Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Радиостанция СВ

Сообщение aen »

Значит гармониковый. На мс3361 я не делал. Нет у меня их, да и давно я все это делал. Приемник делал на рассыпухе и микросхеме К174УР3. Если будешь делать на мс3361, то помочь могу только советами. Сам на макетке проверить не смогу.
zdnfuk писал(а):я половины не понял.
Смысл в том, что применение кварца не дает нам гарантии, что в схеме он будет работать точно на той частоте, что на нем написано. Будет работать рядом с этой частотой и при настройке придется корректировать частоту. Главное это понять, что бы понимать смысл того, что придется делать при настройке.

Вот поэтому приемник с отдельным гетеродином где кварц работает на основной гармонике как в передатчике легче потом настроить, т.к. его можно будет при настройке немного двигать по частоте в отличии от твоего приемника с преобразователем на К174ПС1. Ты видишь, что частоту нужно подвинуть, а не можешь.
Я приемники почти всегда делал по блок-схеме каскодный УВЧ на двух транзисторах, смеситель на двухзатворном полевике, дальше каскад усиления промежуточной частоты и на К174УР3.
УНЧ любой. Можно шумоподавитель и даже экономайзер сделать. Я всегда с ним делал.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Ну я прямо не знаю по какой схеме, желательно без двухзатворных полевиков, т.к. их нет. Давайте так: я попробую свой приемник настроить(есть мысля ) и буду параллельно собирать какую-нибудь схему, желательно из доступных мне деталей, которую мы сможем уже точно настроить. Предложите пару-тройку схем, я посмотрю на детальки, которые смогу быстро достать, и буду собирать.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

zdnfuk писал(а): желательно без двухзатворных полевиков,
Смеситель можно и на биполярном. Просто у меня целая упаковка КП306, вот я на них и делал.
Главное проблемы пойми, что бы при настройке в слепую не тыкаться, а схему подбирай под свои комплектующие.
Как уже говорил, что в передатчике в окончательном варианте придется настраивать выходной контур, согласовывать и настраивать антенну, устанавливать нужную девиацию частоты. Возможно самовозбуждение передатчика, когда антенну подсоединишь, но это главное увидеть и подавить его. Я и сейчас тебя всегда заставляю проверять насчет самовозбуждения.
В приемнике придется бороться с паразитными связями между каскадами, особенно нужно не допустить проникновения выхода УПЧ на его вход, что уменьшает чувствительность приемника.
Это тоже будет видно с помощью приставки ГКЧ. В общем мороки много и не все это выдерживают. Если посмотреть сколько раз эта тема поднималась по новой и или авторы исчезали или вот такое. :)
viewtopic.php?p=163737#p163737

Схемы приемников посмотрю и подкину.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

А что если мой гармониковый кварц в отдельном генераторе завести на утроенной частоте и подать эту частоту в ту же самую к174пс1? Получится?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Конечно получится, но заводить нужно не на утроенной частоте, а на основной гармонике, а потом утраивать частоту. Схема чуть увеличивается, но потом будет легче настраивать.
Если завести на третьей гармонике, то мы лишаем себя возможности двигать его частоту. Кварц работающий на какой либо механической гармонике очень плохо смещать по частоте и при настройке это может выйти боком.
Здесь несколько раз говорили, что в данном конкретном случае будет легче потом настраивать если гетеродин будет внешним по схеме как в передатчике или другой, но в которой кварц будет возбуждаться на первой гармонике с последующим умножением, а смеситель можно сделать любой, в том числе и на 174ПС1 и это не худший вариант.
Нужно только поискать схему включения этой микросхемы для этого режима.
Можно конечно Вместо керамического фильтра в приемнике поставить ФСС на трех - четырех контурах и частоту передатчика и приемника совмещать им, но это как раз сложнее, т.к. ФСС настроить намного сложнее.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

А если к ногам 10 и 12 прицепить кварц который будет работать на первой гармонике , а к ногам 11 и 13 прицепить катушку с конденсатором - утроитель - получится то что нужно ? Если нет, то я не знаю как, нужна схема от Вас.
Вложения
174ps1-1.gif
(7.95 КБ) 698 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Даже вникать не стал. Если хотите, то пробуйте, но мне вам совет, не нужно ничего придумывать и пытаться экономить на одном транзисторе, что бы потом это вылилось в неразрешимую проблему.
Вот здесь посмотри примеры применения 174ПС1 в качестве смесителя с внешним гетеродином.

http://www.dvo.sut.ru/libr/rvies/i009rpru/6.htm
ИМС позволяет использовать симметричное (рис.6.3) и несимметричное (рис.6.4) подключение входов ИМС к выходам УРЧ и гетеродина (при работе от внешнего гетеродина).
К сожалению у меня сейчас времени нет более подробно писать.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Ну тогда собираю генератор как в передатчике, емкости с базы на эмиттер и с эмиттера на землю по 110пФ, катушка 11+11 плюс вторичка 7витков один вывод в 13 ногу а другой в 11. Кварц от земли через конденсатор на базу. Загенерит?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

zdnfuk писал(а):Кварц от земли через конденсатор на базу. Загенерит?
Загенерит конечно. Только Вы не знаете, что там у Вас окончательно стоять будет. Возможно частоту нужно будет понижать и там нужна будет катушка.
Нужно или предусмотреть это или проверить на макете. Кстати эту катушку в экран можно не ставить.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Проверьте пойдет ли так, если что подкорректируйте плиз, если нет то сделаю уже проверенный на кт3102
Ага! тут на форуме я новенький и не знал что за собой картинки подчищать надо.
P.S. А когда я буду выходить на передачу со своей готовой рации меня можно же будет услышать на ФМ диапазоне? Этаж сколько получается я частот займу? Многовато однако.
P.P.S. И все-таки передатчик где-то возбуждается, замыкаю генератор на землю, а ток почти не падает.Как победить?

