Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
А где-же я схему-то возьму? Сидеть, срисовывать то-же неохото 
- Реклама
- Реклама
Да как раз не обратноходовой, а полумост.
Когда сгорел первый первый экземпляр при 235В, сразу же был проверен осциллографом ток коллектора и диагноз подтвердился.
На следующих трех была та же картина. К сожалению производителя не помню. Пришлось перемотать первички. С тех пор отношусь к этому осторожно. Иногда есть необходимость в их применении. Подкупает цена практически готового блока питания, но все же при мощностях до 60Вт отдаю предпочтение обратноходовым.
Когда сгорел первый первый экземпляр при 235В, сразу же был проверен осциллографом ток коллектора и диагноз подтвердился.
На следующих трех была та же картина. К сожалению производителя не помню. Пришлось перемотать первички. С тех пор отношусь к этому осторожно. Иногда есть необходимость в их применении. Подкупает цена практически готового блока питания, но все же при мощностях до 60Вт отдаю предпочтение обратноходовым.
маленькое дополнение к своему посту на 6-ой странице.
из економок идеально подходит ферит задающего (и там и там) и "хитрый" динистор DB3 . силовой транс можно брать из комповских блоков питания или китаезких (ибо с радянскими мучение) по размеру подходящих феритов! тут восновном все якобы скептически относятся к такому питанию но оговорюсь что даже светилы его никогда не юзали а теоретически... короче у меня вполне работает ( питаю мотор в екстриме) на усилках не проверял но мотор дает мне право думать что и их он может питать . я выложил факты и кроме оправдывающих себя габаритов мощности(150ват) простоты и надежности(?) никаких особых преимуществ такое питание не имеет решать каждому для себя
но по мне в хозяйстве вполне может сгодится .не делать же для лампочки раз в год включающейся суперовое во всех отношениях питание!?
из економок идеально подходит ферит задающего (и там и там) и "хитрый" динистор DB3 . силовой транс можно брать из комповских блоков питания или китаезких (ибо с радянскими мучение) по размеру подходящих феритов! тут восновном все якобы скептически относятся к такому питанию но оговорюсь что даже светилы его никогда не юзали а теоретически... короче у меня вполне работает ( питаю мотор в екстриме) на усилках не проверял но мотор дает мне право думать что и их он может питать . я выложил факты и кроме оправдывающих себя габаритов мощности(150ват) простоты и надежности(?) никаких особых преимуществ такое питание не имеет решать каждому для себя
но по мне в хозяйстве вполне может сгодится .не делать же для лампочки раз в год включающейся суперовое во всех отношениях питание!?
SeregaT в первом сообщении написал что у галогенных трансов хорошая защита от перегрузок, так вот я случайно на 0,5 с закоротил выход транса, в результате чего в нем что-то взорвалось стеклянное: громкий хлопок, неслабая вспышка, сработал сетевой автомат данной линии, а меня от транса закрыла рука, ладонь которой посекло до крови осколками. Правда сам виноват - отогнул стенку корпуса посмотреть что там есть, если бы не отогнул, 80% вероятности что стекла бы не вылетели наружу.
Транс фирмы Vito - такая железная коробочка с торчащими из нее проводами 2 вход и 2 выход, корпус на заклепках - их много точно таких, но под разными фирмами.
Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300. Пробовал к 18-вольтовым(2ампера) импульсным БП подключать - они не запускаются с ней (хотя искрит соединение при подключении провода к лампе). Может каким более-менее простым способом можно?
Транс фирмы Vito - такая железная коробочка с торчащими из нее проводами 2 вход и 2 выход, корпус на заклепках - их много точно таких, но под разными фирмами.
Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300. Пробовал к 18-вольтовым(2ампера) импульсным БП подключать - они не запускаются с ней (хотя искрит соединение при подключении провода к лампе). Может каким более-менее простым способом можно?
У меня такой http://pic.ipicture.ru/uploads/090414/n7iiWtNwyh.jpg есть,
сдвоенный жёлтый провод - это и есть вторичная обмотка, просто не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают - при малейшем дисбалансе проводов будут протекать дифференциальные токи, что приведёт к лишнему нагреву трансформатора.
Трансформатор легко отпаять и намотать свою обмотку, быстрые диоды можно взять от взятого в дар неисправного комп. блока питания AT или
ATX из цепи выпрямления 5, 12, или 3.3 вольта.
сдвоенный жёлтый провод - это и есть вторичная обмотка, просто не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают - при малейшем дисбалансе проводов будут протекать дифференциальные токи, что приведёт к лишнему нагреву трансформатора.
Трансформатор легко отпаять и намотать свою обмотку, быстрые диоды можно взять от взятого в дар неисправного комп. блока питания AT или
ATX из цепи выпрямления 5, 12, или 3.3 вольта.
Последний раз редактировалось DENIS451 Вт апр 14, 2009 12:25:16, всего редактировалось 1 раз.
