Как ни странно, по прайсу магазина посмотрел - Atmega8 есть! Ну, или заказывать придется.
Есть вопрос. Есть плата для Clone Pi-W в lay-формате. Как её правильно распечатать, что бы получилась не в зеркальном виде, если рисовать дорожки от руки? Лазерного принтера нету.
Число 16 после "-" гласит о максимальной рабочей частоте. Они вроде все "не L" на 16 могут работать. У ATmega8A такая же максимальная. А у тебя будет разница между 8A и просто 8. Первые - типа новее. Вторые - не думал, что где-то ещё можно купить Работают одинаково, только А жрут чуть меньше. В импульснике бесполезное преимущество, катушка с ключом жрут намного больше.
Смотри, чтобы не напороться на ATmega8L.
1) Штекер COM-порта, ведь надо бабу! А мне дали мужика.
2) В каких местах на плате подключать катушку, плату с кнопочками, батарею...
3) Правильно (не зеркально!) ли я сделал плату?
Ну не мог пройти мимо... Так душевно тут всё.... Детство своё вспомнил.... Ну да ладно.
Премногоуважаемый Трутень. Это конечно хорошо что вас интерисуют военные каски в лесах и потеряные золотые украшения на пляже, но позвольте дать пару ценных советов. Я не программист, и всё время возился только с аналоговыми системами автоматизации и управления. В простонародье - телечасик. Так вот шинки резать в вашем случае - это хорошо, но есть ещё один оригинальный способ разводки печатных плат. Просто найдите один кусок кафельной плитки для ванной. На глянцевой стороне в месте соединения деталей просто капаете капельку ПВА и тычите туда паяьником с припоем. При должной сноровке вся ваша плата будет выполнена за полчаса. К тому же если схема вам уже не нужна, то можно её просто "отодрать" с плитки и лепить на ней новую. К тому же кафель не делает помех для ВЧ диапозона, что в вашем случае очень нужно. Сам пользовался такой технологией в детстве при испытании высоковольтных схем.
А теперь второе. Помимо всяких распространённых схем на биениях и прочей цифровой чепухи есть и аналоговые не уступающие навороченым цифровым. К примеру есть способ сделать селекцию по металлу. Как? Да очень просто. Вспомните чем отличаются диамагнетики от ферромагнетиков. А ещё вам придётся найти схему старого чёрнобелого лампового телевизора и изучить принцип работы фазового детектора. Очень надеюсь что у вас хватит времени и терпения изучить данную схему, ибо там всего штук пять деталей, а пользы - вагон. Потом подскажу куда копать чтобы самому придцумать схему приставки по селекции металла.
Ну и в третьих. Вижу что желание есть, а оборудование не позволяет вам в полной мере насладиться радиолюбительским творчеством. Поэтому сообщаю для вас радостную новость. Весь хлам на контроллерах заменяется всего несколькими транзисторами. Думаете я шучу? Сейчас я вам покажу схему по чувствительности превосходящую ранее предложеные в десятки раз. Даже замучаетесь понижать уровень чтобы наводок меньше было. Смысл схемы в том, что часть первичного контура выполняют в виде поисковой петли. Частота может лежать в любом диапозоне частот, всё зависит от условий. К примеру сырая земля - это электролит, а значит на высоких частотах глубоко "бить" не будет. Ежели сделать низкую частоту, то придётся с собой носить тяжёлый акуммулятор - спортом займётесь, хотя глубина зондирования увеличится. Вместо кварцевого резонатора можно ставить полосовой фильтр либо LC контур, параллельный, естетсвенно. Ну а что на выходе будет стоять в виде измерительной части - это ваше уже дело. Поэтому прежде чем браться за паяльник удостоверьтесь что ваша схема точно будет доведена до логического завершения.
Собственно всё. Если возникнут вопросы по схеме внимательно выслушаю. Хотя тут и так всё ясно....
Да уж.. Из плитки довольно интересно, но я думаю сгодится только для испытания схем. Не буду я же в лес плитку тащить?
