Самодельный DVDчейнджер.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
holomen
Встал на лапы

Re: Самодельный DVDчейнджер.

Сообщение holomen »

см первую часть сообщения: viewtopic.php?p=736369#p736369

никто ничего не изобретает - все уже придумано до нас наиболее оптимально. и о целесообразности решения речь не идет.
для справки: у меня в файлопомойке рейд на 9,7ТБ. так что не стоит рассказывать о библиотеках на винте... ;) оба решения имеют право на жизнь. перечитай начало ветки, там причины построения библиотеки обсуждались...
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

что значит "о целесообразности решения речь не идет"? зачем оно нужно, такое решение?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

это значит, что если делается, значит нужно.
тебе не нужно - не делаешь. все просто. :-D
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

ну смотри сам. у меня, например, _уже_есть_ 1000+ дисков. на них фильмы, музыка, архивы. цену винтов я уже приводил - чуть больше двух сотен, плюс 7000 (116+ часов) минут времени на скидывание. не настолько часто те данные нужны, чтобы скидывать их на винт, хотя у меня на данный момент имеется достаточное количество дискового пространства, чтобы все это скинуть... но периодически нужно то одно, то другое. и поиски (несмотря на базу в WhereIsIt) порядком затягиваются... а так - пара минут, и доступ к необходимым данным получен. очень удобно, и хорошо экономит время.
я, например, за это время (три недели рабочего времени 5 дней по 8 часов) и ресурсы по уже имеющейся схеме "один в один" вполне в состоянии реализовать библиотеку на такое количество дисков. но эксплуатация выявила некоторые особенности, потому желательно несколько изменить конструкцию. реально денег будет потрачено около сотни, и немного больше времени, т.к. это хоббийный проект со всеми вытекающими. к тому-же, приоритет у данного проекта (у меня лично) очень низкий - занимаюсь от случая к случаю...
ну и самый главный довод - просто интересно.
вон, один товарищ, например, ваяет эмулятор спектрума на атмеле (две меги128, и еще какая-то... ;) ). какая там целесообразность?.. правильно! просто интересно. вот где-то так... так что и в дальнейшем все товарищи с подобными вопросами сначала читают вышеупомянутый пост... ;)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хобби я понимаю. Иметь столько дисков = представляю. Иметь в голове память на 1000 дисков уже не укладывается. Фильмы смотрю один раз(если понравиться - максимум 3 раза). Держать диск ради ностальгии через 50 лет(если проживу) тоже неплохо, но есть Инет = там можно ностальгию удовлетворить. Но иметь шифонер набитый дисками = здорово! И всю жизнь раскошеливаться на микроклимат и гонять оттуда мух, чтобы не засрали сверкающие дорожки дисков. Браво!
Продолжайте, продолжайте - правда интересно: а когда нибудь этот челенджер будет шевелиться? Может проще рукой достать и кинуть в лоток?
А поболтать?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

эххх... прочитать хотя-бы пару последних страниц не судьба? "челленджер" уже есть, просто самый первый образец. трудится верой и правдой. фоток не будет по ранее озвученной причине.
просто поступил мне заказ на постройку еще одной библиотеки, вот и решил пообщаться в ветке... есть фильмы, которые я смотрю далеко не один и не пять раз... очень люблю фильмы по кингу (а их там полторы сотни гиг...), ларс фон триер, все оскары смотреть стоит, старые мультики (есть такая слабость ;) ), да много еще чего... музыку ты тоже один, максимум три раза слушаешь? а у меня музыкальные вкусы периодически меняются - то рок был, то всякий трэш и индастриал, то альтернатива, сейчас скандинавский фолк... все это нужно иметь, вдруг опять потянет на брейкбит... ну а про архивы софта, библиотек, документации, да и просто художественной литературы...
не все в инете с полпинка находится в приемлемом качестве, как оказалось... :(
микроклимат так и называется, что там замкнутая система и фильтрованный воздух для сохранности носителей... в штатном режиме и нормальных условиях всех расходов - 0,15А*7В=1Вт. ОДИН!!! значит, в дежурном режиме одного киловатт-часа хватит на 41 сутки. вот где-то так. и то, это перестраховка и родилось в результате экспериментов и освоения дружбы микроконтроллера с емкостным датчиком...

проведи эксперимент - две-три (хотя-бы) сотни дисков загнать в WhereIsIt, пронумеровать по базе, потом несильно перемешать, отложить на недельку, и потом попробовать найти необходимый диск... просто попробуй. ситуация вполне жизненная, т.к. диски периодически меняются местами, а после просмотра укладывать обратно по номерам ну честно скажем, ломает. учитывая, что я частенько ставлю какое-нить кино, и засыпаю под него...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

holomen писал(а):эххх... прочитать хотя-бы пару последних страниц не судьба? "челленджер" уже есть, просто самый первый образец. трудится верой и правдой. фоток не будет по ранее озвученной причине.

.

