Самодельный DVDчейнджер.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Wladimir_TS
Друг Кота

Самодельный DVDчейнджер.

Сообщение Wladimir_TS »

Давненьку у меня в мозгу витает идея о постройке аппарата, способного хранить в своей утробе некоторое количество CD/DVD/BD дисков и подавать по команде извне нужный во встронное устройство считывания. По другому такие устройства зовуться чейджерами или библиотеками.

Кратко для себя я задал такое ТЗ

Количество дисков в устройство 400 (меньше бессмыслено учитывая объем имеющейся видеотеки, больше - сильно растет техническая сложность проекта) Хотя на первом этапе можно ограничиться 120.
В устройстве встроен проигрыватель DVDдисков (обычный DVD плеер) так-как библиотека задумывается исключительно для хранения видеозаписей.
Время поиска 1 диска не более 30 секунд - иначе задолбаешся ждать.
Управляться устройство должно с того-же пульта, что и встроенный DVD проигрыватель (что в принципе не проблема - с микроконтроллерами знаком не по наслышке)
Устройсто в процессе транспортировки не должно повреждать диск.

Устройство должно иметь минимальные габариты.
Желательно что-бы при опрокидывании устройства не происходило смещения или выпадения хранящихся в нем дисков, функционирование в произвольном положении не обязательно.

Элементы устройства (механические) должны быть изготовимы в домашне-наколенных условиях при не сильно прямых руках и минимальном применении заказываемых у профессиональных станочников деталей.

Порывшись в интернете я ненашел ничего кроме этого
http://hydraraptor.blogspot.com/2007/06 ... -died.html

Идея мне показалась неплохой - так-как не нужно делать множество одинаковых деталей призванных разделять и удерживать отдельные диски. Единственное, что - я не хочу применять присоску, так, как на Руси достать в глубинке качественную присоску из кремнеорганической резины (силиконовую) довольно сложно, да и компрессор - штука довольно противная своим жужжанием. + еще вы цен на датчики давления не видели, хотя тут можно применить автомобильный датчик разряжения в коллекторе.

Поэтому для хранения я предпологаю применить "крышки банок" от 25 болванковых упаковок, а захват на основе разжимного циллиндра, что применяется в самодельных CD дубликаторах.

Вертикальный привод - как нагруженный - ходовой винт от АЦПУ и родная каретка, привод - коллекторный сервомотор от копира с энкодером + контролер на базе разработки Элм Чена.

Проблема - не знаю как поведет себя капролоновая гайка в условиях постоянной нагрузки в одном направлении весом каретки.

Направляющая или от АЦПУ или мебельные направляющие 600 мм

Горизонтальный привод - шаговым двигателем - там усилия минимальны. Захват - электромагнит из копира.

Материал - корпус - тумбочка из ламинированного ДВП заказанная у конторы, что делает мебель по чертежам.

Удержание дисков от высыпания - фиксаторами. Все фиксаторы на "этаже" приводятся от одного привода для автомобильных замков.

Управляющая программа крутиться в мозгу какого-нибудь крупного AVRовского контролера. На нем весит память для соответствия номер диска-название. Отображение навания на крупном ЖК индикаторе, ввод по принципу набора SMS в сотовом телефоне с пульта.

Есть и другая идея - некое горизонтальное хранилище в котором диски уложены в отдельные ячейки из коробок (есть такие коробки из которых диск выдавливается при нажатии курка).
Вдоль всей конструкции катается каретка, принимающая диски сделанная из аналогичного узла автомобильного CD чейнджера с неподвижным CD механизмом.

Проблема - перегрузка диска с каретки на механизм привода. В ченджере каретка опускает диск прямо на шпиндель и жестско сцеплнена с механизмо воспроизведения, так как весь блок подвешен внутри корпуса на амортизаторах. В DVDприводах бытовых проигрывателей диск разобщается от механизма загрузки и амортизируется вместе с механизмом воспроизведения.

Очень интересно выслушать еще идеи, ссылки на конструкции и прочую критику.
Axon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Самодельный DVDчейнджер.

Сообщение Axon »

Я бы посмотрел в сторону 1 и 2Тб винчестеров.
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

А что надежнее? Диски или современные винчестеры?
Chysti
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chysti »

Винчестеры. Винчестер для хранения инфы . Может очень долго служить.
Диски хуже... Высыхают и покрытие облупливаеться..
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: DVD чейджер - ваши идеи.

Сообщение Av4arik »

Предлагаю Вам немного раскошелиться и помучаться. Покупаете жесткий диск на 2.0ТБ или собираете из нескольких с меньшим объемом; wifi карточку и роутер (дешевле обойдется по обычным проводам.) берете системник с 1.2Ггц и 512мб ОЗУ, устанавливается жесткие диски, затем, мутится RAID-5 и туда загоняются содержимое всех дисков. Если использовать вайфай, то для такой системы после конфигурирования нужно будет только питание...такой "архив фильмов" недолго спрятать и в туалете, и даже заменить охлаждение на пассивное...только, думаю, Вас это не устроит из за себестоимости.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

1. стоимость жесткого диска будет примерно равна стоимости 400 ДВД дисков. даже без учета стоимости дополнительного железа.
2. надежность хранения данных на жестком диске выше, чем на ДВД.
3. кто мешает купить списанную библиотеку, если уж так хочется киберпанка? потому что деталей с точной мехобработкой в накопителе на 120 дисков будет много, а на 400 - ОЧЕНЬ много.
4. можно состыковать 4 вот таких изделия http://www.thg.ru/storage/20050506/index.html и 4 привода со слотовой загрузкой.
будет дорого.
5. капролон скорее всего под постоянной нагрузкой потечет.
6. накопитель, заточенный только под видео - ИМХО бессмысленная вещь.
7. можно попытаться собрать кольцо из скольких нужно курковых коробок, которое будет крутиться шаговым мотором и из которого электромагнит будет выжимать диск в слотовый привод.
8. лучше соберите NAS.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

САМОМУ мутить девайс ИМЕННО ПОД ДИСКИ - неоправданный гемор и пустая трата средств и времени.