Изучить работу фазового детектора - конечно очень увлекательно, надеюсь, что как-нибудь разберусь и с ним. Но все же, хотелось бы доделать тот металлоискатель. Почти собрал его, не пойму куда подавать питание и подключать плату с кнопками.
Сначала, тоже был склонен к аналоговым схемам, они мне как-то больше нравились. И проще, и понятнее. Но тот биенщик на деталях, которых уже не выпускают несколько десятков лет, увы не заработал. Теперь попробую что-то и с цифрового.
Я тоже, вроде как будущий автоматчик. И сейчас в автоматизации производства почти везде уже используются микроконтроллеры, цифровая техника, какие-то роботизированные системы. Хотя аналоговое тоже есть, но меньше...
Из плитки довольно интересно, но я думаю сгодится только для испытания схем. Не буду я же в лес плитку тащить?
Плитка заменяет полностью макетную плату. Лень тащить целую плитку - разрежь на кусочки и вусунь схему в спичечный коробок . В крайнем случае стекло можно использовать - та же фигня.
Продолжим экзикуцию.....
Я тоже, вроде как будущий автоматчик. И сейчас в автоматизации производства почти везде уже используются микроконтроллеры, цифровая техника, какие-то роботизированные системы. Хотя аналоговое тоже есть, но меньше...
А я вообще электрик . Пойми, без аналоговой техники никак. Даже контроллер имеет аналоговые датчики и прочее. Контроллер - это простая цифровая микросхема с обвязкой, а обвязка в основном аналоговая. Вот смотри на схему.
Это и есть самый чувствительный металлодетектор из всех доступных . К выходу цепляется китайский мультиметр на переменное напряжение и вперёд!! А так как выход по напряжению является пульсирующий постоянный, то можно и на постоянном напряжении замерять. Всё просто если с тыквой дружить . В итоге тебе понадобится пара конденсаторов и один транзистор, проволоку можно и железную намотать, только газеткой обматать как в старину наши деды и всё - можно мины вражеские искать . А вот если бы узнал как работает фазовый детектор, то при добавлении пары деталей и селекцию по металлу можно забомбить. Вот и сравнивай теперь свои контроллеры с китайским тестером и одним транзистором
Если интересно скажи, ещё голову подурю.... то тут какие-то неразговорчивые.....
Для всех:
Что куда подключать?
Плата не моя, эта уже с проводками. Подскажите, что какой означает?
Я вообще еще хочу что-то на лампах сделать. Часы на газоразрядниках или усилитель какой-то. Лампы - они теплые, душевные. Я запускал старый приемник, какой он запах истощал, когда пыль разогрелась...
Сделал я программатор. Вроде все правильно. Подключаю, запускаю программу, делаю калибровку. Когда нажимаю "чтение", программа зависает на несколько секунд и выскакивает ошибка -24. Кроме того очень сильно греется USB-порт. Начинает вонять горелым!
Я поставил кварц Рк170 (большой, на 1МГц), правда не уверен рабочий ли он. Использовал USB-COM переходник, и шнур был длинным.
Я его сделал. Наконец-то нашел все детали и прошил контроллер.
Но, он конечно же не работает.
Включая его первый раз я не той стороной сунул контроллер. Какая вероятность, что что-то испортилось?
Затем, поставил его правильно. Он издал "Пили-пили-пи-пи" и поморгал светодиодами, как на этом видео: www.youtube.com
Затем, я начал нажимать кнопочки и убавил громкость. Добавить её не могу, теперь звука нет. При проведении пальцами по ножкам TL074, он как-бы реагировал...
Потом пропаял плату и поменял местами (так как, вроде, они должны быть) провода соединяющие плату с кнопками. Теперь на касание пальцем не реагирует, если немного "помять" катушку, то иногда моргает светодиод. При нажатии на кнопки загорается первый и последний светодиоды.
Звука нет.
Помогите, чем можете.