Читали...Метровый ящик - вот и все данные. Всё остальное слова. Фоток не будет, потому что нечего снимать. Чертежей не будем, потому что нечего присылать - рябит в глазах.
А поболтать?
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Brigadir писал(а):
holomen писал(а):эххх... прочитать хотя-бы пару последних страниц не судьба? "челленджер" уже есть, просто самый первый образец. трудится верой и правдой. фоток не будет по ранее озвученной причине.

.

Читали...Метровый ящик - вот и все данные. Всё остальное слова. Фоток не будет, потому что нечего снимать. Чертежей не будем, потому что нечего присылать - рябит в глазах.

а тебе оно нужно? на публику работать не собираюсь. доказывать кому-либо что-то я тоже не собираюсь. фоток текущего рабочего экземпляра не будет только потому, что показать снаружи нечего, а разбирать не собираюсь. тролль, иди нах со своими подначками и прочим.

ПЫС текущие чертежи в привате заинтересованным. в паблике их не будет. точка.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да меньше этого Бригадира слушайте - судя по количеству постов - писать абы о чем - основное у него занятие.

Просмотрел я ваши чертежи. Могу одно сказать - отверстия в стойках (горизонтальные) - конечно хороши для позиционирования, но как их делать , да еще параллельными - очень нетихнологичная конструкция, проще "нарехать" гребенку перпендикулярно той, что держит дичски (Паз"за угол идет") и по этой гребенке фиксировать положение каретки оптопарой. При загрузке,выгрузке диска та-же оптопара будет фиксировать его прохождение.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

даже у последних болтунов порой проскакивают дельные мысли... ;) а развернутый ответ - просто чтобы было куда посылать вопрошающих "зачем?"... ;)
да те отверстия - просто мысль появилась, и тут-же благополучно умерла как признанная нецелесообразной... ;)
а позиционирование думаю оставить только по оптической линейке - более чем достаточно.
эта модель в том виде, в котором отправил - не более чем эскиз по-быстрому набросанный, который потихоньку обрастает детализацией, но очень медленно... ;)

кстати, тут подумалось - можно просто стойку сзади подсветить, и сам паз использовать для позиционирования. подсветить можно даже просто полоской дюралайта, благо он нынче недорогой... таким образом можно вообще отказаться от линейки, или сделать ее более грубой. тогда ее можно вообще просто на обычном принтере на пленку вывести, без типографии...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А-б на линейку не закладывался. А касаемо просветки "в паз" - то тут может сыграть против различная прозрачность в торец разных дисков. Кстати - как предпологаете теперь делать стойки ?

Еслди есть новые чертежи - было-б интересно взглянуть.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

на прозрачность дисков не обращать внимания, оптопара вплотную к стойке и детектить только полное затемнение. т.к. паз несколько больше тощины диска, то при движении (а скорость нам известна) будет чередоваться полная засветка и полное затемнение. детектить нижний край гребенки, и расположить фотодиод так, чтобы при детекте края каретка располагалась точно напротив диска...

ну я ведь уже неоднократно описывал - лить в форму эпоксидку с наполнителем. вакуумная камера с подогдевом и вибростоликом уже есть, но нужно размер увеличить, чтобы стойка полностью помещалась. и армировать боковины стеклотканью, или что там подвернется под руку.

только отстроил некоторые детали, но еще не собирал - срочный заказ появился, надо успеть полсотни девайсов за две недели...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

holomen писал(а):на прозрачность дисков не обращать внимания, оптопара вплотную к стойке и детектить только полное затемнение. т.к. паз несколько больше тощины диска, то при движении (а скорость нам известна) будет чередоваться полная засветка и полное затемнение. детектить нижний край гребенки, и расположить фотодиод так, чтобы при детекте края каретка располагалась точно напротив диска...

Диск может лежать в ячейке с перекосом - ИМНО не очень надежно просвечивать основной паз. Проще при нижеописанной технологии сформировать отдельную линейку.

holomen писал(а):ну я ведь уже неоднократно описывал - лить в форму эпоксидку с наполнителем. вакуумная камера с подогдевом и вибростоликом уже есть, но нужно размер увеличить, чтобы стойка полностью помещалась. и армировать боковины стеклотканью, или что там подвернется под руку.

ЫК :shock: :shock: :shock: Можно полюбопытствовать (хотя-б в личку) чем вы занимаетесь имея такое оборудование :o :o :o
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

хм. не вижу причин для перекоса...
можно просто на пленке распечатать линейку с шагом 5мм и совместить со стойкой. намного проще чем лить еще одну линейку...

занимаюсь мелкоконтроллерным программингом и всякой мелкой (домашней в основном) автоматизацией. изначально "умный дом" (хоть и избитое название...) строил для себя лично, но после того, как один знакомый увидел систему в действии, заинтересовался и мы стали более прицельно развивать это направление. сейчас уже пятый объект готовим к сдаче в эксплуатацию...

