогда как раз озадачился электроизоляционными свойствами ФР, прочитал - и успокоился.
lx.uz
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Извеняюсь но Я так и не понял как эта система работает !!!!

Тоесть как сначало делаються дорожки а потом оголённые пятаки !!!!

Жду немного разжовоности !!!!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Оголенные пятаки делаются точно также как и дорожки)) Только во второй заход. И если после травления дорожек фторезист смывается, то после нанесения маски его наоборот закрепляют чтоб нельзя было смыть.
Читайте внимательней статью - там все написано.
lx.uz
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

aam писал(а):Оголенные пятаки делаются точно также как и дорожки)) Только во второй заход. И если после травления дорожек фторезист смывается, то после нанесения маски его наоборот закрепляют чтоб нельзя было смыть.
Читайте внимательней статью - там все написано.

Я прочёл и не понял !!!!

НАчнём с начало

Берётся чистый тектолит наноситься слой Фоторезиста , далее с помощью 1й ( первого ) трафарета засвечивается та часть которая нуждается в убирании тоесть где не засветилось то - остаётся !!!!

далее берём трафарет с пятаками также засвечиваем - и что получаем - засвечиваем те части которые нельзя было засвечивать ((((

Фигня какаято получается !!!!! :shock:
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс май 25, 2014 19:12:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Заблокировал на 3 дня.
Zelibobo
Родился

Сообщение Zelibobo »

Огромная благодарность автору! С помощью Вашей методики получил отличный результат, с той лишь разницей, что засвечивал 15 минут с расстояния 11-12 сантиметров лампой "Feron FLU10 T5 G5 8W УФ-А 365 nm" в светильнике "Comtech Line 508". Все предыдущие попытки, по ютьюбовским роликам, были полным ужасом.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Товарищи!
В плане маски я тут уже немного другую технологию начал осваивать. Решил попробовать жидкую двухкомпонентную, вот что выходит:
Изображение
Изображение
Шелкографию этим методом не делаю исключительно из-за собственной жадности, т. к. маски разных цветов стоят одинаково. А вот ЛУТ по дорожкам наверно не очень. Хотя если плата односторонняя, то маркировку на текстолите делаю ЛУТом обязательно.
Вложения
RGB_top_2736_C.jpg
(241.81 КБ) 633 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Хоть мой вопрос имеет косвенное отношение к теме, но все же спрошу здесь.

От длительного хранения окислился припой 1мм(проволока, достался на халяву). Каким химикатом удалить эту окись, чтобы олово стало чистым.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А чем с окислом не устраивает? Или он всплывает на менисках?
Можно попробовать уксусом протереть и потом промыть. По идее, кислота быстрее растворит окись, чем разъест металл. Вот только непомню, ацетаты свинца и олова растворимые?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

aam писал(а):А чем с окислом не устраивает? Или он всплывает на менисках?

Хуже всего то что паяльник даже плавить не хочет по окиси, как будто олово стеклом покрылось. чтобы расплавить приходится жалом паяльника прям в торец проволоки, где чистое олово.

Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У меня тоже с килограмм такого припоя валяется, тоже с удовольствием узнал бы способ возвращения его к жизни.
Симптомы ровно такие-же: не плавится, на жало паяльника налипает комком и очень много шлака при пайке.
Из мыслей, что посещали - только переплавить, но проволоку 0.4 я из него обратно уже не вытяну. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Переплавлять - не тема. Ведь припой с флюсом наверняка - весь смысл потеряете. А если без флюста - тогда вообще лучше выкинуть, т. к. припоем без флюса монтировать плату нереально - на себе проверил)

Кстати можно механически очистить! Перематываете припой с одной катушки на другую на намоточном станочке, а проволоку зажимаете пальцами через кучочек нулевки - и весь окисел снимется!
Или еще вариант - если нет станка, то привязываете конец к чему-нибудь на стене, растягиваете проволоку и протягиваете ее через нулевку, зажатую пальцами.
Только не перестарайтесь - припой рвется очень легко!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Нужно разбодяжить однокомпонентную краску-маску. Намедни разжился малость спиртиком. :dont_know:
Как проверить его чистый он или нет?
спиртомера нету, на вкус определять не получится, очень малое(200 мл) количество содержимого :wink: .
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Прозвонить. 1мом х 1см.
Ответить

Вернуться в «Статьи»