Сплошь и рядом делают именно так (дроссели около процессорного сокета - чтобы далеко не ходить за примером, хотя и в двухтактниках такое не редкость) - может, не понимают чего? Есть даже средства проектирования, которые уже на этапе рассчета транса диктуют применение сдвоенных, строенных, счетверенных и так далее, проводов. Есть даже целая теория, согласно которой на таких частотах большую роль играет не сечение провода, а, скажем так, периметр его сечения - утверждается, что на высоких частотах ток вытесняется на поверхность проводника, отчего центральная его часть тока не несет. Вот и выкручиваются, увеличивая периметр (при том же, а-то и меньшем сечении) за счет многих жил.DENIS451 писал(а):сдвоенный жёлтый провод - ... не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают...
Какую только глупость не придумают, чтобы скрыть элементарное отсутствие провода правильного сечения!
Нужно смотреть, поддерживает ли BIOS лампы такой разгон. Если не поддерживает, то прошить свежий биос (его можно скачать с сайта производителя галогенки). Если поддерживает, тогда поднимаем частоту питающей шины одновременно повышая напряжение питания (так-же необходимо позаботиться об дополнительном охлаждении лампы и элементов БП). Следует помнить, что не всякая лампа хорошо гонится, это зависит от конкретного экземпляра.light писал(а): Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300.
Вставлю свои 5 копеек. Не так давно появилась необходимость сделать стабилизированный источник питания на 12 В для прибора. Специфика его работы такова, что при работе он потребляет около 200 мА, но в определенный момент включается «печка» и ток возрастает до 2,7А, после прогрева которой ток снова падает. Блок питания нужно было сделать срочно и он должен был быть легким и малогабаритным. Решил использовать электронный трансформатор для галогенок «Feron» на 105Вт. Когда вскрыл его – охренел, когда увидел сдвоенную вторичку на трансе. Транс выпаял, вторичку снял и намотал обычным многожильным проводом 1,5 квадрата, увеличив количество витков вдвое. В качестве моста поставил диоды Шотки 1N5822 и стабилизатор на LM317. Все заработало сразу после сборки, пришлось только подстроить напряжение на выходе стабилизатора. При возрастании тока с 200мА до 2,7А выходное напряжение просело лишь на 0,1В, что вполне приемлимо. Источник работает до сих пор, сбоев пока не было. Народ остался доволен. 
Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
FAIL!!!!
намотай витков к вторичке.k'oyard писал(а):Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
Если нет возможности доработать вторичку трансформатора, то на выход поставить ещё один самодельный трансик с соответсвующим коэффициентом трансформации.k'oyard писал(а):Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
О какой мощности вы тревожитесь и с чего она должна падать? Трансформатор ведь как трансформировал со своего входа на выход мощность, так и будет продолжать это делать (с учетом КПД, есно)
Купил вчера трансформатор на 150вт фирмы ZORN, для изготовления зарядки для аккумуляторов на 50В. Белая коробка с черной надписью, довольно большая.
После вскрытия я был приятно удивлен тороидальным трансформатором. Но схема апсолютно стандартная, на динисторе.
Сделал изоляцию первички лакотканью, намотал новую вторичку и установил двухполупериодный выпряитель со средней точкой (сдвоенный диод 10CTQ150 - шотки).
Тесты показали, что это чертовски хорошая штука! Я снимал 56В при токе 2.2А, это 120Вт. Удивило, что с 30Вт до 120 падение напряжения составило всего 9-8В. Без нагрузки ничего не дымится, ток не потребляет. Я поставил кондеры на 33 мкф после выпрямителя, так после выключения из сети импульсы еще минуту шли (смотрел осциллом).
Ключи, транс и диод греются как и подабает БП с КПД 85%. К слову, я на работе сталкивался с фирменным импульсным БП на 100Вт, который без нагрузки грелся в два раза сильнее, чем этот с нагрузкой. Так что не так уж и плох этот "электронный трансформатор", хотя можно подумать что низкочастотный транс на дровах работает
После вскрытия я был приятно удивлен тороидальным трансформатором. Но схема апсолютно стандартная, на динисторе.
Сделал изоляцию первички лакотканью, намотал новую вторичку и установил двухполупериодный выпряитель со средней точкой (сдвоенный диод 10CTQ150 - шотки).
Тесты показали, что это чертовски хорошая штука! Я снимал 56В при токе 2.2А, это 120Вт. Удивило, что с 30Вт до 120 падение напряжения составило всего 9-8В. Без нагрузки ничего не дымится, ток не потребляет. Я поставил кондеры на 33 мкф после выпрямителя, так после выключения из сети импульсы еще минуту шли (смотрел осциллом).
Ключи, транс и диод греются как и подабает БП с КПД 85%. К слову, я на работе сталкивался с фирменным импульсным БП на 100Вт, который без нагрузки грелся в два раза сильнее, чем этот с нагрузкой. Так что не так уж и плох этот "электронный трансформатор", хотя можно подумать что низкочастотный транс на дровах работает
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...