Помогите наладить передатчик 27 МГц.
А, точно, передатчик?
.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Да я пошутил!
Самодельная аппаратура, особенно ламповая, часто издает специфические запахи, которые по истечении многих лет вызывают ностальгию.
Нужно просто подождать.
Все ненужное выгорит.
Все ненужное выгорит.
Правильно. Это главное правило электрика.Все ненужное выгорит.
И не только самодельная.Самодельная аппаратура, особенно ламповая, часто издает специфические запахи, которые по истечении многих лет вызывают ностальгию.
У меня такое ощущение, что запах, источаемый передатчиком, мне уже знаком, причем пахло что-то старое.
Вообще, как правило, вещи пахнут домом в котором хранились.
В общем передатчик работает хорошо (пока на нагрузку 75 ом), но КСВ настройкой П-контура опустить КСВ ниже 1,6 не удается (правда, он уменьшается при подключении заземления).
Грешу на фидер. Без него КСВ был ниже.
Как вы относитесь к кабелю RG-59 ? Вроде приличный, с медной оплеткой.
Собрал такой же передатчик по такой же схеме такой же конструкции. Самовозбуждается даже при отключенном третьем каскаде.
- Реклама
Есть хорошее правило - при настройке питание подавать только на настраиваемый и предыдущие каскады, т.е. постепенно, начиная с возбудителя. Так проще сориентироваться.
Я так и делал. Осциллятор с одним каскадом работает хорошо, цепляю третий-шипит.
Значит надо заниматься третьим каскадом - запитывать от отдельного источника, шунтировать резисторами дроссель, искать точку подключения к земле развязывающего кондера, вводить небольшую ООС, включая 3-10ом в цепь эмиттера, короче обычные забавы любого самодельщика.....
Значит с двумя каскадами работает нормально, подключаю третий-шипит, причем шум слышно даже при отключенном контрольном приемнике, шипит дроссель.
Подключить эмиттер VT4 к массе через резистор не могу-он на корпусе транзистора.
Надел на базовый вывод ферритовую бусинку-сигнал почти не проходит.
Дроссель нагрузочный в последнем каскаде намотан на достаточно большом кольце, может из-за этого самовозбуд идет?
И какими резисторами шунтировать дроссель и для чего?
Подключить эмиттер VT4 к массе через резистор не могу-он на корпусе транзистора.
Надел на базовый вывод ферритовую бусинку-сигнал почти не проходит.
Дроссель нагрузочный в последнем каскаде намотан на достаточно большом кольце, может из-за этого самовозбуд идет?
И какими резисторами шунтировать дроссель и для чего?
Кольцо, если и применять в дросселе УМа, то только пластмассовое. Феррит тут не пойдет. Шунтировать резистором от 1К и ниже, уменьшать до пропадания возбуда. Шунтирование снижает рост добротности дросселя на ВЧ (она растет с повышением частоты, т.к. индуктивное сопротивление увеличивается, а активное не меняется), усиление (S*Rн) на частотах выше рабочей снижается и условия для возбуда пропадают.
А если дроссель не на кольце мотать, а просто на болванке? Или на феррите? И как рассчитать оптимальную индуктивность?
Не ферромагнитный, а просто немагнитный. Ферриты (да и другие ферромагнетики) имеют дурную привычку насыщаться при больших токах, теряя при этом своё основное свойство - увеличивать индуктивность. Кроме того они умеют греться при повышенных мощностях попросту превращая ваш передатчик в электронагревательный прибор, а не в радиоизлучатель....
На пластиковом кольце имеет смысл мотать из-за того, что тороидальная катушка имеет минимальные внешние поля (всё сосредоточено внутри) и менее всех остальных подвержена внешним наводкам.
(Цилиндрические-то катушки вы мотаете на пластмассовых каркасах и не удивляетесь, что это не феррит, чем-же тор тут провинился?...).
Про индуктивность дросселя тут уже недавно крепко разбирались - жестких привязок нет, зависит от характеристик выходной цепи конкретной схемы.
На пластиковом кольце имеет смысл мотать из-за того, что тороидальная катушка имеет минимальные внешние поля (всё сосредоточено внутри) и менее всех остальных подвержена внешним наводкам.
(Цилиндрические-то катушки вы мотаете на пластмассовых каркасах и не удивляетесь, что это не феррит, чем-же тор тут провинился?...).
Про индуктивность дросселя тут уже недавно крепко разбирались - жестких привязок нет, зависит от характеристик выходной цепи конкретной схемы.
хех а я думал чего у меня в предыдущем передатчике дроссель греется...
В новый буду ставить пластиковый и шунтировать.
В новый буду ставить пластиковый и шунтировать.
Сделал кольцо из полиэтилена, намотал 25 витков, зашунтировал резистором 1 кОм.
С + питания на корпус понатыкал конденсаторов, хороших и разных.
Все равно шипит
что ж ему надо?
Похоже что-то тут не так...ведь предыдущий передатчик работает как надо, схемы и конструкция идентичны.
С + питания на корпус понатыкал конденсаторов, хороших и разных.
Все равно шипит
Похоже что-то тут не так...ведь предыдущий передатчик работает как надо, схемы и конструкция идентичны.
Второй такой-же транзистор для третьего каскада есть?от 1К и ниже, уменьшать до пропадания возбуда
Есть, а что? Тот еще исправный
Есть еще транзистор с другой буквой и h21э в 2 раза ниже.
Есть еще транзистор с другой буквой и h21э в 2 раза ниже.
У ВЧ транзисторов изредка, но бывает, что они "шумят" сами по себе, при этом прозвонка не выявляет неисправности. h21 в УМ особого значения не имеет.
Так сильно шумят?
Что ж, вполне возможно. Тем более что несущая есть, транзисторы почти не греются и даже КСВ нормальный (!)
Буду пробовать.
Заменил транзистор. Все одно. Шипит.
Что же делать-то?

Блииин...забыл катушки экранировать.
Думаю экранировка поможет.
Что ж, вполне возможно. Тем более что несущая есть, транзисторы почти не греются и даже КСВ нормальный (!)
Буду пробовать.
Заменил транзистор. Все одно. Шипит.
Что же делать-то?
Блииин...забыл катушки экранировать.