As писал(а): Раньше программисты боролись за каждый байт кода и такт процессора
И сейчас кое-где приходится, но уже гораздо меньше.
А в чем собственно сам фетиш этой борьбы, а? Как это в работе помогает?
оптимизация программы занимала на много больше времени, чем её написание,
И сейчас то же самое. Кстати, по нынешним временам такая вещь, как разработка структуры сложного ПО, вообще не идет ни в какое сравнение с его написанием.
а теперь - лепят из готовых "кубиков" многомегабайтных тормозных монстров, а на претензии пользователя ответ один: тормозит - изпользуйте более мощный процессор...
А чего вы, пардон, хотели? Детали дешевеют. Программисты тоже дешевеют, но у них все же есть предел дешевизны, а у деталей - почти нет. По итогу - вы можете нанять сурьезного программиста, и он за штукарь баксов в течение месяца заточит вам ваш АвтоКАД так, что он будет работать на 486-й тачке. А можно за те же деньги купить новый комп, и быстрее будет работать ВСЕ, а не только АвтоКАД.
На самом деле это все есть следствие правильного развития ВТ. ВТ уже не ограничивает мысль программиста - ваяй что хочешь. Диапазон широк - можно в Атмеге на 1МГц за полгода работы раскрутить управление чем-нибудь в реальном времени, а можно трехмерный калькулятор за полчаса слабать для Core i-5.
Только вот быстродействие процессоров УЖЕ достигло технологического предела для кремния (теоретическая максимальная частота, рассчитанная, кстати, много лет назад, около 4 гигагерц...)...
Это "уже" произошло, когда я учился в институте. Однако с тех пор даже у меня дома компы стали быстрее в 100500 раз. Что же произошло?
А возврата к оптимизации, как средству улучшения работы программы, я не вижу...
Да ну конечно. Тема есть, люди в курсе.
В Ассемблере сейчас пишут только чудаки... Куда катимся...

На ассемблерах пишут те, кому это надо. Мне надо. Еще кому-то надо. Но если кому-то не надо - нахрена ему ассемблеры?
Или вы настаиваете, чтобы все писали на ассемблере? А сковырять килобайт двадцать общественно полезного кода на лучшем макроассемблере х86 и при этом не допустить ошибок разве легко? Да чтоб еще масштабировалось до чего угодно? Кому нужна эта карусель, кроме особо нуждающихся?