Тут лучше ориентироваться на ЮСБ-винчестеры большой ёмкости, чтоб загнать содержимое библиотеки на винт и не париться с чейнджерами... :)

Конечно, гнать кучу дисков в образы - это тоже геморрой ТОТ ЕЩЁ, но куда меньший, чем возня с приводами и прочей механикой.

И вообще - ТЕМА БРЕД: ПРОЩЕ НАЙТИ И КУПИТЬ готовый.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

жесткий диск на 2тб обойдется в 3-4т.р., старый системник 2т.р (у друзей бесплатно), вай-фай маршрутизатор и карточка 2.5.т.р
в итоге есть домашний беспроводной архив стоимостью 8.5т.р. который действительно нетрудно спрятать, добавить еще нжмд при необходимости, и использовать как сервер или даже сидбокс не проблема...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не связывайтесь Вы с механикой. Намного проще приобрести упаковку ППЗУ(которые в флэшках применяются емкостью 2 Gb и больше) и залить в них музыку и фильмы. Всё это припаять на одну плату и добавить мультиплексор для выбора нужного в данный момент кристалла. У Вас получиться жесткая память на офигенное пространство с моментальным выбором файла.
А поболтать?
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Если использовать это ППЗУ, то какая будет себестоимость такой системы емкостью на 1тб?
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А не проще ли купить ЮСБ-хард на 1-2 ТБ и не париться?...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

1-2ТБ на usb очень очень дорого стоит.
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Не дороже, чем самому с нуля чейнджер на четыре сотни дисков сваять... :)
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Skysmoker писал(а):Не дороже, чем самому с нуля чейнджер на четыре сотни дисков сваять... :)

ну лучше 2тб sаtа и системник старый сваять, оригинальней будет.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Axon писал(а):Я бы посмотрел в сторону 1 и 2Тб винчестеров.

Я уже туда смотрел, но как с них в отсутствии компа смотреть видео - значит надо городить комп из комплектующих, которые не по 10 руб стоят, который будет реветь вентиляторами (или неменьшая работа по созданию бесшимной системы охлаждения). На компе будет винда, которая будет глючить и периодически падать, HDD будут свистеть.... бррр.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Chysti писал(а):Винчестеры. Винчестер для хранения инфы . Может очень долго служить.
Диски хуже... Высыхают и покрытие облупливаеться..

Не знаю - пока ни один не высох и не облупился. Я имею в виду DVDдиски, а не записываемые болванки, хотя и болванки пока нормально (тьфу-тьфу-тьфу) :))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Av4arik писал(а):Предлагаю Вам немного раскошелиться и помучаться. Покупаете жесткий диск на 2.0ТБ или собираете из нескольких с меньшим объемом; wifi карточку и роутер (дешевле обойдется по обычным проводам.) берете системник с 1.2Ггц и 512мб ОЗУ, устанавливается жесткие диски, затем, мутится RAID-5 и туда загоняются содержимое всех дисков.

И сколько это будет стоить ? Сколько там SATA RAID 5 контролер стоит ???? :shock:

Av4arik писал(а): Если использовать вайфай, то для такой системы после конфигурирования нужно будет только питание...такой "архив фильмов" недолго спрятать и в туалете, и даже заменить охлаждение на пассивное...только, думаю, Вас это не устроит из за себестоимости.

Ага - еще и в телевизор - тоже вайфай встроить :-) Если-б я это умел - то наверное жил-бы где-нибудь в другой стране.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Av4arik писал(а):жесткий диск на 2тб обойдется в 3-4т.р., старый системник 2т.р (у друзей бесплатно),

Покажите мне где, приду, куплю и перепродам, но дороже.

Av4arik писал(а):вай-фай маршрутизатор и карточка 2.5.т.р
в итоге есть домашний беспроводной архив стоимостью 8.5т.р. который действительно нетрудно спрятать, добавить еще нжмд при необходимости, и использовать как сервер или даже сидбокс не проблема...

Вообще-то в ТЗ четко написано, что храниться там коллекция DVDфильмов, которая уже существует и предназначена для просмотра на телевизоре.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Неужели тут одни лентяи и нет людей, которые не разучились головой думать и решать инженерные проблемы. А то получается заказчик самолет заказывает, а вы ему танк предлагаете.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Wladimir_TS писал(а):Давненьку у меня в мозгу витает идея о постройке аппарата, способного хранить в своей утробе некоторое количество CD/DVD/BD дисков и подавать по команде извне нужный во встронное устройство считывания. По другому такие устройства зовуться чейджерами или библиотеками.

Очень интересно выслушать еще идеи, ссылки на конструкции и прочую критику.

Идея опоздала лет на 10 :(
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»