а это хобби. просто в свое время был крупный заказ на модули в корпусах, вот по образу и подобию промышленной установки и строил машину для вакуумной формовки листового пластика. промышленный агрегат обрабатывал листы 1500х1500, причем листы только цельные. для моих задач оно было избыточно, вот настольный вариант и ваял с прицелом использовать и для литья. на самом деле там ничего особенно сложного нет - глубокий вакуум не нужен, вибрация - двигатель с эксцентриком и нежесткая связь со столом, подогрев - обычная нихромовая спираль. компрессор - уже рассказывал, пыльник шруза и двигатель от какого-то старого магнитофона. все делается и собирается буквально за пару вечеров, если основа уже есть. раму варил из уголка - у знакомого есть сварочник в гараже... ну а изменений - просто корыто бОльшего размера сделать, благо изначально в конструкцию заложил такую возможность. вообще предпочитаю подобные вещи делать самостоятельно.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А зачем вакуум-формовочной машине вибрация (когда-то ремонтировал промышленную) - там вибрации небыло. Работала с ПЭТ (или как его там) пленкой.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

ей вибрация, конечно, не нужна. то я потом добавил для литья в первую очередь эпоксидки, чтобы лучше пузырьки воздуха выходили.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Еще из своего опыта формовки деталей из эпоксидки - практически не литья, так-как форма примерная неотднляемая из картона, срезается при доводке - понял - хрупкая он выходит. Есть автошпаклевка - пытался с пару лет назад денлать корпус-раму для привода линейного из нее - тоже слабовата при слое в 1-1,5 мм. Я-б в то отливку заложил-бы полосу стеклотекстолита 2мм, что-бы эпоксидка его покрывала, да зубцы формировала. Но работа с такими объемами эпоксидки - уххх.

Кстати если есть опыт литья - может тогда сделать карусельный блок. Взять в пользование DACALовский привод или пионер с цилиндрическим чейджером - вынуть кольцо-сепаратор и отлить его копии. У меня доступ есть - у знакомого Pioner - но бо.сь кольце не вытащу из формы не умеючи.
holomen
Встал на лапы

Сообщение holomen »

Wladimir_TS писал(а):Еще из своего опыта формовки деталей из эпоксидки - практически не литья, так-как форма примерная неотднляемая из картона, срезается при доводке - понял - хрупкая он выходит. Есть автошпаклевка - пытался с пару лет назад денлать корпус-раму для привода линейного из нее - тоже слабовата при слое в 1-1,5 мм. Я-б в то отливку заложил-бы полосу стеклотекстолита 2мм, что-бы эпоксидка его покрывала, да зубцы формировала. Но работа с такими объемами эпоксидки - уххх.

чистая эпоксидка -да, хрупкая. но! 1) подобрать наполнитель и 2) армирование стенок. зубцы ведь всего-то 1,5х3мм и всей нагрузки на один зуб - половина веса диска, даже чистая выдержит. понятно, если не пинать и не ронять конструкцию со стола...
сами зубы буквально 1х2..3мм, а вот стенки - от 10. как вариант, можно на полузастывшие зубцы положить тонкое армирование, а сверху фактически приклеить ламинат, например. таким образом основная нагрузка ляжет на стенки. вот над смазкой формы надо подумать. хотя и обычное машинное масло прекрасно подойдет по идее...

Кстати если есть опыт литья - может тогда сделать карусельный блок. Взять в пользование DACALовский привод или пионер с цилиндрическим чейджером - вынуть кольцо-сепаратор и отлить его копии. У меня доступ есть - у знакомого Pioner - но бо.сь кольце не вытащу из формы не умеючи.

посмотрел на dacal... не, такое колесо я точно не потяну. и полторы сотни на колесо - ну очень мало с учетом сложности изготовления последнего. их ведь десяток нужен! и строго говоря, такую конструкцию нужно лить из двух-трех частей. не, овчинка того не стоит... намного проще линейные стойки.

карусель можно значительно проще изготовить - вырезать (заказать порезку) необходимое количество стенок и приклеивать на оснастке, в которую вставляются перегородки...

ЗЫЖ Украина. со всеми вытекающими... пересылка будет долгой и затратной, даже если не учитывать сложности изготовления колеса...
holomen
Встал на лапы

размышления на тему колеса... ;)

Сообщение holomen »

кстати, тут подумалось - а если форму взять одноразовую? т.е. сначала льем форму из парафина-стеарина-"чего-нить легкоплавкого", потом в эту форму льем колесо, и после застывания смолы, просто выплавляем форму. температура плавления парафина около 60 градусов, а эпоксидка начинает плыть при почти двух сотнях... правда, что делать с остатками формы на смоле... можно просто механически счистить...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Зубья-то держать будет - а вот по длине - все-ж стойка-то метр, надо закладывать армирование.

Профиль DACALовского диска я смотрел на выходных - он попроще Panasовского будет - шанс поцарапать диск больше. У панаса - каждый диск лижит в тонком пазе в половину окружности, а у дакала между двух скругленных стоек с некоторой куносовидностью, причем болтается между ними, как что-то где-то.

Касаемо литья - по воску льют ювелиры и довольно точно. Правда у них размеры невелики. Что-бы отлить крупную деталь (наверное из бронзы - не спроста из нее всяку скульптуру ваяют - очень текуча и в каждую щель втечет) - но это надо выход на литейную мастерскую иметь, да и весить такое колесико будет --- килограмм 10 :shock:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»