P.P.P.S. Приехали еще такие же кварцы и осциллограф с1-64 до 50мГц
P.P.P.P.S. Подправил номиналы и качество картинки!!! С1 - 22пФ
Вложения
генератор на кт315.JPG
(15.12 КБ) 585 скачиваний
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

На макете не знаю как при замкнутом генераторе на землю уменьшить ток выходного транзистора передатчика, делаю печатку потихоньку.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

zdnfuk писал(а):Ага! тут на форуме я новенький и не знал что за собой картинки подчищать надо.
С чего Вы взяли, что картинки нужно подчищать. Пусть остаются. Тема же может еще кому понадобиться.

Самовозбуждение передатчика, это следствие плохого монтажа не соответствующего правилам ВЧ. Вам выше уже говорили.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

aen писал(а):С чего Вы взяли, что картинки нужно подчищать. Пусть остаются. Тема же может еще кому понадобиться.

Так в том то и дело, это меня удивило . Но когда я захотел загрузить картинку вылезла надпись, что лимит по обьему вложений превышен. Я удалил несколько предыдущих картинок и моя нормально вставилась.

Собрал генератор по схеме выше в моем посту, все-равно заводится на 8,85мГц !!!! Что делать, подсказывайте?
Последний раз редактировалось zdnfuk Вт мар 01, 2011 18:24:03, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Это глюк форума. Пользуйтесь вот этим.
http://img.radiokot.ru/
daimon1004
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте! Заинтересовался темой конструирования СВ радиостанции. Интересует результат: на какой сейчас находитесь стадии? Если есть готовое уже решение, то не могли бы выслать схемы и печатную плату (желательно в формате .lay) на эл. адрес: daimon1004@yandex.ru? Жду сообщений, предложений. С уважением, Дмитрий.
С уважением, Дмитрий
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Генератор Спаял на кт315, заводится все-равно на частоте8,85мГц. Подсказывайте как его облагоразумить, заставить на 3-ю гармонику выйти?

daimon1004: Вот шустрый малый!!! Я тут сам по детальке с нуля осваиваю, кучу время убиваю(хорошо хоть с удовольствием), жена на меня уже зуб наточила, а Вы хотите все сразу!! Включайтесь в процесс! Давайте параллельно собирать! Я только начал программу по созданию печаток осваивать, каждую деталюшку вбиваю отдельно и.т.д. .... Или ждите, когда у меня заработает , тогда все материалы выложу вместе с печатками.
daimon1004

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте! С удовольствием начну с Вами параллельно собирать. Только надо оттолкнуться от чего то. Я тоже с нуля собирать буду. Надо хотя бы Вас догнать. Какую схему взяли за основу? (я чувствую, что и моя жена будет солидарна с Вашей) :)
Короче, подкиньте схемку. Будем думать. :)
Кстати, гляньте статью про бесконтурный генератор:
И еще - что думаете по поводу данной статьи: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst20.shtml (радиостанция В.А.Полякова)?
С уважением, Дмитрий
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

zdnfuk писал(а):Генератор Спаял на кт315, заводится все-равно на частоте8,85мГц. Подсказывайте как его облагоразумить, заставить на 3-ю гармонику выйти?
Я уже гдето вверху писал, что у такого генератора очень большой уровень первой гармоники и хотя частота 26,65 мгц там есть, но уровень её меньше чем 8,85 мгц.
Можно настроить с помощью волномера. На маленькой пластинке делаешь такой.

Изображение

Настраивать или подстроечным конденсатором или катушкой. Катушка примерно как в передатчике. Главное, что бы контур на 27 мгц был настроен. Подносишь его к передатчику. В передатчике блокировочные конденсаторы аккуратней припаяй, как уже говорил и сигнал на последний транзистор через резистор в сотни ом подай. Сбей самовозбуждение. Пусть мощность упадет. Мощность потом в окончательной конструкции будешь вытягивать.
Этот волномер ставь рядом с передатчиком и настраивай на максимум. Антенна у него проводок 5 см. Настроишь его и больше не трогай. Теперь ставь рядом с гетеродином приемника и настраивая катушку в гетеродине настраивай её на максимум.
Я пошел другим путем. Мне тоже не нравится, что там большой уровень первой гармоники и добавил еще каскад как в передатчике.
Это хотя и лишнее, но как то на душе спокойнее. Резистор R сотни ом. Подобрать, что бы напряжение на выходе было порядка десятых долей вольта. Последовательно с кварцем пока не знаю что будет. Все зависит куда частоту придется двигать.

Изображение

daimon1004 писал(а):Надо хотя бы Вас догнать.
Что бы быть в курсе наших дел Вам нужно прочитать даную тему и еще одну
viewtopic.php?f=28&t=12148
Иначе у Вас будут вопросы которые в этих темах уже обсуждались, а повторяться конечно не очень хочется.
daimon1004 писал(а): http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst20.shtml (радиостанция В.А.Полякова)?
Хорошая схема. В теме, что я ссылки дал про неё тоже упоминается. Но она хорошо настроится если оба кварца у Вас будут не гармониковые. Что это такое и как это узнать про свои кварцы прочитаете в теме. Если таких кварцев нет, то придется выходить из положения как вот сейчас мы делаем.
daimon1004

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте! спасибо, ознакомлюсь. Времени, конечно же, свободного немного, но уж очень "зацепила" тема. Так что постараюсь поучаствовать.
С уважением, Дмитрий
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

aen: Перезалейте пожалуйста изображения.
Кварцы я могу в магазине купить, только это кот в мешке, не знаю какие они. Генератор могу пересобрать по любой другой схеме, вот только по какой?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»