Блок питания для TDA 7294

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Понятно, спасибо ;)
Я хотел бы задать вопрос, немног не в тему. Изначально эти 2 усилителя у меня питал блок питания компа. Все было зашибись. А вот как подключил к трансформатору, так сразу на выходе сабвуферного усилителя появился "трансформаторный гул". На 4-х канальной МС не слышно помех, а вот через саб идет противный и довольно громкий гул. Подскажите, как его можно убрать или хотя-бы снизить? У меня перед трансформатором стоит конденсатор на 0,68 мкФ/400В и после выпрямления на 0,68 мкФ/63 В.
Я заметил такую закономерность - если я отключаю положительный провод входа сигнала в усилитель от источника, то треск становится намного меньше.

\\ОФФ: Прочитаю я ответ только утром, так как пора спать (3 часа уже у нас :) ). Заранее спасибо за любой ответ, который Вы мне по этому поводу предоставите.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А емкость фильтра какая? Конденсатор один на фильтре? Диодный мост точно живой? С одной обмотки транса все это дело запитано? Возможно еще земляная петля образовалась.
Такое дело еще частенько наблюдал, когда два разных уся, или к усю эквалайзер например прицепить к тому-же питанию так бывает. Вообще это надо в соответствующую тему перенести. Оффтопик галимый. Тут дело за модератором. А там уже можно будет разбираться, что к чему.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Сори за оффтоп.
Я траснформатор намотал. Использовал провод ПВ1-1. Трансформаторного провода негде не нашел, вот пришлось использовать обычный провод для домашней сети в пластиковой изоляции. Падение напряжения на нагрузке 5 А примерно 3 В. По-моему нормально получилось. Обмотка не греется.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Обмотка, конечно не греется.. Но вот, напряжение изоляции для этого провода.. :shock: - может сыграть злую шутку..
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

МитяРа , имелся ввиду обычный силовой провод на осветительную сеть , а не на локалку :) я так понял :) иначе я даже не представляю что там за витая пара с названием
ПВ1-1
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

LINKS_234 Вы правы :) Это силовой провод для домашней проводки) По-моему его изоляция должна выдерживать большие токи. Пока что ничего не пробило :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

изоляция пробивается не током , а напряжением :) а чтобы токи выдерживала она должна при выскоких температурах плавиться :) а она благополучно плавится при 200-300*С :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Выдержка из характеристик (если, это тот провод):
Все провода ПВ-1 производятся в климатическом исполнении ХЛ и ОМ, потому могут использоваться в местах второй категории по ГОСТ 15150. Температура окружающего воздуха при эксплуатации проводов ПВ-1 должна находиться в пределах от минус 50°С до плюс 70°С. Максимально допустимая температура длительного нагрева провода ПВ-1 составляет плюс 70°С. Относительная влажность при эксплуатации может достигать 100% (при температуре 35 °С).

Провода ПВ-1 отличаются особой стойкостью к плесневым грибам, механическим ударам, акустическим шумам и вибрационным нагрузкам. Они не распространяют горение.

При прокладке любых проводов необходимо помнить о минимальном радиусе изгиба. Для провода ПВ-1 он равен 10D (где D – внешний диаметр).

..
Конечно мне больше всего про плесневые грибы понравилось.. :)
Просто хочу сказать, что это не провод для наматки транса...
..
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ой , господи , не один ли хрен чем мотать ? :) главное чтобы влезло :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Главное что-бы предохранитель стоял в цепи первичной обмотки. Если вторичка спекется, то предохранитель поможет. А вот усилителю может не поздоровится, если межслойной изоляции нету. Так что лучше искать нужный провод, перемотать никогда не поздно, а это пока пущай так.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Предохранитель на днях впаяю (не купил еще). Сегодня гонял усилители от этого трансформатора на полную. Температура была в пределах нормы. Внутри, между обмотками, конечно, больше температура, но снаружи они холодные. Грелся только магнитопровод. Да ито в допустимых пределах.

У меня получилось так, что на 2 катушки я намотал провод ровно в 2 слоя... А вот допустим, если произойдет замыкание обмотки, то что может быть усилителю? По-идее ведь напряжение резко упадет (так как число витков уменьшится при замыкании) и усилителю прост будет нехватать напряжения для работы. Или я не прав?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если одна из обмоток витканет, а предохранителя нету в первичке, то кирдык усилителю придет, да и трансформатору тоже кирдык будет. Во всяком случае TDA7294 очень не любят когда им одно плече питания отрубить. Горят сразу.
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Знакомый рассказывал, как он спаяв усилитель на TDA7294 решил его побыстрее испытать и прикрутил питание на тяп-ляп. Во время работы отвалился минус питания и от микросхемы остались одни ножки. Говорит в ушах пищало часа два.
Делаем выводы :).
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Значит мне очень повезло, когда я сегодня подключил усилитель по ошибке только к GND и -27 (у +27 провод отвалился :oops: ). Усилитель не заработал, но и не сгорел :) Надо быть внимательнее)))

А нормальный трансформаторный провод приличного диаметра у нас очень трудно достать. Придется пока что довольствоваться тем, что есть.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

GaNgSTA писал(а):провод отвалился
Ну как же так... Неужели на соплях все? Поставьте разьем хороший на питание. Я себе поставил аккумуляторные клеммы. Надежно получилось, и не отвалится. А всего лучше конечно припаять капитально, безо всяких разьемов.
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

GaNgSTA писал(а):А нормальный трансформаторный провод приличного диаметра у нас очень трудно достать. Придется пока что довольствоваться тем, что есть.
Я когда задался целью перемотать 4 ТС-180, тоже не мог достать обмотку. А потом как снежным комом навалило.
В общем сейчас у меня всё завалено всякими скрутками обмоточного провода со вторичек мощных трансов. Есть даже полуторакилограмовая бабина нового провода ПЭВ 2-1,68.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

myurrey, не не, что Вы. У меня все сделано отлично и намертво :))) Просто я чтоб временно включить питание сделал скрутку проводов питания. Ну вот одну пару скрутил плохо, пока скручивал другие, эта пара отвалилась видимо :) я не заметил и врубил :oops:

INFERION, ех... Везет Вам 8)
А потом как снежным комом навалило
- где-же так навалило то?)) Я тож хочу :lol:
MOHAPX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MOHAPX »

Стоит ли тс-180 вообще трогать или перемотка обязательна?
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

MOHAPX, уже тронул (кроме первички) :) . Всю вторичку смотал и намотал 2 своих вторички на 10 В и на +-20. Хороший трансформатор! Держит приличную нагрузку.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

MOHAPX писал(а):Стоит ли тс-180 вообще трогать или перемотка обязательна?
В каком смысле? Если думаете заюзать готовые напряжения, то ничего не выйдет. Только перематывать. Потому как готовые вторички дают напряжение выше нормы, и на малый ток расчитаны.
А если для усилителя нужен транс, то стоит ТС перемотать. Отлично перематываются они.
Ответить

Вернуться в «Питание»